О потерях Германии и СССР во Второй мировой

Я продолжаю знакомить своих читателей с материалами военного историка Кирилла Шишкина по событиях Великой Отечественной войны.  Когда я увидел его статью о потерях Германии во Второй мировой войне, я внимательно их изучил и открыл немало интересного и нового для себя. А теперь предлагаю познакомиться с ними моим читателя, которые интересуются военной  историей.
***
Нашёл в 500-м фонде ЦАМО интересный документ. В нём указаны данные о потерях личного состава и техники.
Конечно, немалое число читателей моих уверенно, что немцы в своей статистике врали. Причём, видимо, специально, чтобы запутать будущих исследователей. Но, поскольку никаких данных о том, что официальная статистика немцев где-то имеет существенные нестыковки, никто до сих пор привести не смог, то приходится пользоваться тем, что есть.

Итак, нам предлагаются данные о потерях с 1-го сентября 1939 года по 31-е января 1945 года. Хоть цифры и не полные, но потери в последние месяцы войны не показательны, поскольку шёл уже разгром вооружённых Третьего Рейха по всем фронтам и понятно, что потери огромны и мало что могут сказать. В любом случае у нас есть именно эти цифры.
В документе приводятся данные и среднемесячные, но мы на них останавливаться не будем.

Итак, указано общее число погибших за этот период в 1 810 061 человек. Плюс дополнительно погибло от болезней, катастроф и пр. 191 338 человек, так что вместе переваливает за два миллиона, точнее 2 001 399 человек погибло.

Нас, конечно, более всего интересует Восточный фронт, на котором потери убитыми составили 1 105 987 человек, то есть очень-очень много.

Количество раненых, разумеется, существенно больше — 4 429 875 человек. Из которых на Восточный фронт приходится, разумеется, бо;льшая часть — 3 498 059 человек.
Ну и количество пропавших без вести составляет 1 902 704 человека, из которых на Восточном фронте пропали 1 018 365 человек. Стоит отметить, что на самом деле больше, так как тут не учтены данные по авиации и пр., а только посчитаны сухопутные войска. Правда, порядок остаётся примерно такой же.

Итак, всего потеряно в боевых действиях 8 333 978 человек, из которых 7456914 приходится на сухопутные войска, 174 419 потерял флот, 511 307 — Люфтваффе (не забываем, что большая часть этого приходится на полевые войска и ПВО) и 258 692 — всякие прочие структуры.

Ещё мы узнаём, что потеряно 1 398 704 лошади. Которых мне вот очень жалко, как и других животных, погибающих из-за человеческих прихотей.
Дальше идут вроде бы весьма интересные цифры о потерях техники, но они вызывают больше вопросов, чем радости.
Например, указано количество танков, но с поправкой, что речь только про Panzer III-VI. Коих указано 5327 штук.
Дальше указаны штурмовые орудие — 3726 штук и бронетранспортёры — 9490. Что сюда входит, одному богу известно. Словом, цифры совсем не показательные.

В связи с этим и последующие данные тоже вызывают сомнения (или хотя бы вопросы). Но, может они более точные. Во всяком случае нам сообщают, что потеряно в сухопутных войсках 76762 мотоцикла, 137848 легковых и 262728 грузовых автомобилей, 11491 полугусеничный тягач и 8991 гусеничный тягач OST. Плюс ещё некоторое количество этого потеряно в Люфтваффе и на флоте.

Потери кораблей включают 3 линкора, 4 крейсера, 21 эсминец, 43 миноносца, 974 подводных лодки, 84 торпедных катера и т.д.

Что касается потерь в самолётах, то больше всего указано истребителей — 3379, на втором месте ночные истребители — 1241 самолёт, далее бомбардировщики и штурмовики — 1055, ближние разведчики — 434, дальние разведчики — 276, морские самолёты — 95, тяжёлые истребители — 42 и замыкают 34 разведчика погоды.

Честно говоря, по этим цифрам много вопросов, но задать их некому. К сожалению, там ещё и страница пропущена. Может кто-то займётся их осмыслением, тем более, что весь документ я тут публикую.
Ну и ещё мы можем посмотреть статистику потерь по армиям с 22-го июня 1941 года по 31-е марта 1945 года. На всех фронтах.
Всё не перечислить, лучше смотреть самим, я только обращу внимание, что больше всех потеряла 4-я армия — 667 696 человек, на втором месте 1-я танковая армия — 576 676 человек, а на третьем 18-я армия — 563 662 человека. На других фронтах даже и близко нет таких потерь. На всём Западном фронте потеряно 835 363 человека, правда, боевые действия там шли намного меньше по времени

Из всех цифр, как мне кажется, нам наиболее интересны 1 105 987 человек убитыми и 1 018 365 пропавшими без вести на Восточном фронте. Причём это до января 1945 года.
Если смотреть за этот же период, то из 11 миллионов безвозвратных потерь РККА в войне с Германией, на этот период приходится 10 472 209 убитых, умерших от ран и пропавших без вести. В 1945 году наши безвозвратные потери составили 800 817 человек (цифры я взял у Кривошеева — пока это единственный официальный наш источник).

У немцев арифметика получается совсем другая, так как безвозвратные потери Германии на Восточном фронте составляют около 7,2 миллиона человек, а с учётом союзников — до 8.7 миллионов. Правда, после обмена военнопленными эта цифра снизилась до 5 миллионов человек. За точность цифр можно поспорить, но порядок в любом случае понятен. И получается, что подавляющее большинство потерь Германии приходится на 1945 год. Это уже не война, а бойня какая-то, если потери за четыре месяцы были в два-три раза больше, чем за четыре года.

Но, с другой стороны, если анализировать потери по отдельным операциям в ходе войны, то, вроде бы вышеизложенному не противоречит. Но это отдельная большая работа, которой заниматься никто не хочет. Поскольку тем, кто в размере потерь Вермахта не сомневается — нет смысла тратить время, а у тех, кто сомневается — есть опасения, что ещё хуже будет.
Под одной из моих статей читатель, в ходе полемики о начальной стадии войны, и, в частности, о том, как и когда был остановлен немецкий «Блицкриг», написал, что Вермахт потерял в ходе наступления своего на Восточном фронте до декабря 1941 года миллион солдат. И именно эти огромные потери послужили причиной тому, что немецкие войска на смогли дойти до Москвы.

Данная цифра вызвала вопросы и сомнения у других читателей. Я, собственно, как-то сходу и не вспомнил, сколько же было потеряно. Из всех данных о потерях немцев, кроме того, что они были действительно огромны (по их меркам), сразу же приходит на память лишь цифры из газеты «Красная звезда» за август.

Там даётся статья об итогах двух месяцев войны, где приводятся такие данные о потерях Вермахта: два миллиона убитыми, ранеными и пленными, 8000 танков, 11000 орудий и свыше 7200 самолётов. Приводится и список разгромленных дивизий.

Кстати, там дают и наши потери, как по немецким данных — 5 миллионов солдат (из которых миллион пленных), 14000 танков, 14000 орудий и 11000 самолётов, так и по нашим — 150 тысяч убитыми, 440 тысяч ранеными, 110 тысяч пропавшими без вести, всего 700 тысяч человек, 5500 танков, 7500 орудий и 4500 самолётов.

Так все, надеюсь, понимают, все эти цифры не верны. Указанные немецкие потери просто фантастические, хотя бы уже потому, что Вермахт не имел в наличии столько танков и боевых самолётов. Потерять за два месяца два миллиона человек, при том, что начали войну имея немногим более трёх с половиной миллионов — это, конечно, надо постараться.

После этих фантастических цифр, любые прозвучавшие миллионы выглядят сомнительно. Однако, надо понимать, что, когда говорят о потере миллиона солдат, это порой воспринимается, как будто речь идёт про погибших. Но это, конечно, не так, поскольку учитываются и раненые, а их существенно больше. И хотя в числе раненых есть и оставшиеся на всю жизнь инвалидами, но есть и те, кто встают в строй через месяц-полтора. Это даже не те, кого в медсанбате перевязали и отправил дальше воевать — тех вообще не учитывают в статистике. А вот, например, даже лёгкое ранение в ногу делает бойцу не ходячим, а стало быть, выводит из строя. Но при этом и сравнительно быстро возвращает в строй.

Чтобы не гадать на кофейной гуще и не спорить, в какой книге что написано, давайте просто посмотрим статистику официальную.
Если взять данные десятидневных рапортов о потерях на Восточном фронте, то с 22-го июня по 30-е ноября, то есть к окончанию немецкого наступления на Москву, Вермахт потерял 158 692 человека убитыми, 563082 ранеными и 31 191 пропавшими без вести. Всего получается выбыло 752 965 человек.

Если мы к этому добавим потери в декабре (уже в ходе нашего наступления), то мы получим 173 722 человека убитыми, 621 308 ранеными и 35 873 пропавшими без вести, всего с 22-го июня по 31-е декабря потери составили 830 903 человека.
Но это лишь сухопутные войска, не учтены войска СС, военно-воздушные и военно-морские силы.

По войскам СС я нашёл лишь данные с 22-го июня 41-го по март (реже ранее) 1942 года, то есть они больше, чем нам требуется. Но в любом случае это добавляет лишь 54 012 человек — 12 562 убитых, 39 902 раненых и 1548 пропавших без вести.

Если я правильно понял, то потери Люфтваффе (с учётом зенитной артиллерии и воздушно-десантных войск) с 22-го июня по 31-е октября составили 11 479 человек. Потери личного состава германского флота я не стал искать, понятно, что они невелики на общем фоне, а совсем уж точную искать цели не было.
Как мы видим, общая цифра потерь за 1941 год — около 900 тысяч человек что, учитывая вышеупомянутую начальную цифру, весьма много.

Давайте посмотрим вот с такой стороны. Основная сила армии, несущая наибольшие потери — это пехота. Вермахт начал войну имея 120 пехотных, горнопехотных и легкопехотных дивизий. Плюс 14 моторизованных и 18 танковых. Это даёт в общей сложности 1170 батальонов, каждый батальон — грубо 450 «штыков». Если брать только потери сухопутных войск до начала декабря, то у немцев выбыло полностью боевого состава на 1670 батальонов. А если только убитыми и пропавшими без вести, то 420 батальонов или 45-46 пехотных дивизий. Понятно, что это я просто хотел как-то показать масштаб цифр и на самом деле дивизии Вермахта были в несколько лучшем состоянии.

И в завершении я хотел бы привести один интересный документ, который как раз в тему. Это список потерь личного состава группы армий «Центр» за период 22.06. – 15.11.1941г. Можно оценить потери конкретных дивизий, что, без сомнения, очень интересно.

Немало уже лет назад целый коллектив под руководством Г.Ф. Кривошеева выпустил справочник по потерям России в войнах ХХ века. Где впервые подробно были расписаны наши потери в войнах.

Сразу после выпуска справочник стали критиковать, а то и ругать. Причём, порой по совершенно разным причинам. Одним не нравилось, что потери, в частности, в Великой Отечественной войне слишком велики, другим они, наоборот, казались слишком маленькими. Более грамотные и менее эмоциональные люди находили неточности в цифрах, какие-то неучтённые данные.

Могу сказать, что и мне уже пришлось найти некоторые неточности. В частности, по некоторым операциям данные о потерях были даны не за весь период, или были учтены не все войска. Однако, в данном случае я не собираюсь критиковать составителей справочника, им, в любом случае, надо огромное спасибо сказать за проделанный труд. И, наоборот, я хочу сказать в их защиту немало. Критиковать легко, даже если критика обоснована. А вот сделать труднее.
И для примера, давайте попробуем разобрать с нашими потерями в одной операции, которую я сейчас подробно изучаю.

Потери в 1-й Ржевско-Сычёвской операции в справочнике Кривошеева указаны — это 193 683 убитыми и ранеными. Более подробно, в справочнике операции не рассматриваются, мы же как раз посмотрим составную часть 1-й Ржевско-Сычёвской операции, под названием Погорело-Городищенская. Ведь общие потери стратегической операции складываются из потерь операций фронтовых и армейских. Вот армейскую мы и возьмём.

Согласно справочнику, Ржевско-Сычёвская операция длилась с 30-го июля по 23-е августа 1942 года. Но по архивным документам указано окончанием 6-го сентября. Уже странно.
Началом Погорело-Городищенской указано 4-е августа, что сомнения не вызывает. А вот окончание 23-е августа, что, мягко говоря, уже вызывает вопросы.

Суть в том, что, хотя по всем её описания и отчётам ещё осени 1942 года она заканчивается 23-го августа, но боевые действия в тот день не прекращаются, войска продолжают наступать.

Но вопрос с датами ещё не самый критический.
Есть более серьёзные проблемы. Понятно, что данные о потерях берут из итоговых сводок. Когда операция заканчивается, то подводят итоги, сообщают о результатах, делают выводы и пр. Часто пишут целые отчёты или доклады о прошедших событиях.
Вот, в частности, по Погорело-Городищенской такой отчёт есть.

В нём, кроме много чего другого очень интересного, есть и данные о потерях. Они даны с учётом окончания операции 23-го августа.
На двух страницах подробно расписаны потери по всем соединениям 20-й армии, указано количество убитых, раненых, пропавших без вести и т.д., есть разбивка по рядовому и командному составу. То есть цифры внушают доверие.

Стоит обратить внимание в том же документе, что в ходе боевых действий армией получено пополнение. То есть если кто-то захочет вычислить потери сверкой общей численности личного состава на начало и конец операции, то ему надо пополнение учитывать.
Тут я бы ещё отвлекся на вопросы численности, которые тоже сложно определить.
Так, общая численность 20-й армии указана в 118 090 человек. Вроде бы с учетом всех частей и подразделений. Ан нет, дальше идёт примечание, что с тыловыми, учебными, запасными частями и частями ВВС, численность составляет 135 761 человек. Видите, как много цифр, а ведь далеко не всегда уточняется, о какой именно численности идёт речь.

Однако, продолжим о потерях. При изучении архивов мне попался ещё один документ.
В нём указаны потери 20-й армии за август по периодам.
И вот смотрите. Если в первом документе у нас была общая цифра потерь с 4-го по 23-е августа 37 350 человек. То во втором документе потери с 1-го по 20-е августа составили 43 910 человек. Сразу, предвосхищая вопрос, сообщаю, что 20-я армия с 1-го по 3-5 августа боевых действий не вела. Мало того, с 20-го по 31-е августа потери составили ещё 10500 человек, что за месяц даёт 54 410 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Второй документ датируется 7-м октября, то есть составлен позже первого (тот от 25-го августа) и вроде должен вызывать больше доверия. Хотя намного менее подробный.

А вот ещё два документа с одинаковым практически названием, но отличающиеся по структуре. В документе под названием «Сведения о потерях и трофеях частей 20 А за период с 4 по 19 августа 1942 г.», подробно указаны потери по разным соединениям и приводится сумма в 35 549 человек. Что интересно, включены данные по 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу. То есть, хотя цифры в этом документе примерно близки к данным самого первого (там 37 350), но в том кавалерийский корпус не учтён. А это ведь 3290 человек!

В документе под названием «Сведения о потерях и трофеях противника и своих войск за период с 4 августа 1942 года по 19.8.42 г. включительно» данные те же самые — 35 549, что и не удивительно. Оба документа составлены в один день и одним человеком — генерал-майором Сандаловым, о котором не раз я упоминал в статьях про эту операцию.

Путем нехитрых вычислений мы получаем, что в боях с 20-го по 23-е армия потеряла 2201 человека. В эти дни шли ожесточенные дни за Карманово, но сказать, много это или мало для таких ожесточённых боёв — я лично затрудняюсь.

Но вот ещё одна сводка за 23-е августа, где указаны потери 8-го гвардейского стрелкового корпуса с 4-го по 20-е августа. И они составляют 16 674 человека. То есть почти половину от общего числа, хотя сам корпус — это не половина армии уж точно. А предыдущем документе потери корпуса указаны меньше — 14 266 человек.
Сложность подсчётов ещё и в том, что за указанный период состав армии менялся. В ходе операции 40-я стрелковая бригада передавалась 5-й армии, две танковые бригады — 31-й армии. Кроме того, подвижная группа фронта (6-й и 8-й танковый и 2-й гвардейский кавалерийский корпуса), то учитывались как фронтовые, то передавались в оперативное подчинение армии. И тогда непонятно, учитывались их потери и всегда ли? Как мы видим выше, потери кавкорпуса в некоторых случаях учтены. Словом, понять, были ли учтены потери танковых корпусов в данных 20-й армии и были ли они учтены вообще — крайне сложно.

Данный пример (лишь один из многих) показывает, насколько трудно бывает добиться точных данных, даже располагая немалым количеством документов (а я ведь ещё не привел другие сводки по ежедневным потерям, которые уж точно не сойдутся с общей суммой).

Поэтому, крайне сложно требовать от кого-то из исследователей точности в подобных вопросах. Сами видите, как сложно дать какой-то однозначный ответ. Потому и цифры весьма округлённые. Конечно, кто-то может сказать, что и не надо нам такой большой точности. Вот только боюсь, что он не захочет, чтобы забыли его деда или прадеда. А таких, у кого нельзя забыть его родных, у нас вся страна.


Рецензии