Смертельные раны травы не лечат. Главы 1-4

Автор иллюстраций - Ирина Седых

Глава 1

К этой поездке Лара готовилась. Ну как готовилась? Три недели назад она увидела рекламу и сразу позвонила в турфирму. Тур выходного дня не предполагал сплав по реке или восхождение на гору Моисея. Все было проще, но не менее интересно.

Поскольку лето было в разгаре, всех желающих приглашали на фестиваль «Пугало огородное», после чего предлагалось посмотреть спектакль с таким же названием. Увидеть представление с ритуальными танцами было интересно, фестивали Лара тоже любила. Чего стоит одна Масленица с ее пестрой ярмаркой, народными гуляниями и блинами со сгущенкой, или фестиваль на Ивана Купала, когда плетут венки, ищут в лесу цветок папоротника и прыгают через костры. Поэтому вопрос «ехать или не ехать» дома даже не обсуждался.

Чтобы в поездке было веселее, Лара пригласила знакомых - Александра Мирославского с женой. С одноклассником мужа – сотрудником полиции - Лара давно была на одной волне, и Александр время от времени помогал ей выпутываться из ситуаций, в которые она попадала с завидным постоянством.

Лара открыла шкаф. Вечный женский вопрос «что надеть» как всегда давался с трудом. Сильной половине человечества в этом смысле легче – встал, побрился и уже красавец. Не она это придумала. Между тем, одеться следовало так, чтобы и в театре мужчины оборачивались вслед, и на природе можно было выглядеть Солнечной девой. По преданиям, Солнечная дева, или как ее еще иначе называли – Полудница - охраняла поля и посевы днем. Она появлялась то в виде девушки в белых одеждах, с длинными золотистыми волосами, то в виде древней старухи, больше похожей на ведьму. Кому как повезет ее встретить. И в зависимости от настроения, Полудница могла с людьми или пошутить, или, напротив, опалить солнцем и навести сон прямо в поле. Быть похожей на ведьму Ларе не хотелось, но вот первый образ был в самый раз – и волосы у нее пшеничного цвета, и глаза голубые, и щеки, будто поцелованные солнцем. Поэтому Лара остановила свой выбор на длинном светлом платье с цветочным узором и косыми карманами. А вдруг на фестивале конкурс на лучшую Солнечную деву будет?

К месту встречи они с мужем прибыли вовремя.
- Доброе утро! – окликнула их Аллочка, жена Александра. Приятели подошли практически в одно время.
- Приветики! – откликнулась Лара.
Девушки обнялись, а мужчины пожали друг другу руки.
Жена Мирославского держала корзинку, прикрытую салфеткой. Лара приподняла край, и увидела хлеб, отварные яйца, копченое мясо, овощи, бутылку вина и пластиковые стаканчики.
- А это зачем? – спросила она Аллу.

- Как зачем? – искренне удивилась та. – На природе обязательно захочется есть. Да и перед театром нужно подкрепиться.

У Лары с собой была только пачка лимонного печенья и бутылочка воды. Она придерживалась правила – в публичных местах пить только кофе или сок, чтобы на следующий день не обнаружить свои фото в интернете. А перекусить можно и в кафе.
Ехать предстояло за город, а спектакль был и вовсе в другом населенном пункте. Они зашли в автобус, и Лара отметила, что желающих поехать на фестиваль было немного – вместе с водителем в автобусе находились тринадцать человек, плюс их четверо. Не правы те, кто считает, что балерины ходят на цыпочках для того, чтобы не разбудить зрителя, а оперные певцы прежде, чем по сценарию умереть - долго и громко поют. Да и не на балет с оперой они едут, но известно, что кого-то в чем-то разубеждать – дело неблагодарное.

Они прошли по салону на свободные места. За водителем сидела супружеская пара пенсионного возраста. Женщина в темной юбке не по сезону и блузке с люрексом. Пальцы унизаны золотыми кольцами. Золотые серьги в ушах. В театре будет смотреться, а на фестивале - в жару, да еще на поле – более, чем гротескно, отметила мимоходом Лара. Под стать супруге был одет и мужчина. Живот, втиснутый в рубашку с коротким рукавом, золотая печатка на пальце. Это уже не столько преклонение Золотому Тельцу, но стиль, который формировался годами. Кто они по сфере деятельности? Врачи? Банкиры? Или имеют свой маленький, но доходный бизнес? Хотя стали бы банкиры трястись в автобусе, глотая дорожную пыль? Они, скорее всего, сейчас - в июле - нежатся в бассейне на собственной вилле в Испании.

За пенсионерами сидели молодожены. Это Лара поняла сразу по новеньким обручальным кольцам, которые еще не потеряли фабричный блеск. Темноволосая девушка, лет двадцати трех, была похожа на Дженнифер Лопес– пронзительные карие глаза, такие же кудряшки, как когда-то носила Джей Ло, ладно скроенная фигурка. Она то и дело вертела на пальце обручалку.

Что там говорят по этому поводу? Беспокойство, связанное с неприятным разговором с супругом, которое уже состоялось или предстоит. Мол, такие манипуляции помогают частично снять напряжение. А еще говорят, что крутить на пальце кольцо нежелательно: по приметам это может привести к разводу. Лара вспомнила, как сама после свадьбы долгое время прикасалась к кольцу, и улыбнулась. Ничего страшного пока с ней не случилось. А в жару она обручалку и вовсе не носит.
Молодой человек был на пару-тройку лет старше жены. На Бена Аффлека он не тянул, но выглядел так, словно пять минут назад сошел с подиума. Брендовая футболка сидела на нем как влитая и выгодно подчеркивала мощную мускулатуру. Светлые, хорошо уложенные, волосы, голубые глаза. Общую картину смазывала разве что тонкая верхняя губа – сигнал о непостоянстве в любви. Такие люди часто ищут новые впечатления.

 Лара с мужем заняли свободные места. Мирославский с женой сели рядом, через проход.

- Не пора ли нам пора…- пошутил было Александр.
Он замолчал на полуслове, потому что в автобус вошла девушка, при виде которой все мужчины, включая водителя автобуса, не сговариваясь «сделали стойку». Лара толкнула супруга локтем в бок.

- И что, она, и правда, заслуживает тех «люлей», которые ты получишь, когда мы вернемся домой? – услышала Лара шепот Аллочки. Фраза была адресована Мирославскому. Но это был не анекдот.

Глава 2

Мужчины сделали «стойку» не зря – девушка, и правда, была красивая. А-ля Моника Беллуччи в молодости. Высокая, стройная, с копной темных волос, глазами орехового цвета и естественным румянцем на скулах. Дополняли картину точеный носик и чувственные губы, которые, казалось, лепили аккурат с фотографии итальянской киноактрисы и модели. Одета незнакомка была просто и вместе с тем элегантно: платье–халат с мелкими белыми цветами, разбросанными по красному полю, и высоким разрезом, открывающим стройные ноги. Белые дорогие кроссовки. Под стать им белые ажурные перчатки. В руках она держала светлую сумочку. Навскидку, можно было сказать, что девушка была лет на пять моложе Лары, которая пару месяцев назад, в мае, отметила тридцатилетие.

- Доброе утро! Меня зовут Лиза. Я – представитель турфирмы и буду сопровождать вас в поездке. Вначале мы посетим фольклорный фестиваль, а во второй половине дня у нас по плану театр.

Девушка улыбнулась. У нее была какая-то особенная аура. Лиза знала, что она красива, но не выпячивала это. Ее красота была какой-то иконописной, и не вызывала у мужчин пошлых желаний, а у женщин зависти. Но и простенькой ее назвать было нельзя. Именно о таких девушках обычно предупреждают своих сыновей мамы, и так настойчиво рекомендуют их папы.

Лиза прошла по автобусу, отметила присутствующих, раздала всем по флайеру со скидкой на безалкогольный напиток, который можно приобрести на мероприятии, а также каждому вручила по брелоку, с болтающейся на короткой цепочке сувенирной куклой Пугало, выполненной из яркого пластичного замша.

Поравнявшись с Мирославским, Лиза задержала на нем взгляд немного дольше, чем на остальных, что не укрылось от жены парня. Одноклассник мужа, и правда, выглядел колоритно. Чего стоила только его шевелюра и шоколадного цвета глаза, которыми он невинно смотрел на окружающих. И только самые близкие знали, что, подобно стрекозе, глаза которой имеют несколько тысяч граней, способных создавать отдельное изображение, объединяющиеся потом в единую картину, так и Александр, мог мгновенно замечать до десятка фрагментов жизни, на которые люди обычно не обращают внимание.

Лиза заняла место экскурсовода и принялась что-то отмечать в блокноте, водитель включил ненавязчивую музыку, и они поехали.

Мирославские о чем-то разговаривали, муж погрузился в дрему, а Лара от нечего делать стала восстанавливать в памяти образы остальных туристов, с которыми предстояло провести день. Это полезное занятие, особенно, если ты не особо уверен, что в конце дня с первого захода найдешь место, где стоит твой автобус. У Лары так когда-то было в Италии.

За молодоженами сидели две приятельницы. Это о таких, как они, говорят - «сорок пять – баба ягодка опять». Может, и не сорок пять, но где-то «возле». Короткие стрижки, спортивный стиль, несмотря на то, что одна, как в рассказе Чехова, была тонкой, а вторая на несколько размеров пышнее. Скорее всего, работают в школе, своих детей нет, на фитнес не ходят, а семья состоит из пары-тройки котов. Коты их и объединяют. Ну не на почве же успеваемости учащихся они подружились? Да и как без кота, если ты живешь один? Кто тебе на старости лет песенку споет и стакан воды со стола опрокинет? У одиноких женщин кот не только настоящий друг, который никогда не станет вычитывать тебе по поводу поздних трапез, но еще источник радости. Как там говорил Бродский, когда к нему приходили гости? «Хотите, я разбужу для вас кота?». Лара ни с кем на этот счет не спорила, но любила собак.

На противоположной стороне, впереди четы Мирославских, ехали двое мужчин. Каждый сам по себе, разумеется. Один из них напомнил Ларе фотокорра из газеты, в которой когда-то работала ее подруга Сашка. (книга «Не пейте кофе с кем попало»). Такой же сбитый, темноволосый и кареглазый, хотя коллега Сашки был старше. Сходство добавляла черная сумка для фотоаппаратуры. Но это был явно не он, потому что тот обязательно бы поздоровался с Ларой. Блогер, который в постоянном поиске сюжетов, или работает в СМИ?

Второй мужчина занимал место впереди Мирославских. На вид ему было лет сорок пять – сорок шесть, темные, немного вьющиеся волосы с легкой проседью. Грустные глаза. Серо-голубые. Светлая тенниска, в тон к ней джинсы и кремового цвета обувь. Покроются пылью его летние туфли, как, впрочем, и белые кроссовки Лизы. Потому что подобного рода мероприятия проводятся не на автостоянках, где все заковано в асфальт. Лара предвидела этот момент, поэтому надела темные плетенки.

Но она сбилась с мысли. Что еще? Черная барсетка. Следит за собой. Или следит жена, чтобы муж был опрятно одет. Хотя нет, обручальное кольцо на левой руке. Кольцо стало узкое, и на правый безымянный не наденешь? Или потерял жену, и поэтому у него такая грустная улыбка? Хотя не факт - может, он какое-то время жил за границей. Там супруги носят кольца на левой руке. Но тогда, почему он отправился на фестиваль без второй половинки? Собственно, ей –то, Ларе, какое дело? Так – разминка для мозгов.

Мужчина смотрел в окно, задумавшись о чем-то своем, и машинально, как и девушка, похожая на Джей Ло, крутил на пальце обручальное кольцо. Ларе с ее места это было хорошо видно. Словно почувствовав, что на него смотрят, мужчина оглянулся, и на секунду их взгляды встретились. Ларе показалось, что какая-то теплая искорка сверкнула в его глазах. Она моментально сделала вид, что смотрит в другую сторону.

Замыкали их команду две девушки с бойфрендами. Лет по восемнадцать. Наверное, только школу в этом году окончили. Они сидели на заднем ряду и держались за руки. Удобный вариант, к слову. Никто кроме водителя не видит, чем ты там занимаешься. Можно даже целоваться, как в кинотеатре. Лара улыбнулась.

Между тем, автобус подъехал к стоянке, и водитель медленно продолжал движение, пытаясь найти свободное место. Лиза взяла в руки микрофон:

- Рада сообщить, что мы приехали. Номер нашего буса, как и номер моего телефона, имеется в программках, которые я вам раздала. Фестивальная площадка находится в метрах пятидесяти. Уезжаем мы ровно в шестнадцать часов, поэтому прошу не опаздывать. Желаю вам хорошего настроения!

Лиза села на свое место, а все потянулись к выходу. Лара вышла в числе последних, и Павел по обыкновению помог ей сойти. Девушка отметила, что мужчины никуда не спешат, а продолжают стоять в метре от их транспортного средства. Затекли ноги? Причем у всех сразу?

В это время на ступеньках автобуса показалась Лиза, и мужской строй дрогнул. Лара еле сдержалась, чтобы не рассмеяться. Оказывается, сильная половина человечества, поджидала Лизу, чтобы подать ей руку. Однако удача – дама капризная. Самым проворным оказался «молодожен». Среди «галантных кавалеров» не было разве что туриста с грустными глазами.

Глава 3

- Еще чуть-чуть и вы бы затоптали друг друга, - Лара не удержалась, чтобы не подколоть Мирославского.

- Чуть-чуть не считается. И вообще, это инстинкт здорового мужчины - реагировать на красивую женщину, - мгновенно отпарировал Александр.

- Только глазами, глазами…

- Не понял…?

- Анекдот есть такой. – Батюшка, а женщину в пост можно? – Можно, сын мой. Только глазами, глазами.

Мирославский не ответил. Аллочка шла молча рядом. Очевидно, она решила сделать вид, что ничего не заметила. Тем более, что дальше развивать эту тему не было смысла – перед ними открылась площадка размером с четыре футбольных поля, на которой развернулся фестиваль.

В глазах рябило от ярких костюмов и разнообразных арт-объектов. Лара заглянула в программку, где было указано, в каком секторе проходит то или иное действо. Здесь была и ярмарка, на которой можно было купить поделки народных мастеров, и мастер-классы, где мужчин учили вязать веники и косить траву, а девушек - набивать скошенной травой подушки. Можно было походить босыми ногами по убранной траве, принять участие в песенном конкурсе на лучшую частушку, влиться в общий хоровод, поваляться в сене, примерить на себя образ Полудницы, подойдя к платью из полевых цветов, а также зависнуть в той или иной фотозоне, где запечатлеть себя любимого в стогу или в обнимку с «Мери Поппинс», стопроцентное сходство с которой пугалу придавала шляпка и черный зонтик.
 
Вишенками на торте были конкурс на лучшее пугало и рыцарские бои. Каким боком к теме заявленного мероприятия относились рыцарские забавы, Лара не поняла. Вероятно, чтобы одним махом убить двух зайцев: не тратить лишние финансы и привлечь больше гостей.

- Частушки петь будем? – спросила, улыбаясь, Лара.

- Смеешься? – в один голос откликнулись друзья.

- Тогда идем смотреть выставку огородных монстров, потом окунемся в Средневековье местного разлива, а по пути посмотрим все остальное. Возражения не принимаются. К слову, вы знали, что первые пугала охраняли урожай от злых духов?

- Разве не от птиц? – удивилась Аллочка.

- И возраст у пугала почтенный – несколько тысяч лет, - продолжила Лара. – Праздники, разумеется, появились намного позже. В одних странах этот день отмечают летом. В других - время народных гуляний совпадает с окончанием работ в поле. Молодежь дурачилась - надевала старые дедовские полушубки, вывернутые овчиной наружу, прихватывала с собой ухваты и корзины, и отправлялась по домам «пугать» детвору. С мальчишек брали слово, что те не будут баловаться, девочкам намекали, что нужно больше шить и вязать. Получив «откуп» в виде пирогов с блинами, ряженые шли дальше. Видите, как я проработала тему?

- Тебе бы, Ларка, экскурсоводом работать, - вставил слово Мирославский. – Не понимаю, чего ты до сих пор в своем ЗАГСе киснешь?

- Жду, когда ты выйдешь на пенсию, чтобы занять твое место, - отпарировала Лара.

- Так вот - еще древние греки устанавливали на полях деревянных идолов, чтобы зайцы не поедали хозяйскую капусту, а скворцы не клевали в садах черешню. Позже этот обычай прижился и в других странах. На первых порах зажиточные фермеры нанимали мальчишек из бедных семей, давали им какие-нибудь лохмотья, и те дежурили в поле. Их так и называли – «отпугиватели птиц». Чем больше часов продержишься – тем больше заработаешь. Хотя, понятно, что им платили копейки.

- Это же эксплуатация детского труда! – воскликнула Аллочка.

- Именно. Это как в Индии существует работа по опусканию ступенек в туристических автобусах. Платят двадцать долларов месяц, и для кого-то это большие деньги. Но с развитием промышленности подростки стали искать работу на заводах, поэтому на огородах устанавливали пугала, такие, как мы видим сейчас. Все. Донаты принимаются в виде шоколадок, - улыбнулась Лара.

К этому моменту ребята подошли к сектору, где давно кипела работа. При желании, каждый мой блеснуть фантазией и представить на суд зрителей свое творение. Здесь также находились поделки прошлых лет. И пугало «Джеймс Бонд», и «Человек-Паук», и «Мадам Брошкина». И много-много других. Лара рассматривала огородных жителей, и ловила себя на мысли, что представляла все иначе. Но что поделать? Это же не музей восковых фигур, где на женской руке просматривается каждая венка, а на мужской щеке – каждая волосинка.

Взглянув на мужа и Мирославского, девушка поняла, что увиденное их тоже не особо впечатлило.

- Вы с Аллочкой наслаждайтесь, а мы пойдем посмотрим рыцарские бои, - сказал Александр. – Встречаемся там. Не заблудитесь!

Наслаждались Лара с Аллочкой недолго, и практически через десять минут тоже ушли. По пути они заглянули на пару мастер-классов, сфотографировались с пугалом «Карлсон, который живет на крыше», а когда пришли к месту скопления рыцарей, то увидели, что супруг Лары стоит один.

- А где Саша? - поинтересовалась Аллочка, выискивая в толпе свою вторую половинку. Павел кивнул в сторону ринга, где готовился к бою очередной рыцарь. Это был их друг.

- Мирославский, ты что, обалдел? Когда же успел только?  Кто его пустил без регистрации? – крикнула девушка, но ее голос утонул в общем шуме.

Александр уже облачился в доспехи и держал в руках двуручный меч. Его лица не было видно, но то, что это Мирославский и двух мнений быть не могло. Со стороны он смотрелся настоящим былинным витязем с открытки. Его соперник – высокий худощавый парень - проигрывал Александру по всем параметрам, но был настроен решительно. На что он рассчитывал? Казалось, начнется бой, Мирославский дунет на противника, и тот отлетит в сторону, как отлетел в свое время на коне Руслан из поэмы Пушкина, после того, как на него подула Говорящая голова.

«Пусть случится, что должно!» - услышала Лара, и рыцари сошлись в поединке. Она и предположить не могла, что бой может закончиться так быстро. Через пару минут Мирославский каким-то загадочным образом умудрился упасть. И противник мгновенно приставил меч к горлу упавшего. А еще через минуту объявили, что бой завершен. Худощавый парень снял шлем, и Лара увидела, как по его плечам рассыпались густые темные волосы.

- Лиза!? – в один голос выдохнули Аллочка и Лара. – Но как?

- А она «умыла» вашего друга, - услышала Лара мужской голос.
Лара повернула голову, и увидела рядом с собой мужчину, который ехал с ними в одном автобусе и с которым она потом встретилась взглядом.

Глава 4

- А что я такого сделал? – защищался Мирославский от нападок жены. – Я давно занимаюсь этим видом боевого искусства. Ты забыла, где я работаю? Я сразу подал заявку на участие в турнире, после того, как Лара предложила поехать на фестиваль. Неужели ты думала, что я «убью» единственный выходной на эти ужасные огородные пугала?

- Больше вас приглашать никогда не буду, - обиженным голосом протянула Лара.

- А Лиза? Ее ты тоже сегодня увидел впервые? Почему вас поставили вместе? У вас разные весовые категории, - не сдавалась Аллочка.

- Я бы мог сейчас сказать, что ты у меня такая умная, мол, придумай что-нибудь сама. Но делать это не буду. Я, действительно, до этой поездки даже не подозревал о существовании Лизы. И не знаю, как она оказалась со мной в паре.

- А упал почему?

- Поскользнулся на банановой шкурке. Как в «Бриллиантовой руке». Тебя такой ответ устраивает?

Лара размышляла о том, правду говорит Мирославский или нет. Он мог случайно оступиться, как однажды оступилась в пустыне Лара. Тогда, в Тунисе, все закончилось печально – переломом руки. Александр мог услышать фразу, которая стала для него неожиданной. К примеру, как Лиза просит его проиграть бой. Или чтобы он не затягивал этот самый бой, так как они могут опоздать на спектакль. Да и одно осознание присутствия Лизы могло вызвать если не шок, а легкое замешательство. Это - с одной стороны. С другой стороны, Мирославский – не кисейная барышня. Все же преступников ловит, а не бумажной работой занимается.

- Я и сам не ожидал, что так будет. Хорошо, что вы еще не успели сделать ставки, - попытался разрядить обстановку Александр.

- А что, - подумала Лара, – может, все же Лиза, и правда, как-то проявила себя, и Мирославский ее узнал? Зачем? Кто-то из ее знакомых играл на тотализаторе? И ей нужна была победа. Это тоже вариант. Но вслух Лара ничего не сказала.

Время пролетело быстро. Перекусив копченым мясом с овощами из корзинки Аллочки, ребята пошли к автобусу. Группа была практически в сборе и активно обсуждала рыцарский турнир. Поединок, в котором участвовал Мирославский и Лиза, видели все. Или почти все. Когда Лиза появилась, ее встретили аплодисментами. Александр подошел к девушке.

- Я восхищен вашим мастерством и техникой ведения боя! В Средние века победителю турнира доставались слава, деньги и знатная женщина. Но у нас с вами другая ситуация. Поэтому позвольте подарить вам розу, как символ вечно меняющегося и открывающегося новыми гранями мира.

С этими словами Мирославский, словно заправский иллюзионист, вытащил откуда-то из рукава сувенирный кованый цветок и протянул его Лизе. Разве что на колено не встал. Девушка вскинула голову и волосы снова рассыпались по плечам, как на ристалище, когда она сняла шлем.

- Спасибо. И за розу, и за поединок.

Она посмотрела на часы.

- Нам пора уезжать. Главное сейчас не попасть в пробку.

Все потянулись в автобус. Аллочка с Ларой тоже. Однако Мирославский задержался.

- Но как? Как вы оказались со мной в паре?

- Когда в Египте строили пирамиды, фараону не было надобности таскать на себе камни, - улыбнулась Лиза.

Она наклонилась и что-то тихо сказала Мирославскому на ухо.

- Но почему именно со мной? – не унимался Александр.

- Вы еще спрашиваете? А не Вы ли месяц назад на телевидении рассказывали всему миру о своем хобби? Извините, мы, и правда, можем опоздать в театр…

- Мирославский, у тебя совесть есть?

Аллочка одарила мужа взглядом, который не предвещал ничего хорошего.

- Немного есть, но уже экономлю. Что не так? – Александр сделал вид, что он не понимает, о чем речь.

- Все не так. Во-первых, что Лиза говорила тебе на ухо? Что влюбилась в тебя с первого взгляда?

- Она сказала, что список поединков составлял ее знакомый. Поэтому ей не составило труда попросить его о небольшой услуге. Я знал, что моим соперником будет Черный Лис, но даже подумать не мог, что этот Лис окажется женщиной. А во-вторых?

- А во-вторых, я тоже хочу такую розу.

- Думал сделать тебе сюрприз, но твое хорошее настроение мне важнее.

С этими словами Мирославский достал из барсетки белую лилию. Также, как и роза, которую Александр подарил Лизе, лилия была выкована из металла. Изящный, слегка оттянутый стебель, причудливо изогнутые лепестки, тонкие тычинки, которые могут сломаться даже от легкого дуновения ветерка. Лилия была такой хрупкой, что роза на ее фоне казалась работой начинающего подмастерья. Лара восхищалась такими поделками, но ей нравились цветы живые.

Лара сидела, закрыв глаза, пытаясь переосмыслить полученную информацию. Красавица Лиза сумела удивить. Это равносильно тому, если бы Сикстинская Мадонна сошла с картины Рафаэля, созданной им в свое время по заказу духовенства, передала ребенка в руки няньки, схватила бы меч и отправилась на рыцарский турнир. Лиза - сильная, хотя по внешнему виду и не скажешь. Сколько там у нас двуручный меч весит? До четырех килограммов? А она размахивала им так, словно у нее в руках была кисточка для рисования. Конечно, девушки и ядро толкают. Этим никого не удивишь. У ядра с мечом и вес практически одинаковый. Но в данный вид спорта худышки не приходят. Туда сразу берут подающих надежды. Что ж – о хобби, как и о вкусах не спорят. Пусть у группы сегодня это будет самым большим удивлением.

Продолжение: http://proza.ru/2024/01/08/1966


Рецензии