Трилогия. Маленькая мама. Рассказ третий. Обрести

Трилогия. Маленькая мама. Рассказ третий. Обрести свое счастье.
               
Леся с нескрываемой нежностью наблюдала за игрой двух самых близких и родных ей людей. Высунув изо рта  маленький, розовый язычок и старательно пыхтя, двухгодовалая  Ксюша пыталась уронить на пол сидящего на корточках мужчину. Ее короткие светлые волосики были взъерошены, а карие глаза то и дело щурились от громкого, звонкого смеха. Растопырив в стороны короткие и пухлые пальчики, девочка упиралась руками в грудь Юрия и упорно его толкала. Наконец, мужчина сдался и с громким криком повалился на пол. Пронзительно взвизгнув, Ксюша захлопала в ладоши и начала подпрыгивать. Сильно картавя, она радостно закричала:
- Ула! Я победила!
Спрятав лицо за страницами кулинарного журнала, Леся тихо засмеялась. В такие счастливые и светлые моменты она то и дело благодарила Бога за неожиданно подаренное ей счастье…
… Встреча с Юрием произошла чуть больше года назад. Леся привела маленькую Ксюшу на детскую площадку. Стоял теплый день, играющий всеми бликами яркого лета на солнечном диске. В воздухе пахло цветами, которые росли вокруг площадки аккуратными клумбами. Перебивая аромат цветов,врываясь в воздух нежными, сладкими нотами,  слабо тянулся аромат ягод с лотков недалеко стоящих торговцев. Но настроение у девушки было не по погоде.
Совсем недавно она нашла Алексея, отца девочки, и даже раздобыла его адрес и номер телефона. Леся хотела рассказать молодому человеку обо всем, что с ней произошло, показать ему дочку, чудесную девочку, которая как две капли воды похожа на отца. Но разговаривать Алексей не захотел. Тогда девушка решилась на отчаянный шаг и однажды вечером пришла к подъезду его дома, чтобы дождаться, когда молодой человек выйдет из него. Она хотела показать фотографии их дочери, рассказать, какая она замечательная, светлая и родная. Алексея долго не было, а  ждать Леся не могла – ее мать не любила подолгу сидеть со своей внучкой. Увидев почтальонку, пухлую и мило улыбающуюся женщину, девушка уговорила ее опустить фотографии ребенка в почтовый ящик Алексея. На белом конверте девушка написала номер телефона.
Но Алексей так и не позвонил. Лесе было грустно, в ее маленьком и теплом сердечке теплилась надежда, что молодой человек все же захочет к ним вернуться. Надежда таяла...
Усадив Ксюшу на качелю, Леся легонько ее подтолкнула. Вдруг сзади кто-то резко схватил ее за предплечье. Леся испуганно оглянулась и опешила от неожиданности. Через мгновение ее глаза радостно заблестели.
- Алеша, ты пришел! Боже мой, неужели это правда? Это ты? – она с удивлением смотрела на лицо сильно изменившегося Алексея. Он похудел,его лицо осунулось. Молодой человек был хмур, глаза щурились, но совсем не от радости и тепла, которые в них были раньше, а от чего-то такого, что Лесю заставило поежиться. Что это было, Леся никак не могла понять. – Леша, что же ты молчишь? Посмотри, посмотри же – это Ксюшенька, это наша доченька, Леша! – затараторила девушка, поднимая на руки девочку.
Но Алексей только лишь взглянул на ребенка – и снова пронзительно посмотрел на Лесю.
Ты… - вдруг злобно и, морщась от охватившей его волны ненависти, зашипел молодой человек, – ты… оставь меня в покое вместе со своим… ребенком. Что мне сделать, чтобы ты поняла – ни ты, ни ребенок, - вы не нужны мне? Как заставить тебя отстать от меня?
Он вплотную приблизился к Лесе, с силой сжимая ее руку и продолжая шипеть ей прямо в лицо. Девушка вскрикнула.
- Леша, что с тобой? Мне же больно!
- Отвали, слышишь? Отвали, пока я не сделал тебе так больно, что ты смогла бы запомнить эту боль на всю оставшуюся жизнь.
Ненависть. Неожиданно Леся поняла, что было в глазах Алексея – он ненавидел ее. Вот только за что?
Маленькая Ксюша заплакала, испугавшись поведения незнакомого ей мужчины.
- Эй, мужик. Ты что это там вытворяешь? - раздался голос за спиной Алексея. Он обернулся. Перед ним стоял мужчина, среднего роста, крепкого и коренастого телосложения. На его висках проглядывала легкая седина. Мужчина пронзительным взглядом серых глаз осматривал Алексея.– Ты что ребенка пугаешь… - не договорив, он взглянул на Лесю. – Девушка, у  вас все в порядке? Хотя и так все понятно.
- Не твое дело, – тут же огрызнулся Алексей,- мы тут без тебя как – нибудь разберемся.
- Может, и не мое, - кивнул мужчина. – Но обижать здесь кого-либо я тебе не позволю.Тем более - ребенка.
- А я и не собирался, – ответил Алексей и повернулся к Лесе. – Я надеюсь, ты меня поняла? Чтобы я тебя больше не видел и не слышал.
- Она поняла, – ответил за Лесю заступник. – Я тебе слово даю, что ее ты больше не увидишь.
- Я на это очень рассчитываю, – усмехнулся Алексей и быстро направился прочь от той, которую когда – то называл любимой. На Ксюшу он даже не взглянул.
Проводив его взглядом, неожиданный спаситель повернулся к Лесе и спросил, улыбнувшись:
- С вами все в порядке? Не плачьте. Он не стоит того. Смотрите, какая у вас чудная малышка. Как ее зовут?
- Ксюша, – крепко обнимая ребенка, прошептала сквозь слёзы Леся.
- Какое чудесное имя. А маму?
- Олеся. - немного успокоившись, ответила девушка.
- Очень приятно – еще шире улыбнувшись, произнес мужчина. – А меня Юра зовут. А хотите мороженого? Ну, или конфет? Вам чего можно?
Леся невольно улыбнулась.
- А нам все можно, – ответила она.
- Так это же здорово! – воскликнул Юрий. – Значит, за мороженым?
С сожалением взглянув вслед удаляющемуся Алексею, Леся пожала плечами.
- Не знаю. Можно и за мороженым…
… После похода в кафе Юрий напросился еще на одну встречу с «милыми» девчатами. Леся согласилась. Юрий оказался веселым и добрым человеком, а девушке так хотелось отвлечься от грустных мыслей. Встреча с Алексеем перевернула всю ее душу, и Лесе даже показалось, что внутри у нее что – то с треском разорвалось. Лишь только несколько месяцев спустя она поняла – это треснула по швам ее любовь к человеку, который был лишь кусочком ее воспоминаний,выдуманным ею же идеалом…
… Громкий стук упавшего на пол журнала вывел Лесю из подвисшего состояния. Девушка наклонилась и подняла его.
- Мааааа… – протянул лежащий на полу Юрий.- А мы есть хотим.
В потверждение его слов Ксюша усердно закивала головой.
- Сейчас, мои хорошие, сейчас мы поужинаем. – нежно улыбнувшись, ответила Леся.
Юрий тёплым взглядом проводил уходящую на кухню девушку. Больше всего в жизни ему сейчас хотелось крепко обнять её, собрав по свету все кусочки счастья и вложив их в маленькое, разбитое сердечко Леси.
В доме Юрия девочки освоились довольно быстро, даже несмотря на то, что к себе их мужчина перевёз всего пару месяцев назад. Он чувствовал всю боль и горечь утрат,пережитую девушкой. Мужчине было жаль молодую маму, истерзанную равнодушной судьбой, он восхищался ее стойкостью и стремлением во чтобы то ни стало подарить своему ребёнку мир, полный счастья, добра и любви. Юрий чувствовал безграничную нежность к Лесе и ее дочке, не стесняясь признать, что его сердце наполняется любовью и готово ждать ответа столько,  сколько сможет. И Леся знала это, понимала и чувствовала, что, помимо благодарности за его любовь, она также испытывает к Юрию тепло и нежность. Разница между ними в двенадцать лет не напугала девушку – она была счастлива, что обрела надежного и любящего ее и Ксюшу человека. О большем она и мечтать не смела.
Леся знала – она наконец  обрела свое счастье.

2014


Рецензии