О Повести временных лет

                О "Повести временных лет"

        Самое главное, что есть в этой повести неизменно ускользает от внимания современного читателя, хотя оно очевидно. В этой повести добросовестно зафиксировано состояние Библии на момент становления Руси. Мир с удивлением узнаёт, что до того, как в Европе появился самый первый Римский папа, Библия уже существовала, однако она была чрезвычайно далека от того состояния, в котором находится сегодня, хотя бы потому, что её текст умещается на нескольких страницах. Оказывается в 852 году по Григорианскому календарю не было: ни Римских пап; ни крестовых походов, - а Русь до Владимира крестил апостол Андрей брат Петра. Сразу за Библией начинаются летописи. Самая первая «В год 6361» (852).
        В 1962 году, когда я работал в Челябинском Политехническом Институте на кафедре металлургии стали (на моё место потом пришёл мой коришь Герман Платонович Вяткин - будущий директор ЧПИ) у нас работал лаборантом парень из Вятской древни на берегу Волги, которую крестил ещё сам Андрей Первозванный, поэтому престольным праздником там был День Андрея, который, судя по этому празднику был, великим хохмачом. В этот день (воскресенье после летнего солнцестояния) из самой красивой избы в центре деревни выносили всю мебель, открывали все окна, а в избе к матице (брусу, идущему по самой середине потолка) верёвками привязывали пироги: с мясом, с капустой (со всем, что полагается). Ровно в полдень в дом по одному заходили празднично одетые мужики: в начищенных сапогах, подпоясанные кушаком, причесанные и очень серьёзные, - "верхом на метле". Они чинно заходили в дом и, не выпуская метлы из рук, начинали есть пироги.
        Сразу за пирогами стояли бабы с вениками, опущенными в ведра с сажей, а в открытые окна глазела вся деревня. Кто из мужиков улыбнётся - тому веником по роже и пинком под зад. Так находились такие, от которых вся деревня, можно сказать, умирала от смеху, а они всё ели и ели, сохраняя чрезвычайно серьёзный вид. Кстати, начинается "Повесть" с
                "Евангелия от Андрея":
        «Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине – в землю варягов, от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, – по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра.
        Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: „Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: „Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме пришел в Синоп».
        Не придумал же всё это Нестор. Откуда ему знать, какая река откуда течёт и куда потом впадает, что именно в Риме рассказывал апостол Андрей про «Диво в Славянской земле», значит, существовало Евангелие от Андрея и от остальных учеников Иисуса, только их Евангелия были уничтожены, как апокрифические, а вместо них написаны совершенно новые от: Матфея, Марка, Луки, Иоанна, родившимися лет через 100. Тогда ещё не знали, что было сотворено в первый день, а что в последний. В Скрижалях, которые разбил Моисей, об этом не писалось, а если и писалось, то он же их привёл в негодность, показав пример, которым стали пользоваться все власть имущие.
        Римские папы, Крестовые походы, охоты на ведьм, костры, и другие Европейские Ценности - будут потом: не в Византии, однако, и не в России. Пётр I сменит и Библию, и календарь.


Рецензии