Жаль, что нельзя проникнуть в гости к хомяку!

                Никиткины вопросы
                ----------------------------

Никита проснулся ночью от грохота на открытой веранде, тихонько слез с постели и, крадучись, пробрался к двери.
– Бабушка, – свистящим шёпотом позвал он, – там кто-то ходит.
Бабушка взяла фонарик и резко отворила дверь. Ослеплённый внезапным светом, на краю ведра замер прехорошенький рыжеватый зверёк с пушистыми щёчками. Он смотрел на Никиту и бабушку совершенно круглыми от страха и удивления глазами и не двигался. Немая сцена продолжалась, пока Никита не сказал:

– Можно я его поглажу?
Зверёк мгновенно ожил, метнулся прочь, опрокинув напоследок ведро с очистками, и оно с грохотом покатилось по веранде.
– Это хомячок, – сказала бабушка, – самый запасливый зверёк на свете. Мы поговорим о нём завтра. А сейчас быстро спать.
Завтра, как всегда, началось с зарядки.
– А почему столько червяков повылазило,  у них что, тоже зарядка? – спросил Никита,

– Это дождевые черви, они всегда вылезают после дождя.
– Они дождик любят?
– Никто точно не знает, какая таинственная сила гонит дождевых червей из своих норок на поверхность земли. Ведь вылазят они себе на погибель: в норки обратно вернуться не могут, гибнут под колесами машин, под ногами людей и  животных, их поедают птицы. А, может, всё очень просто: когда идёт дождь, им в земле не хватает воздуха.
– Про воздух не интересно, хочу ещё про таинственные силы, – нахмурился Никита.
Ему стало жаль глупых червяков, которые выползают, не думая, под колёса машин.

– Тайн в природе очень-очень много. Мышек ты уже видел у нас в кладовке. Представь себе, что одна мышиная пара может за год народить миллионы мышат. Но такого никогда не бывает. Мыши, как и другие дикие животные, как будто знают, сколько им можно родить деток. А еще у мышек есть родственники – маленькие зверьки лемминги. Время от времени они собираются в огромные стаи и начинают двигаться на юг, к морю.  Тысячами гибнут в дороге, а те, кто доходит до моря, кидаются в него и тоже гибнут. Зачем? Этого никто  не знает.

– Мальчиком быть лучше, – твердо сказал Никита и пошёл полоть грядку с  морковкой.
Вечером бабушка показала горку земли и глубокую круглую дырку на грядке с капустой.
– Вот куда удрал наш ночной гость – хомячок, – сказала она.
– Ему же плохо сидеть в этой дырке, – пожалел хомяка Никита.
– Эта дырка – вход в настоящие подземные хоромы: комнаты и коридоры, уходящие вглубь земли до двух с половиной метров. В этой "квартире" есть склады, столовая, спальня, туалет.

– Давай подождем его у входа.
– Долго придется ждать. В его квартире несколько выходов.
– Как ему не скучно под землей сидеть?
– Зато безопасно. Да летом ему и некогда сидеть, он работает. Такой маленький зверек на зиму запасает до 25 кг зерна, причем никогда не сваливает его в общую кучу: пшеница у него лежит отдельно, овёс – отдельно. Все это он переносит за щеками – они у него раздуваются, как два рюкзака. В самый холод хомяк спит в своей подземной спальне, устланной сухой травой. А по весне он первым делом проверяет запасы: сортирует, выбрасывает то, что пришло в негодность. Так что у хомяка в его квартире всегда чистота и порядок.

– Все хомяки у тебя в огороде живут?
– Нет, что ты? Они разбрелись по всему свету. Есть очень интересные хомяки. Они живут в Америке и очень любят всё блестящее. Но никогда просто так ничего не воруют. Обязательно что-нибудь оставят взамен. Их прозвали хомяки-менялы.  Говорят, им даже удавалось украсть из дома горящие свечи.
– Жаль, что нельзя проникнуть в гости к хомяку, – надул губы Никита. – Это нечестно. Он же к нам приходит в гости.


Рецензии