Честные неверующие

Двух людей из Мф.8:19-22 объединяет то, что у них не произошло глубокого изменения, они не решили последовать за Иисусом, их обращение ограничилось красивыми декларациями.

Это похоже на то, как одного парня принимали в пионеры. У него спросили: «Обещаешь вести себя как пионер? Быть достойным тружеником, учеником…» Он сказал: «Обещаю». Его приняли в пионеры, а после этого сказали: «Ну, а теперь иди и исполняй то, что ты обещал».

Он сказал: «Нет, ребята, не буду исполнять». Его спросили: «Почему, ты ведь обещал». Он сказал: «Я это обещал еще до того, как стал пионером». У некоторых людей вся сила уходит на гудок, на красивые слова.

Обычно люди, которые не хотят следовать за Христом, придумывают отговорки: «Это очень сложно», «Это не для меня», «Здесь что-то не так», «В Библии есть нестыковки». Изредка встречаются честные люди, которые признают, что проблема не в Библии, Иисусе, церкви или христианстве, а в них. Расскажу о трех таких людях.

Один служитель много времени потратил на благовестие одному парню – рассказывал ему об Иисусе, изучал с ним Библию. Тот сначала искренне покаялся и стал хорошим христианином. Но через полгода принес нашему брату пакет и сказал: «Я понял, что люблю определенные грехи больше, чем Иисуса. Эти грехи для меня важнее, чем Бог. Я не могу их оставить». В пакете была Библия и некоторые книги, которые ему дарили или он покупал.

На одном евангелизационном собрании проповедник как-то приводил доводы в пользу того, что Иисус – это историческая личность. Он показал, что доказательств того, что Иисус – это реальная историческая личность, больше, чем свидетельств, подтверждающих, что Александр Македонский – это реально живший человек. После этого он подошел к одной девушке, чтобы познакомиться и поговорить с ней. Она сидела вместе со своим парнем.

Он спросил ее: «Ну что, ты убедилась в том, что Иисус – это реальная историческая личность?» Она ответила, что нет. Он спросил ее: «А в то, что Александр Македонский реальная историческая личность, ты веришь?» Она сказала, что да, верит. Он спросил ее: «Но как же так, ведь доказательств в пользу того, что Иисус реально существовал, больше, чем в пользу того, что Александр Македонский – это реальный человек?»

И тогда она честно ответила: «Дело в том, что Александр Македонский не запрещал секс до брака». Тогда проповедник спросил ее: «А если бы Александр Македонский запрещал секс до брака, ты бы не верила в его существование тоже?» Она ухмыльнулась и сказала, что, скорее всего, да.

У меня был похожий разговор с парнем, который когда-то учился со мной в школе в одной параллели. Мы с ним встретились через двадцать лет после окончания школы. После того, как мы поговорили о христианстве и об Иисусе, он сказал, что не признает достоверность Библии и не верит в Иисуса как в Бога. Когда я его спросил, почему, он ответил удивительно честно: «Я так решил».

В начале 20-го века одного философа спросили, что сделало теорию эволюции такой популярной. Он ответил: «Мы наконец-то получили объяснение своим животным инстинктам». Человек, который хочет жить по-скотски или, если сказать более деликатно, хочет следовать своим похотям, ищет обоснование и оправдание такому образу жизни.

08.01.2024


Рецензии
Согласен. Каждый сам принимает решение - кому и чему верить.
Спасибо, Александр Геннадьевич. Благословений Вам.

Александр Антонов 8   10.01.2024 21:14     Заявить о нарушении