Василек на ветру

Кто-нибудь их еще находит?
 Такой маленький, но такой нежный василек, совершенно не понятно как залетевший на наше поле, стоял среди колосьев пшеницы, как напоминание о далеком детстве. В те далекие шестидесятые моя тетя серпом жала рожь, а я собирал никому не нужную васильковую красоту в огромный букет. Он был размером почти как снопы, которые рядами оставались на скошенном поле.

Васильковая  тема у нас родовая. Дед Василий, отец Василий и у меня хвостик - Васильич. Мне нравится это переливчатое небесно-голубое звучание имени. Имя исчезло в наши дни вместе с васильками. Точнее, его отобрали коты. Ох уж эти наглые обжористые Васьки! Теперь вроде так и неприлично называть вовсе не кошачьего младенца. Уже тогда отец люто ненавидел маму, когда она называла его Васькой. А иначе она не могла. Вот и отец после милой маминой клички "Коша" с годами переключился на "Васильевну". Васильки улыбались и хранили их союз до восьмидесяти лет. Они ушли почти вместе, наверное, в то васильковое поле, которое только на небе и сохранилось.

 Я так не смог. Может, отсутствие васильков сказалось? Что осталось от сердца за эти долгие годы? Три дырки! Три! Ну ладно бы одна. Ведь старался только отдавать. Мне ведь не нужно совсем ничегошеньки. Но  стучат еще эти красные лохмотья, хотят любить. Еще не строю скамеечки, не смотрю сериалы, еще иду навстречу людям и  ветрам. В горах они сдувают, только держись за холодные камни, иначе улетишь в васильковое поле.

 Все ветры да ветры. И этот, северный - непредсказуемый. Он зачем так ополчился на нашу страну? Почему так холодно? Тычешься до самых границ, и никак не найти теплого южного, чтобы не сидеть дома, глядя на сугробы, чтобы смело ходить по чистой розовощекой Земле и осыпать всех улыбками. 
- Береги отношения, иначе будешь беречь воспоминания, - слышу я в его завываниях.
- Хорошо, хорошо, - отвечаю ему, зажав в кулаке оставшиеся крохи.

Покупаю семена. Много пакетиков васильков, чтобы вернуть детство. Может, тогда и здесь, в станице, будут рождаться дети. Не для войн, для радости. Сколько еще нужно северных ветров, чтобы понять, как хотят жить люди?

" Чем больше Бога внутри, тем больше счастья снаружи", - поет мне южный ветер.
Он прорвался сквозь цепи неприступных гор и растопил снега, сердца. А ведь и правда -  скоро весна. Она уже карабкается по Эльбрусу, чтобы вскоре слететь в наши объятия.

Ах, как хочется!


Рецензии