Письма Учителю. Дисциплина

 "        Дневниковая запись от 17 августа, Лев Николаевич, вновь вводит в раздумья.

 1852 год. Кавказ. Станица Старогладсковская. Вы унтер-офицер. Как понимаю, не силен в званиях, типа прапора. Пример старшего брата мотивирует. Тем более, что Николай рядом.

 И тут строчка:

 "Дисциплина необходима только для завоевателей"

 Получается, граф, что мы здесь агрессоры, конкистадоры? И это пишет ещё не офицер, а некая прокладка между низшим и высшим звеном. Что прикажете тогда делать простому солдатику?

 С офицерами, по Вашим записям, все понятно. Пьянки, карты,удовлетворение других животных рефлексов. Заметьте, граф, не я это утверждаю.

 Но бывшие рабы, только что оторванные от барщины и оброка? Получается, Лев Николаевич, превращаясь из созидателя, пусть и подневольного, в покорителя других народов, он будет отнимать у другого порабощенного. Естественно, делясь награбленным с вышестоящим.

 А не подчиняющиеся отсекаются самой средой. Не кажется ли Вам, такая тенденция характерна и в мирной, относительно мирной, жизни России?

 И вот Вы, пока в дневниковой записи, попадаете под эту категорию. И не будучи признанным светилом нравственности, а начинающим автором прозы.ру? Шучу, русской литературы.

 Да Вы, граф, анархист!

 Возможно, что-то прояснят другие строки от 17 августа.

 "Был на смотру..."

 Неужели это обязательное для армии действо навеяло Вам такие мысли? 

  Как интересно описали Вы военные смотры в "В***е и Мире". Противопоставляя, по инспектирующим, под Браунау и около Ольмюце.

 "И все было исправно, кроме обуви"

 Этим-то и троллит Кутузов австрийского генерала, чья сторона поставляет нашей армии сию важную часть армейского гардероба.

 И как бережно относится Михаил Илларионович к к рядовым и проштрафившимся. К тому же поклонику Бахуса капитану Тимохину, или фрондирующему Долохову.

 Совсем другое дело смотр у Ольмюце.

 "Красивый, молодой император Александр..."

 Выгодно отличается и сама сцена. Великолепие сопровождающих, одухотворенность  присутствующих.

 "Все только одного желали:под предводительством государя скорее идти против неприятеля".

 И победить кого бы то ни было.

 Весьма актуально, Лев Николаевич. Но Вы-то, Вы?

 "Был на смотру. Лучшее, что я могу ожидать от службы, это то, чтобы выйти в отставку".

 Вы-то сможете. А вот рекруты, взятые из яснополянского поместья? Тот же Петр Авдев, начисто списанный своей семьей...

                Ваш ученик ЕС

 A propos!

 Сейчас, граф, таких смотров тоже весьма. Даже в детских садах..."

 Фото из интернета.

 "Боже мой! Как бы я счастлив был, если б он велел мне сейчас броситься в огонь"-подумал Ростов.

      


Рецензии
Дети должны быть свободны от любой военной муштравщины. Мир всем нам нужен, а не военная истерия. Удачи!

Алексей Большаков   08.01.2024 21:50     Заявить о нарушении
Надеемся на лучшее.

Миру-мир, без милитаризации образования.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   09.01.2024 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.