Стезя истины Чичкалюк В. А. Из книги Дорого моей ж

Истина – не то, что доказуемо, истина – это простота.

(Антуан де Сент-Экзюпери – французский писатель)


Задумав написать эту книгу, я непременно хотел поместить в ней несколько страниц об этом человеке. Человеке с удивительной судьбой и биографией!

Я никогда не видел его, мы лишь беседовали по телефону. Хотя… учась в академии, он поступил годом позже меня на другой факультет, мы были обязаны встречаться.
Познакомил меня с Валерой и Василием Семеновичем Шаговым Андрей Дашиевич Дармаев, с которым мы давно-давно учились на одном курсе в Военно-медицинской академии, только на разных факультетах, я – военно-морском, а он на авиационно-космическом.

Валера, как и все эти ребята, помогал в издании моих книг.

У нас с Валерием Александровичем было много общего. Он, родом из Николаева, где я последние годы служил и сейчас живу, также закончил Военно-медицинскую академию, и служили мы Отечеству военными врачами, только я на флоте, а он в авиации, у нас были общие знакомые…

Я долго просил его рассказать о себе, но рассказать так, чтобы читатели воспринимали написанное мной не как «воспоминания для будущего», а как вариант руководства к ДЕЙСТВИЮ.
 
Поначалу он отнекивался, но потом всё же согласился, звонил мне и тихим, воркующем, глуховатым, неторопливым голосом рассказывал свою историю, а я слушал и делал записи.

Валерий Александрович Чичкалюк родился 7 апреля 1954 года в городе корабелов Николаеве и прожил там 18 лет.

Отец Валеры, Александр Семёнович Чичкалюк, родился в 1924 году в селе Вороновица под Винницей. До 1944 года находился под немецкой оккупацией, пережил все её горести и лишения.
 
После освобождения Винничины Советской Армией от немецких оккупантов, отца призвали в армию. Служил Александр Семёнович зенитчиком, наводчиком ору-дия. Затем, отучившись на курсах младших медицинских работников, стал санин-структором.

Отец рассказывал, – говорит Валерий Александрович, – что в Польше солдаты батареи, в которой служил отец, в основном гибли не от немецких бомб и снарядов, а от всякого рода националистов, которые стреляли в спину.

После войны отец Валеры собирался поступать в Военно-медицинскую академию, но политработники не пропустили, обосновав это тем, что он проживал на оккупированной территории, а его отец в 1937 году был репрессирован, как враг народа, а затем и расстрелян.

После смерти И.В. Сталина, дедушку реабилитировали и отцу разрешили поступать в Военно-медицинскую академию, но тогда уже по возрасту он не подходил для учёбы. Погоревав на судьбу, Александр Семёнович поступил и успешно закончил вечернее отделение Николаевского медицинского училища и продолжил службу военным фельдшером.

Именно после его рассказов у Валерия и начали зарождаться мысли о поступлении в академию, которые со временем сформировались в мечту.
 
Мама, Галина Григорьевна Шептелуть, родилась в 1926 году на юге, под Одессой. Её отец в 1939 году был назначен властями председателем колхоза и направлен в присоединённую к СССР Бессарабию. С началом войны он там возглавил эвакуацию колхоза на восток, во время которой пропал без вести.

Бабушка, Ефимия Никифоровна, мамина мама, одна, с двумя маленькими дочками (мама Валеры была старшая) мужественно перенесла все тяготы и лишения военного времени. Они были эвакуированы на Донбасс, где мама Валеры была мобилизована на работу в шахту. Спускалась в забой и «заработала» там себе полиартрит и другие болезни.

Папа и мама познакомились после войны в Николаеве, создали семью, и у них родились сын Валерий и дочь Татьяна.

В Николаеве Валера жил почти в центре города, на пересечении улиц Адмиральской и Пушкинской, в доме № 10, в 150 метрах от реки Ингул и Ингульского моста. Рядом находился Музей судостроения и флота, который раньше был домом Главного командира Черноморского флота и школа № 5, в которой он учился. В этой же школе до войны учился герой-пионер Витя Хоменко. Валерий очень гордился тем, что родился и вырос в Николаеве, в котором жили и совершили свой бессмертный подвиг пионеры-герои Александр Кобер и Виктор Хоменко и то, что его, как отличника учёбы, принимали в пионеры у памятника этим юным героям.
 
Вместе со своим товарищем, Шурой Кобером, Витя Хоменко был в рядах николаевского подполья, – говорит Валерий Александрович. Его голос дрожит и в нём слышится волнение, – Подвиг этих подростков навсегда вписан в историю города Николаева.
Весной 1942 года в Николаеве была создана подпольная организация «Николаевский центр». В её состав вошли и пионеры Шура Кобер и Витя Хоменко.

Будучи связными, ребята выполняли важные задания. Они собирали сведения о дислокациях немецких войск, совершали мелкие диверсии, помогали продовольствием советским военнопленным в концентрационном лагере «Шталаг-364», находящимся в районе Темвода, переписывали от руки сводки Совинформбюро и затем распространяли их по городу и окрестным селам.

Витя хорошо знал немецкий язык, работал в офицерской столовой. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые играли важную роль для принятия решений в «Николаевском центре». Однажды, когда у подпольщиков вышла из строя рация, передать секретные сведения советскому командованию поручили пионерам. Несколько сот километров они прошли пешком. Перешли линию фронта, и затем самолетом их отправили в Москву, в штаб партизанского движения. В октябре ребят переправили самолетом через линию фронта и сбросили на парашютах в двадцати километрах от Николаева. Они вновь приступили к выполнению боевых заданий, однако вскоре были преданы провокатором. 10 дней фашисты пытали юных разведчиков, но ничего не добились. 5 декабря 1942 года они были повешены на базарной площади города. За свой подвиг пионеры посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны І степени.

Он ненадолго затихает, было слышно, как чиркает спичка и он закуривает, но я твёрдо знал, что он не курит.

Недалеко от нашего дома находился сквер Сивашской дивизии, – как заправский гид продолжает свой рассказ Валерий Александрович. В его голосе вновь слышится грусть, грусть о далёкой-далёкой Родине. – Первоначальное название сквера было «Плац-парадная площадь». В 1869 году, по распоряжению военного губернатора Николаева и главного командира Черноморского флота вице-адмирала Богдана Александровича фон Глазенапа на ней проводились военные парады и смотры.
Во второй половине ХІХ века эта площадь была превращена в сквер. Его территорию озеленили, проложили диагональные прогулочные дорожки в форме Андреевского флага, военно-морского флага России, поставили скамейки. И он получил новое название – «Сквер у дворца», а с 1873 года начал именоваться «Адмиральским».
В 1882 году сквер вновь был переименован и стал называться Аркасовским, в память о Главном командире Черноморского флота и военном губернаторе Николаева 1871 – 1881 годов, адмирале Николае Андреевиче Аркасе. 

В 1890 году с западной стороны Аркасовского сквера, было построено здание Мариинской женской гимназии, в котором и располагалась, в последующем, средняя школа № 5.

В начале ХХ века сквер был опять переименован в Мариинский.
В 1912 году, к 100-летию разгрома войск Наполеона, в сквере, со стороны улицы Пушкинской, был воздвигнут памятник «Героям Отечественной войны 1812 года». Простоял памятник в таком виде всего 10 лет, а в 1922 году произошло очередное переименование сквера в Сивашский, в честь Сивашской дивизии, которая во время гражданской войны освобождала Крым, а затем была расквартирована в Николаеве.

С памятника удалили скульптурные украшения, надписи и переделали в памятник бойцам Сивашской дивизии, украсив новой скульптурой. Ты хоть знал про это? – смеётся он глуховато в трубку.

– Честно сказать, не всё и не так подробно, – посетовал я.

– Учись, пока я жив. Сейчас хоть что-то осталось от него?

– Только гранитный обелиск.

– В 1971 году, – продолжил он свой рассказ, – с хорошими и отличными оценками я закончил школу и поехал поступать в Винницкий медицинский институт. Идея академии не реализовывалась, так как разнарядки в этом году в военкомате на учёбу туда не было.

Почему выбрал Винницкий? Там жила бабушка, а это и жильё, и питание… Для учёбы это очень много. Экзамены сдал на четыре и пять, а вот химию на три. Двух баллов и не хватило для поступления. Приехал домой и пошёл работать на конденса-торный завод слесарем. Кстати рядом со школой был одноэтажный дом с мемори-альной доской о том, что здесь жили и проводили заседания члены Южного общества декабристов, братья Поджио. Коль я тебя здесь пичкаю историей, расскажу немного и о них. Их судьбы заслуживают того, чтоб о них вспомнили.

Род Поджио очень древний и берёт свое начало с 1502 года. Это свидетельствует о происхождении семьи из древней Генуэзской фамилии, первое упоминание о которой датируется 1188 годом.

Их отец Витторио Амадео Поджио эмигрировал в Российскую империю в конце 70-х годов XVIII века и стал зваться на местный манер – Виктор Яковлевич. В 1783 году поступил на военную службу, на должность подлекаря. С 1788 числился при главной квартире Украинской армии. Служил в Черноморском гребном флоте под командованием генерала Иосифа де Рибаса. Участник русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Женившись на Магдалине Даде (Кватрокки), обосновался в Николаеве. Тут у него и родились два сына – Иосиф и Александр.
 
Иосиф Викторович Поджио – старший сын в семье. Родился в 1792 году. В 1809 году начал военную карьеру. В 1811 году вступил в Преображенский полк, а через год участвовал в Бородинском сражении, за что был награжден серебряной медалью на голубой ленте. В 1818 году уволен со службы по болезни в чине штабс-капитана. Женится на дочери действительного статского советника Челищева, Елизавете. При родах четвертого ребенка Елизавета Матвеевна умирает, оставив мужа с детьми на руках.

Второй раз Иосиф Викторович в 1823 году женился на Марии Андреевне Бороздиной. Она была дочерью сенатора.

Как и многие офицеры, участники войны 1812 года, Иосиф Поджио был восхищен укладом жизни в Европе. В апреле 1824 года он становится членом «Южного общества», разделяет взгляды самых радикальных членов этой тайной организации, однако, активно в действиях общества не участвует и ограничивается только разговорами. Но это не спасло его от ареста.

14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга произошло восстание. Братьев Поджио там не было, но их обоих арестовали.

Иосиф Поджио был арестован через месяц после восстания. В отличие от младшего брата, на каторгу он не попал, хотя суд и присудил ему 15 лет каторжных работ. Постарался его тесть. Вторая жена Иосифа Мария Андреевна направила письмо царю с прошением дать ей разрешение последовать за мужем к местам заключения. Но сенатор Бороздин решил уберечь свою дочь от жизни в Сибири. Он добился втайне от всех вместо Сибири заточить декабриста в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. Мария Андреевна прожила в неведении 6 лет, а потом поверила ложному сообщению, что ее Иосиф скончался от непосильных работ. Вскоре она вы-шла замуж за другого.

Иосиф Викторович Поджио провел в каземате 8 лет. Все это время он находился в одиночной камере. Но и после выхода из этой тюрьмы свободы не увидел, а был отправлен на поселение в с. Усть-Кудинское Иркутской губернии. Его здоровье было сильно подорвано сырыми стенами камеры, и от восьмилетнего пребывания в одиночке Иосиф совсем разучился говорить. 8 января 1848 года Иосиф Поджио скоропостижно скончался в доме Волконских в Иркутске.

Его брат, Александр Викторович, родился в Николаеве в 1798 году. До 13 лет воспитывался в Одесском училище. Военную службу начал в 14 лет в Преображенском полку. Все время служил в Украине в Днепровском полку. Вышел в отставку в чине подполковника и поселился в семейном имении Яновка, где в то время проживала его мать.

Революционной деятельностью занимался весьма активно. Ещё будучи на службе, в 1821 году был неофициально принят в «Северное общество». А через два года стал официальным членом «Южного общества». Александр Поджио в отличии от брата не был сторонником Конституционной монархии. Он предлагал свергнуть царя. Причем весьма радикальными методами. По его мнению, ликвидировать нужно было всю царскую семью.

После восстания на Сенатской площади Александр в конце декабря 1825 пред-принял попытку поднять восстание в 19-й пехотной дивизии в Украине, а также готовил побег из-под ареста декабриста Пестеля. Александра Поджио арестовали в его имении Яновка и отправили в Петропавловскую крепость с сопроводительной запиской императора, в которой значилось: «…содержать под строжайшим арестом».

В приговоре уголовного суда записано: «Умышлял цареубийство собственным вызовом к свершению оного; умышлял на истребление императорской фамилии;  участвовал в восстановлении деятельности ”Северного общества”. Советовал и убеждал князя Волконского возмутить вверенное ему войско».

Младшему Поджио грозила смертная казнь. Император, выслушав ответы Поджио на суде, пришел в бешенство и приказал судить его военным судом и расстрелять в 24 часа. Позже этот приговор был заменён пожизненной каторгой. Впоследствии приговор был изменен. Пожизненную каторгу заменили на 13 лет каторжных работ на Нерчинских рудниках.

В 1839 году Александр отправлен на поселение в с. Усть-Кудинское Иркутской губернии, где находился его брат Иосиф Поджио.

В 1851 году женился на Ларисе Андреевне Смирновой, классной даме Иркутского института. В 1854 году у них родилась дочь Варвара (22.10.1854 – не ранее 1921), в замужестве Высоцкая. Она умерла во Флоренции от бронхита, похоронена там же на протестантском кладбище.

Живя на поселении, Александр Викторович занимался просветительской деятельностью, выращивал овощи.

Тут он тоже оказался более везучим, чем его брат. Александр попал под амнистию. По амнистии в 1856 году он был восстановлен в правах, но находился некоторое время в Сибири. Из Сибири выехал в 1859 году и поселился в Псковской губернии.
Александр принимал активное участие в деле освобождения крестьян от крепостной зависимости и твердо отстаивал их право на землю, видя в этом залог успешного развития земледелия в стране. С 1864 года он пребывал в эмиграции в Швейцарии и в итальянской Флоренции. За границей пробыл 9 лет. В 1873 году вернулся в Украину. И в отличие от брата  – умер в имении декабриста С.Г. Волконского, селе Воронки, в Стародубском уезде Черниговской губернии (ныне Бобровицкий район Черниговской области), где и был похоронен в церковной ограде, рядом с Марией Николаевной и Сергеем Григорьевичем Волконскими, свободным человеком.

Когда в 1989 году я прибыл в Иркутск к новому месту службы, на военную кафедру Иркутского медицинского университета, – продолжает свой рассказ В.А. Чичкалюк, – то обнаружил в Центральном парке могилу Иосифа Поджио.
 
Вот такие, Александр, наши дела. Я полагаю, что своими рассказами разовью в тебе ещё один дар – дар гида и краеведа по городу Николаеву.
 
Подошло время мне идти в армию. Из военкомата пришла повестка.

– А как поехать учиться в Военно-медицинскую академию? – спрашиваю я у лейтенанта, придя в военкомат. Он удивился и говорит, что очень просто, у нас уже есть двое желающих, а надо по разнарядке пять. Хочешь учиться, проходи медицин-скую комиссию и оформляй документы.

– А меня в армию призовут?

– Не поступишь, пойдёшь…

Я радостно отправился домой, а утром счастливым пошёл на работу. Прихожу с работы, а бабушка в слезах. Оказывается, приезжал прапорщик с милиционером и меня хотели принудительно забрать как дезертира, оставили бумагу, чтоб я на следующий день безотлагательно явился в военкомат.

Прапорщик, как увидел меня, аж слюной поперхнулся.

– Марш в строй! – орёт.

Я встал, а тут лейтенант идёт, с которым я вчера разговаривал.

– Ты чего тут делаешь? Пошли со мной.

– Он в армию не хочет идти! – кричит прапорщик.

– Пометьте у себя, я отправляю его на учебу в академию, в Ленинград, – говорит лейтенант.

Стал я проходить медицинскую комиссию. Всё хорошо, у всех врачей годен, а хирург выносит приговор: «У вас расширены паховые кольца, и вы не годны к поступению в военные учебные заведения».

У меня от этих его слов всё, что могло скатиться, скатилось в носки, липкий пот покрыл бледное лицо, затошнило. Более того, стоматолог сказал, что с металлическими коронками и отсутствием зуба я не годен к службе на подводной лодке. Но вот эта новость меня больше обрадовала, чем огорчила.

– Что же мне делать? Я спортсмен… Только с соревнований по академической гребле приехал, – мой голос дрожал, я готов был заплакать.

В то время, с 8 класса я занимался академической греблей в гребном клубе «Молодость», расположенном на левом берегу Ингула, напротив Стрелки, между старым и новым Ингульскими мостами. Выступали мы на областных и республиканских соревнованиях в Николаеве, Херсоне, Киеве. Имел первый взрослый разряд. Должны были ехать в Тирасполь на квалификационные соревнования, чтобы получить звание «кандидат в мастера спорта», но из-за холеры их отменили. 

 
Пошёл я в больницу к дежурному хирургу, он меня вечером и прооперировал. Домой, чтобы родители не беспокоились и не нервничали, позвонил, что я с друзьями уехал на рыбалку на море. Через три дня прихожу домой, хромаю, родителям всё рассказал… Тут тренер звонит, зовёт на тренировку, через неделю надо ехать в Псков на юношеское первенство СССР по академической гребле от общества «Локомотив». Пришлось объяснять, что я только после операции и потом уезжаю на учёбу в Лениннрад…

Так вот и закончилась моя спортивная карьера.

Из Николаева нас поехало поступать в академию пять человек. Как остальные не знаю, а вот Миша Топорков, закончив военно-морской факультет, в последующем стал начальником кафедры Организация и тактики медицинской службы Военно-морского флота в Военно-медицинской академии.

Успешно сдав экзамены, я был зачислен на факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил. Начальниками курса за период обучения у нас было трое: капитан м/с В.А. Самцов, подполковники м/с Я.Б. Новодворский и В.М. Коскин, в последующем все они стали полковниками. Всем им я очень благодарен за участие в моей судьбе.

Я попал в восьмой взвод, где в основном собрались ребята из южных городов России, Украины, Кавказа и Средней Азии.
 
Учиться было тяжело, но чрезвычайно интересно! Чтоб стать врачом, мало понять какие органы и системы есть в организме, как и через что проходят нервы и сосуды, какие происходят изменения в тканях при той или иной патологии, надо всё это запомнить по латыни. Только одних костей у взрослого человека 206 и в каждой есть бугорки, ямки и борозды, а мышц и того больше – до 850! Да разве только это… С ума можно сойти! И такое бывало… Но далеко не со всеми.

Мы, учась, чётко соблюдали традиции, придуманные старшим поколением. Например, сдав «кирпич» – анатомию с гистологией – делали бумажный гроб, клали в него конспекты, рисунки, старые учебники анатомии, гистологии и под радостные крики и восклицания предавали их огню во дворе казармы.

На смену тревогам приходили радость и уверенность в правильном выборе профессии. В медицинских вузах считается, если сдал эти предметы, то точно окончишь институт и станешь врачом.

Мы, как и все, разрабатывали сложные системы по сдаче экзаменов, но они разваливались, и самым надёжным оказывалось наличие знаний в черепной коробке.
На нашем курсе никто и никогда не интересовался друг у друга, кто какую оценку получил, у нас был свой сленг: «вырубил» – это 5, «получил» – 4, «отсосал» – 3.
 
Слегка повзрослев, мы все занимались на кафедрах в научных кружках, проводи-ли исследования, выступали с докладами.

Очень популярен в академии был спорт. На кафедре физкультуры и спорта многие преподаватели были в прошлом олимпийскими и мировыми чемпионами, рекордсменами, ковали в нас силу и стать. Я любил играть в футбол, баскетбол, занимался лёгкой атлетикой, а вот бегать на лыжах, как и все южане, не мог, поэтому кроссы, с такими же «спортсменами» с других факультетов, перебегал по несколько раз, даже в мае, по колени в воде на Финском заливе.

Были и успехи – в 2019 году Валерий Александрович успешно сдал нормы ГТО и был награжден «золотым значком».

Многие из наших выпускников, окончив академию и послужив в войсках на всей территории СССР и за рубежом, стали известными учеными, клиницистами, организаторами и даже писателями.
 
В 1978 году лейтенант Чичкалюк заканчивает академию и едет в Ивано-Франковск, Прикарпатский Военный округ. С 1978 по 1983 годы он проходил службу в должностях врача 2-й отдельной роты аэродромно-технического обеспечения 86-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи в городе Черновцы и начальника медпункта 101-го отдельного полка связи в городе Винница.
 
В 1979–1980 годах выполнял интернациональный долг в Монгольской Народ-ной республике и Демократической Республике Афганистан.

В 1980 году Валерий женится на прекрасной девушке Зинаиде, которая подарит ему двух сыновей и дочку.

И вот уже на протяжении многих лет жена поддерживает тепло семейного очага.

После успешного завершения специализаций по психиатрии в 1979 году при интернатуре Прикарпатского военного округа в городе Львов и в 1983 году по неврологии при интернатуре Киевского военного округа в городе Киев, его переводят в лабораторию авиационной медицины, где Валерий Александрович с 1983 по 1987 годы был врачом-специалистом 637-й лаборатории авиационной медицины 24-й Воздушной армии Верховного Главнокомандования (ВГК).

Здесь В.А. Чичкалюк проводит все лабораторные и специальные исследования летного состава.

С 1987 по 1989 годы он обучался в Ленинграде на факультете руководящего со-става медицинской службы Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по специальности «Психофизиология».

На распределении в академии В.А. Чичкалюка заметил начальник военной кафедры Иркутского медицинского института полковник медицинской службы Василий Семёнович Шагов и пригласил его к себе в институт на должность преподавателя военной кафедры. Здесь свой полученный опыт медицинского и психологического обеспечения Валерий Александрович продолжил передавать будущим коллегам на кафедре военной и экстремальной медицины Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ), где прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрой. 
 
В 1996 году В.А. Чичкалюк защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

Особо следует отметить его постоянные добрые, тёплые отношения и встречи с однокашниками по курсу, факультету и академии, поддержку и участие во всех проводимых мероприятиях, как во время службы, так и в гражданской жизни. Именно это является, по убеждению Валерия Александровича, залогом его успехов в профессии и личной жизни.

Многие Валерины однокашники для его детей теперь не только папины друзья, но и добрые советчики, они являются примером для подражания.

Широкий круг его интересов, активное участие в научной жизни региона способствовали организации в 1997 году лаборатории социолого-психологических исследований (ЛСПИ) в Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта (ИрИИТ), преобразованную в 2003 году в Центр оценки и мониторинга персонала (ЦОМП) Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) и курса психологии и педагогики в Иркутском государственном медицинском институте (ИГМИ).
 
Сейчас – это Центр развития человеческого капитала ИрГУПС, который Валерий Александрович возглавляет, а курс психологии и педагогики преобразован в кафедру клинической, социальной психологии и гуманитарных наук ИГМУ В том же году Валерий Чичкалюк был избран членом-корреспондентом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. В 2001 году ему было присвоено учёное звание доцента.
 
Создав и последовательно возглавляя с марта 1997 года и по настоящее время лаборатории социолого-психологических исследований (ЛСПИ), Центр оценки и мониторинга персонала (ЦОМП) и Центр развития человеческого капитала (ЦРЧК) Иркутского государственного университета путей сообщения, Валерий Чичкалюк вносит весомый вклад в становление и развитие социолого-психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса и в другие, не менее важные для университета научно-практические направления.

Работы много, но большущая семья всегда на первом месте. Дети подарили бабушке и дедушке 6 внуков, с которыми они радуются жизни.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил РФ в 2003 году Валерий Александрович продолжил сотрудничество с медицинским университетом, но основным местом работы стал ИрГУПС.

В том же году его избрали членом-корреспондентом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ). Валерий Чичкалюк – автор более 150 научных работ. Он награждён многими медалями Министерства обороны, неоднократно поощрялся ректорами ИГМУ и ИрГУПС. Труд, без которого Валерий Александрович не мыслит своего жизненного пути, оценён по достоинству.

В этой жизни Валерий Александрович не стоит на месте, не прозябает. У него на это просто нет времени. Он весь и всегда в работе, поиске, изысканиях!
Доброго пути тебе, на жизненном поприще к новым целям и свершениям! И конечно здоровья на долгие-предолгие годы жизни!


Рецензии