Дама и Шляпа

    Безусловно, Дама родилась раньше, чем Шляпа, но все их жизни они стремились друг к другу – одна меняя шляпы, другая меняя дам. Детство Дамы прошло в роскоши и окружении  множества хорошеньких шляпок, которым Дама испытывала мимолетное влечение и которых она с легкостью выбрасывала, или же отдавала служанкам. Все эти шляпки как бы готовили Даму для Той Самой Шляпы, которая, без преувеличения, станет для Дамы судьбоносной.
    Жизненный путь Шляпы начался с падения непризнанного Гения Моды и самой Шляпы в грязную лужу брани и насмешек. Да, говорят – из грязи в князи: Шляпу увидела в грязной луже молоденькая герцогиня и воскликнула: - Как можно было выбросить  такую прелесть?!!! И герцогиня спасла Шляпу от позорной смерти – так начался путь Шляпы к вершинам Славы. Герцогиня отмыла Шляпу, пришила атласные  ленты и украсила свежей розой. В этой Шляпе она впервые появилась на Балу Ста Королей и стала Королевой Бала. Шляпа была на седьмом небе от счастья, но Шляпу опять ждало падение – завистницы Королевы Бала украли Шляпу и продали съеденному молью коллекционеру, который на целых десять лет запер Шляпу в стеклянном шкафу наедине с нафталином и воспоминаниями о мимолетном величии.
   Пока Шляпа вздыхала в стеклянном шкафу, Дама росла и, в титулах, превзошла спасительницу Шляпы, став баронессой и камеристкой Самой Королевы. За это время Дама сменила множество шляпок и шляп, но все они были лишь отблеском Той Самой Шляпы, которая, Дама в это свято верила, решит ее Судьбу. Отдадим должное Даме – она была весьма прозорлива, но никак не могла предположить, что ее Судьба задыхается от нафталина в соседнем доме.
   Однажды ночью в доме коллекционера случился пожар и страшный крик разбудил всю улицу:
- Спасите Шляпу!!! Миллион тому, кто спасет Шляпу Королевы Бала!!!
   Дама проснулась от этого крика и поняла, что кричат о ЕЕ ШЛЯПЕ, которую она так явно представляла с самого детства. Дама выскочила в чем была и бросилась на крик:
- Где Шляпа?!!!
- На втором этаже, в стеклянном шкафу.
  Дама, не раздумывая, бросилась в горящий дом и спасла Шляпу.
- Благодарю вас, баронесса, миллион ваш.
- Мне не нужен миллион – я сама вам заплачу, только продайте мне эту Шляпу!
- Не стоит платить, баронесса – миллион и Шляпа ваши. Я давно решил, что расстанусь с этой Шляпой лишь для того, кто не пожалеет для нее своей жизни. Мои дни сочтены и поэтому я устроил этот спектакль – будьте счастливы, баронесса, вы и Шляпа. Прощай, Шляпа! – прошептал коллекционер и тихо умер.
   Дама и Шляпа тихо старятся вместе – и в солнечную погоду, и в дождь и, даже в снежную бурю. Все шляпки и шляпы перестали существовать для Дамы, а все дамы перестали существовать для Шляпы : они просто счастливы вместе – Дама и Шляпа





                автор иллюстрации Александр Даниэль


Рецензии