Как озеро Шира стало курортом

Озеро Шира. Едва ли найдется человек в Сибири, который ничего не слышал о нем. Конечно, в Хакасии есть масса других замечательных и красивейших мест, но вряд ли хоть одно из них сравнится по популярности с этим водоемом. Главной изюминкой Шира считаются его лечебные воды, которые ежегодно притягивают к себе тысячи отдыхающих. Официальной датой основания курорта Шира называют 1897 год, однако целебные свойства ширинской воды люди начали активно использовать еще на четверть века раньше, ну а местные жители знали о них издавна. Именно о первых десятилетиях освоения озера, и о том, как Шира из ничем не примечательного и пустынного водоема превратилось в популярнейшее место лечения и отдыха, мы сейчас и поговорим.

Первым европейцем, упомянувшим Shirakul, стал естествоиспытатель Петр Симон Паллас, который по заданию Петербургской академии наук в течение шести лет путешествовал по России, Уралу и Сибири. И с его именем связаны сразу два мифа, относящиеся к Шира.

Один из них гласит, что Паллас отозвался об озере, как о лечебном. Увы, но это не так! Петр Семенович вообще не был на Шира, и ничего не писал о его пользе для здоровья. А вышеупомянутые слова домыслили уже современные комментаторы. На самом деле Паллас посетил окрестности Шира дважды, но оба раза он проезжал западнее него, через озеро Иткуль. В 1771 году от Иткуля он проследовал в сторону Туима, а Шира вообще не увидел. А в 1772 году он спустился к речке Сон, и отправился вдоль нее на юг, к нынешнему Абакану. То есть, к озеру Шира Паллас никогда не приближался, а наблюдал его только из долины Сона. Поэтому в своих путевых заметках он лишь отметил факт наличия Shirakul (как и бесчисленного множества других озер и речек), но оно его ничем не заинтересовало.

Надо ли говорить, что, если бы Паллас узнал от местных жителей о целебных свойствах озера Шира, то он обязательно подъехал бы к нему, и изучил поподробнее.

Второй миф гласит о том, что Петр Семенович отмечал, будто бы на берегах Шира росли густые леса. Это тоже вымысел. Ни о чем подобном Паллас не писал. Наоборот, он указал в своих заметках, что в Качинских степях «не находится ни лесу, ни пресной воды», а в долине реки Сон он обнаружил лишь «осины, и другие разные хорошие кустарники». Каким образом из этой фразы более поздние комментаторы умудрились сделать вывод о густых лесах на берегах Шира, останется на их совести. Но уже в начале 20 века авторы популярных книжек про курорт писали об этом, как о само собой разумеющимся, ссылаясь на воспоминания каких-то мифических старожилов, и сокрушаясь по поводу хищнической вырубки древних лесов. Которых на самом деле никогда здесь не существовало.

Кстати, старожилы на Шира тоже не водились. Что вполне логично — люди издавна селились у источников древесины, а также пресной воды. Поэтому берега безлесного и соленого озера всегда оставались пустынными. Ближайший к Шира улус находился в семи километрах к западу, неподалеку от озера Иткуль, на реке Карыш. А вот там уже действительно росли леса, о чем упоминает в своих заметках Петр Семенович, говоря о маленьком озерце Урланкуль, неподалеку от Иткуля, «которое русские для находящегося тут березового леса, называют Березовым озером».

После путешествия Палласа на целую сотню лет про Шира все забыли. Пока им не заинтересовался один Томский золотопромышленник…

Как вы думаете, что общего у дома Иваницкого в Чебаках с курортом озера Шира? А ведь между ними существует прямая связь! Оба они появились на свет благодаря одному и тому-же человеку — томскому купцу первой гильдии, коммерции советнику, благотворителю и меценату Захарию Михайловичу Цибульскому. Почти заброшенная ныне деревня Чебаки когда-то была крупным торговым селом, с церковью, многочисленными лавками и ежегодными ярмарками. В Чебаках располагалась резиденция Захария Михайловича, а на притоках Черного и Белого Июса стояли его золотые прииски. Знаменитый дом Иваницкого тоже построил Цибульский, хотя со временем тот и утратил имя создателя.  А еще Захарий Михайлович является первооткрывателем целебных свойств озера Шира. Но как ему удалось это сделать?

Широко распространенная легенда гласит так. Цибульский однажды поехал поохотиться на берега Шира и там случайно подстрелил свою собаку. Заливаясь горючими слезами, Захарий Михайлович оставил несчастную умирать возле пустынного озера, а сам отправился домой в гордом одиночестве. Но всего через неделю он с изумлением обнаружил свою легавую в Чебаках, живую и абсолютно здоровую, пробежавшую по степи 90 верст и вернувшуюся к хозяину. И Цибульский догадался, что вылечила его собаку именно целебная вода озера, в которой легавая регулярно купалась после ранения.

Чтобы проверить свою догадку, золотопромышленник отправил на Шира двух рабочих с приисков. И те, купаясь все лето в солоноватой воде, полностью излечили свои застарелые радикулиты. Ну а после успешного окончания медицинского эксперимента над несчастной собакой и счастливыми рабочими, Захарий Михайлович решил и сам испытать целебные свойства воды Шира-Куль. И за лето 1873 года он полностью излечился от радикулита.

Увы, но по внимательному рассмотрению приведенная выше красивая легенда не выдерживает ни малейшей критики. И вот почему.

Во-первых, собака для охотника — это практически член семьи, да и породистая легавая стоила немалых денег. Поэтому Цибульский, как и любой другой на его месте, забрал бы собаку в Чебаки, чтобы выходить, либо пристрелил и похоронил, если бы рана оказалась смертельной. Но бросать легавую на произвол судьбы он бы точно не стал. Не говоря уже о том, что опытный стрелок вряд ли случайно подстрелит свою собственную собаку на степной открытой местности, спутав ее с козой, или лисицей.

Во-вторых, даже если Захарий Михайлович и на самом деле пальнул в легавую, а потом бросил ее на берегу, то с чего он взял, что она после ранения вообще купалась в озере? Ведь говорить человеческим голосом несчастная тварь не умела, и по возвращению в Чебаки вряд ли смогла рассказать хозяину о методах своего самолечения. Может быть, на ней все зажило само собой, как на собаке, а в соленую воду озера она и вовсе не думала заходить?

Ну а самой фантастической частью легенды была, конечно, история про двух приисковых рабочих, в свое удовольствие плескавшихся все лето на Шира. Это полная ерунда. Кто из владельцев золотых промыслов, находясь в трезвом уме и твердой памяти, даст два месяца отпуска своим людям в самый разгар промывочного сезона, когда рабочих рук и так катастрофически не хватает? Конечно, никто! А уж тем-более Захарий Михайлович, который, надо признать, относился к своим подчиненным весьма сурово и даже жестко, и никаких поблажек им не давал.

Но как же все вышло на самом деле? Скорее всего, про лечебные свойства озера золотопромышленник случайно узнал от хакасов, которым эта особенность Шира была известна давно. Цибульского много лет беспокоили боли в спине, он неоднократно ездил с женой на курорты Крыма и Кавказа, поэтому неудивительно, что кто-то из местных посоветовал ему полечиться водой Шира. И Захарий Михайлович, летом 1873 года победивший свой застарелый радикулит, понял, на какую золотую жилу он напал. А легенда о собаке и рабочих, вероятно, была выдумана самим Цибульским в качестве маркетинговой акции. Ведь он мгновенно сообразил, что может не только лечиться сам, но и брать деньги за лечение других! И надо признать, Захарий Михайлович оказался отменным маркетологом.

Он отправился в Абаканскую инородную управу и заключил там договор аренды на Шира сроком на двадцать пять лет, начиная с 1874 года, с платой по три рубля в год (некоторые источники упоминают о 12, и даже о 25 рублях). А потом закрыл свободный доступ на берег озера и разрешил въезд туда всем желающим за 1 рубль в сезон. Вот здесь то и пригодилась красивая легенда про собаку. Пусти Цибульский слух, что излечился от болезни сам, никто бы не поверил золотопромышленнику и не отправился за тридевять земель принимать ванны в никому не известном водоеме. Но собачка, это святое! В нее невозможно не поверить! И люди потянулись на Шира.

Вот таким образом в 1874 году на озере появился дикий курорт, которому нынче исполняется ровно 150 лет. Слава Шира, благодаря умелой рекламе Захария Михайловича и его обширнейшим связям, начала медленно, но верно расти. Впрочем, курорт ежегодно посещало не более 100 человек. Добирались сюда обычно на пароходе по Енисею, из Красноярска до села Батени (затоплено при строительстве Красноярской ГЭС), а потом ехали 60 верст на конных экипажах «по скучной и однообразной дороге».

Надо отметить, что в описываемые времена окрестности озера были абсолютно пустынны. В те годы еще не существовало ни Жемчужного, ни Колодезного, ни железнодорожной станции Шира. А ближайший центр цивилизации находился в Чебаках, за 90 верст отсюда (если не считать мелких деревень Сон и Форпост). Поэтому людям, приезжающим на озеро, первые годы приходилось существовать в крайне спартанских условиях.

Как писал современник, «Посетители жили в шалашах, палатках и просто под открытым небом, купались прямо с берега. Чтобы принять ванну, рыли на берегу яму, наполняли ее ширинской водой и залазили в нее, когда температура воды в яме значительно повышалась под влиянием солнечных лучей. Для внутреннего употребления брали воду с берега озера, не очищая ее. Не имелось подвоза съестных припасов, и все надо было привозить с собой издалека». Зато в окрестностях Шира почти не водилось комаров, и отсутствовали мошки, настоящий бич сибирских мест. А кроме того, даже после сильного ливня степь очень быстро высыхала, позволяя отдыхающим свободно гулять по окрестностям.

А побродить там было где. Как писал другой современник, «Берега озера Шира однообразны, голы и довольно скучны. Однако, нельзя того же сказать об окрестностях. Лежащее за горой в 4-х верстах озеро Иткуль живописно, южный берег его горист и покрыт лесом. В озеро Иткуль впадает река Карыш, долина которой покрыта густым лесом, а холмистый правый берег очень красив и оригинален. Эти любимые места для прогулок купающихся, носят название «Сибирской Швейцарии». В окрестностях Шира на болотах, озерах и речках для желающих очень хорошая охота на дупелей, бекасов, уток, тетерь и коз. На Орлином озере, верстах в 12 от Шира, была хорошая рыбная ловля на карасей».

Цибульский, тем временем, продолжил реализовывать грандиозный план по превращению Шира в настоящий курорт. Для себя и своей семьи он еще в 1874 году возвел на берегу отдельный улус, в котором проводил все лето. А для отдыхающих поставил несколько бревенчатых юрт, построил курзал для танцев с винным буфетом, привез своих музыкантов из Чебаков, и сколотил купальни. И в 1878 году официально объявил об открытии нового курорта. А первыми его гостями стали руководители горного округа и местные чиновники.

Поэтому, именно 1878 год можно смело считать годом рождения курорта озера Шира. Нет никакого сомнения, что Захарий Михайлович, благодаря своим капиталам, связям и привычке доводить любое дело до конца, достаточно быстро вывел бы новый курорт на общероссийский уровень. Но увы. Всего через год Цибульский, избранный на пост городского головы Томска, навсегда покинул Хакасию, а в декабре восемьдесят второго умер. Ну а его двоюродного брата, золотопромышленника Ивана Матвеевича Иваницкого, которому досталось все имущество и капиталы Захария Михайловича, курорт совершенно не интересовал. Иваницкий, так же, как и Цибульский, проводил в своем улусе на Шира все лето, но развивать дело брата не стал, а бросил его на самотек, продолжив лишь взимать плату за посещение озера.

В итоге, на целое десятилетие курорт полностью застыл в своем развитии, превратившись в некий стихийный междусобойчик местного уровня, никому не известный за пределами Енисейской губернии. А его лечебные свойства пытались изучать лишь отдельные энтузиасты. Не появилось даже теоретического обоснования вполне уже доказанной эмпирически полезности Ширинской воды. Исследователи озера и отдыхающие критиковали в печати существующее положение дел и пытались привлечь к проблеме внимание властей. И те, под напором общественности, проснулись и соизволили, наконец, обратить свой взор на валяющуюся у них под ногами жемчужину.

По законам Российской империи все минеральные озера должны были принадлежать казне. Это и послужило основанием для изъятия Шира у Абаканской инородной управы и передачи ее в 1891 году в ведение Енисейской казенной палаты (в некоторых источниках ее ошибочно называют Красноярской). Формально, этот орган управлял финансами губернии, но фактически он выполнял множество других функций, а в том числе, ведал еще и природными ресурсами. Впрочем, казенная палата не собиралась самостоятельно поднимать курорт с колен — в марте 1892 года она объявила торги о сдаче озера в аренду на 12 лет, с целью создания на нем «купально-лечебного заведения».

Согласно условиям, выдвинутым палатой, арендатора обязывали построить необходимые помещения для больных, содержать штат врачей и фельдшеров, обеспечить курорт транспортом, и сделать еще множество полезных вещей. И по самым скромным подсчетам, ему пришлось бы потратить на эти цели около 30 тысяч рублей. Поэтому озеро в аренду никто не взял. И тогда казна начала раздавать земли на его берегах всем желающим, по 50 копеек за квадратную сажень в год.

В итоге И.М. Иваницкий потерял возможность ограничивать доступ людей на берега Шира (надо отметить, что право это они с Цибульским присвоили себе сами, без каких-либо законных оснований). А стихийный курорт начал расти, как на дрожжах, сам собой разделившись на три отдельные части: собственно курортный поселок, улус Иваницкого, и Рабочая слободка.

Улус построил еще З.М. Цибульский, но, как и дом в Чебаках, тот вошел в историю совсем под другим именем. А в Рабочей слободке жил персонал, обслуживающий отдыхающих — кухмистеры, мясники, хлебопеки, прачки, и т.п. Состояла слободка в основном из балаганов (временные навесы из жердей, обшитые снаружи корой, что-то вроде больших шалашей).

К середине 1890-х годов количество посетителей курорта выросло со 100 до 500 человек, а начиная с 1900 года не опускалось ниже тысячи. Если в 1891 году все постройки на берегу озера вытянулись в 2 улицы, то через 10 лет их стало уже 11! А количество самих построек возросло с 88 до 152 (и это без учета улуса Иваницкого и Рабочей слободки, где в сумме насчитывалось еще около 70 строений).

Понемногу улучшались и бытовые условия на курорте. Как писал современник, «По мере того, как репутация озера Шира устанавливалась все более и более прочно, а число посетителей прогрессивно росло и стало более устойчиво, — частная инициатива стала более предприимчивой. Появились частные купальни, ванны, кухмистерские (столовые — прим. автора), номера для посетителей, лавки». Впрочем, другой современник тут-же отмечал, «жаль только, что эти лавочники, следуя моде, устроили между собой род синдиката, т.е. соглашения, и этим устранили конкуренцию и установили очень высокие цены на свои товары». Но это как всегда и везде.

В 1892 году по требованию казенной палаты в курортном поселке были снесены все балаганы, а в 1895 году открылось отделение одной из красноярских аптек. Интересно, что в аптеке продавали минералку, лимонады, фруктовые воды и даже виноградное вино (последнее — только по рецепту врача).

Со временем на Шира появилось еще два учреждения, стоящих особняком, и не находящихся в подчинении курортной администрации. Это Приют для бедных и Санаторий для народных учителей.

Приют для бедных устроили в 1895 году по инициативе красноярского врача В.М. Крутовского. Для этого в разгар сезона 1894 и 1895 годов на Шира организовали 2 любительских концерта, весь сбор от которых пошел на устройство помещения для неимущих больных. Богатый хакас Е.П. Спирин выделил в пользу приюта дом, а И.М. Иваницкий большую юрту. Эти постройки и стали основой нового заведения. Оно могло вместить в себя 20 человек, которые бесплатно получали «освещение, стол, постель, ванны, купание, лекарства и даже кумыс и массаж». Деньги на содержание больных, примерно 450 рублей за сезон, собирались путем частной благотворительности. Впрочем, приют, конечно, не мог вместить в себя всех желающих, и попасть туда можно было только по предварительной записи.

Санаторий для учителей Министерства народного просвещения открылся в 1903 году. Деньги на его строительство (2800 рублей) и ежегодное содержание собрали по инициативе Томского, Енисейского и Иркутского обществ взаимопомощи учителей, а рассчитан он был на 30 человек — 15 мужчин и 15 женщин.

С 1897 года озеро Шира перешло в ведение вновь образованного и выделенного из состава казенной палаты Управления государственными имуществами Енисейской губернии, а с 1900 года казна начала отпускать ежегодные средства на содержание заведующего курортом, врача, урядника и сторожа. Были изданы официальные «Временные курортные правила на озере Шира» и «Обязательные санитарные правила на лечебном озере Шира», которые определили порядок проживания и лечения на курорте, и установили требования к домовладельцам. Каждый человек, приехавший на озеро, должен был заявить о себе заведующему курортом. Все отдыхающие оплачивали посезонный сбор: 3 рубля со взрослых, 1,5 рубля за детей старше 5 лет, и по рублю за прислугу. С неимущих больных и детей до 5 лет плата не взималась. Приезжавшие на заработки платили рубль за сезон. В курортном поселке запрещалась быстрая езда, как в экипажах, так и верхом, езда с колокольчиками, а также пение и музыка с 12 ночи до 7 утра.  Купать лошадей и собак, мыть экипажи, хозяйственную кухонную утварь, а также полоскать белье в Шира строго воспрещалось. Ну а прислуга в лавках, кухмистерских и прочих заведениях должна была быть трезвой, здоровой и опрятной.

Впрочем, реальная жизнь значительно отличалась от установленных правил. Так, любители прохватить с ветерком по улицам курорта на велосипедах и новомодных автомобилях, игнорировали все запреты, а порой даже сбивали детей с ног. Прачки особо не напрягались, и возвращали отдыхающим взятое в стирку белье не простиранным и не проглаженным, зато с блохами. Некоторые из них вообще не стирали грязное белье, а только гладили. Лед в погребах к началу июля заканчивался, и в кухмистерских шли в ход несвежие продукты. А когда санитарная комиссия попыталась оштрафовать местного мясника за неимоверную грязь в его лавке, тот заявил проверяющим, что, если его не оставят в покое, он сегодня же уедет и оставит весь поселок без мяса. И подобных примеров было множество…

А теперь посчитаем, сколько же стоило удовольствие провести лето на Шира в 1900-х годах. Проживание в номерах («тесных, темных и грязных»), выходило от 10 до 45 рублей в месяц. Дом целиком сдавали за 200-250. Еще от 20 до 25 рублей обходился стол. Крынка молока стоила 10 копеек, а сметаны 30, свежее мясо 1 сорта — 3 рубля за пуд, курица — 30-50 копеек, яйца — рубль-полтора за сотню, огурцы — от 5 до 20 копеек за штуку. Привозная колодезная вода обходилась по рублю в сезон на человека, однако она была жесткой и имела посторонний привкус (позже воду начали доставлять с озера Иткуль). Нанять работников для стирки белья, уборки мусора и других хозяйственных надобностей стоило 40-50 копеек в день. Впрочем, цены на курорте очень сильно колебались в зависимости от числа приезжих — резко повышались при наплыве отдыхающих и падали при снижении их количества. В целом двухмесячное пребывание на озере, с квартирой, столом и лечением, обходилось примерно в 100 рублей на человека (110 тысяч на наши деньги). Как отмечал современник, «жизнь на курорте не особенно дорога».

Летом на заработки сюда съезжались люди самых разных профессий. Кроме лавочников, кухмистеров, аптекарей, мясников и ямщиков, на курорте работали массажистки, кондитер, врачи вольной практики, дантист, фотограф, парикмахер, ювелир и даже портниха-модистка. Причем, без работы они не сидели. Что же касается развлечений, то их практически не имелось, хотя в разгар сезона здесь устраивались танцевальные вечера, любительские спектакли и самодеятельные концерты. На берегу находились столбы для исполинских шагов и площадки для игры в крокет и теннис. По озеру можно было покататься на двух лодках. А при конторе управляющего разрешалось бесплатно почитать выписываемые курортом свежие газеты. В 1914 году построили даже электрический кинотеатр на 200 мест. Правда запах от газоотводной трубы его электростанции в безветренную погоду отравлял жизнь всего курорта.

Впрочем, люди ехали сюда совсем не за развлечениями. В начале 20 века считалось вполне доказанным, что озеро Шира эффективно в лечении следующих заболеваний: «хронический ревматизм, нервные болезни (невралгия, неврастения, истерия, недержание мочи, импотенция), катаральные явления желудочно-кишечного тракта, болезни печени (цирроз, желтуха), общее ожирение, болезни женской половой сферы, малокровие, золотуха, сифилис, английская болезнь (рахит), хронический катар дыхательных органов и бледная немочь». Впечатляющий список!

Но в чем секрет лечебных свойств именно Шира? Ведь рядом с ним расположены десятки других озер, в том числе и минеральных, однако ни одно из них курортом так и не стало. Ответ на этот вопрос заключается в сочетании сразу нескольких факторов.

Как отмечал врач В.М Крутовский, один из исследователей Шира, «В терапевтическом отношении озеро соединяет в себе действие легких морских купаний с воздействием щелочно-глауберовых источников. Ценность Шира заключается, кроме замечательного состава его солей, еще и в том, что озеро не представляется ничтожной лывой (лужей — прим. автора), как это часто бывает, не маловодный источник, а огромное водовместилище, глубокое и широкое, чистое, т. е. такое, какое редко где возможно найти другое с подобными же физиологическими и физическими свойствами воды, исключая морских водовместилищ. Шира в этом отношении является маленьким континентальным морем Енисейской губернии. Лечебный эффект на Шира складывается из следующих главных моментов: климатического лечения, водолечения и диетического лечения. Значение Шира, как климатической санитарной станции, заключается в том, что местность, где расположено озеро, имеет степной характер, возвышенное положение, прекрасный свежий и чистый воздух, в жаркие дни достаточно насыщенный водяными парами, умеряющими зной, а в сырую дождливую погоду, наоборот быстро теряющий свою влагу. На Шира дышится как-то особенно легко. Каждый больной, в силу условий жизни на озере, большую часть дня проводит на воздухе, больше двигается, в силу необходимости больше работает мышцами, нежели головой, и этот простой близкий к природе образ жизни, совершенно противоположный городскому, конечно, влияет очень значительно на весь организм и, в частности, на успокоение нервной системы».

Как говорится, не убавить, не прибавить, хотя приведенный выше текст написан еще 130 лет назад! Действительно, уникальное сочетание сухого воздуха Качинских степей и соленой минеральной воды озера оказывало мощный терапевтический эффект на приезжающих сюда людей. А ширинскую воду и выпаренную из нее соль продавали даже в аптеках Красноярска. Основным способом лечения считалось принятие ванн. Для этой цели на берегу озера построили ванный корпус на 10 ванн. Вода из Шира закачивалась в два больших чана паровым насосом, в одном из них подогревалась паром и по отдельным трубам (для горячей и холодной воды) распределялась по ваннам. Лечение проводилось только после осмотра и разрешения врача, а стоило оно 35 копеек за водяную, и рубль-полтора за грязевую ванну. Кстати, очень приличные деньги по тем временам, ведь одна ванна шунетской грязи стоила как полпуда мяса 1 сорта! Ну а для тех, кто не боялся плескаться в холодной воде, возле берега были устроены четыре купальни — по две для женщин и мужчин. Впрочем, отдыхающие там только переодевались, а купались уже непосредственно в озере.

Интересно, что грязелечение, судя по всему, возникло на Шира стихийно. Отдыхающие, гуляя по окрестностям, случайно наткнулись на расположенное в 6 километрах от курорта горько-соленое озеро Шунет, с огромным количеством грязей, залегающих на небольшой глубине. Лечение грязями в то время было уже описано в медицине, однако в России оно применялось на практике только в Крыму. Поэтому пройти мимо такого подарка судьбы отдыхающие не могли, и к 1889 году лечение привозными грязями с Шунета стало широко распространено на Шира.

Курорт постепенно обретал популярность, и вплоть до 1917 года его ежегодно посещало 1000-1100 отдыхающих, а кроме того, здесь работало еще 500 человек обслуживающего персонала. Впрочем, согласно отчету 1915 года, 97% больных приезжало из Азиатской России (Енисейская, Томская и Иркутская губернии), и только 3% — из Европейской части страны. Курорт так и не смог выйти на общероссийский уровень. Комплексным развитием его никто не занимался, а по заключению санитарной комиссии три четверти (!) жилых домов в поселке были непригодны для проживания отдыхающих. В 1915 году начальником Енисейского управления земледелия и государственных имуществ С. Н. Велецким был представлен проект развития курорта с устройством «грязе- и водолечебницы, аптеки, гостиницы на 120 номеров, пансиона на 50 кроватей, благоустроенного курзала, кумысного заведения, завода газированных вод, механической прачечной, водопровода, электрического освещения и пр.». Вот только требовалось на все это удовольствие 747 тысяч рублей, которых в казне воюющей страны, разумеется, не было. А очень скоро, в 1917 году, всем стало вообще не до курортов. Но это уже совсем другая история…

При подготовке материала использовалась информация из следующих изданий:
1. П.С. Паллас «Путешествие по разным местам Российского государства» Часть 2 Книга 2, Часть 3 Книга 1, Санкт-Петербург, 1786-1788 год.
2. В.М. Крутовский «Озеро Шира как местный лечебный курорт», Издание второе, Томск, 1896 год.
3. А. Бычков «Лечебное озеро Шира», Томск, 1904 год.
4. В.В. Хворов «Ширинский водолечебный курорт в сезон 1915 года», Томск, 1916 год.

07.01.2024


Рецензии