Глава 2. Риск

(Медицинский центр Пиннет, Таргердт, округ Ливания, штат Иррэнд, СШБ (Соединение Штаты Брантики), 04:17 pm)

Дядя Дженная прибыл в Медицинский центр  в пятом часу вечера. В джинсах, белой футболке с логотипом своей компании в виде смеющегося кекса и в синей джинсовой распахнутой жилетке Язер уверенной походкой прошёл по коридору к Сонко и Ену. Ростом Когник превосходил полицейских. Чуть более шести футов при весе в почти 400 фунтов. Мускулистый здоровяк в отличной спортивной форме. В руках у него было две большие яркие коробки, от которых распространялся аппетитный аромат.
- Офицеры! Как хорошо, что мой племянник был вовремя найден! Это всё благодаря вам! – торжественно обратился Язер к патрульным. Проходящие мимо сотрудники медцентра бросали на него удивлённые взгляды. Чаще им доводилось быть свидетелями совсем других сцен с участием полиции и родственников пострадавших.
- И я очень хочу, чтобы вы нашли злодея! – не менее патетично продолжил он, - Поимка преступника потребует от вас много сил. Здесь то, что сможет восполнить их запас! Держите!
Дядя Дженная протянул коробки патрульным. Ен подхватил их, поставил на стулья. Открыл верхнюю и издал радостный возглас:
- Невероятно! Это же пончики!
Новичок был счастлив как ребенок. Взял тот, что был в розовой глазури, и с наслаждением протянул:
 - Ммм…Я сейчас умру от удовольствия! Это вкусно! Это потрясающе вкусно! Офицер, попробуйте!
- Ен, я пока не хочу умирать от удовольствия. – Сонко осуждающе качнул головой.
- Рад, что вам нравится. Надеюсь, хватит всем. Ведь с вами здесь есть ещё кто-то из патрульных? Наверняка они тоже проголодались! -  с добродушной улыбкой сказал Когник.
- Да здесь только мы! Остальные на месте преступления. Значит, можно съесть всё!– ответил новичок и с жадностью принялся за второй пончик, - Офицер Сонко, ну же!  Попробуйте! Не пожалеете!
Инструктор вздохнул, отрицательно качая головой. Он был сбит с толку. Потому что ожидал чего угодно, но только не этого! Дядюшка Халтвудта не требовал и не обвинял. Он принес угощение как будто они были старыми приятелями. Но объедаться сладостями инструктор желания не имел.
Язер заметил замешательство на лице старшего офицера. Его белозубая улыбка стала ещё шире.
- Вероятно, вы увидели моё фото в базе данных и подумали «Боже! Какой жёсткий тип!». На самом деле виноват фотограф. Новые водительские права. Понимаете, о чем я? Старые потерял. Он попросил меня сделать серьезное лицо. И я пробовал до тех пор, пока он не остановился на том варианте, который теперь фигурирует всюду. Всё никак не могу переделать фото. Времени нет. – великан расхохотался. От этого рокота у обоих патрульных по спине пробежали мурашки.
- Это многое меняет. – кивнул Сонко всё ещё не до конца веря в то, что видит. Как будто что-то было не так.  Но почему бы не принять и эту ситуацию, если она происходит прямо на его глазах? Своим глазам Сонко верил.
- Скажите, Дженнай поправится? Он уже рассказал что с ним произошло? – один за другим задавал свои вопросы Язер.  Улыбка на его лице сменилась грустью.
- Рассказал?! Какой из него рассказчик! О чём вы?! Он одной ногой на Небесах!  – с набитым ртом ответил Ен,  опередив старшего офицера. Сонко метнул на новичка убийственный взгляд.
- Извините. – прошамкал тот, торопливо пережевывая остатки сладости и вытирая рот ладонью, пояснил,  - Я только хотел сказать, что он в тяжёлом состоянии и ничего не сообщал. 
Воллир покачал головой глядя на Ена, назидательным тоном произнёс:
- Новичок, прежде чем что-то сказать нужно хорошенько подумать. Тем более в такой ситуации. Вас не учили этому в Академии?
- Есть хорошенько подумать, сэр! – бодро ответил Ен вытягиваясь по струнке.
Из отделения интенсивной терапии вышел доктор. Под его глазами залегали темные круги.  Он был вампиром, как и Оффорд. И выглядел очень уставшим.
- Какие новости, док? Дженнай очнулся?  Вы говорили с ним? -  с надеждой спросил Язер.
- Состояние удалось стабилизировать. У него передозировка. В лаборатории уточнят что это было. По моему опыту могу сказать, что это Позитив. Однако, дождемся результатов.
- Позитив?! Это же универсальный наркотик! Для всех биовидов и гибридов! – не выдержал и высказался Ен.
- Ну нет! Дженнай не наркоман. Это я точно знаю. Кто-то накачал его этим дерьмом! Кем бы он или они ни были! Их надо найти и наказать! Они заплатят! – разгорячился Когник.
- Есть и хорошие новости. – продолжал доктор, - Потери крови не превышают допустимых норм. Он ещё не пришел в себя. Скоро его переведут в обычную палату. Вы сможете навестить мистера Халтвудта через пару часов.
Врач завершил монолог, вытирая тёмным носовым платком пот со лба. Затем он как-то странно посмотрел на Когника. Язер порывисто обнял доктора:
- Отличные новости! Спасибо, док! Спасибо! Боже, как я рад, что всё обошлось!
Врач кивнул и в изнеможении  опустился на сидение рядом с коробками.
-  Вам нехорошо, сэр? Я могу вам чем-то помочь? – обеспокоенно обратился к доктору Сонко и показал своё удостоверение донора. У доктора были все признаки длительного голода. Если он не выпьет хотя бы стакан крови, то может отправиться на больничную койку вслед за своими пациентами.
-  Вы готовы сделать это сейчас? – врач устало посмотрел на старшего офицера, - Мой временный донор приедет только через несколько часов. И я боюсь, что мне станет ещё хуже.
- Да. Готов.  У меня есть разрешение на оказание помощи в экстренных  случаях. – заверил его Сонко.
- Квалификация А? Хорошо. Пройдёмте со мной. Я – Ифолд Гуардо. – доктор протянул руку.
- Воллир Сонко. – представился полным именем старший офицер и ответил на рукопожатие.
- Ико, когда Дженная отправят в палату, сопроводи и останься дежурить. Я скоро буду.– отдал распоряжение Сонко, добавив следом, - И не съешь все пончики!
- Да, сэр! – воодушевленно отозвался Ен. Сонко назвал его по имени во второй раз! Несмотря на оплошность, которую он допустил при разговоре с Язером. С ума сойти! 
 Старший офицер и вампир пошли по коридору вглубь медцентра.
- Как думаете, может мне тоже стоит стать донором? – спросил Ен у Когника, провожая восторженным взглядом инструктора и доктора.
- Не знаю что ответить вам, офицер. Я в этом не разбираюсь. У меня никогда не возникало таких идей. – пожал плечами Язер.
Двери реанимационной палаты открылись. Дженная на каталке выкатили в коридор, чтобы перевести в другое место. Всё было так, как и сказал врач-вампир. 
Когник пошел следом. Ен будто очнулся, подхватил коробки и поспешил за ними.
Доктор тем временем привел старшего офицера в небольшую комнату.  Сонко оценил обстановку.
- А здесь уютно. Пожалуй, сяду-ка я вот сюда. – и он занял большое кресло с подголовником.
Скромная обитель для процедуры прямой донации не имела ничего лишнего и включала в себя, помимо роскошного кресла, столик с набором необходимых медикаментов и стул.
Вампиры, ликантропы и гибриды, нуждающиеся в крови, могли спокойно употреблять в пищу и другие продукты. Но алый эликсир был на первом месте. Потому что без него вся сложная биохимия этих существ переставала функционировать. К примеру, кожа вампиров становилась гиперфоточувствительной, обострялись чувства присущие их хищной природе. Ультрафиолет оставлял серьёзные ожоги, а  раздражительность переходящая в агрессию могла даже самого воспитанного и гуманного из них лишить разума. Сильный голод вначале угнетал нервную систему,  подавляя волевой контроль, а затем спускал  инстинкты с поводка.
Вампиры использовали препарат под названием Ингибитор. Его применяли внутримышечно, благодаря чему они могли работать днём не боясь ожогов и  контролировали себя, если по каким-то причинам не получили кровь вовремя. Ликантропы и их гибриды солнечных ожогов не имели, но контроль в связи с голодом могли потерять в два счёта. Не говоря уже о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому они тоже получали Ингибитор.
Если вампиры или ликантропы оставались без крови вовсе, то теряли разум окончательно, наносили себе раны пытаясь пить свою и в конце концов погибали от полиорганной недостаточности.
- Мой номер в программе cci1719140. – продиктовал Ифолд, то и дело протирая лицо платком. Холодный пот буквально струился с его лба.
 Воллир быстро оформил через приложение в телефоне  услугу предоставления донации, а вампир подтвердил её. Мобильное приложение для доноров и клиентов участвующих в этой программе было единым и называлось «Реки жизни». 
Сонко  расстегнул рубашку освобождая место для укуса. Вампир тщательно обработал салфеткой кожу человека между шеей и плечом.
- Вы проводили эту процедуру ранее, сэр? Как давно это было? – Гуардо пододвинул стул и очутился рядом с Сонко. Разговор давался ему тяжело,  появилась одышка.
- Последний раз я был донором для вампира одиннадцать лет назад. Сдаю кровь в клинике последние восемь лет. Сейчас - для моего коллеги. Непрямая донация. Док, послушайте. Может, вы вначале пропустите пару стаканчиков красного, а потом мы займемся формальностями? – обеспокоенно произнес Сонко.
- Офицер, вы же понимаете, что это важно. Ведь у вас тоже есть инструкции, которые вы обязаны соблюдать. Я не при смерти. И в таком состоянии ещё способен действовать. Иначе меня бы сегодня не допустили к работе. – ответил Ифолд и вернулся к делу, - Итак, мне необходимо знать что вы принимаете для восстановления.
- Гемо-плюс и Окси-Альфа. – ответил Сонко, добавляя, -  Пожалуй вы правы, док. И я не тот, кто может здесь давать вам советы. Но буду откровенен. Я беспокоюсь за вас.
- Вы не представляете, насколько ваша помощь сейчас важна для меня... Мой новый донор появится только через несколько часов. И я уже был готов взять отгул… Встретить донора категории А это подарок судьбы! Но я обязан спросить вас, Воллир. Не вызвано ли ваше предложение материальными затруднениями? Как давно вы принимали пищу и каково ваше самочувствие?
- Моё предложение вызвано только лишь желанием помочь. Я перекусил и чувствую себя отлично! – утвердительно ответил Сонко, - Будь вы на моём месте, то, полагаю, тоже предложили бы свою помощь. Я прав?
- Вы правы.  Хорошо, сэр. Теперь мы можем приступать к делу. После донации вам нужно будет принять решение – взять отгул или остаться на работе. Если вы выберите второе, я сделаю вам инъекцию разрешённого Международной Ассоциацией Врачей психостимулятора с усилением физической активности. Он не вызывает зависимость. И поможет продержаться до конца смены. Но обещайте мне, что вы потом хорошенько поедите, отдохнёте и будете соблюдать питьевой режим.
- Договорились, Гуардо.
 Офицер услышал тихий щелчок – звук выдвинувшихся клыков. Нижние клыки вампиров были острыми, но короткими. Верхние же имели особое устройство и при необходимости удлинялись за счёт специальных мышц, которые вытягивали их из маленьких полостей в дёснах  по желанию вампира. А когда нужно было убрать мечи в ножны, другая группа мышц возвращала их обратно.
Доктор не вставая со стула, придвинулся вплотную к креслу. Он бережно приобнял Сонко, привлекая к себе. Воллир непроизвольно стиснул зубы, когда острые, точно ланцеты, клыки мгновенно вошли в плоть. Сонко стало жарко.  Губы Ифолда крепко приникли к образовавшимся ранкам. В месте укуса запульсировало так,  будто бы у Сонко появилось второе сердце. Старший офицер позабыл как это бывает. Если вас когда-нибудь кусал кот, то вы примерно представляете себе те самые ощущения. С той лишь разницей, что в случае Сонко кот был размером с человека. И слава Богу, что зубы этого кота  были во много раз меньше, чем могли бы быть.
Через несколько секунд болезненные ощущения исчезли. Естественные анальгетики в слюне вампиров это один из природных механизмов, благодаря которым доноры не сбегали после первого укуса. Кроме этого слюна вампиров содержала вещества, вызывающие мощный выброс гормонов счастья в организме донора. Поэтому пока вампир наслаждается кровью донора, донор наслаждается обществом вампира. Так же в слюне вампира находились и естественные ускорители регенерации клеток. В ходе многолетних исследований было отмечено, что здоровье доноров, регулярно занимающихся прямой донацией  улучшалось, а продолжительность жизни возрастала. Помимо выше перечисленного в слюне вампиров имели место быть и естественные антисептики. Ранки после укуса не нужно было дополнительно обрабатывать и закрывать пластырем. Тем же донорам, у которых слюна вампиров вызывала аллергию, прямая донация была противопоказана. Они просто сдавали кровь для своих клиентов в пунктах её приёма.
Акт донации был окончен.  Гуардо ощущал возрастающий прилив сил. Сонко поймал себя на мысли, что ему не хочется никуда идти. Все проблемы отошли на второй план. Давно он так не расслаблялся. Как будто с плеч упал невидимый груз. Мелькнуло желание подольше ощущать себя так. Воспоминания из прошлого, которые он предпочёл бы забыть навсегда. Инструктор усилием воли заставил себя уйти от этих мыслей.
- Моя благодарность не знает границ, Воллир. – доктор расчувствовался и тепло обнял Сонко.
- Обращайтесь, док. – старший офицер широко улыбнулся и обнял вампира в ответ.  Ответные объятья служили для вампиров признаком того, что в перспективе на этого донора можно было рассчитывать. В правилах поведения обоих сторон так же было указано, что вампир не должен давить на донора, чтобы получить от него кровь в другой раз. Донор в свою очередь должен с пониманием относится к чувствам и потребностям вампира, которого он питает, но при этом не забывать и о своих чувствах и потребностях.
Перед тем, как человек, эльф, гном или их гибриды становились донорами крови участвуя в программе, они проходили ряд психологических и медицинских тестов. После их успешной сдачи доноры в течении месяца обучались на специальных курсах. Затем сдавали экзамены. Одного желания делиться частью себя было мало. Донор должен был хоть немного разбираться в психологии вампиров, ликантропов и их гибридов; должен был знать свои права и обязанности; уметь оказывать первую помощь себе или другим донорам; знать, что делать в чрезвычайных ситуациях. Требования к донорам были достаточно высокие. К клиентам доноров они были такими же. Но вместе с этим процветали разные формы незаконного обращения с донорами, а так же нелегальная частная практика донации. Существовали целые подпольные организации, которые использовали людей, другие биовиды и их гибриды в качестве доноров не слишком заботясь об их здоровье. Организатор получал хорошие деньги, донорам платили меньше. Другая сторона незаконного донорства основывалась на предоставлении своих услуг в частном порядке без регистрации и лицензии. Нелегальные доноры в каком-то смысле даже стояли в одном ряду с проституцией. Были и группировки, которые держали доноров в рабстве.
- Не знаю уместно ли это говорить, но хочу отметить, что ваша кровь одна из самых лучших, что мне доводилось пробовать. – поделился впечатлениями Ифолд.
Воллир вдруг покраснел, как совсем недавно в машине парамедиков краснел новичок. Ему стало неловко и он сделал вид будто рассматривает что-то на соседней стене. Тема донации была для него слишком личной.  Гуардо понял, что не стоило быть столь откровенным. Он энергично встал и  произнёс:
- Ну так что вы решили? Отгул или укол?
Сонко мог бы пойти домой, отлежаться. Это его право как донора в подобных случаях. И никто бы его не осудил за этот поступок. Но бросать новичка Воллир не хотел.
- Думаю, мне не помешает заряд бодрости, док! Сейчас не время отдыхать!
Вампир взял со столика с препаратами одну из ампул. Вскрыл её, набрал раствор в небольшой одноразовый шприц, говоря:
- Это поможет вам быстрее прийти в форму, офицер.
Инъекцию препарата доктор сделал в одну из ранок оставшихся от укуса. Удовольствие вследствие действия веществ из слюны вампира, вампирский кайф как его ещё называют доноры,  скоро отпустит. И Сонко был искренне этому рад. Ошибки прошлого повторять не хотелось.
В то же время Ен и Когник сидели напротив палаты Дженная. Язер беспокойно поглядывал по сторонам. Вставал, заходил в палату, возвращался.
- Доктор сказал, Дженнай очнётся примерно через пару часов. Вряд ли это случится раньше. Не переживайте. Я буду здесь. И если вам нужно куда-то идти… - желая успокоить Язера начал говорить Ен, но кондитер перебил его.
- О, нет!  Я никуда не спешу! Хочется поскорее узнать какой негодяй покусился на жизнь моего Дженни! Накачать наркотой! Да кому такое вообще могло прийти в голову! Кому?!
- К сожалению,  злодеев в мире предостаточно. Не представляю что вы сейчас чувствуете. Наверное, это так ужасно! – сочувственно высказался новичок.
- Дженнай мне как сын. Потерять его было бы настоящим горем! – сокрушался Язер.
- Он обязательно поправится! Здесь отличные врачи!
- Это было бы настоящее чудо. – кивнул кондитер.
- Да, сэр. Это было бы чудом.
 Ену захотелось пить. Пончики вызвали у него ужасную жажду. Потому что он не ограничился двумя. Он съел гораздо больше. Похоже, не стоило этого делать.  До прихода инструктора покидать пост запрещалось. Поначалу Ико старался не обращать внимания. Но жажда усиливалась. Он всё бы отдал за стакан воды.
- Сэр, извините. Не могли бы вы взять мне минералки. – обратился Ен к Когнику после недолго молчания и протянул мелочь для автомата с напитками, - Только не берите из зелёного. 
- Не вопрос, офицер.  Лишь к племяннику загляну. Вдруг, он очнулся? – сказал Язер, взял монеты и в который раз зашёл в палату, побыл там немного, а потом вышел. Когда он исчез за поворотом в коридоре, Ен, умирая от любопытства, не вытерпел и тоже навестил пострадавшего. Парень всё ещё был без сознания. Мониторы здоровья ритмично подавали сигналы в такт сердечному ритму.
- Повезло тебе с дядей, приятель. Он так волнуется. Всем бы таких близких как у тебя. Мне тоже не на что жаловаться. Мои родители беспокоятся обо мне постоянно. Наверное, это правильно…
Пока Ен разговаривал с Халтвудтом, Сонко сидел в комнате вместе с вампиром и всё больше чувствовал себя готовым на подвиги. Желание действовать возвращалось к нему после укола с каждой секундой.
- Офицер Сонко, говорит старший офицер Гэлминг Туссот! Срочно ответьте! Офицер Сонко!– нервно затрещало на поясе. Воллир вздрогнул от неожиданности. Схватил рацию:
- Сонко на связи!
Голос Гэла утонул в шквале помех и наступила тишина. Воллир выругался:
- Черт бы побрал эту рухлядь!
Ен в тот же момент всё ещё был в палате Дженная. Ему казалось, что тот его слышит и вот-вот очнётся. И правда. Ресницы Дженная чуть дрогнули. Он начал что-то шептать медленно поворачивая голову в сторону новичка и открывая глаза. Слов было не разобрать. Ен наклонился. Но расслышать ничего не удалось.
- Он сказал тебе что-то? – грубый голос заставил Ико вздрогнуть. Ничего хорошего это не обещало.
Новичок обернулся. В дверях стоял Язер. И на этот раз вид у него был пугающий. По-настоящему пугающим. Как будто он снял маску и теперь наслаждался этим.
Пока Ен лицезрел перевоплощение кондитера из добряка в негодяя, Сонко в другой части корпуса Медицинского центра безуспешно пытался реанимировать рацию. В кармане зазвонил телефон.
- Воллир, Язер Когник не приедет к племяннику в медцентр. Он тяжело ранен. Соседи вызвали полицию и медиков. – обеспокоенно заговорил Гэл.
- Ты уверен? Это точно?
- Я сейчас здесь. Кто-то хотел убить дядю Дженная.
Сонко побледнел. Если с Язером случилась беда то, тот, что был в больнице, кто он? Никто не мог знать наверняка. Но, похоже, они пустили лиса в курятник. Собственными руками. Какая роковая ошибка!
- Кто тогда сейчас в больнице? То фото. Вылитый Когник! – скороговоркой заговорил инструктор покидая кабинет. Доктор тем временем оповещал охрану по телефону.
- Мы выясняем это. Он с вами? – торопливо говорил Гэл.
- Нет. С ним Ен. Я далеко. Понадобилась моя срочная донорская помощь одному доктору.
- Лир, ты же вроде больше не кормишь вампиров после того, что было! Тебе не стоило этого делать.  Бери отгул. После такой донации да с твоими проблемами  лучше не… - начал было говорить Гэл.
- Дружище, давай не сейчас.  И какой к чёрту отгул! – быстро проговорил Сонко на ходу, перебивая Гэла, - Док меня уколол. Я в норме. Ен там один. Он без меня не справится! Если с ним что-то случится, я себе этого не прощу! Скоро буду на месте!
- Только не делай глупостей, Лир! Слышишь меня? Не делай глупостей! К вам едет подмога!
- Понял. До связи. – Воллир быстро завершил разговор. Сейчас ему нужно быть крайне осторожным. Вдруг, тот, кто выдавал себя за Когника был не один?
Ифолд сообщил номер палаты Дженная и Сонко свернул в нужный коридор. Он старался быть максимально незаметным.
А в палате события тем временем развивались по нарастающей.
- Он ведь сказал тебе что-то? Сказал? Он назвал моё настоящее имя? Так ведь? – агрессивно-сдержано спросил Когник.
Ен потянулся к кобуре  не отрывая напряжённого взгляда от того, кто ещё недавно угощал его пончиками и был невероятно мил.
- Советую не делать этого. – стальным тоном произнёс кондитер, достал пистолет из-за пояса и направил его на Ена. Дуло венчал глушитель. Ен с горечью отметил про себя, что ему даже не пришло в голову обыскать Когника. Пистолет всё это время был у того под одеждой.
- Сказал? Отвечай! Ну!  – надавил Когник, тыча оружием в направлении новичка.
- Сэр… Давайте поговорим… - Ен медленно выставил перед собой руки в предупреждающие жесте.  В такой ситуации в реальной жизни он до этой минуты не бывал. В Академии их готовили ко многому. Только тренировки это тренировки. Реальная жизнь более непредсказуема. И здесь нельзя пересдать, если ошибёшься. Ико всё ещё не мог поверить в происходящее и лихорадочно соображал что нужно предпринять, чтобы преступник никого не убил.
- Ладно. Вот как мы поступим.  Достань свой пистолет и брось его мне. Живо! – скомандовал Когник.
- Хорошо. – Ен старался говорить как можно спокойнее. Он медленно достал оружие.
- Вот. Видите, сэр. Я держу его. Видите?
Сердце Ена колотилось как ненормальное. Нельзя подавать вида, что ты напуган или растерян. Но сохранять спокойствие было сложно.
- Бросай! Сейчас же бросай! – теряя терпение повысил голос здоровяк. Его лицо побагровело от злости.
И Ен швырнул пистолет что есть силы, целясь в руку живой угрозе, чтобы лишить его преимущества. Кондитер успел увернуться. Новичок закусил губу от досады.
- Умный ход, сопляк! – усмехнулся негодяй. – А теперь моя очередь!
- Теперь МОЯ ОЧЕРЕДЬ! – жёстко прервал сольную партию бандита Сонко, стоя позади него. И громила в ту же секунду затрясся, мешком падая на пол. Конфетти вылетевшие из картриджа электрошокера вслед за двумя иглами-электродами на длинных проводах всё ещё кружились в воздухе и, танцуя, оседали на пол. Они ознаменовали блестящее окончание назревающей драмы.
- Новичок, наручники! – скомандовал старший офицер. Ен лихорадочно нащупал «браслеты» на своём поясе и передал их Сонко.
Воллир защелкнул наручники на запястьях лже-Когника и ладонью приподнял  волосы у его висков.
- Вот как… - словно не веря самому себе произнёс Сонко
- Что это?- искренне удивился Ен.
- Видишь эти шрамы? Это следы от пластической операции. Мне уже сказали, что он не тот, за кого себя выдает. Решил проверить свою догадку. – сказал Сонко, развернул руку бандита, чтобы осмотреть подушечки пальцев, - Лицо изменил, а узор на пальчиках оставил. Позже будет установлена его личность.
Ен посмотрел на свои руки – они тряслись.
- Чёрт побери! Он мог убить нас в любую минуту! – эмоционально произнёс новичок.
- Что поделаешь, Ико. Такая у нас работа. Тебе ли не знать! Но ты молодец. Держался на высоте! Я отмечу это в отчёте. – кивнул Воллир. 
Несколько охранников больницы подоспели на помощь Сонко. Ифолд тоже подошёл к патрульным.
- Этот человек работает в лаборатории по изготовлению Позитива. Или имеет с ним дело.  Я уверен в этом. Теперь сомнений не осталось. – сообщил доктор Сонко и Ену.
- О! Док! Вам лучше? Я гляжу старший офицер зарядил вас как следует! – не упустил возможности высказаться Ико.
- Зарядил. Это точно. - Гуардо улыбнулся.
- Вы тогда уже сказали нам про Позитив у Дженная. Как же вы определили, что тот громила имеет к этому отношение? – переспросил Ен не давая Сонко вставить и слова, - Он не всем по карману. Как вы об этом узнали?
- Когда я вышел к вам из реанимации, то почувствовал специфический запах. Если он кондитер, то почему от него несёт как от лаборанта-химика? Уж точно не ваниль с корицей. Это меня удивило. От Дженная был тот же запах.
- Почему же вы не сказали сразу, док? Мы бы немедленно проверили псевдо-Когника. – Воллир удивлённо приподнял бровь.
- Голод обостряет ощущения. Несмотря на Ингибитор. И я решил, что мне показалось. Он мог подцепить этот запах просто пожав руку тому, кто основательно подсел на Позитив. А я бы обвинил его в причастности. Это серьезное заявление. Но теперь я вижу, что пазл складывается. Я больше чем уверен, что он имеет к этому непосредственное отношение. – поделился мыслями Ифолд, - Наверняка Дженнай случайно увидел копию дяди и заподозрил неладное. Возможно, узнал что-то. И его решили убрать.
- Допустим. Только почему именно Позитив? – согласно кивнул Сонко потирая подбородок и хмурясь. Вертикальная морщинка проступила у него на лбу между бровей.
- Я узнаю этот запах из тысячи. В последнее время к нам частенько привозят позитивщиков. Наркотик быстро вызывает привыкание и передозировки им явление частое. Запах очень специфический. Как его описать, чтобы вам было понятно я не представляю! – развел руками доктор, - Вы можете мне лишь поверить на слово. От Дженная тоже исходил этот запах. Как я уже говорил. Результаты анализа крови будут завтра.
- Я сделала запрос на необходимую  проверку биологического материала нашего подозреваемого. – сказала Хасси стоя позади патрульных. Ен вскрикнул хватаясь за сердце:
- Господи! Вы меня напугали!
- Офицер, клянусь, я не хотела вас напугать! – искренне произнесла она, погладив Ена по плечу.
Сонко даже бровью не повёл. Он давно привык к подобному. Вампиры и ликантропы это всё-таки в каком-то смысле хищники, нежели другие биовиды. И от этой части своей природы им никуда не уйти. Они способны передвигаться бесшумно не потому что специально делают так, а потому что это происходит у них инстинктивно.
- Постойте, но почему парамедик, тот вампир, почему он ничего не сказал нам о Позитиве? Он не ощутил его от Дженная? – вдруг спросил Ен у Сонко.
- Оффорд мог и не ощутить. В машине и без этого стоит запах лекарств. – сказал Воллир в защиту приятеля. 
- Я тоже не ощутила. Там, в парке, когда я нашла его. Вернее, ощутила запах медикаментов. Моё обоняние сейчас не на высоте. – произнесла Хасси разводя руками.
- Ладно. – успокоился Ен и тут же добавил, - Зачем кому-то делать себе лицо дяди Дженная? Каковы были шансы на то, что Дженнай с ним встретится? Да почти никаких!
- Думаю, Когник был случайным человеком, чьё фото попало в руки преступника, когда от собрался скрыться. Остальные ответы у Дженная. Он уже рассказал что-то? – Хасси внимательно посмотрела на Сонко и вдруг удивлённо  спросила, - Лир? Это правда? Ты правда развязал? Гэл мне сказал. Но я думала, что он шутит. 
Ен покосился на инструктора, который отчего-то покраснел как рак.
- Как вы уговорили его на это, док? – взгляд Хасси переключился на Гуардо. Тот недоумевая переглянулся с Сонко и ответил детективу:
- Простите, но я не совсем понимаю…
- Конечно, с обонянием у меня сейчас не лады, но запах свежей крови я ощутить в состоянии. – детектив протянула руку и коснулась места укуса между плечом и шеей у Сонко поверх одежды.
- Никто никого не уговаривал, Хас. Я просто помог. Давай потом поговорим об этом. Идёт? – старший офицер поправил кобуру на поясе, всеми силами стараясь во что бы то ни стало уйти от неудобных вопросов. 
- Тебе точно не нужна помощь, Лир? – Хасси ласково провела ладонью по подбородку Сонко от чего тот опустил голову и глядя в пол отрицательно качнул головой.
- Если захочешь об этом поговорить, ты знаешь как меня найти. – тихо произнесла она, убирая руку.
- Всё в порядке. Правда. Я в норме.  – Сонко выпрямился и улыбнулся как ни в чём не бывало. Новичок смотрел на них с нескрываемым удивлением. Он тоже хотел бы знать что происходит. И уже собирался спросить об этом.
- Ен! Даже не думай! – Воллир предостерегающие поднял вверх указательный палец.
- Детектив, мистер Халтвудт хочет видеть вас. – позвал Хасси один из патрульных, прибывших вместе с ней в медцентр.
- Надеюсь, он сможет внести ясность. Лир, дождитесь меня. – ответила детектив. В её глазах появился огонек азарта. Работа всё же победила упаднический настрой. На какое-то время. Хасси направилась в палату к Дженнаю.
Гуардо позвали в реанимацию. Привезли очередного пациента.
- Ифолд, подождите. Если захотите поговорить - звоните. – спохватился Сонко и протянул доктору свою визитку. – В приложении личных данных не дают.
- Благодарю, офицер. – Гуардо взял её, - Ещё раз спасибо за помощь. Без вас я бы не справился.
- Я просто выполнял свой долг, док. – с улыбкой кивнул Воллир. Они обменялись рукопожатиями на прощание.
- Офицер, а что это всё-таки за история, о которой говорила детектив? – спросил Ен, когда в коридоре он и Сонко остались одни.
- Новичок. Тебе никто не говорил, что совать нос в чужие дела не стоит?
- Сэр, мы с вами команда. А в команде секретов нет! Мы должны доверять друг другу. – парировал Ен.
- Мы с тобой команда? Кто тебе об этом сказал? Доверие нужно заслужить. – холодно отозвался Сонко.
- Да я сегодня чуть не погиб! Разве я не имею право знать?! – вышел из себя Ен.
Сонко напрягся, посмотрел на новичка сурово.
- Это не относится к делу. – процедил Воллир сквозь зубы.
- Разве нет?! Вы ушли кормить доктора! Вы оставили меня наедине с убийцей! – сыпал обвинениями Ен.
- Я не знал, что он убийца. – начал оправдываться Воллир потеряв грозный облик, - Тише, Ико. Тише.
- Хорошо. Сэр. Если ваша тайна может как-то повредить нашей с вами работе, я должен об этом знать. – Ен взял себя в руки и заговорил спокойнее, - Вот и всё, что я хотел бы уточнить.
Воллир сел на стул у стены. Закусил верхнюю губу, посмотрел наверх, а потом на Ена.
- Я был вампирским наркоманом. Официально я кормил вампира одного вампира. Одиннадцать лет назад. Но на самом деле это не так. Меня едва не уволили.
- Вы? Наркоман? – ошарашенно выдохнул Ен и сел рядом. – Как? Почему?!
- Долгая история. Кто-то становится донором из-за денег, кто-то из-за зависимости. И это кончается плохо. Позволяя пить себя бесконтрольно из-за удовольствия во время этого процесса я мог погибнуть. Так бывает. Мой первый вампир познакомил меня со своими друзьями. Какой-то закрытый элитный клуб. Они пользуются этой слабостью доноров. Специально выбирают таких, как я.
- Каково это? Расскажите.
- О, это кошмар наяву. Ты постоянно под этим кайфом. Становишься потерянным для общества. Такие люди ищут встреч с вампирскими группами такого рода. Не все вампиры таковы, поверь мне. Вампирский наркоман умирает от истощения и анемии. Он умирает не понимая этого. Его сознание тонет в дурмане.
- Значит, когда вы сегодня решили покормить доктора, вы….
- Сильно рисковал. Да. Но, как видишь, я в норме. У нас очень напряжённая работа. И доля полицейских среди вампирских наркоманов высока. Печальная статистика. Есть центры реабилитации, препараты, терапия. Но если человек внутри уже сломлен, ему мало что поможет. Нет силы побороть тягу и ты пропал. Зависимость от вампирского кайфа это игры со смертью. Поэтому я сдаю кровь для ликантропов. Последнее время для Гэла, например. Вампиры предпочитают пить непосредственно из источника. У них ведь природой всё для этого предусмотрено.
- Что-то мне расхотелось становиться донором. – пробормотал Ен после того, как узнал о другой стороне.
- Мы от этого никуда не денемся. В давние времена вампиры эксплуатировали другие биовиды, которыми питались. Ты же знаешь историю.
- Ну, не все были такими. Тот же клан Ситуро или клан Маджигос. И другие.
- Ен, в мире всегда есть баланс. Между добром и злом. Как и противостояния. Быть донором или нет ты решаешь сам.
- А вы почему им стали?
Сонко задумчиво вздохнул и, затем приступил к повествованию:
- Меня воспитывал отец. Мама умерла, когда мне не было шести. Сердечный приступ. Отец всегда говорил, что вампирам и ликантропам не место на этой земле. Он тоже был полицейским. Он видел разное. И знал больше меня в то время. На работе ему приходилось, как он говорил, держать лицо. Так как там работали разные биовиды и гибриды. А дома он позволял себе быть собой. Он считал, что от этих видов все беды.  По иронии судьбы нашими соседями была семья вампиров, отец относился к ним предвзято. Хотя они ничего плохого не делали. Наки и Лиша Скиц. Наки был агентом по продаже недвижимости, а Лиша редактором в одном из женских журналов. У них были близнецы, сыновья, Кор и Бьюж. Они были на год старше меня.  Я общался с ними, несмотря на взгляды отца. Однажды, мне было пятнадцать, когда мы играли на баскетбольной площадке неподалеку. Туда на всей скорости въехал внедорожник. Водитель был пьян. И перепутал тормоз с газом. Я не успел убежать. Стоял и смотрел, как на меня летит машина смерти. Один из близнецов, Кор, подбежал и толкнул меня в сторону. Внедорожник сбил его. Он погиб на месте. После этой трагедии Скиц не смогли смириться с утратой. Они продали дом и уехали подальше. Глава их клана после общался со мной. Он просто приехал к нам, когда отца не было дома. Такой невысокий скромно одетый вампир. Его звали Иттэр. Он спрашивал как я учусь, какие у меня цели, что мне интересно в жизни. А потом, уходя, сказал, что если кто-то из них жертвует собой ради представителя другого вида, значит это того стоило. Иттэра потом, правда, убили. Внутриклановые разборки. Но я запомнил его слова. И решил стать донором. Если Кор погиб ради меня, это не должно было быть напрасно.
Ен слушал Сонко с открытым ртом.
- И вот я стал донором. Мне было тогда уже 23. Успехи на работе кружили голову. И участие в программе донорства  было большим плюсом. Это много значит в нашей среде, если ты понимаешь о чём я. Моим первым вампиром был музыкант Фэрэш Сиб.
- DJ Сиб?! Тот самый Сиб?! – новичок нетерпеливо заёрзал на месте, - Легенда клубной музыки! Вы общались с ним?
- Да. Тот самый. – кивнул Сонко, - Но он не умел выбирать друзей. Связался с дурной компанией. К тому времени я уже стал подсаживаться на вампирский кайф. Тогда ещё от меня ушла девушка. Я уделял ей мало времени из-за работы. В общем, Эш свёл меня с золотой вампирской молодежью. И их донорами. Поначалу я думал, что сумею остановиться. Но когда меня пили…я… я…
Сонко опустил голову, собираясь с духом.
- Это было такое удовольствие, которое невозможно получить ни от чего другого. – голос Воллира дрожал от переживаний, - Весь фокус в том, что наркотиков здесь нет. Человека нельзя привлечь за употребление чего-либо. Всё образуется внутри организма под действием слюны вампира. Внутренняя химия. Часть природного механизма. И всего-то. То есть, всё естественно.
- Умереть от удовольствия… - Ико вспомнил свои слова, когда ел пончики от лже-Когника, - Я и подумать не мог, что для вас это имеет свой смысл, сэр.
- Ну. Теперь ты знаешь мой маленький секрет. Хотя какой там секрет. Те, кто знает меня давно сейчас будут переживать, чтобы я не сорвался.
- Но вы ведь не сорвётесь?
- Нет. Не должен. – твердо ответил Сонко, - Ты можешь попросить сержанта назначить тебе другого инструктора. Я пойму.
- Сэр, вы можете рассчитывать на меня. – Ен положил руку на плечо инструктора, - Я вас не оставлю.
- Спасибо, Ико… - глаза Сонко стали влажными. Он отвернулся, справляясь с волной эмоций.
- Никто не совершенен, офицер. И не должен быть таким. Мы такие, какие мы есть. Но в наших же силах измениться, если мы сами этого хотим. Сами, а не для того, чтобы оправдать чьи-то ожидания.
- Не знал, что в тебе столько мудрости, новичок! – восхитился Сонко.
- Скажем спасибо моей бабуле. Это она говорит так всякий раз, когда родители мною недовольны. И кормит своими пирогами в утешение.
- А по тебе и не скажешь, что ты любишь пироги. – рассмеялся Воллир.
- Кстати. Надеюсь, наши не сильно расстроятся, когда узнают, что я съел почти все пончики.
- Что? Ико! Нет! Это же вещдок!
Ен виновато улыбнулся, разводя руками.
- Твоё счастье, что они не были отравлены. – Сонко с укором покачал головой. Ико побледнел, бормоча:
- Я как-то об этом даже не подумал…
- Ен, ну как можно быть таким!
И Сонко красноречиво  взмахнул руками в продолжение свих слов.
- Офицер, сэр, а детектив… вы с ней… ну…
Воллир нахмурился, но всё-таки ответил:
- Мы какое-то время встречались с Хасси, когда она была патрульной. Сейчас я, как ты знаешь,  женат и мы с ней просто друзья.
- Служебный роман?
- Да. Что-то вроде того. Мы приняли решение не усугублять ситуацию.
- Но это же так…. Так больно! – Ен загрустил.
- Взрослые люди руководствуются рассудком, а не эмоциями. Тебе следует это усвоить, новичок. – Сонко снова дистанцировался от Ико.
Детектив вернулась от Дженная.
- Парни, вас сменят. Вы едете со мной. Надо кое-что проверить. По дороге расскажу детали. – голос детектива едва скрывал радость. Кажется, впереди их ждала поимка крупной рыбы.


Рецензии