Названия нашего Питера!

      Град Великого Петра –
Это гордость нашего мудрого  народа
И в наше лучшее великая вера,
А вера - слово мудрое, мысли рождающее, поскольку -  женского рода!

    1. Северная Венеция. Образное сравнение с Венецией, возникло из-за большого количества разнообразных мостов и мостиков. Каждый имеет свое имя. Многие мосты украшены скульптурами. Это придает городу особый колорит. В XVIII веке по рекам и каналам города курсировали самые настоящие венецианские гондолы.
2. Северная Пальмира. Поэтическое прозвание Санкт-Петербурга в честь древнего торгового города Пальмира на территории современной Сирии. Закрепилось в русскоязычной литературе в эпоху классицизма, начиная с 1810-х годов.
3. Город Белых ночей. С 25 мая по 16 июля в Петербурге наблюдается удивительное явление - Белые ночи. В эти дни солнце опускается под горизонт не более чем на 9", в результате чего не бывает полной темноты.
4. Окно в Европу. Петром I была решена задача выхода России к морю. «Окно в Европу» означало новый характер связей с мировыми державами. Название пришло из строчек поэмы Пушкина "Медный всадник".
5. Город на Неве. Нева главная водная артерия города. Благодаря ей в городе имеются великолепные гранитные набережные, разводные мосты и романтические каналы и те великолепные виды, которые привлекают гостей со всех стран мира.
6. Санкт-П (Санкт-Пэ)  - так для краткости называли город некоторые круги питерской богемы после Петра Первого династий и некоторые питерские репортёры.
7. Город трёх революций. Полуофициальное название в советскую эпоху, связанное с ключевой ролью города в революционных событиях 1905-1907 и 1917 годов.
8. Колыбель Революции. Полуофициальное название в советскую эпоху, ассоциирующиеся с революционными событиями в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года.
9. Культурная столица. Город привлекателен необычайным разнообразием достопримечательностей и культурных ценностей. Петербург славится своей архитектурой: это и памятники истории, и музеи, знаменитые разводные мосты, театры, храмы и многое другое. Особую нишу занимают театры, работающие в различных направлениях и жанрах. Молодых людей Петербург порадует разнообразными фестивалями и отличными клубами. Санкт-Петербург - город великих поэтов, писателей, актеров, музыкантов, художников.
10. Петроград. После начала Первой мировой войны Санкт-Петербург на волне патриотизма был переименован в Петроград. Было официальным именем города в 1914-1924 годах.
11. Ленинград. После смерти вождя революции В.И. Ленина город был переименован в Ленинград. Было официальным именем города в 1924-1991 гожах. Иногда употребляется и в наши дни, в основном людьми старших поколений (блокадниками и просто родившимися в Ленинграде).
12. Город Ленина. Название часто встречалось в советскую эпоху, в частности, на плакатах времён Великой Отечественной войны.
13. Ленинбург Шуточное наименование, скрещивающее два разных исторических названия.
14. Великий город с областной судьбой. Петербург строился как столица Российской империи. Он перестал быть столицей в 1918 году из-за быстрого наступления немецких войск на Петроград. Такое название дал городу писатель Даниил Гранин и отражало оно резкое падение статуса Петербурга в советский период.
15. Петрополь. Наименование, встречающееся в поэзии.
16. Пивная столица. Это наименование появилось в 90-е годы XX века, так как в Петербурге расположена штаб-квартира пивного концерна "Балтика". Помимо "Балтики" в Санкт-Петербурге есть несколько пивных компаний-производителей.
17. Криминальная столица. Употреблялось в 1990-е годы. Именно в этот период в Санкт-Петербурге произошли громкие криминальные события. Данной теме посвящено немало кинокартин.
18. Питер. Сокращенное имя от Санкт-Петербург, одно из старейших и наиболее любимых неофициальных наименований города.
19. Российский Детройт. Дано из-за наличия и строительства нескольких автозаводов на территории города и окрестностей (Toyota, General Motors, Nissan, Ford, Hyundai); плана постройки целого ряда предприятий, выпускающих автокомпоненты.
20. Северная столица. Так часто называют этот город, вспоминая о его дореволюционном столичном статусе.
21. Град Великого Петра! - Величественное название величественного города!
22. С.П.б. СПб - аббревиатура, официальное клеймо Санкт-Петербургского монетного двора до революции.
 


Рецензии