Глава 30. Момент истины

Система Глизе-433, планета Болхиа. ВПО «Заря-21», 29 ноября 2341 г. Ранее утро…



На часах было пять — тридцать по Москве. Стелла Жю Сет, уныло шмыгая носом, спешила в промозглой темноте раннего утра к Управлению, ежась от прохладного ветерка. Она, великая мерзлячка, сейчас абсолютно не обращала внимания на дискомфорт, - было не до того…
Вообще, вся та операция, которую она задумала, казалась ей сейчас чистой воды бредом и авантюризмом, и далеко не факт, что противник попадется в расставленную для него ловушку. Но, руководство одобрило. И сейчас к осуществлению этой операции привлечены почти все сотрудники Госбезопасности на объекте.

Враг… Опять «крот» на территории базы… С тридцать девятого года, когда был изобличен Лурье, ничего подобного не было. И, памятуя о судьбе незадачливого француза, новый враг окопался не в военном секторе, а в гражданском. И вновь Контора хочет поймать его «на горячем», не дожидаясь, пока он переключится с Жю Сет на других сотрудников и производство.

Главная и единственная пока подозреваемая – Марина Михайловна Цветнова. За ноябрь Контора ( в том числе та же Жю Сет) перелопатила огромное количество материала, связанных с ранней деятельностью общественного работника. Внимание чекистов Цветнова привлекла своим неподдельным интересом к производству J-101, а также активное обсуждение этого с неизвестными абонентами из Австралии и Сингапура. Робот-контролер, мониторящий почту сотрудников, выявил эту переписку по кодовым словам, после чего она была изучена тщательнейшим образом. Личностью общественницы заинтересовалась Жю Сет, которая просмотрела ее и сказала, что на душе Марины Цветновой ой как нечисто! В свою очередь Марина Михайловна очень быстро поняла, что Стелла Жю Сет — основная угроза для нее.

Устранение Жю Сет, человека, который при помощи своих способностей может выявлять «засланных казачков» одним взмахом ресниц, стало основной проблемой Цветновой. К тому же абонента, с которым мило беседовала Марина Михайловна, на днях прихватила FBI. И тот сдал общественницу со всем полезным грузом.

Выяснилось, что Цветнова почти два года проработала во владивостокском филиале «Стейт Коммуникати» и как минимум однажды общалась с господином Лу Хьенгом, который год назад был наездом в СССР. О чем — пока неизвестно… Арестованный абонент также показал, что сам он работает на одного из менеджеров среднего звена «Стейт...», но сам этот менеджер работал еще в «Вырок Глобалс». И именно от бывшего топ-менеджмента «Глобалс» поступил «заказ» на устранение Жю Сет еще ДО ЕЕ ОТЛЕТА НА ГУРИАСС. Или, по крайней мере, на нейтрализацию, чтобы она выбыла из игры.

Когда инициативная «группа товарищей» написала негодующее письмо против Жю Сет, Управление ГосБезопасности решило им подыграть, приняв фальшивые санкции в отношении Жю Сет, а само активно занялось решением проблемы. Главный компьютер Республиканского КГБ примерно расписал сценарии, как будет устраняться Жю Сет.
Ее в итоге не получилось дискредитировать, настроить против нее общественное мнение, поэтому устранить Жю Сет будут радикально, быстро и с гарантией, используя против нее собственную дочь и технические средства, которыми, как показал арестованный, она располагает. Таким образом, сама графиня разработала контр-операцию, в чем-то похожую на ее инспекционную поездку в Амфидо.

Разумеется, для Цветновой крайне велик будет соблазн воспользоваться вспыхнувшей враждой между мамой и дочкой, между Жю Сет и Силве. Цветнова уже давно обхаживала Жю Сет-младшую под видом сочувствия и помощи, а вчера, после того, как Силве отказали в работе, Марина Михайловна предложила Силве выступить с новым разоблачением злодейки-матери, чтобы ее окончательно отстранили от работы. Фигурировать там должно было что-то мерзкое и ужасное, чего и быть-то не могло. За это Силве была обещано решение проблем с документами и семьей, переезд в другую страну и, возможно, новая работа.

Но произошло немыслимое! Силве вдруг отказалась помогать Цветновой и заново порочить мать, несмотря на все посулы! Это стало известно вчера, как только ее новая подружка Полосухина вышла из душа. И это растрогало и взволновало Стеллу… А также подтолкнуло к активным действиям — вдруг завтра уже Силве станет жертвой вражеского агента? Время поджимает уже и чекистов, и врага-диверсанта. И Стелла решила действовать первой…

Сейчас она шла по темным дорожкам, избегая световых пятен, одетая в свою форму, темно-синюю шинельку с майорскими красными погонами (самостоятельно «понижаться» до капитана Стелла не спешила). На ней были черные сапожки, а в руках она держала старинную бумажную книжку про приключения советских контрразведчиков в годы Второй Мировой войны. Книга, изрядно потертая, в серой картонной обложке, называлась «Момент истины». Вот и у нее, Стеллы Жю Сет, сегодня тоже операция и момент истины... К тому же когда она читала, хоть немного отвлекалась...

А в спецэфире уже бурлила многоголосица сотрудников, которые вели наблюдение за основными действующими лицами будущей драмы:

- Ули все также находится у киборгов… 127-й за безопасность своего узла ручается. Ждет основных распоряжений….

- Моане и Синицына общежития не покидали. К корпусу вылетел «Четвертый» и два контрольных датчика.

- Семья Машуры также не покидала общежития. На месте работает «Туман»...

(«Туман» - это Морок. Сегодня, чуть свет, обе машины вылетели на свои позиции, как и было оговорено планом операции).

- Я за детский интернат волнуюсь, - сказала Стелла, вспоминая свою ошибку в Амфидо. – Ребят, прикроете, по-братски?

- Уже, - отозвалась Лилия. – Всех нянечек и педагогов отправили сегодня на внеплановый выходной в связи с подозрением на вирус. Детский узел на карантине, я здесь, с группой товарищей. Стелла, потом расскажешь мне про ваши ночные посиделки с Полосухиной. Очень подробно! Это приказ!

- Там все было в пределах нормы! – Тон Стеллы сам по себе съехал на оправдательный.

- И ваша совместная постель тоже? Не бойся, эту фразу никто не слышал!

- Там ничего не было! – испугалась Жю Сет. – Клянусь тебе, моя госпожа!

- После переговорим! – нарочито возмущенным голосом пискнула Лилия. – Да ладно, расслабься. Я ревную, чеми ангелози!

- Отставить переговоры на непредусмотренных частотах! – рявкнул Ковун. – Бабы, хорош секретничать! Все равно потом узнаю, о чем трепались!

- Что сейчас на четвертой волне? – спросила Стелла.

- Все ништяк! Наши сотрудники друг другу анекдоты рассказывают и ругают руководство, как положено. Как посты?

- «Седьмой» на месте!

- «Восьмой» на позиции!

- «Шестой» на позиции!

- «Шестандцатый» на позиции!

- Полосухина вышла из корабля «Хилликия». Кому-то набирает...

- Мне! – воскликнула Стелла. Действительно, ей на спикерфон только что пришло от нее сообщение: «Стелла, я вышла, закрой корабль! Целую!»

- Джандаба шэни,* она ее еще и целует! – возмутилась Лилия, которая, похоже, контролировала устройство Стеллы. – На каких основаниях, интересно?

- Лиля, хватит! – возмутилась Стелла.

- Цветнова пробудилась минут пятнадцать назад, в окнах свет включился… Фиксируем исходящий звонок от нее!

- Кому?

- Своему руководителю Ганину… Даю разговор в эфир!

Сначала на частоте послышались звуки сигналов, потом заговорили чужие голоса:

- Алло, Леонид Степанович, доброе утро! Марина Михайловна вас беспокоит… Извините за ранний звонок, я сегодня приболела… Нет, температура и кое-что по женской части… Простите, хотелось бы пару дней, чтобы отлежаться…

- Я понял вас, Марина Михайловна… Конечно-конечно, выздоравливайте… Но если больше двух дней, тут уж придется официально…

- Спасибо, Леонид Степанович… Думаю, пары дней хватит… Даже одного дня, наверное… Спасибо, до свидания…

- Так, Цветнова заболеть типа как изволила… Интересно… - сказал Ковун.

- Пока ни о чем… - ответил Кетецель. - Наблюдаем дальше.

- Минихова вышла из дома, направляется в сторону медблока…

- Мораитис пока общежитие не покидала…

- Да что же Полосухина-то медлит?! - с нетерпением сказала Жю Сет. - Она должна позвонить Цветновой!

- А по поводу Полосухиной я бы не был так уверен!

Жю Сет хотелось из кожи выпрыгнуть от тоски и невыносимости ожидания. А, тем временем, база протрубила подъем, и из казарм на утреннюю зарядку уже выбегали бойцы.

Стелла уже успела дойти до Управления, слушая переговоры в эфире. Наконец, когда она уже чуть ли не грызла фильтр сигареты в курилке и была готова разнести говорящий датчик, сообщивший ей, сколько химии она добавила в атмосферу, последовало сообщение о звонке Полосухиной Марине Михайловне:

- Алло, Марина Михайловна…Здравствуйте... Хотите новость? Я от Жю Сет! Очень хорошо с ней посидели… И даже полежали!

- Эльвира Витальевна? Как это понимать? Вы теперь у Жю Сет в конфидентах ходите? Или еще чего похуже? - удивилась Марина Михайловна.

- Не скажу, - таинственно-игривым тоном ответила Эльвира.

- Что, и ты, Брут, туда же?!

Дальше состоялся короткий диалог, в котором Полосухина сообщила о том, что Жю Сет — весьма неплохой человек, что они с ней помирились, и что графиня вышла на тропу войны против своей дочери. В частности, о том, что сегодня не позднее полудня Жю Сет начнет процесс административной делегитимизации Силве, и, возможно, уже сегодня будет запущена процедура лишения ее родительских прав. Эльвира сделала все, как и просила ее Стелла.

- Полосухина с работы звонила, - сказал один из сотрудников. - Видимо, хочет, чтобы запись разговора, если что, осталась в памяти программы связи.

- Она, наверное, тоже страхуется, на всякий случай, - заступилась за подругу Стелла.

- Не доверяет она тебе полностью, Стелла…

- Я иной раз сама себе не доверяю, тащ полковник... Полосухина тоже не дура… На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!

- Ага, потом расскажешь про ваши ночные бдения с Полосухиной! - гыгыкнул Ковун.

- Да, на табуретке, всему отделу пожалуйста, и с выражением! - подхватила неугомонная Лилия.

- Да ну вас всех … в болото! - обиделась Жю Сет.

- Группа захвата готова! - послышался голос Тимофеева. - На промежуточной позиции...

- Погоди, Вася, не отсвечивайте там!..

- А с чего мы вообще взяли, что Цветнова решится на какие-то крайние меры? Будет так же бегать, пасквили писать…

Вновь потянулись тягостные минуты ожидания. Стелла, поднявшись в свой кабинет, попробовала отвлечься чтением. Она была как раз на том месте, где патруль капитана Алехина задержал в лесу подозрительных неизвестных для проверки документов. И курила сигарету за сигаретой… А потом закрылась на ключ, разделась догола и намазала тело специальной мазью. Мазь быстро растеклась по всей поверхности тела, кроме головы, и сформировала оболочку из эластичной брони, непробиваемой даже для плазменного бластера. Потом Стелла снова оделась и подправила макияж… Стянула волосы назад в короткий хвост, отказавшись от своего вечного карэ…Попробовала немного почитать, чтобы совсем "кукушка" не слетела. Пока то да се, прошел почти час...

- Исходящий звонок от Цветновой… - воскликнул один из контролеров, когда время уже приближалось к семи утра. - Вызываемый абонент — Машура! Скорее всего, будет Силве мозги полоскать!

- Александр, извините за столь ранний звонок… - послышался в эфире вкрадчивый голос Цветновой. - Позовите Силве… Это очень важно!

На заднем фоне слышался заливистый плач ребенка. Голос Саши Машуры был нервным, усталым и сонным.

Сердце Стеллы съежилось от жалости к дочери, когда она услышала, как Цветнова ехидно-раздраженным тоном костерит ее за нежелание помочь составить на Жю Сет-старшую еще какой-нибудь компромат:

- Что, пожалела матушку, Силве? А вот она тебя жалеть не будет! Эльвира Витальевна только что прислала инфу — она тебя сегодня гражданства лишать будет и, возможно, придут ребенка отбирать!

- Этого не может быть, Марина Михайловна, -раздался плачущий голос Силве, от которого у Стеллы брызнули слезы. - Матушка не такая! Она не решится на такое злодеяние!

- Вот сегодня и увидишь! - мстительно заметила Цветнова. - И расскажешь потом, какая хорошая твоя матушка! Совсем, говорят, осатанела!.. На всякий случай имей в виду: без приговора суда НИКТО у тебя ребенка не имеет права из рук забрать! Можешь стрелять, если что, или по башке бить! Любая попытка без суда забрать у тебя мальчика, это, считай, попытка его похищения!

- Просветила на всякий случай! - прокомментировал Ковун. - И благословила!

- А это еще ни о чем не говорит, товарищи, - послышался голос Тимофеева. - Бабьи советы, даже глупые, - это еще не уголовной преступление. Тем более, что общественники любят непрошеные советы давать. Я знаю, я сам когда-то общественной работой занимался!

Самоирония Тимофеева сейчас не развеселила товарищей, не подняла настроения. Наоборот, напряженность только усилилась. Жю Сет в своем кабинете вовсе места себе не находила. Она отключила все аппараты, игнорировала всех, кроме непосредственных участников операции. Ей казалось, что она уже эмоционально перегорела и ничего не сможет сделать.

А с чего они вообще взяли, что Цветнова вообще будет влезать в разборки между Стеллой и Силве? Она может спокойно подождать, чем закончится эта драма, и уже по результатам устроить в местной прессе вой Ярославны с присказкой «А я говорила!» Либо сейчас направит к Силве группу активистов… Хотя, каких активистов? Минихову что ли? Или Полосухину?

А с чего Цветнова решила, что Стелла и Силве, образно говоря, вцепятся друг другу в волосы? А вдруг они договорятся? А вдруг они вообще помирятся?! Поэтому она и упомянула о ребенке... Нет, очень удобный сейчас момент для Цветновой — нанести удар и свалить все на ту же Силве. «По причине глубокой личной неприязни….» И процесс этот надо бы проконтролировать, чтобы все пошло как надо.

Чем контролировать? Не самой же стоять и болеть, как фанату на трибунах! Значит, устройства дистанционного наблюдения и контроля?!

Прошло еще сорок минут… Время тянулось уныло, как гитарная струна… Контролеры доложили, что Минихова в госпитале (она всегда приходила очень рано), что Полосухина зашла к себе домой, что проснулась Мораитис и собирается на работу. Чего ждем-то?

- Я сейчас ее расшевелю! - не выдержала Жю Сет. - Звоню Цветновой!

- Накуа? - недовольно проворчал Ковун. - Ты что задумала?

- Хочу подтолкнуть ее к активным действиям!

- Нельзя! Отставить! - рявкнул Ковун. - Заподозрит неладное! Что с утра за такое внимание к ее персоне? То тюлень позвонит, то олень, понимаешь…

- У нас нет другого выхода! - возразила Стелла. - Затихарилась в своем гнезде и выжидает! Под мою ответственность!

Послышались гудки… Предполагали, что Цветнова не осмелится включить связь… Так оно и вышло, Марина Михайловна проигнорировала вызов. Тогда Жю Сет отправила голосовое сообщение:

- Уважаемая Марина Михайловна, это Стелла Жю Сет! Прошу вас сегодня после работы зайти ко мне в Управление. Мне нужно задать вам несколько вопросов по поводу ваших контактов в Сингапуре и в Федерации Южного Креста, а также про ваши контакты с руководством «Стейт»! У меня здесь возникли некоторые соображения, и я бы не хотела пока беспокоить руководство. Так же не хотелось бы вызывать вас повесткой… Просто придите,обсудим… Эй, парни, готовьте дежурную смену, скоро к Машуре едем за капитаном и ребенком! Это я не вам, Марина Михайловна, параллельно работаю на нескольких фронтах! Спасибо!

- Артистка! - усмехнулся Павел Андреевич. - Это, фактически, объявление войны! Агрессивно работаешь, Стелла.

- То ли еще будет, - ответила графиня. После этого она, куя горячее железо, направила сообщение … прямо в отдел кадров научного сектора. Лааааасковым лисьим голосочком..:

- Доброе утро, это сотрудник государственной безопасности Жю Сет! Прошу выслать мне копию личного дела Цветновой Марины Михайловны двести девяносто пятого года рождения для служебного использования! Спасибо!

- А вот это уже абсолютно топорная работа! - отозвался Ковун. - Не имеете права, товарищ Жю Сет!

- Копию для служебного использования имею полное право, - сказала Жю Сет. - В конце концов все сотрудники подписывали разрешение на обработку личной информации при устройстве на работу. Вот я кое-что недоработала, хочу подкорректировать. Кто придерется?

- Цветнова скажет, что Жю Сет готовит месть тем, кто против нее подписывался…

- Пусть говорит! Кого шкребет чужое горе?!

- Топорно… Может догадаться, что секут ее, - вздохнул Ковун. - Если в течение часа не клюнет, отменяем операцию... Значит, чувствует засаду и затихарилась... Так, я «Первый», начинаю перекличку постов…

- Я бы не был так пессиместичен, - сказал Кетцель. - Между прочим, первую частоту кто-то слушает уже час! Так что не зря там наши хохмачи порют чушь.

- Уверен?!

- Абсолютно! Один слушатель, подключился через спецоборудование. Типа как ломанул код, хакер хренов. Угадайте, кто это?

- Тогда ждем! Так, я пока выпадаю, через пять минут перекличка постов!.. Командование запрашивает о работе…

Стелла неистово молилась христианскому Богу, сжав кулачки и читая про себя единственную молитву, которую знала. Закурила уже бог знает какую сигарету…

И вот когда сама Стелла уже разуверилась в успехе, в эфире прогремело:

- Внимание всем! Наблюдаю в воздухе транспортный дрон, вылетел только что из окна Цветновой! Время восемь-ноль пять! Идет по направлению к медицинскому пункту-распределителю!

- За лекарствами направила гонца болящая… - как ни в чем ни бывало ответил Ковну. - Однако… На всякий який с дрона глаз не спускать!

- Внимание! Цветнова вышла из общежития! Направляется в сторону парка имени Ерофеева!

Появилась картинка бодро вышагивающей по тротуауы Марины Цветновой, вовсе не похожей на больную. Хотя одета она была небрежно, - спортивный костюм, шапочка и домашние туфли на босу ногу. Совсем себя не бережет сырой осенью! Перед глазами у нее, как и у многих обывателей 24 века был индивидуальный коммуникатор-компьютер с прозрачным голографическим дисплеем.

Следом в эфире появилось изображение небольшого летящего устройства, похожего на пятиугольный пенал. Такими устройствами в 24 веке никого не удивишь… Такие штуки уже давно избавили обывателя от необходимости ходить в магазины за товарами. Вот только дроны сотрудников должны летать по определенным маршрутам под самым куполом. А этот почему-то стелется к самой земле, да еще и залетел куда-то под самый забор строящегося сооружения. Может, он неисправен?

Сработал зум бота-наблюдателя… В этот момент все увидели, как «пенал» раскрылся, и из него на огромной скорости вылетели несколько мини-ботов самой разной формы. Вылетели и помчались в разные стороны. Сам же дрон, опорожнившись, спокойно взлетел в вертикальном направлении и встроился в поток других роботов-грузовиков, как будто, так и надо.

- В научном секторе наблюдаю старт семи миниботов! – воскликнул один из операторов. - Не могу рассчитать направление движения, они идут на сверхзвуке!

- Спокойно, Маша, я Дубровский! Вижу всех! – отозвался Кетцоалькоатль. – Три бота-наблюдателя, две мобильные стрелковые станции с бластером калибра 16, одна станция ЭКБ* и станция-контролер израильского производства «Эклипс»!

- Вот это болящая! – присвистнул Ковун. – Отследить все боты, дать траекторию и конечные пункты следования! Стелка! Кажись, клюнула! Дожала ты ее!

- Только что на адрес диспетчера по неисправностям научного сектора поступило заявление Цветновой Марины Михайловны о неисправности личного доставочно-грузового бота типа «Яна». Потеряно управление, дрон не подчиняется командам! Заявка от восьми часов ноль сорока двух минут сего дня!

- Вот собака! - просипела Жю Сет. - Сняла с себя ответственность! Если что, - я не я, и хата не моя! Ничего не про какие мини-боты знать не знаю, у меня дрон кто-то захватил и вывел из-под контроля!

Куда только делась хандра и моральная усталость?! Маленькая женщина даже подпрыгнула на месте от эмоций, переполнивших ее. А контролеры уже отслеживали движение маленьких машин, которые мчались над зданиями и людьми на указанные позиции:

- Главное звено управления здесь — контрольная станция-робот, - сообщил Кетцель. - Она расставляет устройства по позициям и отдает команды. Причем, внимание, - по радиолучу! Она думает, что здесь радио никто не использует. Формально теперь к Цветновой не придраться, если только не будет прямой радиокоманды от нее. Станция ЭКБ — самая опасная. Она перехватывает управление боевыми устройствами и оружием.

- Все равно, велика вероятность, что решающий приказ будет отдан человеком! - возразил Ковун. - Работаем! Стелла, броню нанесла?

- Так точно! - ответила Жю Сет.

- Кубашев, Гуменюк, полная готовность!

- Есть полная готовность!

- Внимание всем! Первый разведбот занял позицию над штабом! Фиксирую! Пристроился в крону тополя.

- «Эклипс» и второй разведбот движутся по направлению к ремзоне!

- Стрелковая станция направляется к ремзоне!

- Станция ЭКБ направляется к ремзоне!

- Вторая стрелковая станция направляется к интернату!

- Третий разведбот направился к интернату!

- Какого *** к интернату? – с недоумением сказал Ковун. – Что ей в детском учреждении понадобилось?

- Твою мать! – вырвалось у Жю Сет. – Лилия, ты слышишь? У тебя гости!

- Принято! – отозвалась 651Х. - Жду!

- Внимание! Цветнова достигла парка Ерофеева! Оглядывается, вроде как ищет свободную лавочку! Нет, не на лавочку, пошла в индивидуальный релаксационный шар!

- Сканируйте радиоэфир! Фиксируйте передачу команд в радиоэфире! - сказал Кетцель. - Все мои на постах!

- Так, раз противник задействовал спецтехнику, порядок меняется! – сказал Ковун. – Я ставлю в известность Благого и непосредственное руководство! Попробуйте подключиться к эфиру Цветновой!

- Нельзя, техника сразу выдаст, что ее мониторят!

- Тогда направьте один из боткамов за ней и тупо пристройте его у нее за спиной! Пусть палит все, что на экране ее «спикера» происходит!

- Строго говоря, то, что эта спецтехника привезена на Болхиа Цветновой уже повод для задержания!

- А ты докажи, что это ее спецтехника! - огрызнулся Ковун. - Будет говорить, что у нее увели аппарат и воспользовались для преступных целей. Брать ее мы можем лишь тогда, когда установим, как работает цепочка «оператор» - «контрольная станция» - боевая платформа! Должен быть радиосигнал от Цветновой на «Эклипс». Ловим сигнал!

- Разведбот, стрелковая платформа и станция ЭКБ достигли района ремзоны и обследуют корабль «Хилликия»!

- По мою душу… - вздохнула Жю Сет. – Растревожили осиное гнездо!

- Группа захвата! Тимофеев! Быть готовыми в любой момент! – взволновано сказал Ковун. – С Цветновой глаз не спускать! По сигналу ставьте контр-поле от телепортации и вяжите ее сразу же! Брать ее надо за секунду, потому что она спокойно может несколько посторонних человек положить, или какого-нибудь мимопроходимца в заложники взять! Разрешаю использовать парализаторы в случае необходимости!

- Станция ЭКБ только что попыталась перехватить контроль над «Хилликией», но обломалась! Второй попытки не стала делать, чтобы не взбудоражить систему безопасности корабля!

На появившейся картинке Стелла увидела свой корабль, а над ней, на высоте примерно двадцати метров три висящих в воздухе аппарата, похожих на космические спутники из старины. У одного из них выделялось оружейное дуло на подвижной подвеске.

- Вторая боевая станция заняла позицию над интернатом!

- Так, это уже не смешно ни ***! Докладываю Благому! Пусть задействует Гусейнова и его парней! Лилия, боевая тревога! Готовьтесь к отражению воздушной атаки! Поле пока не выставлять, иначе она поймет, что ее спалили, но будьте готовы в любой момент!

- Благой в курсе ситуации! Сейчас задействуем подразделение Гусейнова и на всякий случай комендантскую роту майора Шмакова!

- Она, что, сумасшедшая? – спросил Тимофеев. – Атака на детей это «вышак» без вариантов!

- Я думаю, она страхуется на случай провала, - ответил Кетцель. – Или просто отвела сюда бот в резерв… Я не думаю, что Цветнова планирует полномасштабную диверсию, ведь ей нужно по-тихому убрать Жю Сет и, желательно, чужими руками. В любом случае, держим под контролем!

- Так, опять изменилась диспозиция ботов. Разведбот «2», стрелковая станция и станция ЭКБ покинули корабль «Хилликия» и взяли курс на общежития!

- Машура с семьей дома? – спросила Жю Сет.

- Ни Машура, ни члены его семьи пока общагу не покидали!

- Машура сейчас на работу пойдет! – воскликнула Стелла. – Силве и Никита останутся дома одни!

- Не волнуйся, ей сейчас трогать Силве не вариант… Хотя…

- Я вступаю в игру! Слишком высока цена, там годовалый малыш! – крикнула Стелла. – Где моя команда? Летим туда, декорируем это, как Стелла-стерва похищает ребенка у молодой мамочки! И мужа заодно! Ребята, вы где, ****а стыд?!

- Здесь, товарищ … капитан! – В дверях появились старые знакомые Стеллы, - молодые капитаны Кубашев и Гуменюк, соратники по Амфидо.

- Принято, Жю Сет, давай по коням! Кубашев, Гуменюк! Во всем слушаться Жю Сет! Ваша главная задача – быстрее ветра вывести из корпуса капитана Машуру с сыном! Их в Управление! Сюда она не полезет.

- Товарищ полковник, а как же Стелла Альваровна? – спросили молодые капитаны.

- Я разберусь! – сказала Стелла. – Так, мальчики, бегом к машине!

Дама в черном платье в сопровождении двух парней-капитанов, бегом выскочили из кабинета и телепортировались на стоянку. Даже про свою шинель забыла… По дороге Стелла, как могла, объяснила ребятам, что она опять будет работать актрисой, и сегодня сыграет лютую стерву. Их задача – в темпе вывезти капитана Машуру и Никиту. Силве оставить на месте, - с ней будет она, Жю Сет.

- Готовы противоботы-перехватчики, - сообщил Кетцель. – Комендантская рота Шмакова приведена в «оранжевое» состояние!

- Станция ЭКБ, стрелковка и разведбот расположились у общежития Машуры! Стрелковка заняла позицию прямо напротив окна.

- 16 калибр? Бьет управляемыми микроплазметами?

- Второй стрелковый бот оставил интернат и направляется в сторону общежитий!

- Капитан Машура с семьей выходят из квартиры!

- «Четвертый», оставить прежнюю позицию и переместиться к общежитию летного состава! Быстро! - скомандовал Кетцель.

Появилась картинка, на которой были видны выходящие из квартиры Александр Машура и маленькая Силве, держащая на руках плачущего Никиту. У Силве глаза тоже были на мокром месте. Да и Саша имел похоронный вид. Видно, в семье все шиворот-навыворот...

- Только бы перехватить их у подъезда! – взмолилась Стелла. Она уже никого не стесняясь забрала платье до бедер и бегом бежала к специальному аэромобилю. Вслед за ней топотали берцами верные капитаны.

- Гусейнов! На всякий случай, будь готов отрубить контрольную станцию в любой момент! – скомандовал Ковун.

- Есть, быть готовым, - отозвался капитан-азербайджанец.

- Вторая стрелковая станция прибыла к общежитию Машуры!

- Все, это уже ни хрена не смешно! – каркнул Кетцель. – Ули остается с Тором, я сам вылетаю в район!

В этот момент Стелла и ее помощники уже влетели в машину и взмыли над Управлением. До Машуры им лететь минуту.

- Задержать их любой ценой!

- Выполняю! – отозвалась Лилия. – Сейчас у них лифт сломается!

Неизвестно, что за кудесницей была киборг-грузинка, но вскоре картинка действительно донесла в эфир ругань Машуры в неподвижной кабине лифта. За это время Стелла с Кубашевым и Гуменюком смогла достичь подъезда корпуса, где обитало семейство Машуры.

- Выпускай их, Лилия! Мы уже на месте! – воскликнула Стелла, одергивая платье.

Все получилось идеально. Как только злой Машура и испуганная, заплаканная Силве с плачущим Никиткой вышли, наконец, из подъезда, прямо перед ними опустилась в нарушение всяких правил черная аэромашина КГБ«Урал», из которой быстрее молнии выскочила Жю Сет и ее капитаны-оперативники.

При виде дочери и ее семьи Стеллу больно резануло по сердцу осознание тех страданий, которые уже выпали на их долю. И это еще не предел… Одним взглядом Стелла оценила ситуацию и поняла, что молодая семья измучена, что она уже на грани распада. Одежда у обоих не глажена, сама Силве одета в мятый серый брючный шерстяной костюмчик в черную полоску… Даже на мальчика куртку не надели. Видимо, направлялись на работу к Машуре, чтобы не оставаться дома, не дожидаться карательный отряд Стеллы. А она уже здесь…

И вот теперь она, Стелла, любящая мать, должна сыграть роль жестокой стервы, чтобы спровоцировать Силве на крайность. Только в этот момент Стелла поняла, как сильно она любит эту курносую черноволосую глупую девчонку, несмотря на все, что между ними произошло. Хилликийская мать любит до смерти и даже после нее!

Появление машины КГБ было полной неожиданностью для Маушры и его семьи. Стелла, вмиг превратившаяся в высокомерную барыню-стерву, вздернула носик и приказала:

- Задержать Машуру и его ребенка! В управление их! Управление Комитета Государственной Безопасности! Саша, я тебя арестовываю, потом отблагодаришь!

- Товарищ капитан, вы задержаны! – К офонаревшему Машуре ринулись сразу двое капитанов, хватая его под локти!

- Что за хрень?! – возмутился Александр. Что-то предпринять он не успел, - Кубашев и Гуменюк свое дело знали.

- Саша! Что происходит?! – Силве от ужаса побелела и, казалось, сейчас выронит малыша. Этого-то Стелле было и надо!

Она оглушила свою дочь телепатическим ударом и вырвала у нее из рук плачущего Никиту. Машуру уже усадили в «Урал», и туда же во мгновение ока Стелла сунула малыша.

- Улетайте! Живо! А я с этой куколкой останусь, потолкую! – приказала властная барыня, устремляя хищный взгляд на бедную Силве. – Ну что, пташечка моя? Я же говорила- Родина вечно ждать тебя не будет! Пообщаемся, chemo iklite?!

- Внимание! Стрелковые станции и ЭКБ над вами на высоте около двадцати метров! - пронеслось в эфире

- Есть! Зафиксирован сигнал от Цветновой на «Эклипс»! Радиопередатчик у нее в «спикере»!

- Этого недостаточно для задержания? - спросил Тимофеев.

- Нет! - крикнул Ковун. - Качаем ситуацию до предела! Ждем!

- Вижу! Стелла, дожимай Силве! Поле не забудь! Фиксируйте сигнал! - распоряжался в эфире Ковун. - Команда для захвата - «Волна»! Повторяю, «Волна»!

А у подъезда чуть не завязалась драка матери и дочери, Стеллы и Силве. Ошарашенная молодая гуриассийка, увидев, как ее любимого мужа с сыном черная карета повезла в казенный дом, инстинктивно бросилась за ними, но ее не пускала вперед Стелла с надменным лицом мстительной жестокой твари.

- Что вы задумали?! Куда вы их увезли?! - заорала Силве на Стеллу, вытаращив глаза. Ее руки инстинктивно искали ребенка, не веря, что его нет здесь.

- В Управление! Нужно кое-что выяснить! - Стелла выпрямилась во весь рост, скрестила руки на груди, властно глядя на дочь. Это давалось ей с огромным трудом… Бедная Силве была напугана, ее руки тряслись, лицо побагровело. Стелла только что вырвала из ее руки ребенка. Этого, скорее всего, Силве ей никогда не простит.

- Верните мне Никиту! - закричала Силве, сжимая кулаки. - Слышите, вы, проклятая ведьма! Как вы могли вырвать у меня из рук дитя?! Вы, которая всегда с почтительностью относилась к материнству?! Вы же отняли у меня ребенка силой! Вы же чудовище, а не мать!

- Я лишь выполняю волю моей страны, - ответила Жю Сет. - Вас я тоже собираюсь задержать, но вы поедете уже в другое место.

- Вы не о стране думаете, а о мести, о том, чтобы растоптать меня! Ненавижу вас! Правильно мне Марина Михайловна говорила про вас, что вы чудовище! - кричала Силве, обливаясь слезами. - Я отказалась сделать против вас новое заявление, потому что чувствовала вину за тот раз, но теперь кляну себя, что послушала свою совесть! Я бы могла спасти себя! А я пощадила вас!

- Ваша Цветнова просто хочет извести меня! - ответила Жю Сет. - У нее зуб на меня. А вы ей помогали.

- И я ее понимаю! Жаль, что не до конца! Верните мне сына! Верни сына, мразь!

Силве, не помня себя от отчаяния, бросилась с кулаками на матушку свою, в которой когда-то души не чаяла. Стелла по-мужски блокировала ее руки, вывернула их и оттолкнула Силве от себя, бросив ее на землю.

А тем временем к сражающимся женщинам стал стекаться народ. Ситуация с каждой секундой становилась все хуже и хуже. Нужно было решать прямо сейчас.. И эти стрелковые системы над их головой не зря… Наблюдают, выжидают… А если бы Стелла и Силве сейчас не стали бы драться, а наоборот обнимались бы и целовались, что бы делала Цветнова? Или решилась бы в любом случае? Но сейчас театр в самом разгаре, и надо играть талантливо, чтобы «главный зритель» оценил.
Одним рывком Жю Сет выхватила бластер, в котором не было батареи, и направила его на Силве:

- Все, конец комедии! Вы арестованы, Силве Машура! Сдать оружие!

Силве, молодая копия Стеллы, обреченно замерла, глядя на дуло оружия, направленное в ее сторону. Ее огромные глаза смотрели сейчас на мать, и Стелла отчетливо видела, как плавится ее душа, ее сердце, вытекая со слезами… Как ненавидит и как безмолвно кричат сейчас ее глаза: «Матушка, не надо! Мне больно! Я ведь еще дочь твоя!»

- Пожалуйста...пощадите… - пролепетала Силве сухими губами.

- Руки за спину! - орала Стелла. - Никому не приближаться! Всем разойтись!

Стелла стояла в трех метрах от нее, направив на дочь оружие. Нервы ее, казалось, сейчас лопнут, сердце разрывалось... Врагу такого не пожелаешь! Но тем не менее, ее бластер не бунтовал, и попытки вражеской станции ЭКБ перехватить управление ее оружием не предпринимались. То ли Цветнова не решалась, то ли ожидала, что будет дальше...

Глаза Силве погасли, губы задрожали… Понимая, что помощи не будет, она подняла платье и медленно вытащила свое оружие, которое когда-то сама Стелла вручила ей:

- Будь ты проклята, Черная Ведьма! - по-хилликийски прошептали губы молодой женщины. - Будь ты проклята, Жю Сет!

И в этот момент аргентинский «Вектор», бластер Силве, неожиданно выстрелил. Защитное поле Стеллы не сработало, и луч-молния ударил Стелле в живот. Графиня закричала от боли и присела на колено, согнувшись. На кителе дымилось отверстие от выстрела.

- Что это?! - испугалась Силве, роняя оружие. - Я не стреляла! Оно само! Матушка! Я не виновата! Оно само!

- Внимание! Неполадки в работе генератора защитного поля! - раздался механический голос. – Фатальный сбой в работе! Рекомендуется срочная замена прибора!
Проклятое устройство ЭКБ погасило защитное поле Стеллы и, одновременно, активировало бластер Силве в ее руках на выстрел! Бедная Жю Сет-младшая, несмотря на всю ненависть и проклятия, закричала диким криком и закрыла лицо руками:

- Это не я! Я не виновата, матушка! Я не виновата!!!

В то же самое время бластер Стеллы начал сигналить и громко ругаться о попытке перехвата управлени и несанкционированного выстрела. Станция ЭКБ перехватила управление и им, и по логике вещей в ответ должен был последовать выстрел в Силве. Таким образом, Стелла и Силве убили бы друг друга. Точнее, их сошедшие с ума бластеры. И никто уже не сказал бы, не дал бы показаний, в том числе на мнемографе, что и не думал стрелять, что оружие выстрелило само. И концы в воду! И мотивация есть у обеих: глубокая личная неприязнь по причине ссоры…

Вот только в бластере Стеллы не было батареи. А был имитатор, лишь поддерживающий оружие во включенном состоянии. И Стелла, и Кетцель предвидели вероятность подобного сценария. Саму же Стеллу без ЗП спасла от гибели та самая защитная оболочка-крем.

- Был сигнал, был! - закричала Стелла, держась за живот и с трудом разгибаясь. - Силве, на землю! Падай на землю, над нами два боевых бота!

- Зафиксирован сигнал, подтверждаю! Прямой сигнал от оператора на «Эклипс» и дальше на ЭКБ! - закричал один из оперативников.

- Силве, на землю! - заорала Стелла на оцепеневшую дочь.

- «Волна!» - рявкнул Ковун. - Всем позициям, «Волна», ****а в рот! Пять секунд, боты сбить, клиента паковать!

-НА ЗЕМЛЮ!!! – завизжала Стелла, каждую секунду ожидая фатального выстрела. Если Цветнова захочет уничтожить обеих?..

- ПАДАЙ НА ЗЕМЛЮ, ДУРА! Убьют!

Время остановилось для нее. Считая сердцем каждую долгую секунду, Стелла с перекошенным от ужаса лицом бросилась на Силве.

Та не понимала, что происходит. Она, видно, подумала, что Стелла хочет избить ее и инстинктивно согнулась, пряча живот и выставляя вперед руки.

С неистовой силой, терпя боль, Стелла как тигрица прыгнула на нее, хватая за голову, пригибая ее к земле и закрывая своей спиной. Рывком, как борец, она толкнула Силве вниз и, падая на нее сверху, налегая грудью, закрыла собой курчавую черноволосую голову и корпус. Прошла целая вечность, - по крайней мере, так показалось Стелле. И именно в этот миг последовал еще один удар, будто горячим ломом в поясницу... Один из ботов успел выстрелить… Спустя секунду он был разорван на фрагменты плазменным импульсом Кетцеля.

Стелла вскрикнула от боли. Ей казалось, что она не чувствует своей спины… Хорошо хоть поясницу намазала...

В эти несколько секунд ее защитники нанесли контрудар… Над общежитием раздались три громких хлопка и три яркие вспышки, превращающиеся в серые дымные облачка-каракатицы с пепельными щупальцами... Боты и контрольная станция были разнесены Кетцелем и подоспевшим «Четвертым» в хлам.

В следующие две секунды перестали существовать оставшиеся миниботы Цветновой, уничтоженные роботами-перехватчиками.

Для Цветновой в парке имени Ерофеева стало неожиданностью, что все ее устройства в один миг отключились. Пару секунд она соображала, что происходит, пока не поняла, что их целенаправленно сбили системы безопасности. И она не знала, убила она Жю Сет или нет.

Только спустя секунды Цветнова сообразила, что пора улепетывать. Она быстро выскочила из шара уединения, на ходу срывая с головы гарнитуру:

- Гражданочка, сумку оставили! – отвлек ее голос постороннего молодого человека в спортивном костюме со спартаковской эмблемой.

Цветнова инстинктивно оглянулась на шар, вспоминая, что никакой сумочки у нее не было. А когда она осознала, что молодой мужчина морочит ей голову, было уже поздно. Рядом с ней мигнули три вспышки, и внезапно появившиеся добры молодцы и одна красна девица в черной форме КГБ уже крутили даме руки и склоняли к земле-матушке, бесцеремонно снимая с нее аппарат.

- Отпустите меня! – заверещала бывший секретарь исполкома. – По какому праву! Спасите, нападают! Насилуют!

- Размечтались! – предстал перед ней коварный Тимофеев. – Гражданка Цветнова, вы арестованы по подозрению в осуществлении шпионской и диверсионно-подрывной деятельности на территории советского военно-производственного объекта.

- Это неправда! Это все происки Жю Сет! Это ее месть! Я протестую!

- Как вам угодно, - согласился Тимофеев. – Ребята, транспорт сюда!.. Общественника отловили!


… -Матушка! Госпожа графиня! – верещала перепуганная Силве, стоя на коленях перед лежащей рядом скрюченной Стеллой. – Не виновата я! Богом клянусь, оно само выстрелило!

- Само…само… Я знаю, - тяжело простонала Жю Сет, пытаясь перевернуться на спину. – Господи, как же больно! Убить нас с вами хотели! Ваш бластер действительно выстрелил сам... Точнее, по чужой злой воле…

- Кто, матушка?! – спросила Силве, размазывая слезы по лицу.

- Ваша любимица Цветнова! Вы бы вызвали медбригаду, а то вступите в права наследства прямо здесь и сейчас! Я, похоже, немножко умираю!

- Сейчас! – Силве вскочила на ноги. – Люди! Доктора сюда!!! Ваше Сиятельство, молю вас! Позовите врача!

- Уже вызвал, - сказал Кетцель. – Стелла, не шевелись, возможно у тебя перелом позвононика! Силве! Вы осознаете, что ваша мать только что в очередной раз спасла вам жизнь? Этот выстрел предназначался вам!

- Дитя мое! – печальным, слабеющим голосом сказала Стелла. – Я вынуждена была сыграть злую ведьму и так жестоко поступить с вами! На самом деле я всегда любила вас и сейчас люблю… И тогда на корабле я намеренно поссорилась с вами. Если бы Цветнова знала, что мы с вами помирились, она бы могла нанести удар по вам с Сашкой…и по Никите… А, зная, что вы ненавидите меня, у нее не было причин вредить вам, ибо вы для нее были потенциальным союзником против меня. Я так хотела обнять вас тогда, но… Так было нужно… Ради вас, ради Никитки… Прощайте, Силве, кажется жизнь покидает меня… Ваш малютка и ваш муж в полном порядке, и никто вас не разлучает! Прощайте, Силве, дитя мое…

- Что?! – Силве вытаращила глаза. – Так вы не …НЕТ!!! МАТУШКА МОЯ ЛЮБИМАЯ, НЕ УМИРАЙТЕ! ПРОСТИТЕ МЕНЯ ЗА ВСЕ!!! ТОЛЬКО НЕ УМИРАЙТЕ!!! Я СПАСУ ВАС!

- Обнимите меня… дитя мое… - слабым голосом взмолилась Стелла, настолько жалобно, что сам Станиславский бы плакал. – Простите меня, Силве, я была никудышной матерью! Вы все правильно сделали тогда! Я была недостойна … вас…

- Нет! – завопила Силве, прижимаясь к оболганной ею же маме. – Нет, вы лучшая из матерей, это я худшая на свете дочь! Я люблю вас! Я не дам вам умереть, я спасу вас!

Силве вцепилась в Стеллу, склонила голову к ее груди и рыдала так, что, наверное, и за куполом было слышно. Этот поток покаянных слез был готов прожечь планету до ядра.

А Стелла, тоже вся в слезах, гладила Силве по голове и щекотала ее кудряшки пальцами. Как будто и не было этих двух лет… Она была счастлива...

- Всех участников операции благодарю и поздравляю! – раздался в наушнике голос Ковуна. – Особенно поздравляю майора государственной безопасности Жю Сет! И напоминаю, что до Нового Года осталось тридцать три дня!

- Служу Советскому Союзу! – весьма бодро для умирающей вдруг воскликнула Стелла. Но тут же вспомнила, что умирает. - Дочь моя, вы сопроводите меня в госпиталь? Я боюсь теперь каждой секунды вдали от вас. Мне, возможно, не так много осталось, побудьте со мной еще немножко! Дайте мне надышаться вами, сокровище мое!

- Я с вами, королева моя! Господа, прошу вас, спасите мою любимую матушку! – плакала Силве, не веря своему счастью. Она даже не замечала, что у «умирающей» слишком довольное лицо.

Что же… Ведьма всегда ведьма, даже в советских погонах… И не могла Жю Сет не использовать данную ситуацию, чтобы не исправить отношения с дочерью. А притворщицей Жю Сет всегда была отменной.

А еще Стелла в этот момент почему-то вспомнила тот самый роман про старинных контрразведчиков-СМЕРШевцев, который буквально час назад дочитала. И очень хорошо она понимала сейчас главных героев, к которым «бабушка приехала». Ей казалось, что через века герои книги дружески машут ей руками, как своему коллеге, товарищу, поздравляя с выполнением СВОЕГО задания. И она тоже улыбнулась, помахала им туда, в 20 век...

Она даже не заметила, как у здания появились Ковун, Лилия, другие сотрудники… Откуда-то появились Синицына, Моане, Морок, Тимофеев. Прибежала веселая Ули… Минихова с Шинджу стояли, не зная, что делать… Благой и Вершинин делали серьезные лица, довольно кивая, - молодцы, мол… Десятки камер в это утро сняли необычайно трогательную картину, - застывшие, прижавшиеся друг к другу плачущие, дрожащие от нервного перевозбуждения Стелла Жю Сет и Силве, не могущие разомкнуть объятий. Силве ревела во все горло, как маленькая, пряча лицо и носик в мундир мамы. Стелла гладила ее по голове и целовала в макушку, шепча на ухо что-то на их общем языке… У кого-то из невольных зрителей на лицах было недоумение, у кого-то удивление, кто-то хлопал в ладоши, кто-то украдкой смахивал слезинку умиления… Лилия показала Стелле большой палец. Синицына и Моане вытирали слезы, Моане крестилась…то есть знаменовалась знаком Молнии… Женщины плакали, мужчины, как могли, делали строгие, серьезные лица… Нелепое, непонятное недоразумение длиной почти в два года наконец-то завершилось благополучно.

На часах было уже десять-тридцать… По сути, рабочий день на базе только начался… И большая часть работников и служащих и знать не знала, какие страсти бушевали над их головами в это сырое осенне-зимнее утро. И многим из них было непонятно, чем вообще здесь занимаются дармоеды из Отдела Безопасности, - только бумажки перекладывают, да с графиней своей блудной разобраться не могут. И это, наверное, хорошо… Хорошо, когда работа спецслужб не видна обывателю, и он и знать ни о чем не знает, довольный, сытый и счастливый.

Вот и Стелла была счастлива. Она обнимала и целовала свою любимую Силве, вытирала ее слезки и была абсолютно счастлива.


ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

Джандаба шэни — ругань, отправляющая оппонента к черту и еще дальше (груз.)

Станция ЭКБ — станция электронно-квантовой борьбы.


Рецензии