Пора зажигать звёзды

Наступила самая волшебная ночь в году, ночь перед рождеством!
Как и все дети, маленькая Лиза ждала чуда. Она знала, что вечером надо обязательно дождаться первую звезду, загадать желание и лечь спать. В этом случае желание обязательно исполнится. Но, не смотря на зиму,  прошедший день был дождливым и пасмурным. Поэтому все небо затянулось облаками, и никаких звёзд не было видно. Лиза долго сидела у окошка, глядя с надеждой на темное небо. Рядом мурлыкал кот Васька. Щенок Бим тоже не спал. Он сидел возле рождественской ёлки и рассматривал игрушки. Увидев своё отражение в ёлочных шарах, он начинал радостно тявкать, забавно подпрыгивать и кружиться.
Все ждали первую звезду...
       Вскоре стало понятно, что сегодня звёзд на небе не предвидится.
       - Пора укладываться спать, доченька, - ласково сказала мама.
       - Но мы так и не увидели первую звезду, - грустно произнесла девочка, - теперь не будет никаких волшебных снов, и никаких чудес.
       - Не вешай нос, малышка, - подключился к разговору отец, - никто, ничто и никогда не может помешать рождественским чудесам, уж тем более какие-то облака. Звёзды в небе висят выше облаков, и они обязательно будут светить сегодня ночью.
       - Да, но мы ведь этого не увидим! - не унималась Лиза.
- А по поводу чудес вот, что я тебе скажу, - продолжал папа, - пока мама будет читать тебе сказку на ночь, я зажгу свечу и поставлю её на подоконник, а ты напишешь записку со своим заветным желанием. Ночью ангел, пролетая мимо, увидит твой маячок в окне. Он обязательно заберёт с собой твою записку и исполнит желание.
       Мама дочитала дочке сказку, поцеловала свою любимую девочку, выключила свет и вышла из  комнаты. Лиза ещё долго смотрела на мерцающую свечу на подоконнике и на записку, которую она написала для ангела. Через какое-то время девочка  погрузилась в сон. Вскоре кто-то тихонько дотронулся до её плеча и прошептал:
       - Лиза, вставай, надо торопиться!
       Малышка открыла глаза. На краю подушки сидел ангел, весело глядел на неё и улыбался.
       - Ты кто? - с удивлением спросила Лиза.
       - Я - ангел, я увидел в окне твой маячок и прилетел специально к тебе, ведь ты веришь в чудо и ждёшь исполнения желаний. И я тебе в этом помогу.
       - Разве бывают на свете ангелы? - удивлённо спросила девочка и уселась на кровати, - я всегда думала, что ангелы, феи и гномы бывают только в сказках.
       - Чаще всего мы живём в сказках, - продолжал ангел, - но бывают такие дни в году, когда мы прилетаем к людям. Мы всегда чувствуем, что кому-то нужны в этот момент. Сегодня ты так хотела дождаться первую звезду. Поэтому я здесь. Собирайся, пойдём зажигать звёзды!
       От этих слов Лиза оторопела. Она ведь знала, что звёзды сами светят на небе, и их не надо включать или зажигать. Но ангел говорил так серьезно и убедительно, что девочка заинтересовалась и спросила:
       - А как мы будем их зажигать?
       Ангел взлетел с подушки и начал кружиться под потолком.
       - Одевайся, в ночном небе довольно прохладно, - сказал ангел и дал девочке красные сапожки и белоснежную шубку с муфтой и капюшоном.
       Лиза с радостью оделась в обновки и ждала дальнейшего развития событий. Всё это время кот Васька внимательно прислушивался к разговору девочки и ангела. Кот только делал вид, что спит. На самом деле в его кошачьей голове зрел уже коварный план.
       - Но как мы выйдем из дома? - обеспокоилась девочка, - дверь закрыта, да и мама с папой обязательно услышат нас!
       Ангел засмеялся и загадочно произнёс:
       - А мы выйдем в окно! Никто не увидит и не услышит!
       Ангел распахнул окошко, в комнату сразу ворвался свежий морозный ветерок.           Девочка поежилась и  набросила на голову капюшон. Ангел присел на подоконник, сгреб в ладошки снег и слепил снежок. Потом он подбросил этот снежок высоко вверх, и из него развернулась волшебная верёвочная лестница, ведущая прямо в ночное небо.
       - Идём, Лиза, только держись крепче, - произнес ангел и вылетел в окошко.
       Девочка взялась руками за перекладину и начала подниматься вверх. Она не заметила, как вслед за ней на лестнице оказался кот Васька и щенок Бим. Ангел летел немного впереди, освещая дорогу фонариком. Очень скоро лестница привела малышку на белое облачко, на котором можно было немного передохнуть. На этом облачке сидели маленькие ангелы и раскладывали звёзды и снежинки на разные тарелочки. Снежинки они складывали в большую корзинку, а звёздочки - на серебряное блюдце.
       - Теперь, Лиза, мы с тобой будем развешивать звёзды и зажигать их. После того, как мы всё сделаем, я выполню три твоих желания. Но есть одно условие. Два желания из трёх должны быть для кого-то.
       Тут Лиза призадумалась. Получается, что для себя она могла загадать только одно желание из трёх. А ведь ей столько всего хотелось!
       В это время кот и щенок заканчивали свой подъём  по лестнице. Кот всю дорогу рассказывал Биму, что он задумал:
- Мы с тобой сейчас поднимемся на облако и заберём все звёзды себе. Мы устроим своё личное Рождество. И все звёзды будут светить только для нас!
- Разве так можно? – удивлённо спрашивал щенок и продолжал карабкаться вверх по лестнице.
- Можно – не можно. Ты, как маленький, Бим. Ты только представь – все звёзды горят только для нас!
- И что в этом хорошего? Праздник для того и существует, чтобы веселиться всей семьёй и с друзьями. А какое веселье будет у нас двоих? Давай вернёмся домой и дождёмся, когда Лиза с ангелом всё сделают.
- Ну уж нет, - азартно сказал кот и зашипел на щенка, - я от своей идеи не откажусь! Мяу!
- А я тогда тебя укушу и не пущу дальше вверх, - пригрозил Ваське Бим и попытался схватить его за лапу.
Кот начал поторапливаться и, оказавшись на самой последней ступеньке, с силой потянул за край облачка. От этого оно наклонилось, и звёздочки из серебряного блюдца посыпались вниз на землю. Корзинка со снежинками качнулась, и лёгкие белоснежные красавицы закружились в воздухе,  а потом начали медленно опускаться вниз. Следом кубарем с лестницы полетели кот Васька и щенок Бим.
       - Что теперь будет? - испугалась Лиза, - теперь все звёзды потеряются в снегу. Как мы их найдём? Мы не сможем зажечь ни одну звезду, и небо навсегда останется темным!
       - Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем, - успокаивал девочку ангел.
       Тем временем кот и щенок приземлились в снежный сугроб.
       - Ты с ума сошёл, Васька! – грозно залаял  щенок, отряхиваясь от снега, -
ты испортил всем Рождество окончательно и бесповоротно. Звёзды ещё не успели развесить и зажечь, как они все оказались в куче на земле, да ещё засыпаны снегом. И всё это из-за твоей глупой затеи. Какая тебе теперь радость от кучи звёзд на земле?
       Васька растерянно сидел в сугробе. Сверху на него падали снежинки, но радости от всего этого кот почему-то не испытывал. Он виновато смотрел на Бима и не знал, что теперь делать.
       Вскоре с неба спустился ангел.
       - Надо исправлять ситуацию, друзья мои! – сказал он, - Бим, ты будешь разгребать снег. Я принесу вам кувшинчики. А Васька будет в них складывать снежинки и звёздочки. Потом мои помощники поднимут эти кувшинчики на верёвке на облачко. А там Лиза поможет развесить звёзды на небе. Мы все вместе зажжем их и встретим Рождество! Только медлить нельзя, времени осталось совсем немного!
       Кот и щенок с радостью принялись за дело. Работа закипела. Бим старательно разгребал лапами сугроб. Снег с неба сыпал с такой скоростью, что Васька не успевал складывать найденные снежинки в кувшинчики. Совсем неожиданно из-под снега выглянула маленькая серенькая мышка. В лапках она держала маленькие звёздочки и протягивала их Ваське:
- На, возьми, пи-пи-пи, - пропищала она, - я помогу вам собрать все звёзды.
Кот зашипел и выгнул спину:
- Вот ещё, и без тебя справимся! И вообще, что-то я не понимаю, почему мне не хочется тебя съесть? Ещё вчера я бы мигом тебя проглотил и не вёл с тобой разговоры.
- Нам надо дело закончить, - вступил в разговор Бим, - не время сейчас пререкаться.
- Я, кажется, знаю, - не унимался кот, - это всё ангел, это он заколдовал меня. Неужели я теперь никогда не смогу съесть ни одну мышку? Мяу!
В этот момент с облачка снова спустился ангел:
- Я вижу, вы уже нашли общий язык, это хорошо. Вместе быстрей дело спорится.
Ангел принёс мышке передничек с кармашком, в который ей удобно было складывать звёздочки. Васька уже не злился, а напротив даже улыбался, когда мышка в очередной раз прибегала выгрузить звёзды в кувшинчик.
Ангелы поднимали кувшинчики наверх. Снежинки они сразу растрясали над городом. А звёзды нанизывали на длинную верёвку, из которой получилась настоящая гирлянда. Ангел взял эту гирлянду за крайнюю звёздочку и полетел в небо развешивать всё по местам.
       Лиза придерживала звёздную гирлянду и подавала её ангелу. Когда все звёзды были собраны, Бим, Васька и мышка полезли по лестнице вверх на облачко. Времени до полуночи оставалось совсем чуть-чуть. Васька помогал ангелу развешивать звёзды, которые помощники не успели нанизать на верёвку. И только теперь все заметили у кота на спине маленькие белые крылышки.
       - Васька, ты - кошачий ангел,  - с улыбкой произнесла Лиза.
       Васька повернул голову назад и увидел свои белые крылышки. Он очень обрадовался и с гордостью сказал:
        - Да, я такой!
       Звёзды висели на своих местах. Оставалось только их зажечь.
       Лиза спела песенку, которую сочинила её мама специально к встрече Рождества. С последними словами этой песенки звёзды ярко вспыхнули на небе и осветили все небо и спящий город.
       - С наступившим Рождеством! - поздравлял всех ангел!
       - С рождеством! - поздравляли все друг друга.
       - А теперь, Лиза, я исполню три твоих желания. Ты помнишь условия?
       - Помню.  Для Бима я хочу новый ошейник с маячком, чтобы наш щенок не терялся на прогулке, как бывало не раз. Второе желание я хочу для Васьки. Ему так понравились его белые крылышки, что он хотел бы оставить их навсегда. Поэтому я и хочу попросить, чтобы эти крылышки у него остались. Васька будет просто счастлив, он станет единственным в мире кошачьим ангелом! Третьим желанием  я бы хотела, чтобы Васька больше не ссорился с мышкой и чтобы они стали друзьями.
- Я принял твои желания и обещаю их исполнить, - сказал ангел,- но ты ничего не попросила для себя. Твои желания были только для друзей! И за это я исполню ещё одно твоё желание!
- А для себя я бы хотела снежную морозную зиму, чтобы можно было с друзьями играть в снежки, лепить снеговиков, кататься с горки на лыжах и санках, резвиться и веселиться.
              - Здорово!  А теперь вам пора возвращаться домой.
       Лиза, Васька, мышка и  щенок спустились по верёвочной лестнице в своё окно. Всё это время ангел летел рядом и освещал им путь.
- До нового Рождества, друзья, - попрощался ангел, - и спасибо за помощь!
       - До новых встреч!
      Утром, когда Лиза проснулась, она увидела, что на стульчике лежит новый ошейник для Бима, такой, как хотела Лиза, с маячком, чтобы щенок не мог потеряться на прогулке. Васька спал в кресле, сложив за спиной свои маленькие белые крылышки. Рядом с Васькой дремала мышка в своём передничке. Лиза запрыгала от радости и взглянула в окно. Вчерашний пасмурный день сменил свой серый наряд. На улице был небольшой мороз, светило солнышко. Весь город был усыпан свежим белым снегом, который искрился на солнышке. А на горке уже собиралась детвора для весёлых игр и забав. Все то, о чём мечтала Лиза, и о чём она так просила ангела, сбылось!
Наталья Радькова


Рецензии