Проводник-путеводитель

Мальчик с тоской смотрел на двор, который ему так нужно было перейти. Дома окутывала ночь и даже белоснежный снег не отдавал никакого блеска. Но небе не было ни облачка, но свет звёзд и луны остался далеко за его пределами. Людей почти что не было, а те, что были, сразу же пугали. Делать нечего. нужно было выходить из своей уютной светлой комнаты.
И вот он стоит у угрюмого подъезда, не смевший шевельнуться. Когда страх уже вот-вот овладел мальчишкой, когда его зарумяненые морозом щёчки едва не побелели, то вдруг его коснулась очень тёплая рука. Рядом стояла женщина, очень молодая и красивая. Возможно, вся её красота была в той доброжелательной улыбке, которая сияла ярче звёзд, которых не было.
Пойдём! - мягко, будто пела, сказала она.
Сам не зная, почему, но он пошёл за ней. Уверенной рукой она вела его за собой через унылый тёмный двор. Неподалёку остановилась машина, из неё вышел мужчина и на секунду мальчишке показалось, что тот смотрит на него недобро. Сзади другая машина поехала, освещая своими большими жуткими фарами весь двор и на момент растрёпанному мальчику вдруг показалось, что она едет за ним.
Его рука как будто бы ослабла, онемела от страха, но не рука женщины. Она смотрела вперёд, иногда поглядывая на карту и шла твёрдо и стремительно, крепко держа его за ручку. Если всё зависело от того, как крепко он её держит, то уже давно отстал бы от неё.
Казалось, что они идут уже тут вечность, но вдруг он понял, что они уже с краю двора, никто из тех немногих, но очень жутких людей к ним не подошёл, а они тем временем переступили этот порог и оказались на оживлённой остановке. На улице был белый день, настолько белый, будто полдень, людей было море и все друг другу дружелюбно улыбались.
Мальчик даже не подумал обернуться. Он просто очень радовался, что наступило лето.


Рецензии