Потребность в комфортном положении в биосоциальной

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.23. Потребность в комфортном положении в биосоциальной группе (в признании, одобрении и самоуважении)

Для ощущения комфорта человеку требуется как уважение со стороны других членов коллектива (биосоциальной группы), так и самоуважение. В данном случае под уважением другими людьми понимается не формальное соблюдение прав человека, а проявление определенной симпатии к человеку, связанной с его личными достоинствами – умом, красотой, умениями, способностями, талантами, характером и т.д. Наличие этой потребности приводит к тому, что человек постоянно пытается определить, какое впечатление он и его деятельность производят на других людей, стараясь при этом заслужить как можно больше уважения окружающих. Следует учитывать, что естественное стремление человека к одобрению со стороны ведет к появлению возможности манипуляции его поведением со стороны других людей. Психологические эксперименты показали, что человек чаще всего не способен полностью адекватно оценить свое воздействие на других, поскольку он в процессе оценки непроизвольно учитывает скрытую от посторонних информацию о самом себе [234]. Потребность в самоуважении также приводит к появлению определенных искажений, связанных в том числе с возникновением так называемого когнитивного уклона иллюзорного превосходства (эффект Даннинга-Крюгера). Этот эффект проявляется в том, что глупые или некомпетентные люди не способны признать свой низкий уровень знаний или понимания [235], бессознательно завышая тем самым свою внутреннюю самооценку. Обратная сторона этого эффекта – умные или компетентные в определенной области люди часто имеют заниженную самооценку, поскольку их «круг незнания Сократа» весьма велик и вызывает появление чувства неуверенности в своих силах. В случаях, когда человек принимает те или иные решения, снижающие его внутреннюю самооценку, у него может возникать когнитивный диссонанс, для снижения величины которого человек может менять свои убеждения (для самооправдания), в том числе за счет фильтрации поступающей информации: принимается только та, которая соответствует новой установке. Одним из способов повышения личного самоуважения является принижение достоинств других людей, в том числе публичное. Потребность в самоуважении в значительной степени носит врожденный характер, что подтверждается наличием в мозге человека центра чувства собственного превосходства, связанного с нейронами, «работающими» с дофаминовыми рецепторами [236].

Литература к главе 4.4.4.1.2.24.

234. Люди не способны правильно оценивать впечатление, производимое ими на окружающих.11.06.2008. http://elementy.ru/news/430752

235. Эффект Даннинга-Крюгера. 21.01.2016. https://infoglaz.ru/87460-effekt-danninga-kryugera.html

236. Ученые нашли в мозге человека центр чувства собственного превосходства. 26.02.2013. http://news.rambler.ru/17821961/


Рецензии