Таинство соборования история наших дней

В конце марта две тысячи тринадцатого года умирала моя мама. Недуги её обострились до предела. Особенно тяжелы были последствия после инсульта.

Она угасала, организм перестал сопротивляться. Ничего не помогало. На фоне всего возникла двусторонняя пневмония. Температура застыла на отметке тридцать девять с половиной.

Врачи, наблюдавшие  больную не один месяц, констатировали близкий конец. Выражали сочувствие, пожелания крепиться и молиться. Вскоре мама потеряла сознание и больше в него не возвращалась.

Она неподвижно лежала в постели с закрытыми глазами, тяжело и часто дышала. Руки её, вдруг, стали  вращаться в согнутых локтях, на уровне груди. Остановить их вращение не представлялось возможным.

Страшное зрелище. Неподвижное тело. Исхудавшее от страданий лицо, покрытое бледной пеленой и руки, непрестанно вращающиеся по одной траектории.
Врачи объясняли, что движение прекратится лишь с наступлением смерти.

Видя неумолимое приближение конца, я сокрушался и стремился хоть немного облегчить телесные страдания мамы и грядущие душевные. Но, что делать?
Причастие в таком состоянии  невозможно. Тогда решился прибегнуть к таинству соборования.

Соборование (елеосвящение) в православной традиции совершается для исцеления духовных и телесных недугов. В ходе таинства происходит семикратное помазание священником лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего, освященным елеем. Сопровождается всё чтением Евангелия, Апостола и специальных молитв.

Для тяжко больных таинство совершается в течение года, а Великим постом все верующие стараются собороваться. Как раз шел Великий пост. Родители мои проживали в другом городе, приехав туда я обратился к другу, который знал местное священство. На следующее утро приятель пришел со священником - отцом Павлом.

После недолгих приготовлений иерей приступил к таинству. За окном разыгралась метель, последняя в том году. Снежная паутина окутала улицу. Пронзительный ветер  рвал подоконник, пытаясь проникнуть в комнату, где вместе с больной теперь находились отец Павел, я и друг.

Священник начал чтение молитв. Я стоял рядом со свечой и тоже молился. Мама лежала на кровати и громко дышала. Руки непрестанно вращались уже четвертые сутки. Черты лица обострились и потемнели. Она словно находилась в другом измерении,  не реагируя ни на что.

Иерей после молитв совершал помазание елеем. Коснуться чела и других частей тела болящей ему удавалось без проблем, а вот добраться до груди было сложно. Мешало вращение рук. Но у батюшки  всё складывалось и получалось.  Так продолжалось по кругу семь раз. Молитва, помазание, опять молитва. Никакой суеты. Чинно, спокойно и ровно.

Незаметно я впал в оцепенение. Мысли улеглись, тревога отступила. Стало тепло и уютно, впервые за последние дни. Находясь рядом с кроватью, я без отрыва смотрел на черты лица самого дорогого человека, уходящего в вечность, но  боли от предстоящей разлуки не ощущал.

Наоборот, чем дальше продолжалось моление, тем спокойней и легче становилось на сердце. Это не было плодом усилий воли или разума. Утешение незаметно пришло извне. Многим верующим состояние такое знакомо.

Тем временем, священник, проводя последнее помазание, наклонился, пытаясь дотянуться до шеи болящей. В этот момент мама, не открывая глаз, едва заметно приподняла голову навстречу протянутой руки батюшки. Произошло касание с елеем. То было первое движение больной за весь период беспамятства.

А затем, о чудо, руки прекратили вращение, медленно опустились на грудь и сомкнулись в положении, котором находятся они у покойника. Всё произошло тихо и величаво. Словно исполнялся мистический ритуал. Стало немного не по себе. Мы с приятелем, изумленные переглянулись, а отец Павел, не обращая внимания, спокойно закончил священнодействие.

Таинство завершилось. Я сердечно благодарил батюшку, предложил остаться. Очень хотелось обсудить происшедшее. Он тактично отказался, сославшись на срочные дела и удалился в сопровождении друга.

Я вошел в спальню и нашел маму, спящую в глубоком сне. Дыхание стало тише и реже. Но самым удивительным было то, что облик её изменился. Вместо изможденного страданиями лица с желтыми разводами, я наблюдал одухотворенный лик.

Будто помолодела она лет на двадцать. Сердце моё радостно забилось. Было очевидно, что дивное преображение произошло после таинства  соборования.
Мне сподобилось стать свидетелем проявления Божественной силы, которая благостно воздействовала на душу и тело болящей и коснулась сердца её сына.

Я бросил взгляд в сторону окна и увидел, что метель прекратилась. Тихое безмолвие разливалось вокруг. Солнышко ещё не проявилось, но незримая близость его ощущалась.

Каким же укреплением веры стало происшедшее событие и как выяснилось позже,
не только для меня.

Через сутки мама тихо отошла ко Господу. Траурные процедуры не могли заслонить светлого чувства, которое испытывали пришедшие на прощание с усопшей. Все обращали внимание на выражение лица покойницы и  говорили об одном и том же. Помолодела и удивительным образом преобразилась.

Было заметно, как сильно преображение это действовало на окружающих.
Многие с умилением смотрели на новопреставленную. Скорбных слез никто не сдерживал, но растворялись они в тихой духовной радости. Той бесконечной радости, которую дарует Господь верным чадам, призывая их унаследовать жизнь вечную.


Слава Богу за всё!


Рецензии
Спасибо вам большое, ув. Сергий, за этот рассказ.
Такая история укрепляет и нашу веру, питает её благодатью, позволяет посмотреть, вместе с вами, на самое что ни есть реальное действие Пресвятой Троицы в отношении бессмертной души смертного человека!

...Вы смогли осчастливить вашу маму (если так можно выразиться), оказав ей великую помощь при переходе из временной жизни в вечную.
Замечательно об этом написали.
...

Да, каждую секунду умирает какой-то человек, и каждую минуту сто, и у всех это происходит по-разному... Хотелось бы, чтобы всегда было так, как было даровано вашей маме. Царствия ей небесного! Спаси, Господи!

Борис Силуанов   10.01.2024 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Борис за теплый отзыв и высокую оценку!
Мир Вам!
Успехов в творческих всех благих делах!
Храни вас Господь!!!
С признательностью и поклоном!

Сергий Мартусов   21.01.2024 13:35   Заявить о нарушении