Откуда берется башкирский мед

       Очень у нас популярен в стране башкирский мед. И если спросить обывателя, откуда он берется, то любой ответит, ну из Башкирии конечно. Мой старший брат Сергей, который занимается пчеловодством 35 лет уверен, что это не совсем так. И уверяет , что знает это из первоисточника.  И вот как он рассказывает про свои полученные знания.   
В нашей среднерусской полосе в основном работают две породы пчел - среднерусская и кавказская, другие приживаются, но как-то неохотно и не очень удачно. Ну со среднерусской понятно, это их родина, с кавказской тоже вроде бы как понятно, куда мы без них, а вот на остальные пчелиные породы суровое русское лето не производит впечатление, а может наоборот производит, но не в ту сторону которую надо. И первые о башкирском меде конечно узнали кавказцы. Был общий сбор во главе с королевой – маткой  и самая старая пчела поставила вопрос ребром: «Что же это за диковинный такой башкирский мед?»
Пчелиный рой гудел и со всех сторон сыпались предложения и вопросы:
- Что это за башкирский мед такой и откуда его собирают, с башкиров что – ли ?
- Ну конечно  не с башкиров, а в Башкирии.
- Ну давайте и мы будем собирать какой – нибудь, русский мед  или чувашский в конце – концов, загорелись страсти.
- Русский мед собираем в России, очень оригинально, наверно от русских от покупателей не будет отбоя, но хотелось бы знаете ли охватить более широкие слои населения-сыпались предложения.
- Ну тогда мы горцы, вернее горянки, давайте собирать горский мёд.
Председатель аналитического совета, одна из самых уважаемых пчел улья, немного подумав произнесла: «А ведь знаете девушки, в этом что то есть, только мы не будем как башкирские пчелы идентифицировать себя по национальному признаку, а будем собирать горный мед, и выводить его на рынок, это будет наш фирменный бренд – кавказских пчел». Ну на том и порешили.
Уже меньше чем через месяц  после вышеописанного события состоялся сбор – сходка среди среднерусских пчел. Громче всех кричала, и ее было слышно, бывшая кинозвезда и кинопродюсер пчела Майя.
- Это что же такое получается- надрывала горло Майя- мы все летаем в по одним и тем же полям нашей среднерусской равнины, мы значит собирает обычный цветочный мёд, а кавказские видите ли – горный. Где они горы то нашли, у нас и холмов то нет. И сейчас они выпускают брендовый продукт, а мы все в меду, потому – что никому наш банальный цветочный мёд не нужен. Считаю, что наш маркетинговый отдел полностью провалил свою работу и должен быть отправлен на поля собирать пыльцу. Председатель совета улья (правая рука королевы матки) пыталась всех успокоить и навести порядок.
-Хорошо, давайте ваши предложения, как повысить привлекательность нашего продукта. Посыпались предложения  как знающих аналитиков, так и из народа.
- В первую очередь нужно создать несколько своих  привлекательных продуктов, давайте товарищи не стесняемся, предлагаем.
-  Липовый мед - кто-то крикнул из толпы.
- Хорошо, примем как рабочий вариант, но у нас и так в стране достаточно липовых продуктов, а тут еще мы со своим медом;
- А давайте как бы по стране проживания: китайский например или доминиканский.
- Китайский сразу нет, учитывая какой у них автопром и мёд такую же славу иметь будет, а вот доминиканский довольно заманчиво. Раз уж по географическому признаку пошли то давайте тогда еще Алтайский и разделим его по потребителям : Алтайский таежный и Алтайский луговой. Так, какие еще есть предложения.  Давайте по медоносам пробежимся: кипрейный сразу нет, будет Иван – чай, цветочный уже заезженная тема, давайте разнотравье.
Тут кто – то из трезвомыслящих заметил: « Но с травы мед не собирают, собирают с цветов, или опять какая – то новая технология»
- Нет технология старая цветочная, названия только новые , пусть будет разнотравье, звучит многообещающе, а разбираться откуда мед с цветов или  с травы никто особо не будет.
Маркетинговый отдел в свете перспективы вылететь из улья на поля и собирать пыльцу как простые пчелы (а у некоторых по два высших образования) не хотел. И трудился как бешеный: 
- так какие еще есть возможности давайте самое простое: полевой, луговой, гречишный, пшеничный. Пшеничный уже есть и это спирт, поэтому принято без пшеничного. Уральский, сибирский, принято, но только для средней полосы. В конечном итоге результаты собрания подытожила королева – матка: «Ставим на производство всю линейку, тара стандартная, а наклейки переклеиваем. 
Вот так и все получается: летают пчелы по одним и тем же полям, но мед каждый улей собирает разный:  тут и горный и алтайский луговой и разнотравье и гречишный и наверно еще свыше десятка сортов, это вы в любой медовой лавке сами можете убедиться.


Рецензии
Алаверды! ))
Улыбнуло, лёгкий слог, и вроде лишнего ничего. Единственное - можно было разбить на абзацы, а то читая с экрана, не раз улетал в другую строку )

Оушн Вячеслав   08.02.2024 13:43     Заявить о нарушении