Умер Франц Беккенбауэр

Бывший германский футболист Франц Беккенбауэр умер в возрасте 78 лет, сообщило агентство DPA со ссылкой на семью.

От имени АФС (Антарктический футбольный союз), в качестве его президента, выражаю соболезнования в связи со смертью Франца Беккенбауэра.

Досадно, что не дожил до Евро в Германии Кайзер Франц...

В футбольной карьере Беккенбауэр играл за немецкие «Баварию» и «Гамбург», а также за американский «Нью-Йорк Космос».В общей сложности Франц сыграл 620 матчей во всех турнирах на клубном уровне, в которых отметился 74 забитыми мячами и 75 голевыми передачами.

Также Беккенбауэр принял участие в 103 играх за сборную Германии, за которую забил 14 мячей, а также выиграл по разу Чемпионат мира и Чемпионат Европы.

Кроме того, бывший футболист дважды выигрывал награду «Золотой мяч» в 1972 и 1976 годах, три раза выигрывал Лигу чемпионов, пять раз немецкую Бундеслигу, четыре раза Кубок Германии, а также по разу Кубок европейских чемпионов и клубный кубок мира.
В роли главного тренера Беккенбауэр становился обладателем Кубка УЕФА, чемпионом Франции, чемпионом Германии, а также чемпионом мира 1990 года.

Детство в послевоенном Мюнхене

В 1945 году в семье мюнхенского оберпочтмейстера Франца Беккенбауэра и его жены Антони родился второй сын. Не мудрствуя лукаво, мальчика назвали в честь обоих родителей – Франц Антон. Несмотря на то, что детство Франца пришлось на непростые послевоенные годы, воспоминания о нём остались только хорошие. Жила семья в Гизинге – районе Мюнхена, расположенном на правом берегу Изара. Дом хоть и не пострадал во время войны, был достаточно ветхим, а зимой временами было так холодно, что семья всё время проводила исключительно на кухне, которую хоть как-то удавалось прогреть.

Окна квартиры выходили на поле любительской команды "Мюнхен 1906", на матчи которого собиралось до 4000 зрителей. Именно в составе этой команды Франц Беккенбауэр-младший начал делать первые шаги в своей футбольной карьере. Сначала мальчишки просто пинали мяч на площадке, которую и полем-то назвать было сложно – трава на нём росла редкими клочками, и сами мальчишки и отцы, в воскресенье после службы в церкви приходившие посмотреть как они играли, были все покрыты пылью.

На настоящий мяч – один на всю компанию – мальчишкам приходилось зарабатывать самим, собирая макулатуру и металлолом и таская кеги в пивной на углу. Забирали домой его все по очереди, и обязательно протирали его и смазывали маслом. Маленький Франц даже брал его с собой в постель к огромному негодованию матери, замучившейся отстирывать с белья жирные пятна.

Вся жизнь Франца и его старшего брата Вальтера крутилась вокруг футбола – не играли они только зимой, когда земля совсем промерзала. В тёплое же время года удержать их вдалеке от футбольного поля не могло ничто. Даже из детского сада братья убегали на футбольную площадку, из-за чего в итоге были исключены. Мать, однако, на них не сердилась, позволяя мальчишкам заниматься тем, что им действительно нравилось, надеясь, что таким образом они найдут свой путь в жизни. И в итоге оказалась права.

Антони никогда не была строгой матерью ; более того, её подход как к воспитанию детей, так и к жизни в целом опережал своё время. Для Антони не было различий между бедными и богатыми, белыми и чернокожими, детьми и взрослыми. Она старалась воспитывать в своих детях уважительное отношение к окружающим и открытость ко всем. В последствии оба брата не раз были благодарны матери за то, что она заложила в них эти простые, но важные общечеловеческие ценности.

Старт карьеры в "Мюнхене 1906" и сорвавшийся переход в "Мюнхен 1860"

В "Мюнхене 1906" сперва заиграл Вальтер, а Франц сначала был просто мальчишкой, подающим мячи, но довольно быстро привлёк внимание тренера молодёжки Франца Нойдекера. Нойдекер вернулся с войны с одной ногой, но футбол не забросил – по словам Вальтера Беккенбауэра, даже на костылях он был быстрее, чем многие на двух ногах. "Если бы у меня было хотя бы десять процентов его энергии, я бы смог стать неплохим игроком хотя бы на любительском уровне", — вспоминал Вальтер годами позже.

Будучи ребёнком, Франц болел за "Мюнхен 1860", в то время как Вальтер был большим фанатом "Баварии". Весной 1958-го Франц, блеснувший на юношеском уровне и сумевших привлечь к себе внимание тренеров "шестидесятых", должен был перейти туда, но вмешался случай.

В апреле в городке Нойбиберг к юго-востоку от Мюнхена проходил юношеский турнир, в котором участвовали юниорские команды "Мюнхена 1906" и "Мюнхена 1860". В матче против соседей из Гизинга на позиции защитника играл Герхард Кёниг, изначально бывший вратарём. Амплуа защитника было для него непривычным, в результате чего тот не поспевал за быстрым фланговым нападающим Францем Беккенбауэром, и в одном эпизоде довольно грубо сфолил. Завязалась перепалка, негодующий Франц что-то высказал Кёнигу, на что игрок "1860" ответил сопернику оплеухой, воспользовавшись тем, что судья отвернулся.

Игра закончилась победой "1906", и Кёниг сразу после финального свистка моментально забыл об эпизоде. Но Беккенбауэр не забыл. После этого матча он изменил своё решение и отказался переходить в "Мюнхен 1860", предпочтя ему принципиального соперника ; "Баварию".

Лицо "золотого поколения" "Баварии"

Несколько лет Беккенбауэр играл в командах академии "Баварии", а в возрасте 18 лет дебютировал за основу в матче против "Санкт-Паули" и сразу же отметился забитым голом. Уже в следующем сезоне Беккенбауэр стал игроком основы, внеся огромный вклад в выход "Баварии" в первую Бундеслигу.

Хотя и начинал свою карьеру Беккенбауэр как атакующий полузащитник, он довольно быстро переквалифицировался в либеро, и многие небезосновательно считают именно его родоначальником этого амплуа. Франц всегда был в первую очередь нацелен на атаку, задавая команде мощнейший импульс, что делало его лучшим игроком и лидером "Баварии", где помимо него также выступало множество игроков, которые тоже впоследствии стали ярчайшими звёздами немецкого футбола, в числе которых Герд Мюллер и Зепп Майер.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов "Бавария" была доминирующей силой как в Германии, так и в Европе. Тот период называли "золотыми годами" клуба, когда в команде собралось едва ли не самое талантливое и яркое поколение футболистов. В 1968 году главным тренером команды стал Бранко Зебек, и под его руководством в команде начались перемены, причём, касались они как состава, так и организационных и дисциплинарных вопросов – например, Зебек запретил игрокам пить пиво, что по баварским меркам было совершеннейшим нонсенсом. Однако именно тогда в "Баварию" пришёл успех. В сезоне-1968/69 клуб впервые в своей истории выиграл дубль, в Бундеслиге по итогам сезона опередив аахенскую "Алеманию", а в финале Кубка одолев "Шальке".

Следующие два сезона были не столь успешными ; чемпионом оба раза становилась мёнхенгладбахская "Боруссия", мюнхенцы же дважды закончили сезон вторыми. В кубке в 1970-м баварцы вылетели в четвертьфинале, но зато в 1971-м стали победителями, одолев в финале "Кёльн". Беккенбауэр в том финале забил гол, сравняв счёт и позволив перевести матч в дополнительное время, где под самый конец Эдгар Шнайдер всё же забил решающий мяч. К тому моменту тренером "Баварии" был уже Удо Латтек.

Именно при Латтеке успехи "Баварии" достигли поистине космических высот. С 1972-го по 1974 годы "Бавария" трижды подряд становилась чемпионом, а с 1974-го по 1976-й – трижды обладателем Кубка европейских чемпионов. Во многом помог и переезд на новый стадион – после Олимпиады-1972 "Бавария" переехала с "Грюнвальдерштадиона" на свежеотстроенный "Олимпиаштадион", позволявший вместить вдвое больше зрителей, а благодаря этому возросли и доходы клуба.

В сезоне-1971/72 баварцы установили рекорд по количеству набранных очков, который смогла побить только дортмундская "Боруссия" 40 лет спустя, а Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром с 40 забитыми мячами, и этот рекорд до сих пор остаётся недостигаемым. Однако роль Франца Беккенбауэра была пусть не так красноречиво выражена в количестве голов (за 396 матчей в футболке "Баварии" он всего забил 44 мяча в Бундеслиге), но всё же крайне важна. Беккенбауэр не просто дирижировал игрой команды, он был одним из её главных элементов. Элегантная отточенная техника, его игра на мяче делали его главным украшением игры "Баварии".

Успехи со сборной Германии

На 1972 год пришёлся и один из главных успехов Беккенбауэра в составе сборной Германии. За национальную сборную Франц начал выступать начиная с юниорских команд. В марте 1965 года Беккенбауэр был вызван во Вторую сборную Германии – команду, которая как таковая не имела официального статуса и служила для просмотра и подготовки потенциальных кандидатов в основную сборную. За "Сборную-Б" Беккенбауэр провёл два матча: в мартовском матче против Нидерландов он вышел на замену вместо своего вечного конкурента Гюнтера Нетцера, а в сентябре принял участие в игре против сборной СССР.

После этого не заставил себя ждать и дебют в главной Бундесманншафт – всё в том же сентябре 1965-го Беккенбауэр дебютировал за сборную в матче квалификации к Чемпионату мира против сборной Швеции. И пусть сам игрок чем-то запоминающимся в том матче не отметился, дебют всё равно вышел очень эмоциональным: благодаря победе в Стокгольме сборная Германии квалифицировалась в финальную часть турнира.

Сам Чемпионат мира, проходивший на родине футбола в Англии, сложился для Беккенбауэра неплохо. Уже в первом матче группового этапа против сборной Швейцарии Кайзер Франц сделал дубль. Всего же за весь турнир Беккенбауэр смог отличиться четырежды и стал третьим в списке бомбардиров. В финале была примечательной его дуэль против Бобби Чарльтона. В задачи Франца, игравшего на позиции опорного полузащитника, входило опекать Чарльтона как одну из главных звёзд соперника. Главный тренер сборной Англии Альф Рэмзи же, в свою очередь, обязал Чарльтона играть персонально по Беккенбауэру, чтобы помешать подключениям 20-летнего немецкого полузащитника в атаку.

В результате оба игрока смогли нейтрализовать друг друга. Игра, однако, всё же закончилась победой хозяев турнира в дополнительное время благодаря мячу Мартина Питерса и знаменитому голу-фантому Джеффа Хёрста. Благодаря своей игре на Чемпионате мира Франц Беккенбауэр был выбран футболистом года в Германии.

Четыре года спустя в Мексике судьба снова свела Германию и Англию в рамках Чемпионата мира, теперь на стадии четвертьфинала. И на этот раз сборная Германии вышла победителем, а Франц Беккенбауэр забил первый гол Бундестим в этом матче. Правда уже в полуфинале Германия в "матче столетия" уступила сборной Италии, а сам Беккенбауэр в этой игре получил травму плеча и в матче за третье место уже не смог помочь своей команде.

Лучшая Бундестим всех времён

Состав сборной Германии, выигравший Евро-1972, до сих пор многие считают лучшим в её истории. Мюллер, Нетцер, Хённес, Хайнкес – и, конечно, Беккенбауэр, выводивший команду на поле с капитанской повязкой. В Германии многие противопоставляли друг другу Нетцера и Беккенбауэра, постоянно сравнивая их, но на Евро они показали потрясающее взаимодействие. В матче плей-офф против сборной Англии на "Уэмбли" игроки обменялись порядка двадцатью передачами. Теперь уже игравший на позиции либеро Беккенбауэр и плеймейкер Нетцер превосходно взаимодействовали, отлично понимая друг друга, что делало переключение сборной между фазами игры молниеносным и крайне опасным.

Победа в Лондоне со счётом 3:1 стала первой для сборной Германии на английской земле и открыла путь в полуфинал. Там сборная Германии одолела Бельгию, а в финале не оставили шансов сборной СССР. Беккенбауэр в качестве лидера команды и её капитана выиграл свой первый трофей со сборной, который также стал первой победой сборной Германии на Евро.

По итогам года Франц Беккенбауэр был признан лучшим футболистом Европы. Причём, в голосовании он лишь с очень небольшим отрывом обошёл двух своих партнёров по Бундестим – Герда Мюллера и Гёнтера Нетцера. Впрочем, Герд Мюллер был только рад за своего партнёра по сборной и клубу, благодарный Беккенбауэру за большой вклад в успехи обеих команд.

Чемпион мира-1974

Победное шествие сборной Германии под руководством Хельмута Шёна продолжилось два года спустя на домашнем Чемпионате мира, увенчавшись победой в финале на ставшем родным для Беккенбауэра мюнхенском "Олипиаштадионе". Впрочем, начало пути к победе на мундиале было непростым.

Подготовка началась с конфликта: игроки, среди которых был и Беккенбауэр, требовали за победу на Евро премию в размере 100 000 марок каждому. Руководство сборной было шокировано такими запросами, а чуждый меркантильным желаниям футбольный романтик Шён готов был отстранить всех 22 игроков, либо уйти с поста главного тренера сам. Ситуация в итоге разрешилась, и боссы сборной заплатили игрокам, но несколько меньшую сумму.

Осадочек, однако, остался: Команда играла слабо, чувствовалось напряжение между игроками и тренерами. Бундестим подверглась резкой критике за безвольную и незрелищную игру, и после поражения от сборной ГДР в первом групповом раунде взять ситуацию в свои руки пришлось капитану. Здесь Беккенбауэр в очередной раз проявил свои лидерские и организационные качества, сумев сплотить команду и мотивировать её показывать свой лучший футбол. Кроме того, Франц также консультировал Шёна, помогая определить состав на матчи.

Поражение от ГДР, правда, имело одну позитивную сторону: команде Шёна удалось избежать попадания в группу с Бразилией, Аргентиной и Нидерландами. Вместо них ФРГ играла с Югославией, Польшей и Швецией, с которыми, преобразившаяся и воспрявшая Бундестим разобралась без труда.

В финале ждали Нидерланды со своей главной и ярчайшей звездой Йоханом Кройфом. Начало игры осталось за "Оранье", забившими гол уже на пятьдесят восьмой секунде матча, но это в конечном счёте сыграло против них: команда Ринуса Михельса слишком успокоилась, и Пауль Брайтнер и Герд Мюллер уже к концу первого тайма сделали счёт 2:1 в пользу сборной ФРГ. Во второй половине Нидерланды предприняли массированный штурм, пытаясь вновь склонить игру в свою пользу, но феноменальная игра Зеппа Майера в воротах и уверенная работа в обороне Франца Беккенбауэра решили исход встречи.

Тем не менее, по итогам 1974 года "Золотой мяч" получил Йохан Кройф, на что Беккенбауэр отреагировал в свойственной ему вызывающей манере: "Йохан был лучшим игроком, но я – чемпион мира".

Свой второй "Золотой мяч" Кайзер Франц получит два года спустя, когда сборная Германии выйдет в финал Евро, но станет серебряными медалистами, уступив Чехословакии. Зато с "Баварией" в тот сезон Беккенбауэр завоюет свой третий Кубок европейских чемпионов.

Бегство в Нью-Йорк

Переход в "Нью-Йорк Космос" был для Франца довольно неожиданным решением, и первостепенную роль здесь играли не только спортивные перспективы, на которые сложно было жаловаться в "Баварии". По слухам, у Беккенбауэра были проблемы с женой, от которой он решил убежать на другой континент, а помимо этого, к нему были вопросы и у налоговой. Насыщенная жизнь в Нью-Йорке и успешное выступление перед заполненными стадионами в команде (в 1978 году он даже забил десять голов – столько он ни разу не забивал за сезон в Бундеслиге), за которую вместе с Беккенбауэром играл и легендарный бразилец Пеле, помогли Кайзеру Францу отвлечься от оставшихся в Германии проблем.

Карьеру в сборной, правда, пришлось завершить. На тот момент в Бундестим действовало негласное правило: игроки не из Бундеслиги не вызывались, поскольку могли быть в не подходящей форме, как было с Гюнтером Нетцером, приехавшим из "Реала" на ЧМ-1974. Кроме того, в Германии (как и в Европе вообще) американскую лигу не воспринимали как серьёзный чемпионат высокого уровня.

Трижды став чемпионом Североамериканской футбольной лиги и сделав существенный вклад в популяризацию "соккера" в США, Беккенбауэр всё же вернулся домой. В 1980 году он подписал контракт с "Гамбургом", в составе которого за два сезона провёл ещё 28 игр в Бундеслиге и завоевал ещё одно – пятое в своей карьере – немецкое чемпионство. В 1982 году, прежде чем завершить свою активную карьеру, Франц ещё на один сезон вернулся в "Нью-Йорк Космос".

Неоднозначный, но успешный тренер

Тренерская карьера Кайзера довольно неожиданно началась со сборной Германии. На Евро-1984 Бундестим впервые в своей истории вылетела из турнира на групповом этапе, и как следствие, главный тренер Юпп Дерваль был отправлен в отставку, а на его место руководство DFB пригласило легендарного капитана Беккенбауэра. На тот момент у него не было даже тренерской лицензии, поэтому ему назначили помощников в лице Берти Фогтса, Хорста Кёппеля и Хольгера Осика, а должность назвали "руководитель команды". Сути это, впрочем, не меняло – Беккенбауэр руководил всем тренировочным процессом, и притом весьма успешно. Под его руководством Бундестим смогла квалифицироваться на Чемпионат мира-1986, на котором дошла до финала.

Поначалу Францу не всегда хватало опыта и чутья, чтобы верно видеть в игроках потенциал, их сильные и слабые стороны. Также недоставало и знаний психологии и умения найти подход к игрокам. Требовательный перфекционист, привыкший, что он всегда играет важную роль, Беккенбауэр не мог в полной мере понять, как себя чувствуют резервисты, не попадающие в основной состав, и часто не находил с ними общий язык. Его комментарии в прессе тоже вызывали дискуссии: перед ЧМ он раскритиковал Бундеслигу и её уровень, что по его задумке должно было подстегнуть игроков, но на деле скорее демотивировало. В команде назревали конфликты, в том числе и между вратарями Тони Шумахером и Ули Штайном. Последний считал, что в команде к нему относятся несправедливо, и в итоге после конфронтации с Беккенбауэром был отправлен домой прямо посреди турнира.

Домашний чемпионат Европы 1988-го, закончившийся для Германии полуфиналом, где они проиграли будущему победителю Нидерландам, тоже не обошёлся без спорной выходки Франца. Перед игрой с голландцами Беккенбауэр объявил, что в стартовом составе выйдет техничный Пьер Литтбарски, но перед самым началом игры заменил его в старте на Франка Милла. Объяснил тренер это тем, что у Литтбарски были проблемы с желудком. Однако, это стало сюрпризом для обоих игроков. Уже после игры Беккенбауэр признался, что всё это было нужно, чтобы сбить с толку соперника, но в итоге вызвал недопонимание внутри собственной команды.

Разумеется, на Кайзера Франца, ожидания от которого сразу после назначения были очень высоки, посыпалась критика. Впрочем, признавать свою вину в поражении от Нидерландов Беккенбауэр не спешил. Он пытался переложить вину на игроков, заявив, что на тренировках вместо того, чтобы наигрывать тактические заготовки, ему приходится тренировать с ними единоборства и игру головой. Недовольство прессы и болельщиков, естественно, лишь усилилось.

Как бы сильно ни было давление, Кайзер Франц ни на секунду не допускал мысли о том, чтобы уйти из сборной и перестать тренировать. После двух неудачных турниров Беккенбауэр смог сделать для себя необходимые выводы, и в 1990-м вёл себя уже совсем иначе. В первую очередь он стал меньше общаться с прессой и требовал того же от игроков. Дисциплина и ответственное отношение к тренировкам были на первом месте. Никаких больше рекламных съёмок во время турниров, никаких журналистов в расположении сборной.

Победа Германии над сборной Аргентины на "Олимпийском стадионе" в Риме принесла Бундестим третье в её истории золото Чемпионата мира и сделала Франца Беккенбауэра вторым в истории человеком после бразильца Марио Загалло, которому удалось завоевать этот титул и в качестве игрока, и в качестве тренера.

После победы на Чемпионате мира Беккенбауэр наконец-то получил тренерскую лицензию ; и сразу же ушёл с поста главного тренера сборной.

После сборной Беккенбауэр один сезон тренировал марсельский "Олимпик" и работал в нём техническим директором. Однако, в конечном итоге вернулся в "Баварию": сначала на пост вице-президента, потом ; в качестве тренера (и выиграл с ней чемпионат Германии в 1994 году и Кубок УЕФА в 1996-м), а позже ; в качестве президента. С 2009 года Беккенбауэр является почётным президентом клуба, при котором мюнхенский клуб добился огромных успехов как в спортивном, так и в финансовом плане. Кроме того, с 2006 по 2011 год Беккенбауэр был вице-президентом ФИФА.

С именем Франца Беккенбауэра связаны также и многочисленные скандалы, самый громкий из которых ; обвинения в подкупе голосов при выборе места проведения Чемпионата мира 2006 года, который достался Германии. И хотя официальных обвинений Беккенбауэру так и не предъявили в связи с истечением срока давности, эта история бросила тень на всю "Летнюю сказку" Бундестим. Впрочем, даже подобные истории ничуть не умаляют величия Беккенбауэра как игрока, тренера и управленца.

Сейчас Кайзер Франц редко появляется на публике и даёт какие-то комментарии относительно происходящего в футболе.  В свои 76 лет он посвящает своё время семье и регулярно ходит в церковь - поблагодарить Господа за всё, что тот ему дал.
https://soccer365.ru/news/15823

Интересные факты о Беккенбауэре

Великий Франц прошёл путь от футбольного денди к критике и сплетням. Сегодня его не стало.
Умер Франц Беккенбауэр. Первый во всём. Первый, кто провёл 100 матчей за сборную Германии. Первый, кто дважды выиграл «Золотой мяч». Первый, кто забрал кубок чемпиона мира как игрок и как тренер. Человек, который много лет управлял «Баварией». Функционер, который привёз в страну чемпионат мира в 2006 году.
...
Да-да. Легендарный, культовый немец сам заплатил родному клубу, чтобы уйти. Забавная сцена произошла через несколько недель у самолёта. Франц вылетал в США, но вместо пышных проводов в толпе он разглядел только двоих одноклубников. Остальные просто не пришли. Это были Зепп Майер, который 15 лет стоял за спиной Беккенбауэра, защищая ворота. И Деттмар Крамер. Ещё около сотни болельщиков. И пара десятков журналистов. Так прощались с человеком, на которого за несколько лет до этого чуть ли не молились. Совсем не впечатляющая картина, не так ли?

Вообще, распространённая версия, почему случился отъезд Беккенбауэра в США, — плохая форма и возраст. Якобы он уже не тянул в «Баварии» и мечтал уйти. Это не так. В 1977-м клуб превратился в середняка. И не тянуть там, пусть и 32-летнему футболисту, было тяжело. Причина ухода совсем не в этом. Просто в один момент Мюнхен отверг Франца. И с этим он никак не хотел мириться.
...
Важно понимать конъюнктуру времени: в тот момент Беккенбауэр первым из футболистов Германии перешёл в режим селебрити. Все знали, что он живёт в шикарном доме с 10 комнатами, что ходит в театр, где экспертно рассуждает о Тристане, ездит на шикарном «Мерседесе», под него шьют фраки, а стрижётся он в роскошном салоне — вполне светская жизнь, которую могли позволить себе лишь голливудские актёры.

Баллы, вечеринки, выставки — в какой-то момент Франц оказался везде. А футбол, вокруг которого строилась жизнь, стал второстепенным. Была ли это звёздная болезнь? Вряд ли. Скорее один из первых примеров уже не футбольной публичности, которая тогда была в новинку. А закончилась история, как это часто бывает уже сейчас, скандалом. В какой-то момент все поняли: идеальный образ выгодно разрушить, нежели продолжать писать о нём вкусные тексты или снимать позитивные сюжеты.

...

Имидж денди размазали за несколько месяцев. В начале 1977-го Беккенбауэра обвинили в неуплате налогов. Почти 1 млн марок. Как вы понимаете, налоговая — первый инструмент, когда нужно кого-то «прижать». С годами методы не меняются. Репутация тут же была подбита. Франц продал дом и заплатил. А через несколько месяцев — новый выстрел: бульварная газета написала, что футболист уходит из семьи, потому что влюбился в другую женщину. Она занимается фотографией, и пара уже не может скрывать своих чувств. Это была последняя капля. Весь Мюнхен стал обсуждать, когда развод, и копаться в личной жизни Беккенбауэра. Через несколько дней тот пришёл к Шванну. И если раньше он задумывался о новом контракте с «Баварией», работе в федерации или просто деятельности вне футбола, то теперь пути назад не было.

Решение было принято. Беккенбауэр попросил своего консультанта позвонить в США. Там сняли трубку и через несколько дней приехали на переговоры.

Прощальный матч Беккенбауэра полностью иллюстрирует настроение того времени. Хоть и собрался полный стадион, но какого-то трогательного флёра не было и близко. Ни круга почёта, ни прощания с болельщиками, ни аплодисментов. Франц сравнял счёт в матче с мёнхенгладбахской «Боруссией», поздравил соперника с чемпионством и просто ушёл с поля. Даже отказался от прощального ужина. Посчитал, что и так заплатил клубу достаточно.

Позже Франц признавался, что никогда особо и не ассоциировал себя с Мюнхеном. Архитектура, культура — это, конечно, хорошо. Но плотной связи он не чувствовал. Это тоже стало причиной, почему Беккенбауэр поехал в США. И вернулся в «Баварию» лишь спустя почти 20 лет, когда прежние обиды остались далеко в прошлом.

Но сегодня Мюнхен скорбит. Беккенбауэр — олицетворение успехов и славы как футболист, тренер, менеджер. Настоящая легенда.

https://www.championat.com

Реакция в мире футбола

Мадридский «Реал» принёс свои соболезнования в связи со смертью бывшего немецкого футболиста Франца Беккенбауэра. Напомним, легендарный игрок скончался сегодня, 8 января, в 78 лет.

«Футбольный клуб «Реал» Мадрид, его президент и совет директоров глубоко сожалеют о смерти Франца Беккенбауэра, одной из величайших легенд европейского и мирового футбола.

Мадридский «Реал» выражает соболезнования и сочувствие родственникам, партнёрам по команде, клубам и всем близким. Покойся с миром», — говорится в заявлении на сайте клуба.

Напомним, во время футбольной карьеры Беккенбауэр играл за немецкие «Баварию» и «Гамбург», а также за американский «Нью-Йорк Космос». Также Беккенбауэр по разу выиграл чемпионат мира и чемпионат Европы в составе сборной Германии.

Кроме того, бывший футболист дважды выигрывал награду «Золотой мяч» (в 1972 и 1976 году), три раза выигрывал Лигу чемпионов, пять раз — немецкую Бундеслигу, четыре раза — Кубок Германии, а также по разу выиграл Кубок европейских чемпионов и Клубный кубок мира.

...

Председатель правления мюнхенской «Баварии» и член исполнительного комитета УЕФА Карл-Хайнц Румменигге отреагировал на новость о смерти своего бывшего партнёра по немецкому клубу Франца Беккенбауэра. Напомним, легендарный игрок скончался сегодня в возрасте 78 лет.

«Я глубоко шокирован. Франц Беккенбауэр переписал историю немецкого футбола и оставил в ней неизгладимый след. Он был моим капитаном в «Баварии», моим тренером в национальной сборной, нашим президентом в «Байере» – и на всех этих должностях он был не только успешным, но и уникальным. Как человек он впечатлял своим огромным уважением ко всем людям, ведь в глазах Франца все были равны. Немецкий футбол потерял величайшую фигуру в своей истории. Нам будет его очень не хватать. Спасибо тебе за все, дорогой Франц», — приводит слова Румменигге официальный сайт «Баварии».

FC Bayern mourns the passing of Franz Beckenbauer

The FC Bayern world is no longer what it used to be - suddenly darker, quieter, poorer. The German record champions are mourning the passing of Franz Beckenbauer, the unique Kaiser, without whom FC Bayern would never have become the club it is today. Beckenbauer died yesterday, Sunday, at the age of 78, surrounded by his family in Salzburg. FC Bayern stands in mourning alongside his family, friends and companions, above all his wife Heidi and his children Thomas, Michael, Joel Maximilian and Francesca Antonie.

Herbert Hainer, FC Bayern president: “There are no words to express how great our grief is, and the gap that Franz Beckenbauer leaves behind. As a player, he brought a sense of effortlessness, elegance and magic to the pitch. Franz Beckenbauer brought the glamour. Even after his playing career, he left an indelible mark on FC Bayern and football, and his legacy cannot be measured in titles. The FC Bayern family is eternally grateful to him, and I personally mourn the loss of a friend.”

Uli Hoene;, FC Bayern honorary president and former teammate: “Franz Beckenbauer is the greatest figure FC Bayern has ever had. As a player, coach, president, man – unforgettable. Nobody will ever equal him. People can say that they watched football in the days of Franz Beckenbauer. He was a friend to me, a unique companion, and a gift to us all. Dear Franz, rest in peace.”

Karl-Heinz Rummenigge, long-time FC Bayern CEO and former teammate: “I am deeply shocked. Franz Beckenbauer rewrote the history of German football and left a lasting mark on it. He was my captain at FC Bayern, my coach with the national team, our president at Bayer – and in all these roles he was not only successful but unique. As a person, he impressed with his great respect for all people, because everyone was equal in Franz’s eyes. German football has lost the greatest figure in its history. We will miss him more than sorely. Thank you for everything, dear Franz.”

Jan-Christian Dreesen, FC Bayern CEO: “This is one of the saddest days in the history of this club. The history of FC Bayern and German football cannot be told without Franz Beckenbauer. We mourn the loss of one of this country’s great figures. His influence on FC Bayern was unparalleled. Whether as a player, coach or president, Franz Beckenbauer was unrivalled in everything he did. He will forever be remembered and remain in our hearts as the only Kaiser of German football.”

Born in Munich, Beckenbauer moved from SC M;nchen 1906 to FC Bayern at the age of 13 and made his mark on the team as a young player, earning promotion to the Bundesliga in 1965. Over time, he matured into a captain and won the European Cup three times in a row with Bayern, the Bundesliga four times, the DFB Cup four times, and the Intercontinental Cup and European Cup Winners' Cup once each. He scored 74 goals in 582 games. In 1977, he moved to the New York Cosmos, where he won three North American Soccer League crowns alongside Pel;. He ended his career at Hamburger SV in 1982, where he also won the Bundesliga again. He captained the Germany national team to World Cup glory in 1974 against the Netherlands in his home city of Munich and also won the 1972 European Championship. In total, he played 103 times for the national team, scoring 14 goals. Beckenbauer was honoured with the Ballon d'Or in 1972 and 1974, as well as being named German Footballer of the Year four times. After his playing career, he led FC Bayern as coach to the Bundesliga in 1994 and the club’s only UEFA Cup win in 1996. Members also elected him vice-president in 1991, and he served as president of the club from 1994 to 2009. As national team manager, Germany again won the World Cup in 1990, having lost the previous final in 1986 to Argentina.
https://fcbayern.com

https://youtu.be/6cf1SbI4bHU


Рецензии
Ох, как жаль! Это был великий футболист! Хорошо помню, с каким интересом в 1970-х годах я смотрел по телевизору матчи с участием Беккенбауэра и Мюллера...

Олег Каминский   09.01.2024 10:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег! Да, безусловно, один из лучших защитников в истории мирового футбола... При этом, пока неизвестно, что стало причиной смерти Кайзера Франца, возможно, что и ковид... Хотя у него и было ухудшение самочувствие по словам старшего брата Вальтера, тем не менее, до Евро в Германии осталось не так много времени...

Анатолий Обросков   09.01.2024 11:23   Заявить о нарушении