Про Эверест два

Вчера морозило в районе минус двадцати двух цельсиев, судя по показателю уличного термометра.
С данным знанием, взяв снеговую лопату, ушел в Лес расчищать тропинку.
Задача была поставлена по военному четко - стартуя у опушки прокопать дорожку вниз по склону оврага, далее вверх по противоположному склону и, в итоге, "выкопаться" к линии Лес - поле.
Примерная протяженность метров - двести пятьдесят.
Глубина снежного покрова - от по колено, до по бедро. Мои соответственно. Ежели в сантиметрах, то от сорока до ста сантиметров.
Банзай! Начал.
Минут через сорок достиг дна. Оврага...
Судя по ощущениям, "локальная марианская овражистая впадина" остыла до тридцатки холода.
Главное - не останавливаться, соизмеряя нагрузку с физиологией "могу".
Военные называют такое состояние - маршевой втянутостью.
Спортсмены - работой в аэробном режиме.
Копка тропы по противоположному склону далась тяжче (да, да - именно это слово точно определяет психофизиологический напряг - когда голос в глубине разума предлагает плюнуть и прекратить, а воля хрипло матерясь, настаивает на "продолжать").
Вытянул.
Таки выкопался до линии Лес - поле, маркирующем овражье владение на "той стороне".
Для закрепления победы исполнил танец орла, перейдя поле (примерно метров триста) "туда" и вернувшись обратно.
Ходьбой рисунок движения назвать, возможно, лишь с натягом; вынос бедра и захлёст голени делались, словно при барьерном беге, лишь в замедленном темпе.
Река стылого воздуха стекала по полю в пойму Сухой Орлицы. Судя по полету снежинок, опадающих с макушек деревьев, растущих на опушке, скорость примерно метров десять в секунду (глазомерно прикинул и в уме посчитал).
Значит, правил бал ветрохолодовый индекс, сообразно которому, к примеру, температура воздуха минус двадцать два градуса цельсия и скорость ветра десять метров в секунду, равны по ощущению почти тридцати семи градусам мороза.
Верю!
Прочувствовал на собственной шкуре, обморозив кончик носа.
Возвратившись домой и ввалившись в тепло жилища заиндевелой статуей, изумил Елену, спросившую: "Талвик, где нашёл Антарктиду?".
Ответил: "Умею ввиду географического таланта. Показать?".
Лена отказалась. Женщина, что с неё "взять"....
На возникший у кого-нибудь вопрос "зачем", предвосхищая, отвечу: "Это мой личный Эверест. Рядом. Сегодняшний. ЭВЕРЕСТ ДВА. Мне ТАК надо. В душе. В разуме. В восприятии себя."....
@ Олег Талвикъ


Рецензии