Юридический факультет Петербургского университета

Значительная часть моей жизни была связана с Васильевским островом.

Во-первых, потому, что я учился в 27 школе с углублённым изучением литературы и истории расположенной на 8 линии Васильевского острова. Об этой школе я уже немного рассказал. И во- вторых, потому что я учился на юридический факультет славного Санкт- Петербургского университета, который, начиная с 1973 гола располагается в доме 7 по 22 линии того же Васильевского острова.

Идея создания юридического факультета Санкт-Петербургского университета принадлежит Петру I. В январе 1724 года император издал Указ об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук и университета — «собрания ученых людей, которые наукам высоким, яко Теологии и Юриспруденции (Прав искусству), Медицины и Философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают».

В 1760 году по рекомендации и настоянию ректора М.В. Ломоносова профессором права в университете стал академик Г. Ф. Федорович.

С середины XVIII века Университет стал испытывать серьезные материальные трудности, образовательный процесс продолжался с трудом.

 В 1786 году Университет при Академии и гимназия при Университете были объединены в училище для учителей, что означало утрату прежнего статуса.

Юридический факультет по числу обучавшихся на нем студентов был крупнейшим в Петербургском университете. В восстановленном в 1819 году по указу Александра I университете из 24 студентов, 13 были юристами.

Первый набор в возрожденный университет составлял 24 своекоштных, т.е. обучающихся за свой счет, студентов. 13 из них поступили на философско-юридический факультет, что сразу сделало его ведущим.

Учебный план факультета устанавливал трехлетний срок обучения. Первый курс занимался изучением философских дисциплин, на втором курсе изучали естественное право, политическую экономию и науку о финансах, на третьем – положительное право (законодательство).

На факультете были основаны три кафедры: политико-экономических наук; общих прав; положительных прав. В большинстве своем преподаватели стремились предостеречь своих студентов от лишнего догматизма, скептицизма, педантства, ученого щегольства.

Одним из кумиров студенческой аудитории был ординарный профессор кафедры Общих прав А.П. Куницын, автор «Права естественного», в прошлом лицейский учитель А.С. Пушкина, который тепло будет вспоминать его в стихах:

Нормальное развитие факультета и университета в целом было прервано гонениями 1820-1821 годов. Это было время наступления догматизма и цензуры на все сферы общественной жизни, время торжества реакции над свободомыслием.

Возглавил идеологический поход на Университет исполняющий обязанности попечителя Петербургского учебного округа Д.П. Рунич. Из его доноса на Куницына видно мистифицированное сознание этого чуждого науке «деятеля»: «Злой дух тьмы носится над вселенною, силясь мрачными крылами своими закрыть от смертных свет истинный, просвещающий и освещающий всякого человека в мире. Счастливым почту себя, если по слову одного достопочтенного соотечественника моего, вырву хотя бы одно перо из черного крыла противника Христова».

Вступив в должность, он, не медля, потребовал отчета о нравственном, учебном, полицейском и хозяйственном состояние Университета с предоставлением учебных тетрадей студентов. На основании этого, во избежание распространения «ученого вольнодумства», Рунич остановил лекции профессоров: на Философско-юридическом факультете Куницына, Германа и Галича; на других – Раупаха и Арсеньева «до подробного рассмотрения отобранных у студентов тетрадей».

Куницын Александр Петрович  (1783–1840) был личностью незаурядной. О нем писал Пушкин: «Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжжена…».

Ординарный профессор кафедры Общих прав Учился в Геттингене, Гейдельберге и Париже. Был профессором Императорского Царскосельского лицея, где читал курс нравственно-политических наук. Доктор прав.

Был уволен из Университета в связи с делом профессоров по представлению Д. П. Рунича с запрещением преподавать в учебных заведениях Министерства народного просвещения.

Наиболее известные его сочинения: : «Наставление воспитанникам, читанное при открытии Имп. Царскосельского лицея 19 окт. 1811 г.» (1811), «Изображение взаимной связи государственных сведений» (1817), «Право естественное» (1818–1820), «Историческое изображение древнего судопроизводства в России» (1843), «О правах наследования лиц женского пола» (1884), «Лицейские лекции (по записям кн. А. М. Горчакова) // Красный архив. 1937. № 1 (80).

Осенью 1821 года Рунич организовал на трех заседаниях совета Университета суд над профессорами. В результате гонений Куницын, Раупах, Герман были уволены, им запрещалось преподавать в подведомственных министерству народного просвещения учреждениях;  Галич оставлен при Университете, но отстранен от преподавания. Труды всех обвиняемых были признаны негодными к использованию. В знак протеста против «форменной инквизиции» подал в отставку ректор М.А. Балугьянский.

В итоге «дела профессоров» большие потери понес Философско-юридический факультет: были изгнаны лучшие профессора, кумиры молодежи. Оставшиеся ученые находились под пристальным наблюдением.

На кафедре общих прав (естественного права) продолжали изучать такие дисциплины, как право частное, право государственное и право народов. Изгнанного А.П. Куницына (1819-1821) заменил П.Д. Лодий (1821-1829), которому пришел на смену адъюнкт В.К. Елпатьевский (1829-1833). В 1833 г. в обстановке победы буржуазных революций во Франции и Бельгии и борьбы против Польского восстания, преподавание опасного для крепостнической России естественного права в университетах было запрещено.

Ректор университета М.А. Балугъянский  являлся ординарным профессором кафедры Политических наук с 1819 по 1824 гг. Он родился в Австрийской Империи; ныне Фельсё-Ольсва, округ Токая, Венгрия. Обучался на Философском факультете в Королевской академии правоведения в Кашау (ныне Кошице, Словакия) и Юридическом факультете Венского университета. Работал профессором на Юридическом факультете Гражданской академии в Гросс-Вардейне и в Пештском университете.

В 1803 г. приехал в Петербург для работы в Учительской семинарии и Педагогическом институте. В 1819-1821 гг. декан Философско-юридического факультета. С 12 апреля 1824 г. уволен от должности профессора по прошению. Работал в комиссии по составлению Свода законов Российской империи. Сенатор. Тайный советник. Автор записки о постепенной ликвидации крепостного права. Почетный член Санкт-Петербургского университета.
Сочинения: «Национальное богатство: Изображение различных хозяйственных систем» (Статистический журнал. 1806. Т.1. Ч.1), «О разделении и обороте богатства» (Статистический журнал. 1808. Т. 2. Ч. 1).

Кафедра положительных прав преподавала римское право, российское гражданское и уголовное  право. Здесь работали В.Г. Кукольник (1819-1820), П.Д. Лодий, М.Г. Плисов, В.К. Елпатьевский. В 1824 году была образована кафедра римского права, курс которого вел преподаватель немецкой и латинской литературы В.В. Шнейдер.

Кафедру философии занимали профессора П.Д. Лодий (логика, психология, нравственная философия); А.И. Галич (история, теоретическая философия); М.А. Пальмин (практическая философия и история философии), А. А. Фишер (1832-1835). В качестве учебных пособий использовались «Логические основания» Лодия, «Логика» Рождественского, «Начертание логики» Фишера.

Кафедра политико-экономических наук – родоначальница кафедры политической экономии. Здесь трудились М.А. Балугьянский (1819-1824), М.Г. Плисов (1819-1822), Н.И. Бутырский (1826-1835).  Учебниками для этих дисциплин служили сочинения Адама Смита и Жана-Батиста Сэя.

В 1820-е годы были открыты новые кафедры: российского законоведения; русского гражданского и уголовного права и судопроизводства. Преподавание русского права было поручено чиновнику из комиссии по составлению законов, не имевшему специального юридического образования С.Г. Боголюбову. 

Первыми из первого университетского выпуска 1823 года защитили магистерские диссертации: Василий Кондратьевич Елпатьевский и Николай Федорович Рождественский.

В 1828 году  для дальнейшего совершенствования в науках 20 талантливых студентов юридических факультетов страны были направлены в так называемый «Профессорский университет» в Дерпте, а затем в Европу.

Стало нормой отбирать по 6 способных воспитанников духовных академий для подготовки их к званию профессоров законоведения. Они проходили курсы лекций во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которая занималась кодификацией законов и работала под началом М.М. Сперанского и М.А. Балугьянского

 Регулярно осуществлялись командировки студентов в лучшие европейские университеты, преимущественно германских государств.  В 1834 году кандидаты в профессора сдали экзамены, и 13 из них получили степень докторов прав. Именно эти люди заняли основные кафедры юридического факультета и стали его лицом во второй трети XIX в.

В XIX—XX веках в историю факультета вошли имена таких столпов юридической науки и практики, как первый ректор восстановленного университета М. А. Балугьянский, учитель А. С. Пушкина А. П. Куницын, В. Г. Кукольник, П. Д. Лодий, К. А. Неволин (декан с 1847 года), И. Е. Андреевский (декан и ректор университета), А.Ф. Кони, академик М. М. Ковалевский, академик М. А. Дьяконов, святой Ю. П. Новицкий, А.Д. Градовский, Н. С. Таганцев, академик А. В. Венедиктов (декан Юридического факультета с 1944 по 1946 год), К. Д. Кавелин, П.Д. Калмыков, И. И. Кауфман, Н. М. Коркунов, Ф. Ф. Мартенс, О. С. Иоффе, Л. И. Петражицкий, М. Г. Плисов, П. Г. Редкин, Н. Н. Розин, В. И. Сергеевич, В. Д. Спасович, И. Я. Фойницкий, А. П. Чебышёв-Дмитриев, М.Д. Шаргородский, С. В. Юшков и др.

Выпускниками факультета были: Д.Д. Гримм, В. Ф. Гельбке, Н. А. Добровольский, И. М. Зданевич, В. Л. Геловани, А. Р. Кугель, И. М. Кулишер, А. И. Люблинский, П. Н. Переверзев, П. А. Сорокин.

Студентами факультета были выдающиеся деятели культуры: И. Г. Чавчавадзе, К. А. Тимирязев, А. А. Блок, Н. С. Гумилёв, Л. Н. Андреев, М. М. Зощенко, Я. Райнис, М. А. Врубель, С. П. Дягилев, Н. К. Рерих, И. Ф. Стравинский и другие.

Вторую половину девятнадцатого века называют периодом расцвета факультета. Новый Университетский устав 1863 года пересмотрел установления, принятые при Николае I, в сторону большей демократизации образования и управления Университетом, а также дал отвечавшую времени структуру юридических факультетов. Так, в открывшийся в 1863 году Университет вернулись не только профессора и студенты – на юридический факультет после 30-летнего отсутствия были возращены политическая экономия, статистика и философия права. Сложилось стабильное кафедральное устройство, которое сохранялось до 1918 года. На 12 кафедрах работали светила российской юридической науки. Это было время взлета Санкт-Петербургской научной школы, время расцвета научно-образовательных возможностей и широкого признания, как в России, так и за рубежом. Созвездие замечательных ученых и педагогов трудилось тогда на факультете:

На кафедре энциклопедии и истории философии права: П.Г. Редкин, Н.М. Коркунов, А.С. Бершадский, Л.И. Петражицкий;
На кафедре римского права: Л.Б. Дорн, В.В. Ефимов, И.А. Покровский, Д.Д. Гримм;
На кафедре истории русского права: В.И. Сергеевич, В.Н. Латкин, М.А. Дьяконов;
На кафедре гражданского права и судопроизводства: С.В. Пахман, К.И. Малышев, Н.Л. Дювернуа, А.Х. Гольмстен;
На кафедре торгового права и судопроизводства: П.П. Цитович;
На кафедре уголовного права и судопроизводства: А.П. Чебышев-Дмитриев, И.Я. Фойницкий, Н.С. Таганцев, А.А. Жижиленко;
На кафедре полицейского права: И.Е. Андреевский;
На кафедре государственного права: А.Д. Градовский, И.А. Ивановский, М.М. Ковалевский;
На кафедре международного права: Ф.Ф. Мартенс (Виртуальная выставка памяти Ф.Ф. Мартенса), М.А. Таубе;
На кафедре церковного права: М.И. Горчаков, В.Н. Бенешевич;
На кафедре финляндского права: Э.Н. Берендтс;
На кафедре политической экономии и статистики: П.И. Георгиевский.

В 1870-х годах стали организовываться первые семинарские занятия. Первые опыты такого вида учебной деятельности были предприняты в 1874 году по статистике, финансовому праву и тюрьмоведению. На этих занятиях обсуждались рефераты, подготовленные студентами по рекомендованной литературе. Через несколько лет появились практические занятия по судебной медицине.

Начал сокращаться прием на административное (бывшее камеральное) отделение, которое создавало трудности в организации учебного процесса. В 1882 оно было закрыто.

В связи с ростом количества студентов в 1884 году был введен институт приват-доцентуры. В то время на 20 штатных профессоров приходилось более одной тысячи студентов. Привлечение приват-доцентов позволяло, с одной стороны, молодым ученым пройти школу преподавания, с другой – давало возможности ввести новые специальные курсы и практические занятия. Количество приват-доцентов неуклонно возрастало: в 1885 году их было 5, в 1913 – уже 41.

На факультете стали создаваться специальные кабинеты. В 1874 году Ю.Э. Янсон, профессор и ведущий статистического семинара, открыл Статистический кабинет. По инициативе И.Я. Фойницкого, профессора уголовного права, был учрежден Кабинет уголовного права (1891). В его состав входил музей разных предметов, наглядно знакомящих с исполнением наказания, преимущественно лишения свободы, и собственно кабинет, состоящий из библиотеки по уголовному праву и помещения для занятий студентов. В основание музея легли предметы, фигурировавшие на выставке, устроенной для международного пенитенциарного конгресса 1890 года и пожертвованные после выставки разными государствами русскому правительству. Впоследствии коллекция пополнялась другими предметами из области отечественной пенологии. Позднее были учреждены Медицинский и Юридический кабинеты. В этих специальных кабинетах проводились консультации, работа над источниками и подлинными делами, полученными из окружного суда, систематическая обработка материалов волостных судов и др.

Совершенствовались формы самостоятельной работы студентов: они готовили и публично выступали с докладами, рефератами, сочинениями. Профессора стали привлекать группы студентов над коллективной работой в сфере интереса преподавателей. Много времени отводилось изучению (чтению и толкованию) источников права. Изучались судебные казусы, дополняемые посещением судебных заседаний, а также кассационных департаментов Сената. Проводились инсценированные судебные процессы по известным литературным произведениям. Студенты стали выдвигать свои работы на соискание медалей, присуждавшихся Советом университета. Многие из награжденных впоследствии стали знаменитыми учеными. Студенты-юристы принимали самое активное участие в Научно-литературном обществе, созданном в Университете в 1882 году. Из 291 его членов более 100 были студентами Юридического факультета. Товарищем (заместителем) председателя Общества был профессор гражданского права Н.Л. Дювернуа. В 1887 году Общество было закрыто в связи с делом о террористической организации, планировавшей покушение на Александра III. В числе заговорщиков был А.И. Ульянов, брат В.И. Ульянова (Ленина), секретарь Научно-литературного общества.

Работа студенческих кружков возобновилась в 1900-е, когда был создан кружок философии права профессора Л.И. Петражицкого. Здесь обсуждались актуальные проблемы интуитивного права, психологической теории права. В 1902 году был открыт адвокатский кружок из студентов III и IV курсов для совместных занятий гражданским и уголовным правом. Здесь инсценировались судебные процессы по произведениям Ф.М. Достоевского и М. Горького. К 1910 году проблемами уголовного права и процесса занимались уже несколько кружков. В 1903 был организован кружок римского и гражданского права под руководством М.Я. Пергамента. До 200 участников насчитывал кружок по изучению судебного ораторского искусства. Внутри него действовали секции и подсекции процессов, речей, спора, исправления недостатков речи. Для руководства этими подразделениями приглашались судьи, адвокаты, артисты. В 1906 возник кружок, занимавшийся вопросами аграрной экономики. Студенческие кружки играли значительную роль в подготовке будущих преподавателей и ученых. Существовала практика оставлять талантливых выпускников факультета при кафедрах для подготовки к профессорскому званию. В среднем число оставляемых при факультете колебалось от одного до трех десятков.

В 1877 году при самом активном участии профессоров Юридического факультета при Университете возникло Юридическое общество, объединявшее значительное число юристов Санкт-Петербурга: практиков и теоретиков. (Подробнее см. виртуальную выставку Юридическое общество). Число членов общества достигало 400 человек. В нем действовали 4 отделения: гражданского, уголовного, административного и обычного права. При обществе возникла русская группа Международного союза криминалистов под руководством И.Я. Фойницкого. Работа общества проходила в виде докладов и коллективной разработки ряда вопросов и освещалась в собственных периодических изданиях.

В 1905 году Петербургский Университет стал одним из крупнейших очагов общественного движения, ведя борьбу за восстановление университетского самоуправления, отмененного Уставом 1884 года. В обстановке разворачивавшейся первой русской революции в августе 1905 года были изданы Временные правила об управлении университетов и высших учебных заведений, которые восстанавливали автономию университетов. По ним Совету Университета предоставлялось право избирать ректора, а факультетам – деканов. Первым избранным по новым правилам деканом Юридического факультета стал профессор кафедры Энциклопедии и философии права Л. И. Петражицкий.

Юридический факультет был в те годы наиболее многолюдным. После 1905 года число студентов на нем никогда не опускалось ниже 3.300 человек, а в 1908 году превышало 5.000.

1917 год стал поворотным моментом в истории Университета. Сходка студентов решила присоединиться к политической демонстрации, проходящей 14 февраля. В ответ в Университет была введена полиция. 25 февраля занятия прекратились, в городе начались волнения – совершалась Февральская революция... Совет Университета выразил полную солидарность с Временным правительством. Он ходатайствовал перед новой властью о возвращении в Университет преподавателей, «пострадавших от преследований царизма». Так, профессор римского права Д.Д. Гримм был возвращен из отставки и назначен товарищем министра народного просвещения. Большинство преподавательского состава сочувственно относилось к социал-демократическим и конституционалистским идеям, поэтому Октябрьская революция была встречена глухой враждебностью.

Страна оказалась на пути коренных преобразований, подвергся им и Университет. Советская власть отменила все ограничения по приему: отныне Университет был открыт для всех граждан республики обоего пола, без диплома и экзаменов. Группы профессоров выдвигали инициативы реформирования системы образования, которая отставала от развития научного знания. В частности, признавалось ненормальным преподавание политической экономии и статистики на Юридическом факультете. Реформы на факультете начались со смены наиболее неприятных для новой власти вывесок: кафедра полицейского права стала называться кафедрой административного права, а кафедра церковного права – кафедрой истории правового положения культов. Вскоре необходимость существования самих юридических факультетов стала предметом дискуссий, завершившихся в пользу их закрытия и образования факультетов общественных наук (ФОН). Решение об этом было принято в 1919 году.

2 августа 1919 года Народный комиссариат народного просвещения принял постановление «О преобразовании  Петроградских высших учебных заведений». Исходя из условий чрезвычайной обстановки, из необходимости жесткой экономии ресурсов, власти объединили бывший Психоневрологический институт и бывшие Высшие Бестужевские женские курсы с Университетом в Единый Петроградский государственный университет. Это казалось целесообразным еще и из-за большого оттока студенчества и профессуры: в трех учебных заведениях учащихся насчитывалось не более четырех тысяч, преподавателей до 800 человек. В 1920-1925 годах таким же образом были присоединены Археологический, Географический и Химико-Фармацевтический институты, Высшие историко-литературные и юридические курсы, Литературно-художественный институт им. Брюсова и другие.

Первые годы советской власти показали, что потребность в квалифицированных юристах при новом социальном строе никуда не исчезла. Предприятия, государственные и партийные органы Ленинграда и Северо-запада ходатайствовали о возрождении юридического факультета в Ленинградском университете (ЛГУ). В 1925 г. было получено разрешение на открытие факультета советского права, первый учебный год начался с 1926. Его первым деканом стал М.В. Серебряков. Факультет просуществовал в стенах Университета до 1930 года.

В 1930-е годы Университет вступил в недолгую, но крайне изнурительную полосу экспериментов по реорганизации. Факультет советского права выделился в 1931 в самостоятельный Ленинградский институт советского строительства и права, и был передан в ведение Народного комиссариата юстиции СССР. Институт состоял из двух факультетов: судебного и советского строительства, которые в 1932 образовали самостоятельные институты. Судебный факультет был преобразован в Институт советского права им. Н.И. Крыленко (в период массовых репрессий имя Крыленко было убрано), переименованный в 1938 году в Юридический институт. Он находился в Ректорском флигеле Университета и в Меньшиковском дворце на Университетской набережной.

На базе факультета советского строительства был создан Институт советского строительства, переименованный в 1938 г. в Институт государственного права и государственного управления, а позднее – во 2-й Ленинградский юридический институт. Он размещался на улице Смольного дом 1/3. В июне 1941 году оба юридических института с сохранением всех прежних помещений были объединены в единый Ленинградский юридический институт (ЛЮИ) имени М.И. Калинина.

В ЛЮИ насчитывалось около 900 сту­дентов и 58 преподавателей, в числе которых были 13 профессоров: А.В. Вене­диктов, Л.И. Дембо, С.Б. Крылов, И.И. Крыльцов, Я.М. Магазинер, Б.С. Мартынов, Е.А. Флейшиц, М.Д. Шаргородский, И.И. Яковкин, С.И. Аскназий, Д.В. Бихдрикер, В.М. Догадов и М.Я. Раппопорт.

Грянула Великая Отечественная война. Среди ушедших на фронт преподавателей были: Г.Б. Гальперин, В.А. Иванов, С.И. Игнатов, А.М. Каландадзе, И.Л. Осипов, С.М. Равин, И.И. Слуц­кий, И.И. Солодкин, М.Д. Шаргород­ский, Б.В. Шейндлин многие другие. Почти все из них служили в органах военной юстиции.
В декабре 1941 года студенты IV курса сдали государственные экзамены. Более 50 человек, окончивших институт, были направлены на работу в органы юстиции, преимущественно Ленинграда и Ленинградской об­ласти. В научной работе института главное место заняли темы, обуслов­ленные военной обстановкой: «Сущность фашизма», «Антифашистская коалиция передовых стран», «Каторжный режим труда в странах фа­шизма», «Вопросы правового обслуживания военнослужащих и их се­мей» и т. д.
В феврале 1942 года ЛЮИ был эвакуирован в город Балашов Саратовской области. Здания, библио­тека и имущество института были оставлены в Ленинграде под надзо­ром уполномоченного института доцента Н. В. Рабинович, заведующей библиоте­кой О. Г. Волгиной и нескольких работников охраны. Помещения ЛЮИ на улице Смольного были переданы Областному архиву ВКП(б). Из Ленинграда выехали 135 студентов и 18 преподавателей и служащих с семьями. Первой их остановкой был Железноводск, где они в течение нескольких месяцев восстанавливали подорванное блокадой здоровье. В первых числах июня 1942 года, они прибыли в Бала­шов. Для учебных целей ЛЮИ было выделено здание Дома пионеров. Преподавателей, студентов и служащих разме­стили по квартирам местного населения. Институт подготовился к но­вому учебному году, на первый курс было принято 200 человек. Но начать учебный год в Балашове не удалось – в августе зда­ние, переданное институту, было сильно повреждено вражеской бом­бой.

В соответствии с распоряжением Правительства СССР Институту предстояло временное слияние с находившимся в Алма-Ате Московским юридиче­ским институтом. Но объединение двух институтов не состоялось, так как помеще­ние, предназначенное Московскому юридическому институту, было использовано для других нужд. ЛЮИ был переведен в Джамбул (Казахская ССР), где ему предоставили два здания одной из средних школ. Студенческий состав попол­нился в значительной степени инвалидами войны и достиг численности 350 человек.

В Институте имелось восемь кафедр: марксизма-ленинизма (заведующий доцент А.А. Панчурин), теории и истории государства и права (профессор В.М. Догадов), государственного права (доцент Г.И. Пет­ров), гражданского права и процесса (профессор С.И. Аскназий), уголовного права (профессор В.С. Трахтеров), уголовного процесса, военной подготовки, кафедра иностранных языков (доцент В.В. Ива­шова). При большинстве кафедр были образованы учебные кабинеты. Библиотека, помимо вывезенных из Ленинграда книг, комплектовалась покупками и дарами из Балашова, Московского, Казанского и Ташкентского юридических институтов. С 1943 года было налажено получение периодических изданий. Для студентов старших курсов организовывались посещения судебных процессов с последующим их обсуждением на практических занятиях в группах. 36 студентов были избраны народными заседате­лями участковых судов и областного суда. Производственная практика студентов IV курса проходила пре­имущественно в органах юстиции Джамбула, Джамбульской области, а также Алма-Аты, Фрунзе и некоторых других городов. Функционировали научные кружки, проводились научные конференции. За время пребывания в Джамбуле ЛЮИ выпустил около 100 молодых юристов. Здесь завершили подготовку над докторскими диссертациями профессор В. М. Догадов («Очерки из истории правового регулирования наемного труда в капиталистическом обществе») и профессор С.И. Аскназий («Основные проблемы ме­тодологии гражданского права»).

Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина располагался по адресу: Университетская набережная дом 15.

4 июня 1945 года коллектив ЛЮИ имени Калинина прибыл в Ленинград и разместился Меньшиковском дворце. Годом ранее, в 1944, в составе Ленинградского университета, в здании Двенадцати коллегий, был вновь открыт Юридический факультет. Его возглавил профессор А.В. Венедиктов (Подробнее см. Первый декан возрожденного факультета). Студенты готовились по основному судебно-прокурорскому циклу и по арбитражно-юрисконсультскому циклу. Структура обоих учебных заведений дублировалась, нередко преподаватели совмещали работу на факультете и в ЛЮИ.

Факультет окончили два премьер-министра России: А. Ф. Керенский, Б. В. Штюрмер, его студентом был другой премьер В. Н. Коковцов, сдал государственные экзамены и получил аттестат факультета председатель СНК В. И. Ульянов (Ленин).


Рецензии