Австрия Часть 1 Вена

        Предыдущая глава:   http://proza.ru/2023/11/17/221

        Фото из интернет и личного альбома:
        Верхний ряд: 1 – Здание Парламента Австрии; 2 – Южная башня главного символа Австрии - собора Святого Стефана; 3 – Здание Венской оперы
        Нижний ряд: 1 – Рыбный отдел торгового рынка Вены; 2 – Дом художника-архитектора Хундертвассера; 3 – я с Володей на фоне собора Святого Стефана
      
        В середине октября 2002-ого года я снова в аэропорту Шереметьево-2. На этот раз наша делегация от страховой компании ОАО «ЖАСО» направляется в Вену.  Нам предстоит принять участие в конференции по новым разработкам в области страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Этот вид страхования в последнее время начал набирать обороты и в России. Для нас, российских страховщиков, он  пока что являлся достаточно новым видом деятельности. В европейских странах ОСАГО (как он сокращённо по привычке называется у нас) уже имеет достаточно продолжительную историю. Практически во всём цивилизованном мире обязательное страхование владельцев транспортных средств за причинённый ими ущерб потерпевшей стороне является привычным и устоявшимся понятием в области страхования.

        Вена – это не Канары. Не прошло и трёх часов, как наш замечательный авиалайнер «ИЛ-86» совершил мягкую посадку в аэропорту столицы Австрии - Вена. Быстро проходим процедуру паспортного контроля,  получаем багаж и на автобусе отправляемся в гостиницу. Названия гостиницы я сейчас уже, к сожалению, не помню. Помню, что она располагалась где-то в центральной части города и наши вечерние прогулки проходили недалеко от Венской оперы и других достопримечательностей столицы Австрии. Номер на этот раз у меня был двухместный. Соседствовал я с Владимиром - директором Красноярского филиала нашей компании.

        Как обычно, вопросы конференции я в этой публикации освещать не буду. Её тематика была интересной и важной для нас. По приезду домой я по полной программе отчитался в своей страховой компании о результатах командировки.

        Культурная программа включала автобусную экскурсию по Вене и её окрестностям (Венский лес), пешеходную прогулку по городу с экскурсоводом и поездку в Зальцбург. Вот об этом я кратенько и расскажу.
 
        Вена расположена в восточной части Австрии у подножия Альп. Через Вену протекает Дунай со своими «рукавами» - Дунайским каналом и рекой Вена. История Вены начинается в середине I века нашей эры. Первоначально это был форпост римского легиона. Вокруг военного лагеря стали расти гражданские постройки. В начале V века в форпосте произошёл сильный пожар и к концу V века римляне покинули эти места.

        В IX веке в северо-восточной части бывшего римского лагеря строится небольшой замок и сохранившаяся по сей день церковь святого Рупрехта. К середине XII века Вена становится резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов, а с 1278 года Вена — оплот династии Габсбургов.

        В 1679 году в Вене разразилась эпидемия чумы. Население города, составлявшее 100 тысяч  человек, уменьшилось на треть. Только в катакомбах под собором святого Стефана погребены 11 тысяч жертв эпидемии. В память об избавлении от эпидемии в центре города была воздвигнута Чумная колонна, которая стоит и сегодня.

        С XVIII века в Вене развивается мануфактурная промышленность (текстильное производство и производство предметов роскоши). Растёт население города. Постепенно Вена превращается в важный центр мировой культуры, особенно музыкальной. К концу XIX века культура, наука и образование в Вене продолжают процветать. Мировой известностью пользуется Венский университет и Академия наук. В 1897 году  представители венской богемы создают группу Венский сецессион, в которую входили Коломан Мозер, Густав Климт и Отто Вагнер.

        В ночь с 11 на 12 марта 1938 года в Вену вступили немецкие войска. 13 апреля 1945 года в ходе Венской операции Вена была взята советскими войсками. В результате англо-американских бомбёжек, а затем уличных боёв, городу был причинён значительный ущерб. К счастью,  исторический ансамбль Старого города в целом сохранился. В июле 1945 года было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной. Город был разделён на 4-е сектора оккупации: советский, американский, английский и французский. Центр был выделен для совместной четырёхсторонней оккупации. Советские войска, занимавшие северо-восточные окраины города, и другие войска союзных стран, занимавшие остальные части города, покинули его в 1955 году, когда Австрия была провозглашена независимой и нейтральной. Термин «оккупация» принадлежит не мне. Он взят из справочников, куда попал, вероятно, в результате отношения населения страны к тому периоду времени.

        В современной Вене базируются МАГАТЭ, ЮНИДО, ОПЕК и многие другие международные организации. Во время нашей поездки население Вены вместе с пригородами было около 2,8 миллиона человек, что составляло более 25 % от общей численности населения Австрии;

        Главным правительственным зданием Австрии является Здание Парламента. Там с 1918 года  заседают Национальный и Федеральный советы парламента Австрии, которые принимают законы и решают основные вопросы жизнедеятельности страны. Здание парламента занимает площадь 13 500 м;. Оно содержит более 100 комнат. В этом здании проходят различные важные государственные церемонии, в особенности церемония принятия присяги президентом Австрии и ежегодная официальная речь в Национальный праздник 26 октября.

        Наиболее известной достопримечательностью правительственного комплекса является скульптурная композиция Афины Паллады с фонтаном. Четыре фигуры, лежащие у подножия постамента, аллегорически изображают четыре наиболее важные реки Австро-Венгерской империи. Женские фигуры, расположенные выше, олицетворяют законодательную и исполнительную власть. Выше всех стоит Афина, богиня мудрости, в позолоченной эгиде и шлеме, держа в левой руке копье, а в правой — статуэтку Ники.

        Главным символом Вены и всей Австрии является собор Святого Стефана. Первую церковь на этом месте заложили в 1137-ом году, которую потом несколько раз расширяли и перестраивали. Строительство собора в нынешнем облике началось в 1359-ом году и растянулось больше, чем на полтора столетия. Новый собор строили отдельно от прежней церкви и постепенно объединяли их, разбирая старые стены и перекрытия и добавляя новые. На возведение высоченной Южной башни (137 метров) с обильным готическим декором потратили более 70 лет. С 1511-го года внешний облик собора практически не менялся, однако интерьеры подвергались переделке под барочный стиль из-за смены вкусов епископов и течения истории.

        Говоря о Вене, невозможно не уделить внимания Венской опере и её зданию. Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века. Но только в 1861 году началось строительство специального здания для Венской оперы. Торжественное открытие здания оперного театра состоялось 25 мая  1869 года в присутствии императорской четы. В тот день давали оперу Моцарта «Дон Жуан». До 1918 года театр носил название Венского придворного оперного театра. Официальное название Венской  государственной оперы он получил лишь в 1938 году.

        Шестого марта 1945 года в результате  американской бомбардировки здание театра было частично разрушено. Восстановительные работы продолжались до 1955 года и, наконец, 5 ноября 1955 года театр был открыт постановкой «Фиделио» Бетховена. Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.

        Достопримечательностью Вены является и продуктовый рынок  Нашмаркт, расположенный недалеко от центра Вены. Этот рынок является самым большим рынком во внутренних районах Вены.  Особенно там славится его рыбный квартал. Это часть рынка, где можно приобрести различные виды рыбы и морепродуктов, а так же поесть в нескольких рыбных ресторанчиках.  В частности, здесь готовят великолепный суп из морепродуктов. Очень интересно наблюдать за местными жителями, которые с удовольствием проводят свой выходной день в беседах за бокалами вина.

        В самом центре Вены расположен удивительный сказочный квартал. Несколько домов,  сувенирные лавки и кафе составляют единый сюжетный ансамбль художника-архитектора Хундертвассера.  Все работы этого мастера соответствуют его философской мысли об экологии архитектуры. Он отказался от прямых линий негуманного города, считая, что природа в своих композициях не содержит прямолинейности. Замечательный дом в Вене, построенный в 1983 году, является ярким примером творчества этого мастера и местной достопримечательностью. Некоторые считают художника гением, некоторые – сумасшедшим со своим неповторимым взглядом на жизнь. Вот, например, некоторые из его мыслей: «У природы нет прямых линий и углов», «Прямые линии - инструмент дьявола». Все свои объекты он создавал с минимумом прямых и максимумом кривых форм, ярко раскрашенными. Хундертвассер говорил, что блеклые цвета делают людей несчастными. Активно использовал мозаику из битой керамики. На террасах и крыше высаживал деревья, кустарники и газоны, символизируя тем самым единение человека с природой.  Так он представлял себе дом, в котором должны жить люди. И такой дом, в котором сейчас действительно живут люди,  здесь можно посмотреть. Посмотреть с улицы. Дом жилой и экскурсии там не проводятся. По слухам жилым комнатам тоже присуща кривизна полов.  Я - не проверял.

        И, наконец, говоря о Вене и её окрестностях, невозможно не упомянуть Венский лес. Венский лес – это горная гряда длиной 45 километров и шириной до 30 километров,  густо поросшая лесом и популярная среди венцев зона отдыха. С XI века по 1850 год Венский лес был королевскими охотничьими угодьями. Позже стал достоянием города.

        Всемирную известность эта местность  приобрела после появления вальса Иоганна Штрауса  «Сказки Венского леса». Во время экскурсии мелодия этого вальса постоянно звучала в нашем автобусе.

        Места действительно красивые. Отличный воздух, буквально насыщенный ароматом хвойного леса. В настоящее время лесной массив местами застроен  коттеджами. Они не слишком высокие – в два-три этажа. Стоимость таких коттеджей с земельным участком просто запредельная. Наш экскурсовод из жителей Вены подчеркнул, что здесь имеются коттеджи и граждан России. Он назвал несколько фамилий, которые были понаслышке известны и нам. Это был 2002 год.

        Продолжение:   http://proza.ru/2024/01/12/549


Рецензии
Хорошо рассказываете, Виктор!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.01.2024 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и добрые слова, дорогой Владимир!
С наступившими Праздниками и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   09.01.2024 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.