С чего начинается Родина

      …Если у человека есть совесть, ему не мешает задуматься над тем, что такое военная авиация!
      Антуан де Сент-Экзюпери
 
       С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

    С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе

А может она начинается
С той песни что пела нам мать
С того что в любых испытаниях
У нас никому не отнять

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь растёт

А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной
Которой не видно конца

С чего начинается Родина?
С окошек горящих вдали
Со старой отцовской буденовки
Что где-то в шкафу мы нашли

А может она начинается
Со стука вагонных колес
И с клятвы которую в юности
Ты ей в своем сердце принёс

С чего начинается Родина...?
                Источник: Musixmatch
           Авторы: михаил матусовский

          Вы знаете, получив Рецензию пилота ГА Николая Панова, возник какой-то внутренний протест, что он лётчик, пусть и гражданский, не в курсе традиции в отношении «Третьего тоста», которой придерживаемся мы — армейские военлёты, уже лет 100, наверно, с тех пор, как появилась военная авиация, вообще:
         
          Рецензия на «Настоящий Кавказский тост из коллекции Чечеля» (Полковник Чечель)

      Василий Васильевич и Ирина! Поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым! Доброго Вам здоровья и благополучия в доме! С первой звездой можно наполнить рюмки и бокалы спиртными напитками по вкусу, поднять их на уровни груди, произнося традиционные тосты и дружно встретить Рождество Христово! Как водилось у нас в Аэрофлоте: первый тост: "Чтобы количество взлётов равнялось количеству посадок!"; второй - "За здоровье командира экипажа!"; третий (традиционный): "За прекрасных дам!"
                С уважением,  Николай Панов   06.01.2024

        ВВЧ — Спасибо, Николай, но у нас "служивых" третий тост всегда за тех, кто не вернулся из полёта.. и неважно, в воздухе сбили или на земле помер... от ран, старости, болезни...

       Рецензия на «Генерал ГРУ Поляков - крот ФБР и ЦРУ» (Кросс Роуд)

      Ценнейший рассказ, Андрей, потому что о Вашей профессии вообще сложно узнавать, как работается нашим разведчикам - нелегалам за рубежом, в других странах, зачастую в отрыве от своих семей... тоскуя по ним и по Родине, годами, находясь под ежедневным риском, выполнять боевую задачу в интересах своей страны... И слава Богу, что книги и, изредка кино, (Подвиг разведчика, Щит и Меч, В августе 44-го, 17 Мгновений весны и др.) хотя бы немного приподнимают тайны Вашей сложнейшей профессии.

       Я как-то удосужился приглашения в гости к полковнику СВР, большую часть жизни проработавшему в странах Европы в самый разгар "холодной войны, нелегалом, под личиной богатого промышленника, вышедшего из рода итальянских "графьёв", и переехавшего в Швейцарию. Где его две родившиеся в Европе дочки потом приобщились к горным лыжам в Альпах, на курсах, выучили русский язык, а когда папа вышел "на пенсию" или по другой "причине", переехали в СССР, поступили в престижные ВУЗы, и на каникулах приехали на военную турбазу "Терскол", в Кабардино- Балкарии, где я с ними и познакомился, где-то в конце 70-х годов.

      Обе были красивы, веселы, обаятельны, что не влюбится в них было просто невозможно. Короче, все мужики нашей 312-ой группы оказывали им знаки внимания, некоторые даже пытались объясняться в любви, но, как ни странно, для общения они выбрали женатого майора, морского лётчика Васю Чечеля, который хорошо и смело катался на горных лыжах, не вешал «лапшу на уши», что он «холостой» одинокий мужчина, соскучившийся по женской ласке и т.д...

     В общем, Андрей, Ваш рассказ вызвал у меня столько положительных эмоций — что я, пожалуй, напишу отдельный опус о Вашей такой непростой и сложнейшей профессии…
                Жму кисть, с Наступившим Н.Г., ВВЧ

                ГОСТЯХ У ПОЛКОВНИКА СВР

      В общем, эти две девушки, условно назовём их Люда и Лена, прилетали из Москвы в Терскол каждый год, сначала вместе, а потом уже с мужьями. Продолжу, про общение -  Кроме того, Вася хорошо танцевал, был начитан и приятен в общении. А когда его просили рассказать что-то о лётной работе, у него загорались глаза, и было видно, что полёты для него — это не просто способ зарабатывать деньги, а смыл жизни — он ими живёт, а к такому человеку люди всегда тянутся. Короче, за 10 — 12 лет, я совпадал с ними вдвоём или по одиночке. в Терсколе практически каждый год без перерыва, хотя при расставании мы никогда не договаривались о встрече.

   Можно так сказать, что на моих глазах, они обе вышли замуж: Лена за офицера — капитана погранвойск, а Люда — за майора РВСН.  В общем, дошло наше знакомство — дружба до того, что я, дослужившись до должности командира полка и звания полковник, взял с собой правого лётчика, будущего Героя России, космонавта Юру Лончакова и в Терсколе познакомил его с Людмилой. Юрку, как и меня в своё время, покорила красота этой женщины, и то, что у неё — одно из увлечений — альпинизм. Потом мы все трое встречались в Москве, по дороге Люды  на работу, на платформе электрички стояли и увлечённо говорили… обо всём, а расставаясь, Людмила нам подарила нам по фирменной пластинке Владимира Высоцкого. А вот на следующий и произошло моё знакомство с её отцом — полковником СВР, в запасе, прилетевшем в Терскол вместе  с дочерью и её 5-летним сыном.

     Познакомились мы в баре турбазы случайно. Люда с отцом уже сидели за столиком, угощали сына мороженым, когда туда вошёл я другом после спортзала. Мест свободных не было, но отец Людмилы показал на два не занятых стула и пригласил нас подсесть к ним за столик. Люда нас представила — так состоялось первое знакомство. Продолжилось оно в самолёте рейса МинВоды — Москва (Внуково). И при расставании в аэропорту полковник пригласил меня приехать к ним в гости, узнав, что я неделю ещё планирую быть в столице. В общем, от их квартиры недалеко от парка Сокольники и гостеприимства у меня остались самые светлые воспоминания. Кстати, под армянский коньяк, только там, убедившись, что полковнику Морской авиации, Васе, можно доверять, отец Людмилы ответил на НЕКОТОРЫЕ  мои вопросы о специфике работы разведчика — нелегала за рубежом, которые при первом знакомстве в баре он просто проигнорировал.

    Хотя всё было рассказано в общем, без дат, фамилий и привязки к географии конкретных стран, я не буду озвучивать его ответы для вас, а дам ссылку на интервью с женщиной, которое я с огромным интересом прослушал от начала до конца, не заметив,  как пролетело эфирное время...

  https://www.youtube.com/watch?v=eaYj2RzK7ao  Елена Вавилова: арест ФБР после 25 лет работы в разведке, нелегалом...

   https://www.youtube.com/watch?v=LNjJYyEoxds  Предатель сдал ФБР и ЦРУ более 1500 сотрудников ГРУ...


Рецензии
Хорошие тосты.
Мы пили и за тех, кто в поле, и в море! За всех, кто сейчас не дома и пашет где-то!
Да не отсыреют у них спички и не намокнет порох!
Так, кажется было у Джека Лондона?
Доброго дня, Василий Васильевич!
Всех благ!
С уважением,
Сергей

Кандидыч   09.01.2024 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, взаимно...

Полковник Чечель   09.01.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.