Смертельные раны травы не лечат. Главы 5-8

Автор иллюстраций - Ирина Седых

Глава 5

В театр они приехали вовремя. Подпудрив носики в дамской комнате и окинув критическим взглядом свое отражение в зеркале, повидавшем на своем веку не одно поколение зрителей, Лара с Аллочкой проследовали в партер, где уже сидели их вторые половинки.

Лара любила спектакли с красивыми декорациями и не любила упрощенные варианты. Она всегда восторгалась оформлением «Щелкунчика». Сколько раз ходила на него, столько раз и восторгалась. Балетом, музыкой, оформлением. Там один задник с рождественской елкой чего стоит. Спектакли, когда из всего реквизита на сцене стоит кровать с прикроватной тумбочкой, Лару совсем не впечатляли. Это в моноспектаклях допустимо, где все взгляды прикованы к актеру.

К представлению «Огородные пугала», которое им предстояло смотреть, было все готово. На заднем плане сцены виднелся приветливый сельский домик, в окно которого просматривался огород с растущими овощами и охраняющим их от птиц соломенным сторожем. На ветхой, потрепанной временем, шляпе, прикрывающей макушку безмолвного стража с глазами-пуговицами и улыбкой гуинплена на лице, сидела ворона. Часть главной комнаты занимал круглый стол с двумя стульями, справа от него, у стены, стояла горка с посудой и два кресла. Белённые стены были увешены картинами и фотографиями в простеньких рамках. Это все, что успела рассмотреть Лара, потому что прозвенел третий звонок и спектакль начался.

 Ксюша – восемнадцатилетняя девушка с русой косой и глазами-озерами - приехала погостить к бабушке в деревню. Городская жизнь не испортила Ксюшу. Она почти не пользовалась косметикой, не зависала на дискотеках и в кафе. Вместо этого девушка после занятий ходила на плавание, посещала художественную школу и любила фотографировать. А еще она собирала фольклор. И не просто фольклор, а поверья, связанные с природными явлениями, растительным и животным миром. Собирать-то она собирала. Но вот как быть с утверждением, что сколько раз человек услышит в лесу «ку-ку», столько лет он и жить будет? У кого спрашивать – сбылось или нет? Сама же кукушка об этом не скажет. Или поверье о том, что дождь прекратится, если топор положить острием вверх. Если это правда, то сколько трагедий можно было предотвратить, сколько стран спасти от наводнения, вызванного дождями. Только где брать топор? Конечно, у бабушки. Правда, неизвестно, будет лить дождь в эти дни, пока она в гостях.

- И много у тебя этих поверий? - спросила бабушка Ксюшу, после того, как накормила ее с дороги и расспросила о делах.

- Немного, но и с ними проблема. Может, ты мне поможешь?

- Может, и помогу, - согласилась бабушка.

- Вот, к примеру, в этом году во многих странах жара. Глобальное потепление. Слышала, если черепаху подвесить за лапу к дереву - пойдет дождь. Я бы проверила, но не покупать же ее в зоомагазине ради эксперимента.

- А я слышала, что ученые нашли в пустыне черепаху и определили, что она прожила четыреста лет. Черепаха могла бы прожить и пятьсот лет, если бы ее не нашли ученые, - ответила бабушка. И добавила: - Улыбнись, это анекдот. Какие поверья у тебя еще?

- Ворона купается во дворе - к несчастью. Птица в дом залетела - к новостям. Или если с непокрытой женской головы упадет волос – в этом месте трава расти не будет. Давай завтра проверим? Я закопаю пару волосинок с расчески у тебя в саду, и посмотрим, что будет.

- С расчески не годится, - рассмеялась бабушка. – Ты забыла об одном условии - «если упадет». Специально делать ничего не надо. Ладно, расскажу я тебе случай один.  Стопроцентная правда. Я этот рассказ от своей бабки слышала, а она – от своей. Говорят, что человеку никогда не следует проходить под лестницей, мол, таким образом можно приблизить свою смерть. Это так само, как и нельзя заранее покупать одежду для новорожденного. Но, вернемся к лестнице.
По словам бабушки, поверье возникло на основе веры в Святую Троицу. Считается, что любая лестница образует треугольник и нарушение его целостности карается Высшими силами.

- Все это очень интересно, - в раздумье протянула Ксюша. – Но мне нужно что-то из мира животных и растений. Может, у тебя в саду водятся жабы? Утверждают, что, если жабу потрогать, на руках появятся бородавки. Хотя, я же не французский бактериолог Шарль Николь, который создал сыворотку против сыпного тифа, а потом проверил ее действие на себе. Я не хочу, чтобы у меня на руках появились бородавки.

- И это правильно. Потом их выводить долго придется.

- Бабушка, а почему у тебя в огороде несколько пугал? – спросила Ксюша, посмотрев в открытое окно. –  Какая в этом необходимость? Разве одного мало?

- Это мистика какая-то, честное слово.

Бабушка подошла к окну.

- Не знаю, внучка, поверишь ты или нет, но я ставила одно пугало. Однако, как только наступает ночь, этих «сторожей» становится больше, словно они сбегаются ко мне со всей деревни. Соседи рассказывали, что по ночам в моем огороде слышен разговор.

Лара зябко повела плечами. В зале включили вентиляцию и стало прохладно.

- Так ты, оказывается, нас на детский спектакль привезла? – услышала она в тишине шепот Мирославского. – Ну, спасибо тебе, подруга.

Глава 6

Свет на минуту погас, а когда его включили – на сцене не было ни стола со стульями, ни горки с посудой, ни картин на стене. Декорации сменили. Вместо горницы появился сад, плавно переходящий в огород. Оформление было на высоте, создавая какой-то нереальный трехмерный эффект: справа, между двух яблонь, висел красный гамак, справа - кусты томатов с плодами величиной с футбольный мяч, сладкий перец размером с боксерскую перчатку, капуста по виду с раскрытый зонтик. Чтобы было лучше видно зрителям. На колышке, поддерживающим помидорный куст, сидела нахохлившаяся ворона.

Не хватало разве что гигантской Гусеницы, Белого Кролика и Чеширского Кота. Окажись эти герои на сцене, Лара бы подумала, что Мирославский прав – они попали на детское представление. Но героев сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», как и самой Алисы, видно не было. Между овощами, новогодними елками, стояли пугала. И не в старых лохмотьях, а во всем новеньком, будто только что из магазина.

Изменилось и основное панно: вместо уютного домика на занавесе можно было видеть заброшенное и заросшее травой кладбище с крестами, над которым спелым яблоком висела оранжевая луна.

- Ничего себе сказку изменили! – снова донесся шёпот Мирославского. - Хотя, если присмотреться, это больше похоже на фрагмент нашумевшей инсталляции финского художника Рейо Кела.

Лара помнила эту инсталляцию. «Тихий народ» называется. На поляне, окруженной лесом, безучастно стояли люди. Пятьсот человек? Восемьсот? Тысяча? Точное их количество известно одному автору. Так казалось в первую минуту. То, что это всего лишь деревянные брусья, соединенные в виде креста, становилось понятно позже.

Лара уже тогда обратила внимание на сходство композиции с местом массового захоронения. От обычного кладбища «произведение искусств» отличала одна деталь – на крестах была одежда. В хмурую погоду инсталляция пугала и туристы не выдерживали даже пятнадцати минут, в солнечную погоду – выглядела весело и празднично. Свою работу художник посвятил безработице и заброшенности одной из провинций страны. Но здесь эта тема каким боком? Не все так просто с этим спектаклем, оказывается.

Между тем, на улице послышались чьи-то шаги: это дождавшись, когда бабушка уснет, Ксюша решила проверить, действительно ли с наступлением темноты пугала собираются вместе или это у бабушки разыгралась фантазия. Однако та говорила правду – в огороде кто-то был.

- А к нашей хозяйке внучка из города приехала, - услышала девушка мужской голос.
 
Она остановилась, не решаясь идти дальше. Но в самый неподходящий момент под ее ногами хрустнул сучок.

- Кто это может быть? Наши ходят беззвучно, - снова донесся тот же голос с середины огорода.

Ксюша поймала себя на мысли, что ей хочется скорее вернуться в дом. Но она продолжала стоять, надеясь, что ее не заметят, и ей удастся узнать, что происходит здесь ночами и кто эти «наши, которые ходят беззвучно». Однако не успела она и глазом моргнуть, как перед ней появились молодой мужчина и женщина.

Они были ровесниками Лары, хотя принадлежали к разным эпохам. Это было видно по одежде. Молодой человек с темными волосами и пронзительным взглядом был одет элегантно - в костюме бежевого цвета покроя 90-х. Не хватало разве что тросточки. А вот его спутница в темно-бардовом платье до пят, бархатных туфельках, с драгоценностями вокруг шеи и красиво уложенными волосами, смотрелась гротескно. Крупные черты лица с пухлыми щеками, высокая грузная фигура – все это никак не вязалось с ее нарядом в стиле 18 века. Несмотря на презентабельный вид, мужчина вел себя развязно.

- А вот и наша красавица собственной персоной. Наше вам с кисточкой! – проговорил он и отвесил Ксюше поклон. Девушка, стоящая рядом с ним, жеманно подобрала губы и стала обмахиваться веером, хотя в этом не было никакой необходимости.

- Что вы здесь делаете? Кто вы? – не отвечая на приветствие, спросила Ксюша.

- Кто мы? Когда-то мы имели положение в обществе. Но потом потеряли все, и наши имена сегодня вспоминаются исключительно в негативном ключе. В моем прошлом несколько кинолент, где я снимался в детстве. Мне давали главные роли, пророчили блестящее будущее, но я связался с плохой компанией, а потом возглавил ее. Мы грабили прохожих, обносили квартиры. Было кое-что похлеще, и когда я получил пулю в лоб, полиция перекрестилась.

- Это призраки, - испуганно подумала Ксюша.

- А я была дочерью генерала и даже фрейлиной при дворе императрицы. Но после смерти родных оставила двор и ушла в монастырь.

- А в монастыре что не так? – осмелилась спросить девушка.

- Мою деловитость заметило руководство, и вскоре я стала автором многих строительных и благотворительных проектов. Мне нравилось, то чем я занимаюсь, но строительный бизнес – это как лотерея. Сегодня везет, а завтра нет. Проекты требовали вложений, а финансовое состояние начало трещать по швам. И тогда я нашла решение. Фабрикация подложных векселей от имени обеспеченных лиц, попавших в безвыходное положение, позволила некоторое время оставаться на плаву, однако вскоре привела меня на скамью подсудимых.

- Но ведь вы никого не убивали, а деньги пускали на развитие строительства…

- Перед Законом, как и перед Богом, все равны, - таким же бесцветным голосом, как и в начале, закончила свой рассказ бывшая придворная дама. Силы ее покинули и она бы непременно упала, если бы кто-то третий не подхватил ее на руки.

- Не беспокойтесь, я врач. Пластический хирург.

Мужчина похлопал по щекам бывшую игуменью и экс-фрейлину императрицы в одном флаконе.

-Эх, жаль у меня с собой нашатыря нет. Может, искусственное дыхание сделать? Массаж сердца не получится, на ней корсет, который не расстегивался несколько столетий. Сейчас ей станет лучше.

И действительно, барышня в темно-бардовом платье открыла глаза.

- И не таких спасали, - улыбнулся пластический хирург и оценивающим взглядом посмотрел на Ксюшу.


Глава 7

- Носик бы вам подправить и немного грудь увеличить. И от мужчин отбоя не будет. Это я обещаю.

- Что?

Ксюша даже покраснела от мысли, что ее рассматривают, если не сказать больше - сканируют.

Сделай пластику носа, а потом будет, как в анекдоте, когда результат пациентку обескуражил, хотя портфолио доктора, состоящее из картин Кандинского, должно была ее насторожить с первой минуты.

- Вы не слушайте тех, кто обо мне сплетни распускает, - продолжал хирург.

- Какие сплетни? Вы это о чем?

 - Многие, кому я делал пластику, благодарны мне и по сей день, - не унимался собеседник. - Вы бы видели, сколько цветов всегда у меня на могиле. А те несколько операций со смертельным исходом, не скрою - было дело. Но ведь, известно, что у каждого хирурга – свое кладбище. Что же, сразу на всех уголовные дела заводить? А кто тогда лечить будет?

- Он прав, - включился в разговор несостоявшийся артист. – Сколько на его счету смертельных случаев? Всего-ничего. У пациентки развился анафилактический шок, от которого она скончалась. Взгляните туда, - и он показал рукой вглубь огорода, где виднелись темные фигуры. – Видите мужчину, который стоит возле куста с томатами? Это пилот самолета, который отправил на тот свет полторы сотни пассажиров. У него, видите ли, депрессия была. Одни говорят, что он не справился с управлением, другие – что он специально направил самолет в скалу.

Следом за ним – хозяин лондонской пекарни, в которой в 1666 году произошел пожар. Тогда сгорело тринадцать тысяч жилых домов, большое количество церквей и административных зданий. Писали, что человеческих жертв было мало, но я этим данным не верю. Пожар квалифицировали как несчастный случай, но владелец понес наказание. Его казнили. А, может, это казнили француза-смотрителя. Не помню точно.

- Спасибо, что замолвили за меня слово, - пластический хирург вытер слезу. - Вы забыли о правителях разных стран. А они, между прочим, отличались особой жестокостью. Чингисхан вырезал целые народы. Иван Грозный истребил многие боярские роды. А Пиночет, во времена правления которого в тюрьмах сгноили 35 тысяч ни в чем не повинных людей? А президент Гаити Франсуа Дювалье, расстреливающий население без суда и следствия? А политик Камбоджи Пол Пот, уничтоживший полтора миллиона населения страны? На их фоне Бонапарт Наполеон кажется невинным ягненком.

- Вы что-то сказали в мой адрес? -  из темноты появился коротконогий рыхлый мужичонка. Он был в светлых панталонах, обтягивающих ягодицы, и в жилете. Голову его покрывала видавшая вилы треуголка.

- Что же сегодня происходит? Слышала, что бывает шабаш ведьм, но чтобы столько призраков в один вечер? – Ксюша стояла ни живая, ни мертвая, но сдвинуться с места не могла, будто в огороде ее удерживала нечистая сила.

- Сказал, что вы на фоне многих выглядите ягненком, - подтвердил врач.

- Я бы на вашем месте так не разбрасывался словами. Меня, может, через двести лет вообще реабилитируют, - с пафосом сказал Наполеон. – Сколько там после моей смерти прошло? А во Франции до сих пор продолжают спорить, такой ли я тиран, которым меня когда-то нарисовали. Некоторые считают, что я национальный герой, поскольку принес стране долгожданную финансовую стабильность и провел реформу, которая помогла справиться с инфляцией. Вы лучше на Гитлера с его Евой обратите внимание, которые стараются не отсвечивать. Не мне вам рассказывать, что это он развязал Вторую Мировую войну и сколько на его счету загубленных жизней. По крайней мере это не я гноил узников в концентрационных лагерях, ставил эксперименты на живых, и отправлял неповинных людей в газовые камеры.

Ксюше мысленно ругала себя за то, что вышла из дома в полнолуние. Она пыталась вспомнить молитву, которая, говорят, служит защитой в минуты опасности, но кроме начальной фразы «Отче наш» в голову ничего не лезло. Если бы у нее был мел, она бы начертила сейчас круг, как чертил его студент-философ Хома, спасаясь от Панночки. Но мела у нее не было. Может, вместо мела найти прутик? Решение пришло само собой.

- Прекратите! – Ксюша хлопнула в ладоши, разрывая тем самым невидимые нити между ней и говорящими. – Вы лучше скажите, что вы делаете в огороде моей бабушки?

- Считайте, что у нас здесь Клуб по интересам. Надо же нам где-то собираться. Место очень комфортное, а главное, ваша бабушка не держит собак, - расплылся в улыбке Артист. – Да и не по своей воле мы на огородах стоим. За все в этой жизни надо платить, вот и сделало нас Небо пугалами, обрекая вечно стоять в полях и пугать ворон.

- Ксюша, ты где? – послышался голос из дома.

Видения сразу пропали. В огороде осталось лишь пугало в старой желтой рубахе и видавших виды джинсах. Пугало, которое делала бабушка.

- Уже иду! Вышла посмотреть на звезды. У вас они светят особенно ярко.

Объявили антракт, и все стали подниматься со своих мест.

- Ну, что? Ты и дальше будешь утверждать, что я привезла вас на детский спектакль? – спросила Лара Мирославского. – Я - в дамскую комнату. Аллочка, ты со мной?

Аллочка и мужчины решили пройтись, чтобы посмотреть театр, и Лара пошла сама. В дамской комнате была как всегда очередь. Прозвенел третий звонок, и когда Лара вышла, в фойе никого не было. Ей нужно было пересечь холл. Минуя лестницу, ведущую на второй этаж, Лара краем глаза заметила у стены белый мужской кроссовок, который лежал боком, будто в антракте проходил конкурс по метанию башмаков. Все башмаки потом забрали, а кроссовок не заметили. Девушка подошла поближе, и увидела, что под лестницей в тупике, куда обычно никто не заглядывает, в неестественной позе лежит мужчина.

Глава 8

Мужчина лежал лицом вниз. Светлая футболка на его спине была в пятнах и задралась, оголяя часть спины, будто его тащили по коридору волоком, а затащив под лестницу, перевернули. По одежде было видно, что этот мужчина еще не пенсионного возраста, хотя летом в светлых джинсах и кроссовках ходит каждый второй.

- Молодой человек, вам плохо? – спросила тихим голосом Лара, будто от того, что она тихо говорит, есть гарантия, что мужчина ей ответит.

Она наклонилась, взяла его за плечо, чтобы перевернуть на спину, и найти пульс. Но когда перевернула и нашла сонную артерию, поняла, что лежащий под лестницей человек мертв. И смерть наступила несколько минут назад.

Более того, она узнала этого парня. Они были вместе вначале на фестивале, а потом ехали в одном автобусе в театр. Это был «молодожен» - муж барышни, похожей на Джей Ло. По спине пробежал неприятный холодок. Но Лара не была бы Ларой, если бы не достала телефон и не сделала на камеру фото. Сделав снимок, она отправила его Мирославскому, чтобы он к приходу Лары успел проникнуться ситуацией. Опустив мобилку в сумочку, девушка тенью выскользнула из-по лестницы и пошла в зал, где уже полным ходом шло второе отделение спектакля. Можно было, конечно, найти секьюрити, но Лара помнила, чему ее учил Александр: лишний раз не отсвечивать - пусть труп найдут другие. Сегодня этим «другим» станет одноклассник ее мужа - ему выпадет участь общаться с дежурной следственно-оперативной группой.

Не успела Лара пройти и треть пути, как услышала за своей спиной мужской голос:

- Девушка, это не вы, случайно, обронили программку?

Она оглянулась. К ней спешил мужчина, который в автобусе сидел впереди Мирославского, и потом подходил к Ларе на рыцарском турнире. Он появился со стороны главного входа в театр, видимо, в антракте выходил на улицу курить. А значит, видеть, что Лара была под лестницей, не мог. Он смотрел на Лару и приветливо улыбался.

Лара оглянулась, и уже собралась было поднять афишку, но мужчина ее опередил.
 
- Я тоже всегда что-нибудь теряю, - сказал он, протягивая листик Ларе. – Кажется, мы с вами опаздываем.

- Третий звонок был минут пять назад.

- А мне сын звонил, выходил на улицу с ним поговорить. К слову, меня зовут Владимир.

- Лара.

- Рад знакомству. У вас красивое имя. Вы чем-то расстроены? Или мне показалось?

Лара не ответила. Вместо этого ее глаза предательски заблестели, а нос покраснел – она вспомнила, что перевернула парня на спину, и вернуть его в прежнее положение забыла. Она прикусила нижнюю губу. Владимир заметил ее состояние.

- Что-то случилось? Я могу чем-то помочь?

- Можете. Там, под лестницей, лежит человек. Он мертв. И еще я его перевернула. Оперативники обязательно заметят, что тело передвигали.

Владимир моментально стал серьезным.

- А зачем вы его трогали?

- Пыталась найти пульс и оказать помощь.

- А вот это зря. Идемте!

В фойе по-прежнему никого кроме их не было. Быстрым шагом они подошли к лестнице.
Когда они были на месте, Владимир остановился.

- А это еще что такое? – спросил он, показывая на выступ, где виднелось темное пятно. – Кровь?

- Похоже на то.

- Значит, человек, о котором вы говорите, ударился головой о выступ, после чего его оттащили в нишу под лестницу. Взяли под руки, оттащили, и там бросили. Наверное, поэтому на полу нет пятен крови.

- Это парень из нашей группы. Он с женой приехал.

Владимир заглянул в нишу, и присвистнул.

- Думаю, что больше его трогать не надо. Его волокли, так что следов на полу уйма. Вот только и ваши следы там есть. А это уже криминал. Нужно кому-нибудь об этом сообщить.

- Я уже сообщила, - ответила Лара. – Наш друг, который участвовал сегодня в рыцарском поединке, полицейский. Я ему отправила фото с места происшествия. Пусть он и сообщает куда-надо.

- Оперативно вы, однако. Тогда нам нужно поскорее вернуться в зрительный зал. Второе действие короткое.

Лара обреченно пожала плечами. Она понимала, что пока не приедут оперативники, пока всех не опросят и не перепишут их адреса, домой никого не отпустят.
Когда они уже практически подошли к зрительному залу, дверь открылась и в фойе вышел Мирославский. Не обращая внимания на спутника Лары, Александр уставился на нее тяжелым взглядом. Было видно, что он получил фото, и успел его рассмотреть.

- Скажи, ты хоть в театре можешь не находить трупы? – спросил Мирославский. - Возможно, тебе стоит поменять хобби?

Продолжение:


Рецензии
Добрый день, Лара! С наступившим уже новым годом!
С удовольствием читаю новый детектив и с нетерпением жду продолжения!
Хорошее начало Нового года!
С теплом души и самыми добрыми пожеланиями В.В.

Владимир Воднев   09.01.2024 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рада, что Вам понравились первые главы.
С теплом,

Лариса Карась   09.01.2024 22:12   Заявить о нарушении