Эфир есть! Часть69. Опыты с допстёклами и угломера

Эфир есть! Часть 69. Опыты с дополнительными стёклами и  электронным  уровнем.
Эксперименты  проведены по инициативе  Улитина Сергея Анатольевича и с его  помощью была произведена обработка  результатов  опытов..
   В первой декаде декабря  2023 года по электронной почте я сделал рассылку  последователям и  соучастникам  Владимира  Акимовича Ацюковского с просьбой  подумать над  тем, как можно с их точки зрения и опыта   можно разрешить  Парадокс Пепина  -  который  получается при регистрации  потоков эфира на эфирометрах Пепина. 
           Парадокс заключается в том,  что  вертикально  расположенный эфирометр , как локатор, показывает направление  прихода потоков эфира  под углом к горизонту, иногда  близко к горизонту. При этом,  горизонтально расположенный эфирометр  НИКОГДА не показывает  никакого смещения полос при вращении  эфирометра… что означает, по всем законам геометрии и физики, что поток  эфира , падая на  поверхность Земли  под углом  НЕ ИМЕЕТ  ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ???!!!  А замеры потоков эфира  на  эфирометре с разными азимутальными  углами  ( по восьмилучевой  «Розе ветров») показывает примерно  один и тот же угол ( над горизонтом)  прихода потока эфира.. Что означает, что поток  эфира на Землю в каждой (предположение)  точке поверхности Земли  имеет  форму  тонкостенной воронки..
  Этот факт проверен  на  7 эфирометрах Пепина разной конструкции, с разными длинами  измерительных  путей, в 2 разных точках города Орла, и даже на эфирометрах Пепина с углом 45 градусов  между измерительными  плечами.
  Парадокс  Пепина был обнаружен мной  в ноябре-декабре  2022 года.. И пока ( на 8 января 2024 года)  не имеет никакого логического  объяснения. Поэтому я пытаюсь   найти специалистов  по геометризации физических явлений, теоретиков  эфира,  которые   может быть нашли  разумное и логичное поведение потоков  эфира. (Но к сожалению ни один из, наверное , 50-ти создателей  своих оригинальных теорий эфира не может ничего сказать по  поводу  такой странной формы  потока  эфира  в приземном слое.  Вот объяснить, на основе своей теории почему галактики имеют такую форму  - это запросто.. При этом это непроверяемо и недоказуемо. А вот, проверит свою теорию  эфира  на результатах  моих  опытных данных -никто не отваживается)))???
      Была надежда на  Павлова Д.Г. – специалиста по финслеровой геометрии, но он оказался приверженцем  эйнштейновского релятивизма,  отрицающим наличие  эфира в принципе..  Который на мой вопрос на  его докладе в МГУ 26 декабря 23 г.  сказал, что по его мнению эфира нет, а следовательно, я  измеряю что-то другое..  Неправда ли мудро??)))))  В духе  «науки»  начала  20 века:  « эфира нет – пространство  пустое, и души у человека нет, поэтому человек – это организм))) ..   НУ ладно, пусть что-другое, но замеряю  что-то .. и вопрос -то был не столько в  эфире, а сколько в странной воронкообразной  форме  этого «другого», которое регистрирует  мой эфирометр…???))

Это я к чему?   К тому , что и  последователи школы  Ацюковского пока не смогли  ничего ответить по существу  этого вопроса о парадоксе.  Но  неожиданно пришло  электронное письмо от Улитина  С.А., в котором  он писал, что  по его мнению и расчётам  (приведены были расчёты)  смещение  полос  в моих эфирометрах происходит  по причине  разности коэффициентов преломления  воздуха на  разнице в расстоянии между  конечными точками  зеркал эфирометра при его вращении. И привел  цифру в 159 полос, которая  близка  по порядку  к тем  количествам полос , которые я  регистрирую  (от  27 полос до 222 полос)  .
Откуда были взяты  формулы для расчёта  мне было непонятно, и какие данные  были взяты по свойствам  преломления  света в воздухе -тоже непонятно. Поэтому я попросил Сергея Анатольевича, посчитать его же методом, его же  «рукой»  количество полос  смещения при разных  атмосферных давлениях…
Но на следующий день он мне прислал письмо, что он ошибся в расчётах на 4 порядка, пересчитал всё ещё десять раз и получил результат  , что смешение из за разности давления   атмосферного воздуха равно примерно  0.01 полосы..
Копия части письма:
«3. Уточнённые оценки  для ИМ в общем случае. Найдём разницу давлений в плечах ИМ в соответствии с (2). На 12 м высоты давление воздуха падает на 1 мм рт ст. Поэтому на разнице высот h разницу давлений х найдём из пропорции
х/h=1/12,   х= h/12   (3)
давление р = (760-х).  Формулу (1) из вчерашнего комментария упростим
(n-1) = (n0-1)*p/760  (4)
Из неё найдём  разницу оптических путей
(n-n0)*L = (-1)*(n0-1)*h*L/12/760 = (-1)*(n0-1)*0,7*L2*sin(;+;/4)/12/760    (5)
Размерность L в метрах. Число полос N, которые могут переместиться на экране
N= (n-n0)*L/;      (6)
Проведём оценку для Вашего ЭП1. L=0,65м, ;=0, N=0,01!!!  «
Я  привёл этот замечательный расчёт, как доказательство  правильности моего интуитивного предположения о том, что давление, температура и даже деформации  конструкции деформации моего  эфирометра  не вносят  значительного искажения в количественные результаты  моих  замеров  потока эфира.
  Многие  ГОЛОСЛОВНЫЕ  отрицатели результатов  моих экспериментов  ( а это от  бывших физиков   до действующих докторов  физико-математических наук)  , требуют расчёта для  доказательств, что я меряю эфир.  ( не говоря уже  о том, что пока нет единой проверенной  опытами теории эфира), а не деформации деревянной  конструкции  эфирометра..  Я показывают им  проверочный опыт по нагружению плеч эфирометра  тройным грузом.  И предлагаю им сделать ИХ расчёт, доказывающий  их точку зрения..  Никто не смог мне предоставить  своих расчётов.  НУ, а когда я им показываю  эфирометры на листе фанеры с металлическими каркасами, к которым крепится фанера , то они  вообще теряют дар речи и замолкают ..навсегда…
  А тут  редкий случай, когда  Сергей Анатольевич  Улитин , сначала , вроде как ,  опроверг   мои результаты  экспериментов, как  эфирорегистрирующие ..
    и сам же потом  исправил своё мнение правильными расчётами.. подкрепив  мои интуитивные  положения о незначительном влиянии атмосферных условий на  замеры  потока эфира  моими эфирометрами.
          За это я СЕРДЕЧНО  благодарю Сергея Анатольевича.!!!
На этом  наше сотрудничество с Сергеем Анатольевичем  не  прекратилось..
  Сергей Анатольевич предложил для  большей достоверности результатов попробовать  установить на  пути одного из измерительных лучей  вакуумную трубку.. Чтоб сравнить результаты экспериментов в  воздухе и в вакууме (или   в более разреженном воздухе). Я возразил, что  для моих  возможностей, технических и  финансовых  - этот опыт не по силам.. Это надо изготовить в специальной стеклодувной мастерской  два одинаковых   длинных сосуда, и чтоб была  возможность откачать воздух -  и нужен вакуумный насос. И если вакуумный насос  ещё можно как-то  попросить у знакомых кондиционерщиков, то стеклодува я знаю только одного и тот живёт и работает в Иваново.
   Вообщем-то,  непросто сделать такой эксперимент.  Но выход нашли мы в том, что вместо разрежения  на пути  измерительных лучей, можно сделать  уплотнение среды..   В одном видео  увидели, что это можно сделать с помощью  простых стёкол, которые можно ставить на  пути измерительных лучей  , как перпендикулярно лучу, так и под углом…
  В своей мастерской я за   несколько часов  изготовил  два  простых устройства:   на стальной уголок крепёжный   приклеены герметиком два простых  кусочка  оконного стекла  для стеклопакетов толщиной  4 мм. Стёкла получены разрезанием  одного большего кусочка стекла, чтоб  стёкла было как можно  ближе по структуре.
   Дополнительные стёкла  крепились на один саморез  перед отражающими зеркалами примерно  на расстоянии 5-ти сантиметров. Для установки  одинакового  расстояния и параллельности  дополнительных стёкол и отражающих зеркал был применён  дубовый  калиброванный  брусок сечение 5х5 см.  Эксперименты проводились  на домашнем эфирометре ЭП№5  с длинами оптических путей  примерно 325 мм. , и  зеркалами из китайских пудрениц толщиной 1,2 мм.
Было проведено 20 декабря 23 г.  16 замеров:
1. Первые 5 замеров – 5 оборотов эфирометра были сделаны при  наличии  дополнительных  стёкол, которые были установлены параллельно  зеркалам, отражающим  измерительные лучи.
2. Вторые 5 замеров – оборотов  эфирометра были сделаны   после того, как  стекло перед  зеркалом отражающим отражающий луч  было повернуто примерно на 3 градуса от параллельного  состояния. 
3. Третьи 5 замеров  - оборотов  эфирометра были сделаны  без  дополнительных стёкол – стёкла просто были  повёрнуты на  90 градусов, как это показано на  Фото 1.
 
Фото 1. ЭП№5 с  повернутыми  стёклами  при замерах   без стёкол.
Результаты  экспериментов сведены в таблицу  Фото 2.
 
Фото 2.  Таблица результатов экспериментов  на ЭП№5   20.12.2023 г. по результатам  15 замеров.
Средние значения  по  замерам  получились такие:
1 столбец – дополн. Стёкла параллельны  - 44,6 / 38.8  полос
2 столбец -  одно из  доп. стёкол немного повёрнуто -  51,8 / 40,2 полос.
3 столбец -  без доп. стёкол – 45,2 / 36,6   полос.
Эксперименты проводились у меня дома на кухне.   Это показано на следующем Фото 3.
 
Фото 3. Проведение экспериментов по замерам потоков  эфира  на 3 этаже  9-ти этажного панельного дома  20. 12.2023 г.
  После проведения замеров  был сделан ещё один оборот эфирометра с фиксацией  результатов эксперимента  на  видео..  Это короткое видео  №69.1 можно посмотреть  на моём канале  на Ютубе «СЕРГЕЙ ПЕПИН»  по адресу:   https://youtu.be/jTAEAP0jRo4 
    По результатам экспериментов были произведены  расчёты и Сергеем Анатольевичем построены графики..  которыми я вас  читатели утомлять не буду..
Вывод, что  увеличение  плотности среды  для измерительных лучей приводит  к увеличению  количества смещающихся полос.. Но результаты  замеров  с паралллельными стёклами и  без стёкол немного пересеклись и  поэтому мы решили провести опыты с  10 замерами .  Результат  я не стал оформлять   и предоставляю Фото 4  из рабочего журнала  записи измерений.
 
Фото 4. Результаты экспериментов – 3 серии  по 10 замеров  . Произведены ночью 23.12.2023 года .
На мой взгляд, результаты  экспериментов 23 декабря  примерно  равны  результатам  20 декабря..  Дополнительные стёкла  увеличивают количество полос  смещения примерно на 10%.  Из чего можно сделать  качественный вывод, что  воздух  должен в какой-то степени влиять на  количество  полос смещения  при замерах  на эфирометрах Пепина. НО  какой величины это влияние, если коэффициент преломления  стекла в полтора раза больше чем воздуха??
  Может ли  быть такое, что эксперимент в  вакууме  ( эфирометр вращается в вакуумной камере)  свести смещение  полос  к 0 (нулю)????  Моя интуиция подсказывает, что не может.
Вот в интернете нашлась таблица  преломления света относительно вакуума  Фото 5.
 
Фото 5. (Из интернета)  Коэффициенты преломления света в разных веществах   относительно вакуума..
   Из таблицы видим, что воздух  имеет преломление относительно вакуума всего 1.003 !!!, Что не уменьшает  значительно скорость света в воздухе, относительно вакуума..  Хотя , я думаю, что в следствие различного понимания  оптических  свойств веществ  разными людями  - мнения могут быть разными…
   В процессе  проводимых экспериментов у Сергея Анатольевича появилась задумка  , как бы точно измерить  углы  и размеры Секторов Стабильности, которые тоже  могут нести  важную информацию о потоках эфира,    поскольку имеют свойство  перекидываться  на 90 градусов,  уширяться и  ужиматься, менять угловое положение.. в разные времена года, по меньшей мере..
  Сектора Стабильности СС  на диаграмме  на  Фото  2. Закрашены зелёным цветом. И СС имеют огромную роль в эфирометрии, поскольку эфирометр это  локатор, который  показывает некое  , пока скажем условно,  направления прихода потока эфира на землю или падения вниз..   и некую форму этого потока..  Насколько я помню  с декабря 2019 года,  по август 2020 года   СС имели форму  узких полос не  шире  2 -3 угловых градуса.. В октябре  2020 года я наблюдал СС   величиной примерно в 140 угловых градуса. Это зафиксировано , например, в Докладе  по  эфиродинамике 16.10.2021 года в г. Жуковский  и выложено на сайте  А.В. Ацюковского.
 Какую информацию несут  СС??  Это вероятно можно  понять  в рамках некой теории эфира, которой пока ещё нет.
Когда  возникают  СС?  Когда  времена  лучей  по обеим  оптическим плечам  уравниваются..  А как это бывает можно посмотреть на  синусоидальной диаграмме  регистрации потоков    эфира.  Такая диаграмма носит пока  только  качественный принципиальный  вид.  Фото 6.
 
Фото 6. Синусоидальная  принципиальная диаграмма  регистрации  потоков эфира на эфирометрах  Пепина. Декабрь 2023 года.
  На Фото 6. мы видим  две синусоидальных диаграммы:  верхняя построена из  предположения, что  поток эфира падает вертикально вниз, а нижняя  диаграмма построена из  фактического  угла падения  «края воронки» потока эфира  примерно под углом  45 градусов к горизонту.
Синяя синусоида соответствует  неподвижному зеркалу  Зер.1., которое отражает  отражённый измерительный луч в эфирометре, а  зелёная синусоида соответствует  проходящему  измерительному лучу   идущему к настроечному зеркалу  Зер.2.  . Красная синусоида  - это суммарная  синусоида  двух предыдущих синусоид, которая должна быть построена по  принципам графического сложения синусоид.
 (Амплитуда синусоиды, вероятно, может быть  соотнесена с количеством смещающихся полос в каждом  из полукругов вращения.  Причём в реальном  виде на синусоидальной диаграмме  величина угловая  сектора СС должна иметь соответствие  плоскости на вершине  синусоиды.  И все эти тонкости должны быть  определены свойствами конкретного потока эфира  , впитываемого в землю.)
  Оранжевыми  окружностями обозначены  места, где  оптические пути  измерительных лучей  уравниваются..  Это:?
1. Точки , где  синяя  синусоида  пересекается  с зелёной синусоидой. А красная  синусоида имеет  в этом месте  максимум от сложения обеих синусоид.
2. Точки, где  красная  синусоида пересекает  ось абсцисс – тогда  расстояние  от синей и   от зелёной синусоиды  - тоже равны..
И тут интересен вопрос, как , когда и почему  сектора СС  занимают  1 или 2 позицию??  Но этот вопрос  пусть будет темой одной из следующих  статей.
   В этой статье мы ограничимся  изучением возможности  регистрации  фактического положения  и угловых значений  секторов СС. До сих пор я  довольствовался  оценкой на глаз..  и величины сектора и его положения..  Хотя в задуманном  автоматизированном  эфирометре  СЭГП  (Сферический эфирометр-гравитометр Пепина)  мысленно заложено, что  автоматизированный  прибор  должен регистрировать как  количество полос, так и угловые  их  значения, как и  азимутальные углы  плоскости вращения, так и узлы над горизонтом  плоскости вращения  эфирометра. И, естественно,  должны будут автоматически фиксироваться и  величины  угловые  СС.
  Но. пока можно    отрабатывать  отдельные функции  СЭГП  ,  например измерение  углов секторов  СС.  К решению этой проблемы  я приступил  через изучение  того, что нам может предложить  братский Китай   на страницах  Алиэкспресса.  Там оказалось есть несколько  электронных уровней, которые  могут показывать в режиме он-лайн текущий угол наклона..  Но к сожалению, все они  , не зависимо от стоимости могут  показывать при  вращении  уровня  на 360 градусов  - только 4 раза по 90 градусов.. Правда  цифровая индикация  значений угла наклона  может переворачиваться..  хоть это и не совсем привычно, но наверное можно  приспособиться и наверное это удобно..
  Самый дешёвый  электронный уровень оказался правда на  Яндекс-Маркете и с бесплатной доставкой в Орёл  за 3 дня обошёлся всего в 600 рублей.  Получил я этот уровень  29  декабря  23 г.  И почти сразу принялся  прилаживать его  на мой эфирометр ЭП№5.  НУ и приладил его  подручными железками и саморезами поближе  к экрану, чтоб видеть и смещение полос и показания  уровня  . Смотрите ниже  Фото 7. 
    
   Фото 7. ЭП№5 с установленным на его  электронным  уровнем и  установленным на штатив  фотоаппаратом. 29.12.2023 г. Лазер 650 нм. (красный)  включён – на экране видны интерференционные полосы.
 При вращении  эфирометра   в экспериментах этого дня  посчитать ОДНОВРЕМЕНО  смещающиеся полосы и зафиксировать углы  НЕ УДАЛОСЬ!!   Наверное надо  иметь и ли нарабатывать такие навыки..  Но задача  была померить углы  секторов СС. Что оказалось нелегко уследить когда точно полосы  перестают смещаться, а когда снова начинают..  По моему ощущению  ошибка  измерений  угла, в том числе и из-за небольшой инертности  смены показаний  цифр на  экране  уровня  составляет +/- 4 градуса..
  Результаты замеров  я представил графически на  Фото 8.
 
Фото 8. Диаграммы круговые замеров углов    секторов  СС на эфирометре ЭП№5  29.12.2023 г.  Внешний вид  электронного уровня Digital Inclinometer  Cepmerk IP 54.  При значительном отклонении инклинометра от вертикального положения  - показывает  - ошибку  Error.
  Эксперимент  проводил так: сначала   сделал один  оборот  эфирометра и посчитал количество  смещающихся полос.  Эти значения показаны на левой круговой диаграмме :  41 и 49 полос ..  А потом начал отлавливать  углы на,  которых  начинаются и  закнчиваются  границы  верхнего и нижнего секторов СС.
  Результаты показаны  на правой круговой диаграмме   «Замер углов».  Традиционно  нулевой угол  - точка отсчёта -  у меня находится вверху диаграммы, что соответствует положения экрана эфирометра в самом верху.
  Цифрой синей  90 градусов  - обозначено, что экран эфирометра повернулся  на 90  градусов в строну Запада. В этом положении, когда экран  эфирометра направлен на запад, электронный уровень показывает 0 (ноль). И при дальнейшем вращении эфирометра по часовой стрелке  уровень показывает  37 градусов – как начало   сектора СС, и при дальнейшем вращении показывает  61 градус – как завершение  западного сектора СС.
  Для определения  абсолютного угла относительно   нуля градусов вверху  - нужно к 90 градусам прибавить  37 гр. И получим  - 127 градусов и  прибавить 61 гр. – получим  151 градус..
Аналогично, вычисляются  и  углы  верхнего или восточного сектора СС: только уже   к 270 градусам  надо прибавить  З5 и 65 градусов. Тогда получим соответственно:  205 и 235 градусов. 
  Так наверное можно делать измерения  за 2 оборота  эфирометра померить   количество полос  смещения и  углы секторов .
Наверное можно поступить и иначе: снимать  смещение  полос и изменение углов одновременно на видео.. и уже просматривая видео несколько раз  - уже  сделать расчёты и по полосам и по  углам..
  Так вот я попробовал  29 числа снять   процесс вращения эфирометра сразу на  2  фотоаппарата в режиме  видео..  Фотоаппарат Сони Кибершот я держал в руках и начал  съёмку на нём. А фотоаппарат Панасоник-Люмикс закрепил на  штатив  на эфирометре и включил его попозже..  на минуту может быть.. И так сделал одновременную съёмку на 2 фотоаппарата в видео режимах.
  При склейке  этих видео в один фильм, что-то не получилось. Поэтому  эти 2 видео я решил  сделать отдельными фильмами с  обозначениями  №69.2 – с Сони  на моём канале  на Ютубе «СЕРГЕЙ ПЕПИН» по адресу:  https://youtu.be/RgNkyI_ndq8 
и  №69.3 – с  фотоаппарата  Панасоник  по адресу:  https://youtu.be/iBaVUxI3E2g
Видео  №69.1 – это тоже будет отдельное видео. Где я снимал  замеры  с дополнительными стёклами, которые упоминал в начале статьи.  Адрес видео :  https://youtu.be/jTAEAP0jRo4 
В процессе поиска видео  для загрузки на Ютуб отыскал ещё одно 5-ти минутное видео от 23.12.2023 года  , в котором засняты эксперименты  с  сериями по  10 замеров..  Решил опубликовать и это видео может быть понадобится  последователям моих экспериментов..
Адрес этого видео №69.1.2 : https://youtu.be/CSQkq5Lhjc8 
№69  - пусть будет означать, что видео относится к статье  «Эфир есть!  Часть 69.»
   Мне. Например, хотелось бы, что бы такие  исследователи эфира как  Стефан Маринов и  Демьянов В.В. (Демьяненко ?? Демьянова В.В, по интерферометрии
www.course-as.ru/download/zip/Демьянов.Эфирный_ветер.zip  )  оставили бы побольше   своих  материалов по своим экспериментам..  Но к сожалению  после них осталось очень мало фотографий и вовсе не осталось, а может и не было, никаких видеоматериалов.  Демьянов, кстати собрал свои интерферометры в   каком-то институте АН СССР в Пущино и  также использовал  в  измерительных путях различные  прозрачные материалы, пластики…

  Приложение 1. Комментарии к видеороликам
Видео    относится  к статье "Эфир есть! Часть 69." 
В видео показывается  "СО СТОРОНЫ"  как производится  регистрация   углов  секторов  стабильности (СС)  на эфирометре  Пепина  ЭП№5  с помощью  электронного уровня  .


Рецензии