Из истории вокального искусства. Г. Олейниченко

Певица Галина Олейниченко.

Когда она появилась в конце 1950-х годов на музыкальном горизонте, то сразу привлекла внимание своей певческой и артистической индивидуальностью. В её голосе, манере пения были поэтичность, трепетность, мягкость, музыкальность, и, как сказал дирижёр Б.Хайкин, осмысленность. Всё это окрашивало особой прелестью её исполнение как оперных партий, так и камерных произведений.

В Большом театре Г. Олейниченко дебютировала в 1957 году в партии Джильды в "Риголетто" Верди, имея за плечами несколько лет работы в Одесском и Киевском театрах и победы на вокальных конкурсах в Бухаресте и Тулузе.
Публика любила Олейниченко в партиях Антониды, Царевны-Лебедь, Марфы, Снегурочки, Джильды, Виолетты...

Послушайте её запись сцены таяния Снегурочки и вы услышите в её пении, как в это странное, какое-то  хрустально-серебристое существо начинает проникать сердечная теплота, и заключительные фразы - "Последний взгляд тебе, мой милый" - может быть, как ни у какой другой певицы, действительно производят впечатление медленного истаивания.
Или Марфа из "Царской невесты". Казалось бы, для этой партии желателен более плотный голос, но когда в арии последнего акта певица пела об "облачке высоком", которое "что злат венец" - её легато и сам звук, проливающийся подобно тонкому лучу света откуда-то из другого мира, ясно говорили вам о том, где в этот момент уже находится душа героини...

Расцвет оперной карьеры Галины Олейниченко в Большом продолжался примерно десятилетие.
Некоторые считали, что всё-таки масштаб её голоса был недостаточен для этой сцены, а старание "увеличить" его, как правило, приводит к ухудшению качества звучания и способности "лететь" через оркестр.
К тому же репертуар был трудный: сейчас сложно представить, чтобы Виолетту в "Травиате" можно было петь таким звуком, но в те годы эту партию очень часто пели совсем лёгкие сопрано (в советской практике не было принято понятие "лёгкое" - всех даже самых "лёгких" называли "лирико-колоратурное") и Олейниченко часто её исполняла, это была любимая её роль.

Постепенно "сдавая позиции" в опере, Галина Васильевна много пела на концертной эстраде. Большим успехом пользовались её выступления с Ансамблем скрипачей Большого театра и с этим коллективом она часто гастролировала.

Голос Олейниченко звучит в нескольких музыкальных фильмах и фильмах-операх, которые снимал её муж - режиссёр В. Гориккер.
 Остались записи на пластинках, запечатлевшие тонкость и обаяние искусства этой чудесной артистки.


Рецензии