Случай в автобусе. из рубрики равнодушие
Глава 1
СЛУЧАЙ В АВТОБУСЕ
В субботу вечером Наталья Ивановна возвращалась домой. Она была преклонного возраста, шестидесяти пяти лет, уже на пенсии, но еще бодрая и деятельная.
Наталья Ивановна занималась скандинавской ходьбой и даже бегала иногда по утрам. Она любила жизнь, была оптимисткой и никогда не унывала, а наоборот, поддерживала тех, кому было тяжело жить на этом свете, участвовала в благотворительной помощи для малоимущих семей, являясь членом общественной организации городского Союза Женщин. Дни были насыщены и разнообразны городской суетой.
... Наталья Ивановна долго ждала автобус, было холодно, до 30 градусов мороза. Наконец подъехал автобус, и она зашла в салон. Народу было немного, горел тусклый свет. Наталья Ивановна, оглядевшись вокруг и обнаружив, что мест свободных нет, встала в середине салона, держась за поручень. Автобус постоянно дергался, она крепко сжимала руку поручня, но в один из моментов, автобус так сильно дернулся, что Наталья Ивановна не удержалась, рука соскользнула, и она полетела по салону, упала рядом с кабиной водителя, сильно ударившись об пол спиной и головой о стенку кабины. Она на миг потеряла сознание, а очнувшись, почувствовала, что кто - то тянет ее за руку, это был мужчина, который затем помог ей встать, усадил на освободившееся сиденье, недалеко от водителя. У пострадавшей было шоковое состояние, ей было очень плохо. Страшная боль сковала все тело, Наталья Ивановна еле сдерживалась, чтобы не заплакать. А автобус продолжал свой путь. Через несколько секунд, она пришла в себя и посмотрела в сторону водителя.
- «Я буду жаловаться», - произнесла она. В ответ водитель стал кричать и ругаться на весь салон. Слов пострадавшая не понимала, в ушах стоял шум и головная боль. Наталья Ивановна заплакала. Все пассажиры в автобусе наблюдали за происходящей сценой в автобусе и дружно молчали.
Тем временем, автобус подошел к очередной автобусной остановке. Наталья Ивановна пыталась встать, чтобы выйти из автобуса, но боль опять сковала тело. Она охнула и снова села на сиденье.
Недалеко от нее стоял мужчина.
- Извините, пожалуйста, вы не могли бы мне помочь выйти, – обратилась Наталья Ивановна к нему.
- Хорошо, я тоже сейчас выхожу, - он помог выйти, усадил на остановке на скамейку. Взглянув ей в лицо, произнес:
- Как же вы дойдете? Сейчас я вас посажу на попутку. Он стал сигналить проходящим машинам, но никто не останавливался. Наконец остановилось попутное такси, из окна выглянул водитель кавказкой национальности.
- Отвезите женщину домой, она плохо себя чувствует, - обратился попутчик Натальи Ивановны.
- 500 рублей давай, отвезу, - ответил водитель.
- Да ты что, мужик, женщине плохо, она идти не может.
Таксист закрыл окно и уехал. Прошло еще около 30 минут. Наталья Ивановна очень замерзла, у нее началась аритмия, стало трудно дышать. Наконец остановился очередной автомобиль и водитель согласился довести больную женщину и даже довел ее до двери квартиры.
Дома Наталья Ивановна вызвала скорую помощь, доктор сделал ей обезболивающий укол.
- Вам необходимо сделать рентген, - сказал он и «скорая» уехала.
Так закончился этот страшный день. Всю ночь Наталья Ивановна не сомкнула глаз, каждое движение сопровождалось болью внутри, и только к утру, измучившись, она задремала.
Утром она лежала и раздумывала, что же дальше предпринять.
Наталья Ивановна жила одна, три года назад похоронила мужа, а сын жил в другом городе и редко приезжал в гости. Вставать она пока не решалась, боясь не навредить себе, в мыслях подозревая, что может быть удар повредил что-то серьезное.
- Хорошо бы рентген сделать, но как это практически осуществить? – Рассуждала она сама с собой. Вспомнив, что у ее подруги есть машина и что та каждый день выезжает в город, она решила позвонить и попросить помощи. Она тут же позвонила подруге.
- Алло, — раздался голос Елены Николаевны.
- Привет, дорогая. Я попала в неприятную ситуацию, упала в автобусе и сейчас лежу, не знаю, что мне делать. Скажи, ты сильно занята? – осторожно спросила Наталья Ивановна. Она не имела привычки просить кого-то о чем-то и теперь чувствовала себя в неудобном положении, прося о помощи.
- Да, я сейчас выезжаю в город, надо кое - какие дела порешать, да и отдохнуть от семейной суматохи. Представляешь, как мне домашние надоели, хочется вырваться, поэтому стараюсь уехать с утра..., - и Елена Николаевна запричитала об этом, жалуясь, как она устает от домашних хлопот, говорила долго и нудно.
- Ладно, Лена, извини, что побеспокоила,- сказала Наталья Ивановна и положила трубку.
Целый день Наталья Ивановна не вставала, в конце дня она поднялась с постели и, передвигаясь на корточках, достигла кухни, нашла коробку с лекарствами, выпила обезболивающие и сердечные препараты и легла опять. К счастью она через полчаса уснула и проспала до утра, почувствовав на следующий день себя лучше.
- И, слава Богу, — помолилась Наталья Ивановна. – мне лучше и я могу двигаться. Прошел второй день, а вечером позвонила Галина Сергеевна, еще одна приятельница Натальи Ивановны.
- Наталья, а ты почему не пришла? Мы же договаривались о встрече, — с укором спросила она, — я тебя прождала целых полтора часа.
- Я попала в беду и сейчас лежу дома, — ответила Наталья Ивановна и рассказала что приключилось.
Галина Сергеевна молча выслушала.
- «Ну, что ж, Бог в помощь, ладно, выздоравливай. Я принимаю твои оправдания. Потом мне позвони, договоримся о встрече», — сказала она, закончив разговор.
Три дня пролежала Наталья Ивановна дома, на четвертый день стало значительно лучше и она даже смогла приготовить себе еду, сварила картошки, и впервые за три дня нормально поела. Хлеба и молока не было, а в магазин Наталья Ивановна не решалась идти.
В эти дни позвонил сын.
- Мама, ты как, все нормально? – спросил он.
-Да, нормально, только я приболела, вот лежу. А ты когда сможешь приехать?
-Не скоро, работы много. Ты приболела? В поликлинику сходи.
- Ничего, я справлюсь, если что, сообщу, не волнуйся, — ответила Наталья Ивановна.
Через неделю Наталья Ивановна осмелилась выйти во двор. До аптеки недалеко, да и до магазина рукой подать. Сделав несколько шагов, у нее закружилась голова и она чуть не упала, благо, что рядом проходила соседка Ирина, которая подхватила ее за руку и удержала.
- Что с вами? Вам плохо?
- Ирина, ты можешь сходить в аптеку и купить мне лекарства? Пожалуйста! –Наталья Ивановна смотрела на Ирину с такой мольбой, что та засуетилась и быстро произнесла:
- Да, конечно, я схожу.
Соседка принесла ей лекарства, записала Наталью Ивановну к врачу. А затем, видя, что та сидит без продуктов, сходила в магазин и купила молоко, хлеб, масло, творог.
- Я пойду сейчас на работу, а вечером к вам зайду, — сказала она и ушла.
- Теперь все будет хорошо, — думала Наталья Ивановна., — лекарства необходимые есть, и к врачу записали, правда, только через неделю, но ничего, подожду.
Вечером зашла Ирина и принесла сырники.
- Вот, Наталья Ивановна, поужинайте, все будет хорошо.
- Возьми деньги, там в комоде, тебе за хлопоты, - сказала Наталья Ивановна и показала рукой, где лежат деньги.
- Хорошо, если согласитесь ухаживать за вами, то немного мне заплатите.
Наталья Ивановна кивнула в знак согласия...
В последующие дни звонили разные люди, говорили, что потеряли Наталью Ивановну, а та отвечала, что заболела и осуществить намеченное, пока не может. Звонящие сочувствовали, однако никто не спросил, о том, что случилось и не нужна ли помощь.
– Никому до меня нет сейчас дела, когда я была здорова, я была всем нужна, а сейчас никто даже проведать не пришел - с грустью думала она.
Минорное настроение перешло в раздражение, философские думы атаковывали Наталью Ивановну, вдруг почему то захотелось наказать водителя автобуса за безответственность и разгильдяйство в его работе. И она решила действовать. Найдя телефон компании перевозчиков, тут же позвонила. Трубку взяла женщина, назвав себя Ольгой Семеновной и руководителем группы рейсов. Выслушав информацию пострадавшей,но вместо того, чтобы посочувствовать, стала в грубой форме нападать на Наталью Ивановну.
- «Почему вы не вызвали сразу скорую помощь? Почему не обратились в поликлинику, пошли бы в поликлинику сразу же», - громко выговаривала она.
- «Я ходить не могу, я лежу», - объясняла Наталья Ивановна, но та отчитала ее, и бросила трубку.
Затем, она через некоторое время опять позвонила Наталье Ивановне.
- «Я разговаривала с водителем, он сообщил, что никакого падения в его автобусе не было. Вы пожилая женщина, а еще обманываете».
- «Понятно. В таком случае есть фото салона, это первое, а второе, - я подаю на вас в суд. А третье - я отправляю к вам юриста, а вы, возьмите объяснительную у водителя, что тот ничего не видел, и что он не ругался и не кричал на весь салон», - твердо ответила Наталья Ивановна. Разговор был завершен.
Наталья Ивановна расстроилась и решила никому больше не звонить, поняв, что все бесполезно. Ненаказанность развязывает руки к дальнейшему совершению подобных действий.
Через 4 дня раздался звонок по телефону, Наталья Ивановна взяла трубку.
-«Здравствуйте, я начальник участка Новиков Сергей Петрович». - произнес голос по телефону. Далее он сообщил, что были просмотрены данные видеокамеры и подтверждено происшествие в салоне автобуса. Новиков извинился за водителя, и пожелал скорейшего выздоровления…
Глава 2
На приеме у доктора
Шли дни, после падения в автобусе, Наталья Ивановна ждала приема к врачу, пила обезболивающие препараты. На фоне воспаленной спины, шло обострение хронических заболеваний, а это боли, нарушение сердечного ритма, прыгающее давление и т.д. Удар, видимо, затронул и другие органы. Больше всего беспокоило нарушение сердечного ритма, аритмия, экстрасистолия.
Наталья Ивановна давным давно просила терапевта записать ее к кардиологу, но в поликлинике врача не было, а квоты тоже не было. Такая же история и с гастроэнтерологом. Более года ждала Наталья Ивановна квоту к гастроэнтерологу, у нее было такое заболевание, которое должно сопровождаться постоянным наблюдением врача но к сожалению, это было несбыточной мечтой и, посоветовавшись с аптекарским фармацевтом, она самостоятельно принимала лекарственные препараты.
Состояние ее ухудшалось, она, в основном лежала, редко выходила из дома. Но наступил день посещения врача и Наталья Ивановна направилась в поликлинику в надежде найти помощь у специалистов. На ее участке по месту жительства долго не было терапевта, а теперь, как ей сообщили в регистратуре, работают два врача, и она, с надеждой на спасение вошла в кабинет.
В кабинете за столом сидели два молоденьких доктора в белых халатах, девушка и паренек.
- Да они же с ординатуры, и у них годовая специализация один год, - подумала Наталья Ивановна, разочаровано оглядывая юных докторов.
Кратко рассказав свои проблемы, она услышала такой вердикт:
- Квот нет к вашим специалистам, - произнесла доктор.
- К платным специалистам обращайтесь, - добавил молодой доктор.
- У меня маленькая пенсия, я на лекарства с трудом собираю, - ответила Наталья Ивановна,- что же, я зря пришла? Может мне какие то анализы сдать?
- Что вы мне голову морочите, - грубовато произнесла докторша, - я же вам сказала, что квот нет, какие анализы вы просите? - Вот направление на обезболивающие уколы, - и она протянула бумажку.
- Понятно, - Наталья Ивановна, вздохнула и вышла из кабинета.
Расстроенная она медленно шла по улице, задумавшись над своим положением.
- Живу как в страшной сказке с плохим концом, - думала она, - а говорят, не надо брать в голову и нужно жить одним днем и не думать о плохом и самое главное - быть оптимистом…
Много дум передумала в эти дни Наталья Ивановна. И о подругах, которые окружали ее, когда была здорова и весела, и о людях, для которых сделала много добрых дел, налево и направо раздавая консультации, помогала нуждающимся.
Она была добрым, отзывчивым человеком и никогда не требовала ни благодарностей и похвал. А как же жить по другому? Зарыться в свой мирок и проживать эту жизнь? Нет, так она не умела. Ей хотелось быть полезной и нужной в это пенсионное время.
Она вспоминала трудный период времени после выхода на пенсию – это переживание чувства ненужности, невостребованности. Если раньше, до пенсии присутствовало постоянное общение с коллегами, встреча со знакомыми по дороге на работу, звонки и переписки с друзьями,семейные заботы, то с выходом на пенсию этот круг резко сократился. Произошла социальная изоляция и, кажется, что все про тебя забыли. И в этот момент, для того чтобы выйти из этого состояния, необходимо было найти новый смысл в жизни, который постепенно заменил бы постоянные визиты в поликлинику и дал столь необходимое общение.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Когда пожилой человек, отработав часть жизненного пути, вышел на пенсию, он становится никому не нужен. Как важно в этот период времени найти в себе силы и не отчаяться, а найти для себя интересное, полезное дело, чтобы не впасть в депрессию и оставаться полезным для общества.
Но какая ответная реакция общества на пожилой возраст, на пожилых людей, вышедших на пенсию? Могут ли пожилые люди в современном обществе своим посильным согласно возрасту трудом, самоотверженностью заслужить право на достойную старость? Возможна ли самореализация пенсионера в современном мире?
Трудно ответить на эти вопросы. Все зависит и от культуры общества и от личности человека, от его стремления к совершенству.
И еще: Уважаете ли вы пожилых людей или же относитесь к ним с пренебрежением, потому что они не такие, как вы?
Почему-то многие считают, что к пожилому человеку можно относиться небрежно, как к устаревшему элементу общества.
Вытекает важный постулат: Пожилой человек в обществе должен быть уважаем и почитаем.
«Не обижайте пожилых людей, придет и к вам заслуженная старость».
Во-первых, важно помнить, что процесс старения необратим, так как с ним столкнется каждый человек.
Во-вторых, как вы относитесь к пожилым людям, особенно на глазах у детей, то вы и получите в ответ, когда сами будете в таком же возрасте.
Чем вам не мощный бумеранг?
Не обижайте пожилых людей,
Не заставляйте их сердца сжиматься.
Не обижайте пожилых людей,
И к вам придет заслуженная старость.
Не обижайте пожилых людей,
Они давно ушли из коллектива.
Не закрывайте наглухо дверей,
Ведь это бессердечно, некрасиво!
Свидетельство о публикации №224010800679