Сирень

СИРЕНЬ

- Вадим Семёнович, пора.
Он не ответил. Стоял, глядя в окно. Высокий, чуть сутулый - сказались долгие годы работы в операционной. Голубая шапочка почти скрывает седые виски.
- Пам, барабам ... Пальцы выбивают на подоконнике тревожную дробь. Длинные, тонкие, сильные пальцы. Хирурга. Кардиохирурга. Врача, который лечит сердце. Латает, штопает, оживляет, дает возможность жить.

На улице первые по-настоящему теплые дни. А на душе Вадима кошки скребут. Через 15 минут операция. Двухлетняя девочка. Два года. Всего два года... Его редко звали оперировать детей - только в самых крайних случаях. Здесь был как раз такой случай. Крайний.

Вадим работал главврачом в больнице большого районного центра, по совместительству – главным хирургом. Его звали в Москву, предлагали место в новом современном кардиоцентре с прекрасным оборудованием и большими перспективами. Он остался здесь. Его никто не понял. Коллеги за глаза называли чудаком, но любили и ценили. Немногословен, патологически честен, большим коллективом больницы управлял легко и умело. Не только хороший руководитель, но и рачительный хозяин, отчего в больнице никогда не было дефицита лекарств, аппаратура работала исправно, а в коллективе царила дружеская, почти семейная атмосфера.

О личной жизни Вадима Семеновича сотрудники мало что знали, кроме того, что живет он один, что есть любимый кот Балбес, и что их «чудак» странным образом неравнодушен к сирени. Каждый год, когда в город приходила весна, а из всех палисадников свешивались тяжелые мохнатые ветви цветущей сирени, и по улицам плотным облаком плыл ее дурманящий аромат, на столе Вадима Семёновича появлялся огромный букет.

Сначала коллеги посмеивались над такой причудой "главного", а потом и сами стали приносить охапки сирени - то белых, то розовых, то каких-то невообразимых пурпурных оттенков.
И только несколько самых близких людей знали историю этой «сиреневой» любви.
Почти тридцать лет назад молодой выпускник московского медицинского института пришел в кабинет главного врача больницы одного из райцентров где-то между Москвой и Уральскими горами, положил на стол диплом с отличием и направление на работу.

Главврач, большой тучный человек, долго читал, переводя взгляд то на бумагу, то на молодого человека, удивленно поднимал брови, что-то бормотал про себя.
И наконец спросил:
- И надолго вы к нам планируете, Вадим Семенович?
- Надолго, - уверено произнес молодой человек. Он был молод, и ему хотелось перевернуть мир, хотя бы в пределах отдельно взятого городка где-то на краю земли.
- Ну-нуууу..... - протянул главврач. - У нас ведь тут не Москва... А что вам с вашей фамилией не нашли места поближе? Вы же внук Васильева?
- Да, внук. Я сам попросил подальше. Были причины...
- Ну-ну... Еще раз повторил главврач, тяжело вставая. - Пойдемте, покажу больницу. Может, передумаете.
- Не передумаю.

А дальше... Понеслись будни районной больницы. Не хватало лекарств, персонала, расходников. Оборудование древнее мамонтов. Но самое главное - не хватало знаний. Катастрофически. По ночам Вадим учился. Запоем. Читал все, что мог достать - переводные журналы, справочники, статьи ведущих мировых хирургов. Он втянулся. И в работу, и в коллектив, и в спокойную, размеренную жизнь провинции. Полюбил этот уютный город с его сонными тенистыми улочками, эту широкую реку с неторопливым течением, закаты, когда солнце падает в воду, и все вокруг окрашивается невообразимым охристым цветом. И работал. Очень много работал – единственная больница на большой район не давала скучать. Даже диванчик себе поставил в кабинете, чтобы можно было вздремнуть между операциями.

А потом его жизнь изменила Настя.

Стояла весна. После дождей умытый город радовался солнцу, зацветала сирень, и вокруг разливался дурманящий аромат. Настроение было приподнятым: наконец-то, после нескольких лет работы практически без выходных, ему пообещали целых две недели отпуска! Обещали прислать второго хирурга. Все мысли его были там, на Белом море. Да, была такая странность у «чудака» - в то время, когда все стремились на юг, в тепло, его тянуло на север. Туда, где сосны и валуны, где небольшие рыбацкие деревушки и по-северному суровые, простые люди. В одной такой деревушке он нашел себе домик на две недели и жил в ожидании спокойной рыбалки, вечерних посиделок у костра и тишины.

Телефон зазвонил резко. Звонили из детского отделения больницы.
- Вадим Семенович. Нужна Ваша помощь. У нас девочка. 6 лет. Состояние тяжелое. Судя по всему - острая сердечная недостаточность. А Иван Федорович на симпозиуме.
Иван Федорович, главный хирург детского отделения - профессионал с большой буквы, умный, начитанный, по доброму ироничный. Именно к нему всегда обращался Вадим за советом, в особо тяжелых случаях разбирал ход операции.
- Да. Сейчас буду.

Быстро вышел на дорогу, остановил машину – его уже знали в городе, и всегда были рады помочь. Уже через десять минут он входил в приемный покой.
Она лежала на кушетке. Маленькая, худенькая, с огромными серыми глазами. Дышала тяжело. Можно было подумать, что проблема с легкими. Но синюшность губ не оставляла сомнений – сердце. Что-то в работе маленького моторчика пошло не так.
- Ну, привет. Тебя как зовут? – улыбнулся Вадим девочке.
- Настя.
- А меня Вадим Семенович. Можешь называть меня дядя Вадим.
И уже медсестрам, которые суетились вокруг:
- Анализы, ЭКГ где? Так, давайте. На УЗИ сердца срочно.
Он говорил четко, уверенно, и сразу суматоха вокруг прекратилась. Мама девочки, белая, как мел, сидела рядом с дочкой.
- Простите, Вас как зовут?
- Наталья. Скажите, что это? Мы просто гуляли, а она вдруг села прямо на землю, сказала, что не может стоять. Я ничего не понимаю. Это воспаление легких, да? Она кашляет. Доктор, пожалуйста, не молчите! Что с Настей? Все будет хорошо?
- Конечно, все будет хорошо! Посидите пожалуйста, и постарайтесь взять себя в руки. Насте нужна спокойная мама.

Посмотрев результаты УЗИ, сопоставив данные кардиограммы и то, что он видел своими глазами, Вадим понял – нужна операция. Срочно. Впервые в жизни ему стало страшно. Он никогда не оперировал сердце, тем более ребенка. Ассистировал – да. Но это совсем другое. И выбора у него не было. Довезти до области шансов нет. Ждать кого-то из врачей оттуда – упустить время. А его-то как раз не было. В запасе имелась пара часов.

Он поднял голову. На него с надеждой смотрели две пары глаз.
- Нужна операция. Срочно. Сейчас.
- Но… Как же… У мамы девочки предательски задрожали губы.
- У вашей дочери врожденное заболевание сердца. Сейчас случилось обострение. И других вариантов нет.
- Господи… Доктор… Вы уверены?.. Подождите, я ничего не понимаю… Нам никогда этого не говорили…
- Так бывает.
- Но… Это ведь… Скажите… Ведь все будет хорошо?.. Господи… Как же так!
- Я сделаю все возможное.
- Мама…
Они обернулись на голос девочки.
- Мама, не плачь, все будет хорошо! Доктор хороший, у него глаза добрые.
У Вадима комок встал в горле.
- Настюш, я тебе обещаю, что все будет хорошо. И совсем скоро ты будешь бегать в парке с подружками. Ты мне веришь?
- Верю.
- Пойдемте, я провожу вас в приемное, – обратился уже к Наталье Вадим. - Нужно будет подписать согласие, и Вы можете ждать там. Я так понимаю, домой Вы все-равно не поедете. Девочки нальют вам чаю и дадут успокоительное. И, если можете – молитесь. Мы будем готовить Настю к операции.

Все было отработано, каждый знал, что нужно делать, и уже через полчаса маленькая Настя лежала на каталке. Вадиму осталось переодеться и…
- Вадим Семенович… – услышал он тихий шепот девочки.
- Что, Настюш?
- Скажите, вам страшно?
Вадим не ожидал такого вопроса от шестилетнего ребенка.
- Конечно, нет. Все будет хорошо, я тебе обещаю!
- А можно Вас попросить… У вас там, в кабинете, стоит букет сирени. Можете принести мне веточку? На минутку.
- Сирень? Нууу, да, наверно. Он подошел к столу, взял душистое облачко и дал его девочке.
Она взяла его в руки, что-то перебирала пальчиками, шептала, и вдруг улыбнулась:
- Вот, нашла! – и со счастливым лицом засунула в рот маленький цветочек.
- Что ты делаешь? – изумился Вадим.
- А вы что, не знаете? Нужно загадать желание, найти цветочек с пятью лепестками и съесть. И все сбудется! Я проверяла! Вот, держите, я вам тоже нашла.

Вадим, сам не веря в то, что делает, взял цветочек из рук девочки и сунул его в рот. И удивительное дело – в нем вдруг появилась уверенность, что все действительно будет хорошо. Он справится. Он не может не справиться.
Они улыбнулись друг другу, как заговорщики.
- Ну, поехали?
- Поехали.
Девочки-санитарки повезли Настю, а Вадим со словами: «Мне нужно сделать один звонок», вышел…

- Иван Федорович, мне нужна ваша помощь…

Операция шла долго. Очень долго. Вадим сделал невозможное. Потом был длительный период реабилитации. А потом ему позвонили из Москвы. Приглашали на учебу в кардиохирургию и обещали место хирурга в новом центре. На учебу он поехал с радостью. Но от работы в Москве отказался. Его место было здесь…

… И вот опять девочка. И, по странному стечению обстоятельств, тоже Настя. И опять весна.
- Вадим Семенович, пора. – повторила медсестра. – Уже все собрались, пора начинать.
Он обернулся. Выдохнул. Улыбнулся.
- Катюш, а принесите-ка мне веточку сирени…

21.06.23


Рецензии