Про Бармалея, зубного врача и прочие страшилки

В детстве я терпеть не мог манную кашу. Больше, чем манную кашу, я терпеть не мог… Не знаю… Наверное, только геркулесовую кашу, которую моя мама почему-то называла «лошадиной».
- Если не будешь есть кашу, - любила пугать меня, трех-четырехлетнего мальчишку, мама, удрученно наблюдая за моими попытками побороть отвращение к этой жуткой стряпнине, - а то придет баба-яга и…
- Ага, - сердито отвечал я, - ты думаешь, что баба-яга сама будет есть эту кашу?
Вообще, все попытки родителей напугать меня какой-нибудь бабкой-ежкой или серым волком обычно оканчивались фиаско. Бабку-ежку я совершенно не боялся и даже жалел ее – живет себе бедная старушка одна-одинешенька посреди леса, среди диких зверей, ни книжек у нее, ни телевизора нету – скукота смертная.  Про серого волка и не говорю даже. На фразы вида «кто маму с папой не слушает – того серый волк скушает» я уже в трех-четырехлетнем возрасте никак не реагировал – я уже прекрасно знал, что волки в наших широтах не водятся, но даже если волк объявится, то к нам в квартиру он никак вломиться не сможет. Единственным сказочным персонажем, имя которого внушало мне лишь страх и ужас, был Бармалей из одноименной сказки Корнея Чуковского. Когда мне было пять лет родители принесли домой книжку Корнея Чуковского «Чудо-дерево». Конечно, помимо интересных стихов, в книжке были и иллюстрации – хоть и черно-белые, но невероятно красивые и захватывающие. И, среди прочих сказок про Айболита, Краденое солнце и Крокодила там была сказка «Бармалей». До сих пор помню как с замирающим в груди сердцем, еле сдерживая слезы я слушал о приключениях несчастных Тани и Вани, попавших в лапы к злому людоеду Бармалею. А слушая, как
«Он страшными глазами сверкает,
Он страшными зубами стучит,
Он страшный костёр зажигает,
Он страшное слово кричит:
«Карабас! Карабас!
Пообедаю сейчас!»
я забирался с головой под одеяло, где и отсиживался, стуча зубами от страха, с нетерпением дожидаясь, когда же прилетит доктор Айболит и всех спасет.
- Вот, Алеша, что бывает с детьми, которые не слушаются маму с папой, - каждый раз подытоживала мама, откладывая прочитанную книгу в сторонку, - понимаешь?
- Ага, - всхлипывал я в ответ, утирая слезы.
Родители очень быстро смекнули, что Бармалей, в отличие от других распространенных представителей отечественного фольклора, способен оказывать воспитательное воздействие на мой неокрепший ум, чем, собственно говоря, они неоднократно пользовались.
- И помни, Алеша, - каждый раз говорила мама, отправляя меня во двор гулять, - если уйдешь со двора, то тебя схватит злой Бармалей и утащит в лес.
Или, отправляя меня в магазин за хлебом:
- Алеша, из магазина - сразу домой. Не то Бармалей схватит и утащит в лес густой.
Конечно, я понимал, что никакого Бармалея в реальности не существует, что все это выдумки взрослых, а со двора уходить нельзя только потому, что я могу элементарно заблудиться в перипетии незнакомых городских кварталов, а там – ищи меня, свищи. Но бабушки-старушки на лавочке, день-деньской сторожащие покой нашего двора, частенько любили рассказывать замершей от страха детворе легенду о каком-то мальчике из нашего двора, которого утащил в темный лес какой-то злой «Бармалей».
- И больше его никто не видел, - добавляли они с каким-то еле скрываемым злорадством в голосе, - и никто не знает и не ведает, что с ним, жив ли, здоров ли…
До сих пор не знаю, действительно ли данное жуткое происшествие имело место быть или это все выдумки взрослых, но для себя я уяснил, что взрослых лучше все-таки слушаться – так меньше вероятность попасть в какую-нибудь неприятность. Да и, в конце-то концов, от нашего ребячьего непослушания родители порой очень-очень сильно расстраиваются, особенно мама, конечно же. 
Как-то летом мы поехали отдыхать к нашим родственникам в деревню, в Псковскую область. За небольшой бревенчатой избушкой, в который мы жили-бытовали, располагался небольшой лужок, сразу за которым начинался лес, такой густой и дремучий, что даже в самый яркий солнечный день под его сводами всегда царил полумрак и прохлада. Стволы древних, поросших густым темным мхом, деревьев, располагались так близко друг к дружке, что напоминали собой неприступную стену, сквозь которую протиснуться сможет разве что муравей. В таких лесах уж точно водятся самые настоящие волки. Тем не менее, на том самом лугу я очень любил играть. Вместе с соседскими ребятами мы возвели на опушке небольшой шалаш, в тени которого так хорошо было отдыхать в жаркий солнечный денек. В лес родители меня не пускали ни в какую:
- Алеша, чтобы в лес ни ногой. А то придет Бармалей и…
Однажды я, как обычно, играл на опушке леса. Нарвав белоснежных, с медово-желтыми сердцевинками, ромашек, я пытался сплести настоящий ромашковый венок – технику плетения мне буквально на днях объяснила Оксана, моя троюродная сестренка. Венок я собирался подарить маме: не мальчишечье это занятие - венки на голове таскать. Пока что получалось не особо красиво, но я не сдавался.
- Эй, мальчик, - вдруг услышал я чей-то окрик.
Я обернулся – со стороны леса в мою сторону направлялся здоровенного роста дядька, в высоких болотных сапогах повыше колена, длинном темном плаще и широкополой, низко надвинутой на глаза шляпе. За спиной у дядьки висело ружье. У меня все похолодело внутри. Дядька как две капли воды походил на Бармалея из книжки – длинноволосый, косматый, похожий на медведя, с огромными саблями-усищами под носом. Да еще и с ружьем.
- Мама-а-аааа, - закричал я от ужаса и, отбросив в сторону недоделанный венок, не разбирая дороги, бросился домой.
Бежал я со всех ног, не оглядываясь, и мне казалось, что за моей спиной отчаянно бухают сапоги незнакомца, бросившегося за мной в догонку. Вот еще чуть-чуть – и он меня схватит своими крючковатыми ручищами, утащит в лес и съест.
- Мама, бабушка, помогите, за мной Бармалей гонится, - орал я, влетая во двор, чуть не наступив на вышедшего на утренний променад кота Ваську.
На мой крик из дома выскочили встревоженные мама и бабушка. Я буквально вцепился пальцами в маму и, уткнувшись носом в пахнущий свежими пирогами мамин передник, разревелся.
- Да что с тобой, Алеша, - беспокоилась мама.
- Там, - всхлипывал я, - этот… Бармалей…
За моей спиной стоял смущенный незнакомец.
- Марь Николавна, - это он к моей бабушке, - уж извиняйте меня, ради бога. Я уж не хотел мальчишку испугать. Выхожу на опушку – глядь, мальчишка какой-то, вроде бы и незнакомый, а в глазах знакомая искринка-то и проглядывает. Ну я и подумал – никак Марь Николавны внук. Я его окликнул – а он от страха деру от меня.
Я поднял глаза и получше рассмотрел незнакомца. Оказалось вблизи, что не так уж он и страшен – да, сам заросший, будто медведь, и усищи – будь здоров. А глаза – совсем не страшные, даже добрые, и смеются.
- Уж вы не обижайтесь на него, Тихон Петрович, - улыбнулась бабушка, - внук сказок перечитал про Бармалея и теперь невесть что себе понапридумывал.
Мне даже немного стыдно стало. Знаю же, что никаких Бармалеев не существует – а перепугался так, что и словами не описать, еще и родных перепугал.
- Ну, здравствуй, герой, - приветливо поприветствовал меня Тихон Петрович, протягивая руку, - ну что, будем знакомиться? Я Тихон Петрович, председатель колхоза тутошний.
- Я Алеша, - смущенно ответил я, несмело протягивая ладошку, с опаской продолжая коситься на висевшее за плечами «Бармалея ружье», - а скажите, а ружье вам зачем?
Рука у Тихона Петровича оказалась здоровенной, будто лопата. И моя небольшая ладошка буквально утонула в ней, словно в кадке в тестом.
- Ну, вот и познакомились, - засмеялся «Бармалей», - а ружье-то... Это против волков и медведей всяких.
Я невольно вздрогнул и с опаской оглянулся на маму с бабушкой.
- А что, тут волки и медведи водятся? – в ужасе вырвалось у меня.
- Да, ерунда все. Прошел слух, что неподалеку от деревни Лобачево, на лесной опушке, волчьи следы видели. Ну я и ходил проверить.
Я испуганно поежился, невольно бросив испуганный взгляд в сторону темнеющей вдали зубчатой кромки леса. Выходит, и правда тут волки водятся.
Правда, о волках в здешних лесах я больше ничего не слышал. А может, Тихон Петрович просто выдумал про волков – это чтобы я далеко от дома не отходил. Тем не менее, со двора меня больше одного никогда не отпускали.
С тех самых пор я перестал бояться Бармалеев и прочей нечисти. Все-таки верить во всю подобную чушь, думал я, – удел глупых малышей. А я себя считал уже совсем взрослым – все-таки мне в том году уже 5 лет исполнилось, а для мальчишки это уже немало.
Конечно, кроме выдуманных героев фольклора, которыми взрослые так любят пугать наивных детей, в моей мальчишеской жизни, впрочем, как и в жизни любого мальчишки или любой девчонки, существовали и другие страхи, вполне реальные и объективно обоснованные. Вспомните – кого бы больше всего боялись в детстве? Собак? Пауков? Мышей? Я больше всего боялся в детстве зубных врачей. Никогда в жизни не забуду своего первого визита к стоматологу – было мне тогда как раз 5 лет было. Ни бормашина, свисающая с потолка подобно злющему насекомому с ядовитым жалом, ни страшные зубоврачебные инструменты, ничто меня не напугало сильнее самого врача-стоматолога. Здоровенная, занимающая как минимум половину кабинета, тетка, внешне чем-то смахивающая на актера Калягина из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя», усадила меня в кресло и томным тягучим басом молвила:
- Ну-с, а теперь мы посмотрим твои зубки.
Помню, как сидел с открытым до небес ртом, оцепенев от страха, вцепившись пальцами в коленки, и беспомощным взглядом таращился на страшную тетку, которая тем самым временем своими огромными, похожими на котлеты ручищами, бормашиной пытается что-то там рассверлить. Каждой из таких ручищ, вдруг в ужасе подумалось мне, тетка запросто могла бы раздавить меня как муравья или клопа. А самое гадкое, что в этот самый момент у меня жутко зачесался нос. Вот всегда так – когда нужно сидеть тихо и не шевелясь всегда почему-то хочется почесаться. Я нетерпеливо заерзал.
- Не шевелись, - улыбаясь, прошелестела тетка, орудуя пинцетом, - не то ты себе сделаешь очень и очень бо-о-ольно.
Я еле-еле досидел до конца приема, боясь двинуться с места. Холодный пот градом тек у меня по лицу, рот буквально свело судорогой, но я сидел смирно, боясь даже пошевелиться. Когда я вышел в коридор, на подгибающихся ногах, первое, что я услышал от мамы, было:
- Алеша, ты рот-то закрой, не то ворона залетит.
Потом я еще долго стоял с мамой у автоматов с газировкой и пил холодный как лед лимонад. Приходил в себя от жуткого посещения зубного врача. Пожалуй, ни до, ни после этого в моем детстве со мной не случалось ничего более страшного и жуткого.
А парикмахерские? Признайтесь, кто из вас любил ходить в парикмахерские? Я их попросту боялся как огня. Лет до шести меня стригли дома родители, но о том, что существуют такие заведения, где стригут людей, я, конечно же, знал. И знал прежде всего от нашего соседа по коммуналке, Дмитрия Самуловича, пожилого профессорского вида дядьки.
- Парикмахерские, знаем мы, - жаловался он моей маме, - и чем они там занимаются, простите за выражение, тоже ведаем. Шахером-махером это называется, будьте любезны… Нет, вы меня, конечно же, извините, но вчера вашего покорного слугу так, простите меня, обкорнали в близлежащем заведении данного типа, что у меня, как у человека с двумя, прошу прощения, высшими образованиями, никаких слов кроме непечатного предназначения, в лексиконе найти не можно. Не могу же я в домашней обстановке, перед лицом своих близких, прошу прощения, дефилировать в головном уборе.
Что это за шахер—махер такой и почему им занимаются в парикмахерских вместо того, чтобы просто стричь граждан, я, конечно же, не понимал. Так же как и не понимал, что это за «непечатные слова» такие. Как же о том, что эти слова существуют, узнают люди? Или это что-то вроде русских народных сказок, которые передавались, как нам рассказывали, из «уст в уста»? За поиском ответов на эти вопросы я и подошел к маме с папой. Реакция на мой вопрос была крайне неоднозначной – мама густо покраснела, а папа, откинувшись в кресле, дико расхохотался. Я в недоумении наблюдал за реакцией своих родителей, не понимаю, чем же я так их удивил.
- Алеша, - наконец ответила мама, смущенно улыбнувшись, - то слово, что ты сейчас произнес – не совсем приличное. Потому его и называют «непечатным». Постарайся больше его не употреблять, это очень некрасиво.
Так или иначе, но однажды мы с папой, возвращаясь из детского сада, все же решили зайти в одну из таких парикмахерских. Вернее, это папа решил – мои волосы, два месяца не помнящие прикосновения парикмахерских ножниц, своим запущенным видом напоминали чем-то копну сена на летнем лугу, а своей массой ниспадали мне на плечи придавая мне явное сходство с девчонкой. А для мальчишки не может быть ничего более обидным, чем когда его принимают за девчонку.
В парикмахерской первое, на что я обратил внимание – это огромные, похожие на гигантские колокольчики, жутковатого вида аппараты, с низко склоненными венчиками-колпаками. Какая-то пожилая тетка села на стул под подобным венчиком и, сунув в него голову, нажала на какую-то кнопку. Раздался утробный гул, похожий за звук работающего пылесоса. Я невольно поежился.
- Пап, а зачем тетенька пылесос себе на голову надели? – потянул я отца за руку.
Посетители, глядя на меня, улыбнулись, а папа, усмехнувшись, объяснил:
- Это аппарат специальный для сушки волос.
- И для просветления человеческого сознания, - отрешенно добавил сидевший у дверей очкастый дядька, не отрываясь от чтения «Вечерки».
Я с ужасом глядел на аппарат, представляя как сажусь под такой-вот аппарат и пылесос затягивает меня внутрь себя как простую соринку. А если он и правда меня внутрь себя затянет? Меня как дрожью пробрало.
- Пап, - позвал я, - а мне обязательно под этот «пылесос» садиться?
- Нет, тебя нужно просто постричь и все, - улыбнулся он.
- Просто ножницами и все? – не унимался я.
- Да, просто ножницами, – успокоил меня папа.
Но мне было как-то неспокойно. Если тут у них страшнючие пылесосы стоят, то что меня ждет вон там, где людей стригут. Непонятный гул электроприборов, доносящийся из мужского зала, меня настраивал на весьма пессимистичный лад.
- Пап, а пап, - снова потянул я отца за руку, - может, домой, а? А пострижемся дома?
- Да, ерунда, - ответил папа, - всего двое перед нами. В полчаса управимся.
- А сколько сейчас время? – спросил я.
- Четверть восьмого, а что? – спросил папа взглянув на часы.
- А без пятнадцати будут «знатоков» показывать. Вторую серию. Не успеешь посмотреть, – с последней надеждой в голосе ответствовал я.
- Ах ты, черт, - раздосадовано воскликнул отец, - а ведь и правда, забыл совсем. Ладно, тогда пошли домой. В другой раз.
Итак, визит к парикмахеру в этот день был отменен, к моему превеликому счастью. А дома, после кино, меня постригли – не так хорошо, может, как в парикмахерской, но главное без пылесосов всяких.
Но – от судьбы не уйдешь. И второй в моей жизни визит в парикмахерскую все же состоялся. Было это в конце мая. В тот прекрасный солнечный день мама пришла забрать меня из сада пораньше, сразу после обеда – нас с мамой пригласила в гости какая-то закадычная мамина подруга. Впрочем, для меня вообще все равно – куда ехать и зачем, главное – что ехать нужно будет на электричке. А что может быть лучше для простого мальчишки, чем прокатиться на поезде? Жаль, что папа не сможет поехать с нами – в тот день он работал в ночную смену.
Мама принесла мне из дома «праздничную», как она выражается, одежду – шортики из темно-бордовой, на ощупь похожей на бархат, ткани, такую же футболку и новенькие скрипучие сандалеты. И вот я, разодетый словно датский принц, держа маму за руку, направляюсь к ближайшей станции метро. Мы шли по залитым ярким майским солнышком улочкам, вдыхая аромат свежей недавно распустившейся зелени. Мимо нас торжественно проносились машины, сверкая ярко начищенными боками. Да что там говорить – и настроение у меня самое что ни на есть торжественное. Я без умолку трещал, вслух рассуждая о том, как же это здорово – ездить на электричке, и что это во сто тысяч раз лучше, чем ехать на автобусе или даже на машине. Мама как-то отрешенно слушала меня, то и дело посматривая на часы.
- Алеш, слушай, - мама остановилась, - у нас до электрички еще почти полтора часа. Давай в парикмахерскую забежим – тебе бы постричься нужно.
Вот влип-то, горестно подумал я. Настроение у меня сразу упало – даже в гости ехать немного расхотелось.
- Мам, а может – дома? – лелея в сердце последнюю надежду на спасение спросил я.
- Нет уж, давай-ка лучше сейчас пострижемся, - вздохнула мама, -  а то тетя Лена невесть что про тебя подумает. Скажет еще, мол, такой воспитанный и нарядный мальчик, и при этом такой лохматый, словно пес Барбос.
В расположенной поблизости парикмахерской посетителей не было. Я невольно покосился на установленные поблизости «пылесосы» - к моему счастью все они были выключены, а на их венчики были надеты тканевые чехлы. Может, поломались, в надежде подумалось мне.
Молодая девушка-парикмахер с явно скучающим видом взглянула не меня и, украдкой зевнув, пригласила меня в зал. В парикмахерском кресле, своим величественным видом напоминающем трон из какой-нибудь старой сказки, было вполне даже уютно. Правда, для меня оно было явно великовато, но парикмахер нажала на какую-то педальку и кресло тут же подскочило на добрых полметра вверх, так, что мои ноги остались болтаться в воздухе. Интересно, подумал я, а как я слезу с такой высоты? Неужели прыгать придется?
Пока мастер готовилась к стрижке я рассматривал парикмахерский инвентарь. Среди инвентаря обнаружилось немало интересных предметов – куча всевозможных ножниц, больших и маленьких простых и с какими-то странными зубчиками, расчески, флаконы со всякими одеколонами, и до кучи – множество непонятных крючочков, палочек и всяких загогулин, о назначении которых я мог лишь догадываться. Но больше всего меня насторожил один предмет – внешне он представлял собой нечто среднее между маминым феном «Сюрприз» и пистолетом из какого-нибудь фантастического фильма. А на конце этого пистолета торчала страшная зубастая насадка. Для чего нужна эта странная зубастая штуковина я мог только догадываться – впрочем, наличие «зубов» явно говорило о том, что укусить она может и еще как. Я невольно поежился от страха, чувствуя, как к горлу подступает тревожный комок. Только бы «кусачкой» этой не стригли, подумал я.
- Тетенька, - жалобно начал я, - только меня простыми ножницами постригите, а не этой «кусачкой».
- Да не волнуйся, - улыбнулась девушка, - только ножницами и все, не бойся. Ты можешь глаза закрыть и тогда совсем-совсем нестрашно будет.
Я закрыл глаза и, накрепко вцепившись пальцами в подлокотник кресла, замер. Впрочем, ласковые прикосновения большой массажной расчески и неторопливые пощелкивания ножниц быстро меня успокоили. Я даже подумывать начал, что не такое уж это страшное событие – стрижка в парикмахерской. Совсем даже наоборот. Только вот почему-то спать хочется…
- …Алеша, Алеша, - слышал я рядом чей-то голос, такой до боли знакомый.
Я аж подскочил. Рядом стояли улыбающиеся мама и девушка-парикмахер.
- Просто удивительный ребенок у вас, - удивленно говорила девушка-парикмахер, - все дети как огня боятся стричься. А ваш сын в кресле пригрелся как-то и даже задремал, я даже будить его не стала. Даже когда я машинкой для стрижки его стригла, не проснулся.
- Это... Это какой машинкой? – испугался я, - вон той вон, «кусачкой» ?
- Кусачкой, кусачкой, - усмехнулась девушка, - все дети этой машинки боятся. А ты не испугался, молодец. Значит, настоящим храбрецом вырастешь.
От этих слов мне даже лестно стало. И все мои страхи в отношении той самой «кусачки» показались какими-то смешными и банальными, будто придуманными каким-то глупым фантазером. В конце-то концов, я же не девчонка какая-то, чтобы бояться всяких придуманных страшилищ.
С тех самых пор я в парикмахерскую не боялся ходить. Даже полюбил. Все ждал, когда мы с папой или с мамой пойдем в очередной раз стричься. А для себя на всю жизнь уяснил, что все страхи легко можно преодолеть если на них просто не обращать никакого внимания.


Рецензии
Спасибо за Ваш замечательный рассказ! Ваши рассказы очень легко читаются и всегда вспоминаются свои моменты жизни из детства. Я в детстве тоже побаивался этот "пылесос"(колпак для сушки волос). 😊

Леонид Воржецов   09.03.2025 18:56     Заявить о нарушении