Иран

Тут побывали Сергей Шойгу - министр обороны, Сергей Лавров - министр иностранных дел, а теперь тут будет жить и Сергей Бурыкин - просто поэт и путешественник. Конечно, министром мне не стать, но планов и амбиций тоже будь здоров! На стене в лифтовом холле гостиницы висят фотографии важных персон, посещавших это место, возможно, когда- нибудь и моя фотография украсит эту коллекцию, но пока, на всякий пожарный, я сделаю пару кадров в личный фотоальбом.

В номере любой Иранской гостиницы, вы найдёте Коран, коврик для молитв и стрелочку на потолке, указывающую направление, в котором следует адресовать свои призывы к Аллаху, чтобы они дошли до него по всем правилам мусульманской религии.

Отели тут совершенно разные: от огромных и ультрамодных в деловых районах города, до затерявшихся в старых кварталах уютных семейных гостишек, с фонтаном в центре зоны отдыха. Мне милее именно такие, отношение к гостям в них исключительно индивидуальное, никогда не оставят без внимания, чая и, конечно же, граната. Что объединяет все гостиницы Ирана, так это то, что без помощи местного, ты не сможешь забронировать ни одну из них.
Страна давно живёт под международными санкциями, принятыми неоднократными резолюциями ООН, и , конечно, оплатить бронирование без возможности перевода средств, крайне затруднительно. Это целая история, как с российской карты перевести деньги местному, а тот уже забронирует тебе отель, перечислив бронь с личной. Надо отметить, что взаиморасчёты даже уличных торговцев осуществляются через терминалы, и, в этом плане, иранцы ушли далеко от всего мира. Инфляция в стране измеряется десятками процентов, а нулей на купюрах как на связке баранок. Монетки в этой стране перестали быть платёжным инструментом и продаются на базарах как сувениры.

Туризм в Иране развивается семимильными шагами, и русские туристы сейчас активно осваивают это направление. Но эти трудности по взаиморасчётам очень осложняют жизнь индивидуальному туристу.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии