Не то рассказ, не то пьеса...

Моим землякам  с.Нюхча  посвяшается

НЕ то рассказ ,не то пьеса.
ЭИМА .Бушует вьюга.
В доме Надежда с дочерью Светланкой(14 лет) хлопочут у стола. Слышатся шаги на крыльце…
Светланка-«идет кто-то ,мама».
В дом вваливается закутанная в плат,в заснеженном пальто, со свёртком в руках
Баба Александра.
Александра :--«Андели, андели снега опять нанесло едва пробрела. Ну и снегу сейгод напало!
Ну и напало.»  Отирает лицо рукою от растаявших снежинок.
Светланка-«Здравствуй крестная». «Здравствуй «-вторит Надежда.
Александра-« Здорово живете. Хлопочите все?!.на ка вот, на ушку принесла.»-подает Надежде
сверток.-«Сергей ездил на мережку».
Надежда-« Спасибо, спасибо. С уловом опять, хорошо.»
Александра-« надоело дома сидеть Думаю добреду до вас, посижу-кудель пощиплю ,побеседуем. НЕ прогоните?»
Надежда-« Да что ты? как говорится гостям рады. 3Проходи ка давай раздевайся, присаживайся.
Счас и шерсти тебе прибавлю» Идет в закут откуда выносит прялку с шерстью.
Александра-« Ну и ладно» располагается на лавке, подстраивая.,  держа веретено начинает разговор.

Надежда-«Что нового?».
Александра-« А ничего вроде обычно все. Шла дак встретила Веру Константиновну Отправилась  к
Алефтине Павловне. Обрядилась говорит дома, так иду к Але, проведаю. Печь истопить надо.
Слепа бабушка. Все председателя добром вспоминает.-«Уж как я рада то-говорит-дома то хоть
помру». Все вспоминает как зашел в приют Владимир проведать._-«Я ему -говорит-«Голубь, не оставляй ты меня старуху в этом дому.
Ну жалиться, да слезами его и проняла.-«А ну говорит собирайся. да садись в машину. «
сам сходил документы забрал. Увез он меня домой, слава Богу.! Дай Бог здоровья Владимиру Викторовичу.».
Надежда-«Вот так. Вот так. Дома то и стены помогут, опять не бросят люди. Найдется всегда в деревне кто присмотрит.».
Александра-« твой то где?»
Надежда-« Убрел. похмелку искать.
Как в колхозе дела худо стали так мужики только и пьют. .Работы им нет. Да полно работы.»-распаляется-«Им бы только вино пить. Сам то себя ИДОЛОМ кличет, как следущий день
С пьянки голова болит-«Вот -говорит- Идол ,и для че я пил ее проклятую»--а отказаться от вина где уж! Компаньоны те быстро сыщутся. НА хорошее дело не дождешься чтоб собрались, а пьянствовать тут как тут.        Бьешься, бьешься с хозяйством ,а эти,!
Помощи не порато   дождешься. ,все им побоку….Курят да пьют, курят да пьют.
Ладно хоть сено скотине накосит, да дров в шаугу когда сходит наготовит. Дел больше нет.
Нынче уж и в бригаду не берут..   Вино то не забывает.»

Баба Александра вздохнув решает перевести разговор на другое. Обращается к Светланке
  -«Что Светланка, собираетесь гадать с подруженьками?. Подрастешь еще вытянешься, дак порато баска девка будешь. От женихов отбою не будет.»
Надежда-«Где они женихи то?»
Светланка-«Расскажи Александра Григорьевна какую бывальщину нам, как раньше гадали приметы какие..»
Александра-«В прежнее время? А как сказывали -бумагу жгли, свечи к зеркалам ставили, обутку за порог бросали. Да сны загадывали.
Вот рассказывали женка то одна ,с Кутка нагадала себе двойню. Сели было гадать на женихов
Она то уж за компанию, жгут бумагу у кого что получится .Ну кому дорога-это когда бумага
рассыплется длиной полоской, кому в сверток завьется, тут уж разбирай кто на что выдумкой богат ,редко когда середка выгорит, а вокруг будто обруч – ну ясно -кольца. Значит замуж выйдешь.
А тут ей все два сверточка маленькие нагорают.( не один раз жгли-то). И одна из подруг выглядела
  --«Ты -говорит- Глашка  двойню народишь.» .А Глашка  то уж -молодуха, мужик тот в Териберке, на промысле .Отмахнулась-«Ну давай, выдумывай. Уж полгода в холодной постели, а ты двойню прочишь.»       Ну и все, прошло время.  И что ведь получилось?   В марте того года
на   Руйге -угорели, пожар. У Глашки родня там, все погорели тока деток и смогли вытащить да откачать. И взяла Глашка с родительского согласия к себе детишек. Вишь двойня то и образовалась, мужика не нать!».
              В сенях заслышался топот и в дверь застучали.
-«Заходи. Все дома- кликнула Надежда и добавила-кому надо.»
Дверь отворилась и в избу шагнул Тимофей Мироныч.
Дверь отворилась и в избу шагнул Тимофей Мироныч.
-« ЗДРАвствуйте женочки. Хлеб да соль. К Николаю я. Все еще нет что ли?»
Надежда –«Ак ты его видал?»
Т М –«Видал ,часа полтора назад ,и обещал что зайду, вот зашел.»
АЛ-ра-« вот и тебе сейчас достанется…»
Надежда-«  Нет. Его бранить не стану. Он кроме уважения ничего не заслужил. Хозяин справный.К моему то небось с угощением? Давай ко мы тебе поможем .Поможем  -Григорьевна? Все меньше достанется кому-то.»
Александра –«Как не помочь в таком разе. И нас уважь, уж угощай. Али мы не заслужили?»
Мироныч мнется и в итоге ставит маленькую на стол. –« Да чекушка только у меня, на всех то только губы смочить. Ну не для пьянства, так прежнюю жизнь помянуть. Хозяину твоему задолжал.»
---« НУУУ-удивлению Надежды казалось нет предела – с чего бы это ты ему задолжал? Коли он у всех уж не поразу напросил?»
ТМ –« а вот задолжал., Обещал. Расскажу  давай, хоть самовар ставь.»
Надежда –« А чай готов. Садитесь к столу»
Усаживаются(наливают по рюмочке)поздравляют с праздником (Нг ,рождество, старый НГ)- к этому периоду писано.
Надежда –« Расскажи ка, расскажи что еще за долг перед нашим-то?»
ТМ   -«Трудовой человек Цену всему знает. Поговорка такая есть-«помощь оказал и тебя уважили»
Так она поговорка то к этому случаю.
Тягали туру было дело. Тот раз отправились на карбасе к Дальним коргам, там «урожай» побогаче.
Колька на стане,
на хозяйстве остался. Значит добрались ,и даже покосили часок. Да погодушкв, сами знаете  как на море бывает. Ладно хоть сначала ветра не было. Туман пал, натянуло пелену.. Не видать ничего.
Бросили косьбу, решили к стану править. Тут как водится мотор забарахлил, не заводится ни в какую. Ну погребли .Быстро ль греблей шесть километров одолеешь? Вода та еще повернула.
А туман не расходится. И слышим стуки по металлу, тут и хорошо что мотор не стучит. Гребем на звуки те. Потом и голос слышим ,кричит нас Колька  это значит -ответили ему, да так на стуки и голос выбрались.
Он затем рассказал—"Увидал туман налетел. Как думаю мужики попадать будут? Сообразил.
Собрал все веревки со стана какие можно ,привязал к запасному становому якорю и отошел от острова сколько видимость позволила. Кинул якорь у луды  и на веревках спустился еще сколь хватило .Там кинул второй якорь с лодки и давай сигналы нам подавать. А главное вовремя успел все сделать.
.
Так что Только добрались мы ветер пошел. ,туман согнало .Да уж моряна потянула.Четверо суток  с избы не вылазили. Эко расходилось на морюшке,, обязаны  Николаю твоему как видишь жизнями своими.».
После рассказа Надежда разлила остатки.
Надежда –« Поступил он как подобает -товарищей в беде не бросил
.А уж о том что ты его  угощением благодарить вздумал дак ни к чему. И так часто причащается.
Вот за прежних людей давай ко подымем. Уж то поколение в жизни много горюшка хлебнули
Предки наши и досыта редко наедались ,и робили за семерых. Хватили лиха. Вот за них давай.»
                И тут появился хозяин. Счастливый и нетрезвый .Заревел  увидев сидящих ;
-« Ох Гостюшки дорогие !Как вам рад я. Тимофей Мироныч ,Дружка мой!-спешит к столу едва разувшись ,здоровается за руку – Александра Григорьевна! досуга наша, пришли !Уважили! Гуляем.».
Надежда –« Гуляем, гуляем не все тебе одному гули-погули.»
ТМ жестами показывает на опустевшую посудину(все выпили с твоими)
Николай вскинув руку кричит-« Кому я должен всем прощаю. вина таперича не пью.
А вас, вас всех я уважаю .И обожаю. И люблю!
За  столом смех .Александра-«надо же прям поэт.»
Николай –« И без вина мне нынче хорошо. .Плясать хочу, плясать .Сегодня праздник
Светка! Заводи шарманку. плясать будем.»
         Светланка включает кассетный магнитофон. Звучит песня А.Пугачевой –«  вот плывет из детства дом, мой старый дом. Здесь мне пела песни бабка под окном. Мир большой Оркестр и каждый в нем струна. И хорошей песней Жизнь моя полна…".,
Хозяин скачет радостно улыбаясь и не всегда попадая в такт музыке. К нему присоединяется смеясь Светка, через некоторое время в круг их в ступает и Александра.  Надежда и Тимофей Мироныч хлопают.
                ЗАНАВЕС,
       Песня в исполнении А.Пугачевой называется  - Старый Дом.(1983года).


Рецензии