Брюмер Семён Ильич

Очерк посвящен описанию судьбы комсомольца 1920-х годов Семёна Брюмера, талантливого актёра и кинооператора, одного из основателей единственной в стране негосударственной комсомольской киностудии «Ювкинокомсомол», ставшего впоследствии известным лётчиком.

На фото: Брюмер - кинооператор, киноактер и лётчик.

Брюмер Семен Ильич родился 22 мая 1906 году в городе Керчи. В том же году семья переехала в Тбилиси. Отец, Илья Соломонович Брюмер работал литографом в тбилисской типографии, мать Елена Ильинична Брюмер (Козинец) - в шляпной мастерской. В 1912 году семья Брюмер переехала в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), где Семен в 1919 году окончил Высшее начальное училище. В 1918 году умер отец, и Семен вместе с матерью в 1920 году переезжают в город Ростов-на-Дону. Здесь он пошел работать в учебную сельхозкоммуну. В 1921 году уехал в Краснодар, где до 1923 года работал в Отделе Народного Образования.  По возвращении в 1923 году в Ростов, вступил в комсомол, и назначен заведующим клубом РКСМ. Был среди основных организаторов комсомольского молодежного театра (КОТ), а затем и негосударственной комсомольской киностудии ЮВКИНОКОМСОМОЛ.

С 1924 по 1927 год работал кинооператором и актером на этой киностудии, где участвовал в создании двух полнометражных художественных фильмов. В качестве актёра снялся в фильмах: «Коммунит» в 1925 году и «Приказ №…» в 1926 году. В фильме «Коммунит» (другое название Русский газ) Семён Брюмер сыграл роль чекиста, работника ГПУ. Сюжет фильма основан на истории изобретения парализующего газа, предназначенного для отражения возможной агрессии капиталистического Запада. В фильме «Приказ №…» Брюмер сыграл роль агента белогвардейской контрразведки, охотившейся за молодыми комсомольцами-подпольщиками в захваченном белыми южном городе.

В качестве кинооператора Семён Брюмер участвовал в съёмках нескольких агитационных и документальных фильмов, а после расформирования Ювкинокомсомола в 1927-1928  годах работал кинооператором ростовской студии "База кинохроники". В 1928 году вступил в партию и был призван в ряды РККА. Служил в 77-м кавалерийском полку 3-й кавбригады 10-й кавалерийской дивизии. По окончании военной службы направлен на работу кинооператором на киностудию "Мосфильм".

В 1931 году, как и его друг Александр Грисенко (http://proza.ru/2021/12/09/101), по партийной мобилизации уходит в авиацию, заканчивает Военную школу летчиков в Сталинграде и становится военным летчиком. С 1934 по 1936 год летал комиссаром 10-го особого авиаотряда МВО в городе Воронеже.  В 1936 году по состоянию здоровья переходит в гражданскую авиацию. В 1937–38 годах работал начальником аэропорта города Минеральные Воды и командиром 220-го отряда спецприменения. С 1938 года - начальник Таджикского Управления гражданского воздушного флота (ГВФ). В 1940 году назначается на должность начальника Управления Воздушной магистрали Москва-Иркутск.

9 июля 1941 года капитан Брюмер был вновь призван в армию и назначен командиром Юго-Западной авиагруппы особого назначения (ЮЗАГОН) Одесского оборонительного района Приморской Армии Южного Фронта. Группа внесла большой вклад в дело обороны Одессы, снабжения продовольствием и боеприпасами, эвакуации раненых.  Авиагруппа  имела в своем составе транспортную, связную и две санитарные эскадрильи. Эта авиагруппа только за июнь-июль 1941 года по заданию ВВС Южного фронта доставила частям Красной Армии 110 т боеприпасов, эвакуировала 740 тяжелораненых, выполнила сотни разведывательных и связных полетов. За боевые заслуги С.И. Брюмер был награждён орденом Красной Звезды, медалями  "За оборону Одессы" и "За победу над Германией".

 С 1942 по 1944 год Семён Ильич работал начальником аэропорта г. Алма-Ата. Был военным консультантом снятого в Алма-Ате одного из лучших советских фильмов времен войны «Жди меня» (в титрах не указан). В декабре 1944 года назначен на должность  первого начальника Ростовского-на-Дону аэропорта, за восстановление и строительство которого в 1954 году награжден Орденом Ленина. Проживал в городе Ростове-на-Дону. Умер 22 февраля 1956 года. 

Вот такие интересные судьбы были у комсомольцев 20-х годов прошлого столетия!


Рецензии