Сказка

    Светлана проснулась рано и еще чуть полежала, не открывая глаз. От елки весело пахло свежестью и праздником. Радость Светланы было такой же веселой и свежей. Сегодня... - растягивала она счастливую мысль, - сегодня к ней приедут дети и внуки. Соберется почти вся семья, а это случается нечасто. У дочерей и сына - дела, поездки, проблемы, работа, да... Сегодня она впервые  увидит, младшую, двухмесячную внучку - для нее была  устроена постель в дальней комнате: два больших кресла, накрытых горой подушек и уйма погремушек. Из соседнего города на один день приехал старший сын, уже сам - дедушка... Да, как ой он дед... - засмеялась Светлана и открыла глаза. Дед, которому до сих пор не дать и тридцати. Светлана встала, убрала постель, застелила мягким ярким покрывалом. Она представила, как стая внуков под окрики родителей врываются и заполняют спальню. Пусть-пусть, - скажет  она своим взрослым, слишком строгим, детям, - пусть играют. Это - специально, это - для них...  Дети будут прыгать на широкой кровати, кувыркаться на синем ковре с длинным ворсом, визжать, швырять вокруг себя мандариновые корки, хохотать... Пусть... Лучшая в мире музыка - смех маленьких детей, - подумала Светлана, беспрестанно улыбаясь. Дел у нее было не так много, она приготовила все заранее. Даже длинный стол был раздвинут и накрыт скатертью. Она не хотела оставлять это "на потом", боясь чего-нибудь забыть. Память часто подводила ее. Проклятая память... Оставалось только: достать и расставить посуду,  заполнить фруктами огромную хрустальную вазу - главное украшение стола; красиво разложить закуски на овальных плоских блюдах с мелкими розочками по краю; переложить салаты в глубокие прозрачные салатницы, украсить их яркой  зеленью и мелкими  алыми помидорами. Горячее блюдо дожидалось последних минут, и вот - оно уже в духовке; и вот уже аромат запеченного мяса соединяется с запахом мандаринов и хвои...  Светлана приоткрыла окно: сквозняк прошелся по комнате, всколыхнул шторы, зашуршал мишурой, зазвенел елочными игрушками.
        ...Она заставила себя открыть глаза, хоть это и было невыносимо. Не раскисать! Никто не пришел к ней. Никто. Она помнила пустой нарядный стол, запах остывшего мяса... Потом - как доплелась до кровати и упала на праздничное покрывало - измученная, усталая и несчастная. Вот с этой самой мыслью: никто не пришел, никто не перезвонил. Светлана посмотрела вокруг: слишком рано и темно. Что-то, чего не было видно, а, скорее - подразумевалось - это "что-то" ее тревожило. Светлана собралась с духом и зажгла лампу. Она лежала на кровати, застеленной вчерашним плюшевым покрывалом с нарисованными зверюшками. Прямо ей в лицо уставился голубой зайчонок. Из-за складки морда его сморщилась, и казалось, что нарисованный зверек вот-вот расплачется. Чтобы жить дальше, надо набраться смелости, - сказала ему Светлана,  бережно разглаживая складку. Заяц шевельнулся от ее движения и отрыл в улыбке два больших смешных зуба. Так-то лучше - одобрила зайца Светлана. Но взгляд, вопреки желанию, уже скользил дальше, дальше... На синем ковре горела огнем ярко-оранжевая кожура мандарина, сорванная почти целиком. Светлана дрогнула, еще боясь понять. Наверное, я выронила ее, потому что засыпала на ходу, - солгала она себе. Но с батареи свисали скомканные розовые  колготки, а из-за лампы выглядывал матерчатый колпачок с меховой опушкой и помпоном. От ее движения насмешливо колыхнулась невесомая кучка конфетных фантиков на тумбочке.
      Большая комната встретила ее чистотой: собранный стол занял свое место в углу, на полу - ни единой соринки. Кухня: вымытая посуда стоит блестящими стопками, в вазе, подобно лампочке, светится одинокий апельсин. В освобожденном от посуды углу высится новенькая кофейная машина, рядом - явно снятый с нее - подарочный бант с блестками. На холодильнике - корявый, до невозможности прекрасный рисунок: "Бабушка, с Рождеством!" Внизу - имена тех, кто умеет писать и обведенные ладони тех, кто писать не умеет... Все было, - горестно поняла Светлана, -  все пришли... Только она - все это - совершенно забыла. Она не помнила ничего. Проклятая память! Так выглядит несправедливость, это ее недоброе, равнодушное лицо - поняла Светлана.  Два долгих часа она провела на кухне, с горечью  сигарет и  кофе. Иногда ей казалось, что она вспоминает что-то, но картины и звуки, подразнив, тотчас же исчезали. Ничего.
      Через два часа раздался звонок в дверь. На пороге стояла старшая дочь во главе небольшой толпы, с ног до головы засыпанной снегом. - Мы - с горки! (...Как ты, мама?) ...Мы катались с горки!! (....Вчера ты была такая усталая и сонная...) С большой горки! (... хорошо, что мы заставили тебя лечь...) Мы - катались!!! Все! Даже Павлик! (..сегодня решили не будить...) И - снеговик! (...У Саши самолет через два часа, мы должны ему позвонить, успокоить...) С горки!!! С нами!  Гулять..! Там много снега. Тепло! И - мороженное..! Не прос-ты-нем!!! Гу-лять!!!... (Да, тебе какая-то девушка передала перчатки, говорит - ты вчера забыла на скамейке). Девушка..?!
      Накануне праздника Светлана с трудом добралась до заснеженной скамейки у подъезда. (Господи, сколько нынче снега!) Еще издали она видела, что там кто-то сидит. Но плотный, косо летящий снег и мигающий луч фонаря постоянно меняли и без того размытый силуэт. Усталая Светлана равнодушно отмечала: какой-то старик... нет, скорее - старушка... нет... мальчик в огромном пуховике... девушка... Даже подойдя вплотную, она была не уверена, кто это. Порыв ветра сбросил с дерева целый сугроб и на мгновение превратил фигуру в размытое пятно. Точно, старик... Но оказалось, что это молоденькая девочка, подросток, укрывшаяся старушечьей пуховой шалью. Светлана буквально упала на скамейку. Странная (мягко говоря!) девчонка сразу прицепилась с разговором. Что-то неважное, мешающее... - Зелень! - воскликнула Светлана, вспомнив. Она начисто забыла про зелень! Чертова память! - Девчонка что-то сказала в ответ про память... какую-то банальность. Светлана ответила ей, раздраженно, несправедливо: "Кое-что лучше вообще забыть". Или как-то так. Не оглядываясь, пошла к дому. Значит, перчатки она оставила на скамейке.
        Светлану будто ударили по лицу. Она рванулась к окну и  глянула вниз. Снег валил по-прежнему - плотной белой сетью. Во дворе стояла, окутанная этой сетью, постоянно меняющаяся  фигура. - Прости, - сказала Светлана. - Да, ладно, проехали, - ответила Память, срывая мутную ткань с ее воспоминаний, и вчерашний вечер вернулся, накрыв Светлану волной ароматов, красок и звуков. - Бабушка, ты нам обещала... - раздалось из коридора, - Помню, конечно, помню, - сказала Светлана, - будет вам горячий шоколад со взбитыми сливками. Да - и зефирками. Тому, кто первым разденется...
   
      


Рецензии