Крик души в пятом классе...

(Этот опус в особенности - для тех, кто считает, что в советские времена дети знали, что делают, в пионерской организации...

  Вот такое писание на листке (печатными буквами) осталось у автора от времён пятого класса, причём писалось это для себя и хранилось потом годами в картонных поножах от игрового костюма - древнегреческих доспехов... )

  Самое важное - пионерская организация практически отсутствует. Звания <так в тексте> председателя совета дружины, отряда, комиссара, секторов - формальные. Роль председателя совета отряда - сдача рапортов и получение грамот. В одном из классов комиссар не провёл ни одной беседы, учсектор не следит за отстающими, до сих пор непонятно, кто такой культсектор, а шефсектор только  мешает другим шефам вести работу с подшефными.
  Сами пионеры этого класса не придумали до сих пор никакого мероприятия, обо всём говорят учителя. Металлолом долго залёживается на дворе, а хулиганы расхищают труд ребят. Много макулатуры валяется в грязи и мокнет в лужах. Во время сбора нет единства всех звеньев. Все мероприятия делают лишь на выгоду учителям, учеников не спрашивают, удобно ли им это.
  На переменах толкучка и неразбериха. По коридору проносятся, расталкивая всех, старшеклассники. Они дерутся, курят в туалетах, рычат, как собаки, ругаются неприличными словами. Учителя и дежурные проходят мимо, не замечая ничего. Дежурные сами готовы порычать и подраться.
   1976

  (Вот оно, самое главное - "все мероприятия делают лишь на выгоду учителям, учеников не спрашивают, удобно ли им это". И такое, конечно, было во многих, очень многих местах... Когда автор этой страницы начал работать старшим вожатым, прежде всего он узнал, что сами ребята хотят и могут сделать интересного в летнем лагере. А через два года работал уже совет дела. Но это было уже в начале перестройки.)


Рецензии