Альтруист Дармаев А. Д. из книги Дорого моей жизни

Благодаря щедрости человек поднимается так высоко,
что может встретиться с Богом.

(Ахай Гаон – ведущий учёный VIII века)


Звонок из юности

Как-то я поехал погостить к моим хорошим знакомым в село, которое растяну-лось вдоль Южного Буга. Была зима. Недавно выпавший снег источал свою девственную свежесть, искрясь на ярком солнце. Само собой вошло в традицию, что мой приезд всегда сопровождался выходом к роднику, что в трех километрах от их дома. Мирно беседуя и не спеша, мы брели по снежной целине, утопая по колено в снегу. Спустились к оврагу, где из недр земли голосисто выбегала вода. Вдруг зазвонил телефон. Голос был не знаком мне.

– Слушаю вас.

– Саня, привет. Это Андрей Дармаев.

– Кто?

– Дармаев… Бурят… Помнишь? Мы вместе учились в академии. Ты на четвертом, а я на третьем факультете. Мне Володя Зуев (это мой земляк, Царствие ему Небесное) дал твой телефон и переслал электронный вариант твоей второй книги. Молодец! Читаю, смеюсь. Молодец! – еще раз повторил он, – Я живу в Иркутске, работаю в госпитале. Невропатолог. Как твои дела?

Перед глазами сразу встал образ высокого, худощавого парня с добросердечной улыбкой и характерным разрезом глаз, свойственным этнической группе монголов.
 
Мы поговорили. Было безумно интересно встретиться со своей далекой-далекой юностью, ведь мы не виделись с 1977 года.

– Саша, Зуев сказал, что скоро выйдет твоя третья книжка. Как бы договориться с автором и получить её вместе с автографом?

– Даже не знаю, Андрей. Она написана и лежит в издательстве полтора года…
У государства нет денег на её издание, а у меня тем более. Коплю потихонечку. А скоро ли наберу эту сумму, не знаю.

– Александр Витальевич, – он зачем-то перешел на официальный тон, – я обзвоню наших ребят… Поможем! Каждый что-то пришлет. Не обеднеем. Напиши мне только свои реквизиты.

Спазм сдавил горло. Глаза стали влажными. И не потому, что с реки подул ветер и снежинки попали в глаза. Это от бескорыстной отзывчивости далекого человека, с которым мы вместе учились когда-то, от простого, идущего от чистого сердца участия, сердечности и всего того, что именуется редким ныне именем ДОБРОТА.
Что в природе можно назвать совершенством? Да много чего, смотря с какой стороны разбирать это совершенство. Конечно, в первую очередь – это Солнце! Ведь Солнце – свет, тепло и жизнь во всех её проявлениях... Может быть, со мной кто-то и не согласится, но лично я так считаю. И просто зд;рово, что оно есть! Тогда есть любовь, счастье, радость… И ещё цветы!

Цветы – это эталон и совершенство обаяния, нежного, тёплого и трогательного чувства радости и счастья. Цветы – это дивный аромат, чарующая красота и нежность.

А пение птиц ранним утром!? Разве можно с чем-то сравнить симфонию весен-него леса? Можно часами стоять, не дыша и не шевелясь, и слушать эту завораживающую музыку. А что ещё?.. Смеющийся ребёнок, полёт кондора в небе и дельфина над гладью моря, холодный свет Луны и мерцание далёких звёзд… В природе это называется СОВЕРШЕНСТВО.

Лично я для себя считаю Андрея Дашиевича Дармаева совершенством ЧЕЛОВЕКА!
 
Звезда Бурятии

Андрей Дармаев – славный представитель бурятского народа и замечательный человек. Мы с ним знакомы с 1971 года, с Красного села, где находился лагерь Военно-медицинской академии, и где мы с

Приехав домой, я нашёл его страницу в интернете. Выглядел Андрей очень респектабельно: высок, строен, подтянут, крепкого телосложения. Черные, коротко стриженные, прямые, жесткие волосы подняты наверх. На чуть уплощённом, смуглом, скуластом лице дугообразно выделялись чёрные брови, нос, со слегка выраженными крыльями, вытянут, губы немного выступают вперед. Глубоко посаженные чёрные глаза расположены немного косо за счет сильных складок верхнего века и немного сужены, ресницы густые. Как написала о нём одна москвичка, врач-невропатолог: «Красивый, спортивный, классный мужчина!!! Великолепный, мудрый, добрый человек!!! Андрей Дашиевич – Вы супер!!!».

И это действительно так! За счет специфической внешности и природного обаяния его знали все или почти все. Он очень быстро запоминался.

Приведу один пример.

Уже в достаточно взрослом возрасте, когда полковничья шинель была повешена в шкаф на вечное хранение, Андрей из Иркутска, где живет, приехал в отпуск в Санкт-Петербург. На метро доехал до станции «Площадь Ленина. Финляндский вокзал». По старой привычке направился к выходу на улицы Лебедева и Боткинскую, такими любимыми и родными для слушателей Военно-медицинской академии, где находится их альма-матер.

С Финского залива дул пронизывающий ветер. Было промозгло и холодно. Андрей приподнял воротник меховой куртки и нахлобучил на глаза шапку. Он шёл в гости к другу и однокашнику. В дипломате лежали коньяк, шоколадные конфеты в коробке, бурятский чай, саган дайля и кедровые орешки. Не хватало только цветов. От станции метро он прошёл немного вперёд и повернул налево, к цветочному киоску.

– Андрей! – услышал он немного глуховатый с хрипотцой голос, – иди сюда, я тебе подберу хороший недорогой букетик.

Он удивленно поднял глаза. В ряду продавцов цветами стояла дородная цыганка в белом пуховом платке и валенках. В её левой руке дымилась сигарета.

– Что, растерялся? Не узнаёшь старых друзей?

И он вспомнил, как почти полвека назад, юношей, перетянутый в талии армейским ремнем, учащийся на факультете авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, покупал цветы у худенькой и совсем юной цыганки. «Как она изменилась и постарела…», – подумал он, улыбаясь, обрадованный тем, что его через столько лет узнали.

Среди его знакомых были: летчик-космонавт СССР, пилот космического корабля «Восток-4», командир космического корабля «Союз-14», дважды Герой Советского Союза Павел Романович Попович; Андрей Юрьевич Толубеев, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (сын знаменитого народного артиста СССР Юрия Толубеева). А.Ю. Толубеев в 1963 году поступил на факультет авиационных врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и был секретарем комсомольской организации третьего факультета ВМА имени С.М. Кирова; дважды Герой Советского Союза, Главнокомандующий Военно-воздушными силами – заместитель министра обороны СССР, заслуженный военный лётчик, маршал авиации СССР Александр Николаевич Ефимов.
 
Андрей Дармаев встречался с Бруно Артуровичем Фрейндлихом, советским актёром театра и кино, народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии II степени; народным артистом СССР Юрием Толубеевым; Сергеем Матвеевичем Штеменко – советским военным деятелем, начальником Генштаба ВС СССР, начальником Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР, генералом армии. И ещё с многими Ленинградскими и Московскими артистами театра и кино, эстрады, зарубежными исполнителями, гастролировавшими в 1970-е годы в Ленинграде.

В кругу общения Андрея были физики, химики, биологи, писатели, музыканты, художники, профессиональные шахматисты. Он видел знаменитых гроссмейстеров – Виктора Корчнова, Бориса Спасского, Анатолия Карпова и многих других. А врачей – от простых до академиков и военных, от солдат до генералов – бесчисленное множество.

Человечный человек

Андрей Дармаев умён, раскован, обладает недюжинным магнетизмом и невероятной личной притягательностью. Он владеет удивительным качеством, эволюционно исчезающим  в человеке: живёт для других, получая от этого истинное удовольствие, не требуя для себя ничего. Помогает всем, и никому не даёт забыть о тех, кто много сделал доброго на Земле.

Андрей Дашиевич писал статьи о них, ходил по инстанциям и добивался присвоения званий и наград этим заслуженным людям, буквально «брал за горло» администрацию и рекомендовал называть новые улицы их именами, боролся с бескультурьем, принимал активное участие в благоустройстве города... И даже мне помогал в издании книг. Именно он является осью, вокруг которой вращается масса народа. Имен-но он и есть тот самый цемент, скрепляющий кирпичики давней дружбы. Этот человек – мозговой центр, вокруг которого концентрируются выпускники академии.
Андрей Дашиевич по своей сущности альтруист.

Прежде чем назвать человека и очерк этим именем, в Википедии я прочитал: «Альтруистом называют бескорыстного человека, который совершает поступки из желания помочь, а не потому, что его обязывает к этому чувство долга, давление общества или религиозные соображения. Этому феномену противоположен эгоизм».
Тогда я направился в народ с вопросом: «Кто такой альтруист?». Ужас, 90 % считают это слово ругательством. Знают всякую ересь, а это слово для них ново, и вызывает негативные ассоциации. Ну, да Бог с ними, теперь прочитавший будет знать, что это просто-напросто добрый волшебник.

Подарившие жизнь

Андрей Дашиевич вырос в столице республики Бурятия, городе Улан-Удэ, основанном в 1666 году русскими казаками зимовья Удинское на высоком правом берегу реки Уды, близ её устья. В Улан-Удэ протекают две крупные реки, Селенга и Уда. Там Андрей любил купаться и рыбачить, а зимой кататься на коньках. Часто ходил в театры: Бурятский государственный академический театр драмы имени Хоца Намсараева и Государственный русский драматический театр имени  Н.А. Бестужева. Обожал сидеть в тиши читального зала республиканской юношеской библиотеки имени Даширабдана Батожабая, известного бурятского и советского прозаика и драматурга. С мамой, а потом и сам, ходил в Этнографический музей народов Забайкалья, музей истории города Улан-Удэ, музей истории Бурятии, Художественный музей имени советского художника-живописца, основоположника бурятского станкового реалистического искусства, Цыренжапа Сампиловича Сампилова.

Его отец, Д.О. Дармаев, родился 20 марта 1920 года в селе Тасей Читинского района Забайкальского края. В 1938 году был призван в армию и служил в Советской Гавани Хабаровского края. Как рассказывал Даши Очирович, времена тогда были сложные. За отсутствие в части более 4 часов, судили военным трибуналом (без всякого участия «комитета солдатских матерей»). Кормили и одевали плохо, в казармах было очень холодно…

С началом Великой Отечественной войны он был переведен на Мурманский, а затем Ленинградский фронт, где окончил шестимесячные офицерские курсы. Здесь и кормили, и одевали очень хорошо, зимой выдавали валенки и полушубки, хорошее вооружение.

В 1942 году командир взвода, младший лейтенант Дармаев, служил в пехоте, в действующих частях Волховского и Ленинградского фронтов. Участвовал в героической обороне Ленинграда, в 1943 году был ранен.
 
После излечения воевал в составе 7 гвардейской танковой бригады, входящей в состав Волховского, Ленинградского, 2-го Прибалтийского фронтов.

На последнем этапе войны Даши Очирович был в составе 2-го Прибалтийского фронта. Командуя взводом, принимал участие в ликвидации Курляндской группировки фашистов. За проявленное мужество и героизм был награжден орденом «Красной Звезды». В этом бою получил второе ранение.

В феврале 1945 года при освобождении Латвийского города Салдус получил третье тяжелое ранение, после которого стал инвалидом войны. Лейтенант Дармаев встретил победу в военном госпитале. В начале 1990-х годов участнику обороны Ленинграда Д.О. Дармаеву, как защитнику города, предлагали квартиру в Ленинграде, но он отказался, аргументируя тем, что он коммунист и не желает получать квартиру, так как многие граждане СССР нуждаются в жилье.

После войны отец рассказывал сыну Андрею, что были на войне и случаи диверсии. Как-то их взвод находился в окопах на прицельной дальности от немцев. В траншею принесли в термосе кашу, съев которую большая часть его взвода умерла. Как потом выяснилось, каша была отравлена мышьяком. Значит, кто-то свой бросил яд в пищу. При освобождении Курляндии в одной из освобождённых деревень одна женщина приносила им козье молоко. Оказалось, коза болела бруцеллёзом. Многие солдаты заболели этой болезнью и в госпитале либо умерли, либо стали инвалидами.

В 1946 году Даши Очирович некоторое время работал начальником ВОХР (военизированная охрана) на Читинском хлебозаводе № 1 и кто-то в тесто неоднократно бросал битое стекло. Такое даже представить страшно! А Дармаев получил строгий выговор по партийной линии с занесением в учётную карточку.
После окончания войны Даши Очирович работал на Улан-Удэнском Паровозо-вагоноремонтном заводе (ПВЗ) строгальщиком ремонтно-механического цеха (ЦРМ).
С 1962 года этот завод был переименован в Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ).

Трудовая биография Д.О. Дармаева насчитывает 37,5 лет. За самоотверженный и добросовестный труд в 1987 году он был награждён знаком «Почётный железнодорожник», в 1991 году – орденом «Трудового Красного Знамени», имел множество почётных грамот от дирекции завода и Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Он неоднократно избирался депутатом городского Совета города Улан-Удэ, активно работал внештатным корреспондентом газет «Буряад Унэн», «Правда Бурятии», «Локомотив», «Забайкальский рабочий», «На боевом посту» и многих других.

Самым большим увлечением Даши Очировича были шахматы. Эту любовь он передал и детям. В 1972 году в значимом шахматном турнире, имея первый разряд, су-мел обыграть в сеансе одновременной игры известного международного гроссмейстера Сало Флора. Любил давать такие сеансы игры, находясь в отпуске или командировке.
В 1987 году Д.О. Дармаеву было присвоено почётное звание «Ветеран спорта РСФСР» за популяризацию шахмат. 

Даши Очирович проводил большую работу по военно-патриотическому воспи-танию молодёжи, часто вёл уроки мужества в школах и училищах города, рассказывая о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны.

За безупречную службу на Локомотивовагоноремонтном заводе премировался путёвками за границу. Был в Индии, Монголии, Польше, Непале, ГДР, Венгрии, Румынии. Имея звание «Почетный железнодорожник СССР», он как турист-путешественник объездил всю территорию СССР.

Умер Даши Очирович Дармаев 8 апреля 1998 года в возрасте 78 лет. На его по-хоронах присутствовали члены Правительства Республики Бурятии, депутаты Народ-ного Хурала республики Бурятия, руководящий состав ЛВРЗ и многочисленные жите-ли
города Улан-Удэ, родственники, друзья, соседи. Андрей Дашиевич Дармаев свято хра-нит в своём сердце память об отце.

Мама Андрея, Хандама Беликовна, родилась 5 августа 1923 года. Работала в Улан-Удэ на промкомбинате модельером сумок и обуви. Была настоящим трудящимся человеком. Её уважали все: родственники и знакомые, товарищи и сослуживцы, руководство. Хандама Беликовна пользовалась большим авторитетом, её любили за мудрость, порядочность, честность, трудолюбие, добрый нрав. К ней всегда приходили за советом. Они с отцом вырастили и воспитали четырёх детей, всем дали достойное образование.
 
Конечно, Андрей Дашиевич Дармаев очень гордился своими родителями.

Учился он в школе хорошо, увлекался историей, литературой. В мае 1970 года в связи со столетним юбилеем В.И. Ленина, как его тогда называли Ленинским призывом, Андрей был призван на военную службу. Начинал службу в Чите, стрелком в роте охраны, а через три месяца его отправили в Монголию в город Чойбалсан, в авиационную часть, где проходил службу в отдельном батальоне авиационно-технического обеспечения (ОБАТО).

– Был со мной такой анекдотический случай, – рассказывает Андрей Дашиевич, – В Налайхе (Монголия), будучи в командировке, зашел в «Военторг». Гляжу, а на полке стоит книга Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления». Я решил купить её в подарок отцу, встал в очередь. Заходит в магазин патруль и приказывает выйти из магазина, мол рядовым не положено сюда заходить. Я вышел и спрятался за угол. Когда патруль ушёл, скрывшись за углом, я снова зашёл в магазин и купил книгу.
В момент покупки книги, заходит тот же патруль. Я пытался объяснить начальнику патруля, что я не покупаю ничего противозаконного для солдата срочной службы (ни алкогольные напитки, ни даже сигары!). Но начальник патруля всё равно меня арестовывает и отправляет на гауптвахту, где я просидел 4 часа. Потом разобрались и отпустили. Когда я летом 1971 года подарил эту книгу отцу, его глаза за-светились неподдельным настоящим счастьем, которое я видел впервые в жизни. Эту книжку он изучил наизусть.
 
Прослужив год, в 1971 году Андрей успешно сдаёт экзамены и поступает на факультет авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде.

В военном лагере Военно-медицинской академии, в Красном Селе, на курсе молодого бойца мы с ним и познакомились.

Нет, мы не дружили, а просто общались, как это делают хорошо знающие друг друга люди.

Годы учёбы

Курс, на котором он учился, был курсом вольнодумцев и единомышленников, любящих свободу и независимость.

Начальником этого курса был подполковник Ярослав Болеславович Новодворский (поляк по национальности, но по паспорту белорус) или, как любовно называли его слушатели, ЯБН.

Новодворский, играя со своими слушателями в «простачка», привил им самое ценное, что есть у человека – дружбу, честность и порядочность, которые помогли многим выпускникам стать успешными людьми. Эти парни, а теперь уже деды, дружат и протягивают руку помощи друг другу до сих пор! И это достойно подражания и похвалы. Именно в этом и есть великая сила воспитания!

Истина, преподнесенная через шутку, доходит и откладывается быстрее, нежели крик, кровь и адреналин. Наверное, пройдя через горнило военной машины, веселый человек дольше живет. И все слушатели, приняв его игру за истину, пародировали своего начальника. Это всех сближало и роднило. Все подражали Ярославу Болеславовичу и стремились его превзойти. А будь он зол?.. Желчь съела бы его и его воспитанников.

Большинство выпускников пронесли эту память через всю свою сознательную жизнь. Многие из них стали профессорами, доцентами, докторами и кандидатами наук. Но эти взрослые люди, встречаясь, снова становятся молодыми, озорными, ша-ловливыми и непослушными, до сих пор копирующими своего начальника-воспитателя, но и почитающими его.

Мне хочется привести несколько эпизодов из юной академической жизни Андрея Дашиевича и его курса, без которых нельзя понять ни их учёбу, ни службу на 3-м факультете ВМА имени С.М. Кирова, ни их дальнейшую жизнь.

Начинал Новодворский свою речь обычно с долгого и протяжного «Та-а-а-ак». И все тоже тянули «Та-а-а-ак».

Шёл Ленинский коммунистический субботник 22 апреля 1972 года. Новодворский пришел в казарму часов в девять, когда работа по наведению порядка в комнатах и закрепленной территории велась полным ходом.

Встретил начальника дежурный по курсу сержант Андрей Дармаев.

– Та-а-а-ак, Дармаев, пойдёмте, посмотрим, как идет уборка.

– Так точно, товарищ подполковник. Все работают. Сейчас наводится порядок в комнатах.

Ярослав Болеславович вместе с Дармаевым спустились во двор Пентагона (казармы). ЯБН поднял голову и посмотрел вверх на окна общежития, где проживали слушатели курса. Стоя на подоконнике третьего этажа и уцепившись за раму, слушатель Крыгин пытался дотянуться до угла окна.

– Та-а-ак… Товарищ Кригин, – Новодворский всегда в разговоре произносил «и» вместо «ы», – Лучше мойте окна!
 
– А-а-а-а… Я же могу упасть, товарищ подполковник. А внизу камни!

– Да… Камни… Но не везде… (Впоследствии, это стало мемом, не только на курсе, факультете, но и в академии).

Первый курс. Наверное, он самый сложный из всего периода обучения. Молодые люди встают на военные, пусть и медицинские, рельсы. Новая жизнь без радостей и маминой заботы. Новые предметы, где без усидчивости не обойтись. И всё это в красивейшем, овеянном боевой и трудовой славой, городе-герое Ленинграде. Большинство слушателей иногородние, и в нём впервые, поэтому так хочется посмотреть город.

Воскресенье. Все подстрижены, побриты и наглажены. Сегодня сам начальник курса ведет слушателей на экскурсию по городу.

Слушатели седьмого взвода шумно высыпали из метро на Невском проспекте, о котором знают во всех уголках необъятной Родины. Оказались как раз напротив Казанского собора. Здесь возвышаются два памятника героям Отечественной войны 1812 года: Кутузову и Барклаю-де-Толли.

– Та-а-ак! – затянул Новодворский.

– Та-а-ак! - вторили слушатели.

– Кому эти памятники? – спросил Новодворский.

Взвод молчал.

– Та-а-ак! Кто у нас здесь ленинградец? О, Опара! Так кому эти памятники?
Серёга Опара в душе был приколист, поэтому мгновенно схохмил, – Это – Барклай, – показал Опара рукой, – А другой – де Толли.

– Та-а-ак, Опара, правильно!!! – Взвод дружно захохотал, давясь от смеха… Впоследствии, это тоже стало курсовым мемом.

На первом курсе в увольнение отпускали редко, поэтому недовольных было много. После каждого построения, начальник курса Я.Б. Новодворский, спрашивает одно и то же.

– Какие будут вопросы? – спросил он и на этот раз, намереваясь сам скорее уйти по неотложным делам.

– Товарищ подполковник, – слушатель Худобин. Разрешите сходить в увольнение на премьеру балета «Лебединое озеро» в Кировском театре.

– Э-э-э-э-э… Бросьте, Вы, Худобин, я больше Вас Лебединых озёр пересмотрел!
Курс разрывался от смеха, впоследствии и это стало мемом.

Эти рассказы, длиною в шесть лет, можно продолжать и продолжать. Еще ничего не сказано про обрезанную шинель, прибитый сапог, буфетчицу Наташу, делавшую из мальчиков мужчин, женитьбы и разводы, про водку и пиво, про пиво с водкой, пропитые и разбитые лица, самовольные отлучки… И, конечно, запоминающиеся диалоги Я.Б. Новодворского, без которых и не было бы этого дружного коллектива. Всего не перечислишь… Тогда бы конца у этой книги не было никогда.

На службе военной

В 1977 году Андрей заканчивает медицинскую академию и по 1980 год служит врачом барокамеры Военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил (ВТА ВВС) в городе Шяуляй Литовской СССР. С сентября 1980 по январь 1982 года, он – старший врач части ВТА ВВС в городе Кедайняй, Литовской СССР.

С 1982 по 1993 годы, последовательно, Андрей Дашиевич Дармаев находился в должностях: ординатор, старший ординатор, начальник психоневрологического отделения филиала 7 Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ) города Иркутска. 17 мая 1993 года он досрочно получил звание полковника медицинской службы.

С 1993 по 1995 годы находился на должности начальника-председателя Военно-врачебной комиссии (ВВК) Военного комиссариата Республики Бурятия, где создал штатную ВВК. Занимался комплектацией кадров комиссии, её оснащением, так как были просто голые помещения, без мебели, медицинского оборудования и кадров.
 
В последующем А.Д. Дармаев, занимался врачебной деятельностью в различных лечебных учреждениях Минздрава России.
 
Прослужив 24,5 года, 1 апреля 1995 года, Андрей Дашиевич демобилизовался.
С июня 2011 по настоящее время работает врачом-неврологом Иркутского гарнизонного госпиталя.

Андрей Дашиевич является автором более 50 научных работ. Активно занимается физической культурой, является сторонником здорового образа жизни, проводит общественную работу, помогает в становлении молодым докторам, а вечером его обязательно встретишь с ребятишками на спортивной площадке. Дети очень любят дядю Андрея.

В Красноярске А.Д. Дармаев часто навещал профессора Тамару Петровну Сизых, заслуженного деятеля науки РСФСР, заслуженного врача РСФСР. Она 18 лет руководила коллективом кафедры госпитальной терапии ИГМИ-ИГМ.

Дети

Сын Андрея Дашиевича, Аюр (Аюр с тибетского – жизнь), так же, как и отец, закончил ВМедА им. С.М. Кирова в 2001 году, но выбрал  морской факультет. Учился вместе с детьми шестерых выпускников этого факультета 1977 года. Во время учебы Аюра Дармаева в академии, заместителем начальника 4-го факультета был полковник медицинской службы Т.И. Мухамеджанов, однокурсник Андрея Дармаева и автора этой книги.

Аюр сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге.
 
Дочь Андрея, Анна, также живёт в Санкт-Петербурге, работает в агентстве по недвижимости.

Дети подарили деду двух внуков и двух внучек.
 
Один раз в пять лет Андрей Дармаев обязательно встречается со своими друзья-ми-однокурсниками, выпускниками 1977 года, живущими на всей территории огром-ной страны и за рубежом. По традиции встречи проходят в стенах Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. И пусть седина давно залезла в бороду, бес продолжает тыкать в ребро!

Спасибо тебе Андрюша за то, что с твоей помощью мои книги увидели свет! Спасибо за твою природную доброту, чуткость, внимание и отзывчивость! Дай Бог тебе, твоим родным и близким всего того, что можно пожелать от чистого сердца!
И пусть на этой грешной Земле никогда не будет жестокости, злобы, зависти и жадности. Живи, мой хороший, 108 лет здоровым, бодрым, в счастье и радости! Низ-кий тебе земной поклон!

PS

Очерк о А.Д. Дармаеве я считал вполне завершённым и поместил его в папку готовых произведений, когда произошёл случай, повергший и меня буквально в шок!
В конце сентября 2022 года, разговаривая с ним по телефону о жизни, вспоминая наши годы учёбы, а это всегда весело, и просто ни о чём, я поинтересовался, нет ли у него старого бэушного телефона.

– Тебе он зачем?

– Есть у меня знакомая, учились вместе. Она четыре месяца назад нашла меня в «Одноклассниках», прочитала рассказ... Я её после школы не видел, и мы с ней общаемся только по телефону. Да и то, этот телефон ей дала во  временное пользование соседка, а он постоянно хандрит. Понимаешь, не сложилась жизнь у женщины, у очень хорошего человека. Ничего нет: ни семьи, ни детей, ни светлого будущего, ни здоровья. И пенсия минимальная. И влачит она по этой самой жизни нищенское существование, питается лишь тем, что может купить на рынке (хлеб и молоко), да работает на огороде как каторжная, чтоб зимой с голоду не подохнуть! Что я тебе рассказываю, сам знаешь, как живут наши пенсионеры! У нас человек нужен, пока работает, а потом – это мусор! И я ничем не могу помочь ей. В связи с войной граница закрыта, почта не работает, ничего не могу ей послать, ни телефона, ни денег. Может у тебя есть рабочий, но ненужный? Тогда пошли ей, пожалуйста. Пусть что-то будет у неё хорошее. Пусть человек порадуется!
– Ладно, я посмотрю. Напиши мне на всякий случай её адрес.

Этот ни к чему не обязывающий разговор закончился.

Прошло две с половиной недели, и мне приходит от моей одноклассницы СМСка и фотография чека: «Саша, пришёл от Дармаева из Иркутска телефон! Я лежу с сердечным приступом… Скорая только что уехала. Ты посмотри на чек, сколько он стоит! Это десятимесячная моя пенсия!». Послышались рыдания.

Я увеличил на экране телефона фотографию чека и подслеповато приблизил глаза. От увиденной цифры меня как током ударило. Там стояла просто заоблачная цена! Здесь и мои глаза увлажнились…

И вот теперь попробуйте мне объяснить этот его поступок? Совершенно чужому и незнакомому человеку он делает столь дорогой подарок! Из моих многочисленных друзей и знакомых такое сделать никто и никогда не может! Понимаете, НИКТО!
Когда я издавал книгу, и мне не хватало буквально нескольких тысяч, то никто не дал, но советовали: «Не можешь издать, не пиши». Многие даже брезгливо отвернулись.

А здесь почти сто тысяч!

Вот он, пример бескорыстной поддержки и помощи абсолютно небогатого человека! Тут же появились завистники, злопыхатели и недоброжелатели. И это все те, кто не способен совершать благие дела. Нам же проще прогулять за ночь в сауне с проститутками тысячи долларов, чем дать сто рублей старушке на хлеб. Копейки жалко!


Рецензии