Путешествие на диване

Помните стихотворение Пушкина «Движение»?
Если не помните или вовсе его не знаете — ничего страшного. Наберите в поисковике хотя бы одну строку из приведённых ниже и тогда сможете прочесть его полностью.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить…

Нам для этого даже ходить не нужно. Мы можем с полным комфортом расположиться на любимом диване и с неменьшим успехом доказать «брадатому» мудрецу, что он неправ и что движение есть. А заодно и себя убедить, причём бесспорно и окончательно, чтобы в дальнейшем этим более не озадачиваться.
Как убедить? Да совсем просто. Наш диван, разумеется, не двигается, для того он и сделан, а именно — для нашего покоя и для покоя своего собственного, «диванного». Покоя относительно комнаты, дома, земли.
Вот только сама Земля, которая с большой буквы, потому что она теперь планета, никогда не покоится, а крутится и вертится как шар голубой из старой песни.
Ну хорошо, не шар, а эллипсоид вращения, а ещё точнее — геоид. Это я пишу для воинствующих умников и заодно предупреждаю их, что в дальнейшем не буду останавливаться на подобных мелочах, которые хотя и справедливы, но здесь неуместны, поскольку не оказывают существенного влияния на результаты.
Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа, или за (24 часа) Х (60 минут в часе) Х (60 секунд в минуте) = 86400 секунд. (Х — это значок умножения). Экваториальный диаметр земного шара равен 12756.2 км. Длина экватора вычисляется по формуле (экваториальный диаметр) Х (число «пи» = 3.141592…) и составляет, таким образом, 40тыс.074км.776метров = 40074776 метров
Для того, чтобы какая-либо точка на экваторе прошла за сутки это расстояние, она должна двигаться со скоростью 1670 километров в час, или 464 метра в секунду. Скорость звука в атмосфере приблизительно равна 331 метру в секунду, таким образом точка экватора движется почти в полтора раза быстрее звука (точнее в 1.4 раза). Шустрая, не правда ли?
Но это на экваторе. А как обстоят дела у нас, в средних и высоких широтах? Чем дальше от экватора, тем точка на выбранной параллели проходит за сутки меньшее расстояние. На полюсе оно и вовсе равно нулю. А для других широт это расстояние можно узнать, если длину экватора умножить на косинус географической широты.
Несложные расчёты показывают, что граничной является 44-я параллель. На ней находятся такие наши города, как Новороссийск, Пятигорск, Владивосток. Все точки что южнее, то есть ближе к экватору, являются «сверхзвуковыми», а севернее, соответственно, «дозвуковыми». Москва на широте 55 градусов за секунду преодолевает 263 метра. Вместе со всеми своими диванами и читателями на них.
Но Земля крутится не только сама вокруг себя. Она ещё вращается вокруг нашей звезды, вокруг Солнца. А для этого движения и время, и расстояния совсем иные. За 365.25 суток (это один год) земной шар очерчивает окружность радиусом в одну астрономическую единицу, которая равна 149 597 870 700 метрам или проще 150 миллионам километров. Не стану приводить здесь расчёты, вы без труда справитесь с ними сами, и в результате получите, что Земля как целое движется вокруг солнца со скоростью около 30 километров в секунду, 107 тысяч километров в час, или 2,6 миллиона километров в день (сутки).
Но и это ещё не всё.
Солнце со всей своей планетно-кометно-астероидной свитой движется относительно центра Галактики (с большой буквы, если употребляется без названия), которая называется Млечный путь, со скоростью около 220 километров в секунду и делает полный оборот вокруг него (центра) за 240 миллионов лет.
И, наконец, сам Млечный путь движется со скоростью порядка 600 километров в секунду относительно ближайших галактик. Разброс значений значительный, от 130  до 1000 километров в секунду. Более высокой точности астрономы дать не могут, несмотря на свои высокие научные звания и высокие зарплаты. Разве что скорость сближения Млечного пути с Андромедой они оценили более-менее прилично: 300 километров в секунду.
На этом закончим, большего я и сам не знаю. Но и изложенного, полагаю, на первый раз достаточно.
Так что вперёд, дорогие читатели, на диван и — в путь!


Александр Бабенко
Рига, 2024 год


Рецензии