Анекдоты и байки из жизни в общежитии. Ч. 2
Начало: http://proza.ru/2024/01/08/541
Начал вспоминать… Несколько заметок на эту тему у меня на странице прозы.ру можно найти при желании. Но это лишь малая часть того, что было за 20 лет, проведенных в различных общежитиях. От комнаты на 2-м этаже школы-интерната в военном городке в Польше до общежития в Подмосковье, где я отрабатывал три года по распределению после аспирантуры, будучи молодым кандидатом наук. Тут, конечно, не обошлось без воспоминаний друзей общажников. И поисков интересных заметок мифистов про эту часть студенческой жизни в Интернете.
Жизнь в общежитии. Вот уж где есть возможность разгуляться! И анекдоты нещадно эту возможность эксплуатируют, переигрывая все возможные комбинации переплетения событий студенческой жизни. Представлению в юмористическом свете подлежит все: соседи по комнате, приключения на общей кухне и в душе, девочки, которых приводят на ночь ; круг тем для обсуждения безграничен.
В гости с студенткам. В общежитии
Парень приходит в четвертый корпус общежитий студгородка МИФИ, в котором проживают студентки факультета К (кибернетики в 70-х гг.). Вахтер дядя Вася останавливает его и спрашивает:
- Молодой человек, вы к кому?
- А вы бы к кому посоветовали?
Что делать сегодня вечером (решают мифистов разных курсов)
Два мифиста из общежития, первокурсники, решают, что делать сегодня вечером.
- Давай бросим монетку.
- Если орел - учиться будем, если решка ; в кино пойдем.
То же через год.
- Если орел ; пиво пойдем пить, если решка ; в кино пойдем.
- А учиться?
- Если на ребро встанет ; учиться будем.
То же через год и снова бросают монетку.
- Если орел ; пиво пить будем, если решка – к девушкам в пединститут в гости поедем, а если на ребро встанет ; в кино пойдем.
- А учиться?
- Если только в воздухе повиснет...
(Прим.: первокурсники уже тоже что-то понимают в физике!)
Обнаружена надпись над кроватью студента 3-го курса. В общежитии, корпус №1 факультета «А»
If your mood is very bad
Take the girl and go to bed.
Гадание на кухне в общежитии
В студенческих общагах стало популярным гадание на кухне. Девушки ставят жарить картошку в нескольких сковородках. Из чьей сковородки мужики картошку сожрут, та и идет к ним в комнату ругаться и... знакомиться
Клопов давно съели тараканы
Студент приводит к себе в общежитие девушку из обеспеченной семьи.
Она понятное дело в шоке от обстановки, боится прикасаться к предметам.
Он видит это и говорит:
- Да ладно, ты не бойся. Проходи, садись на кровать.
- На кровать??? Да в ней наверно клопы!!!
- Какие клопы?! Их давно уже тараканы съели.
Подставка под ноутбук. Для теплоотвода!
Про подставку под ноутбук креативных студентов, проживающих в общежитии, уже опубликовал на прозе.ру.
В 50-е годы появилась песня «Начинающему мифисту» на слова Б.Г. Мищенко, а музыкой была мелодия песни А. Новикова «В день рождения»:
Знаю я, что живёшь ты за городом,
Там, где воздух от пыли чист.
Просыпаешься утром от холода,
Закаляйся в Удельной, мифист.
Знаю, если пропустишь занятие,
То дрожишь как осиновый лист.
Ты не любишь бывать в деканате,
Но к нему ты привыкнешь, мифист.
Знаю я, что сложна математика ;
В ней ты будешь специалист.
В ней мифическая романтика,
Без неё ты ; мифист не мифист.
Знаю, вспомнишь в период ты сессии
Чёрта с богом, хоть ты атеист.
Но минуешь все трудности, если…
Если ты ; настоящий мифист.
В своем дневнике мифист 50-х Георгий Трубников вспоминает.
«МИФИ – может быть, самый трудный институт в Москве, а стало быть, и в стране. Первые два курса – естественный отбор, исключали, наверное, больше половины поступивших. Жили мы на первых курсах, собственно, не в общежитии. Институт арендовал у владельцев частных домов в пригороде комнаты для нас. Летом эти комнаты сдавались дачникам. Итак, станция Удельная по Рязанской железной дороге, 50 минут езды электричкой, 20 минут ходьбы от станции. Дом деревенского типа, колодец и туалет во дворе. Хозяйка – добрая одинокая тетя Варя. Она работала поварихой в санатории и иногда нас подкармливала.
В комнате 15 кв. м мы жили вчетвером. Режим такой. Подъём в 6.00, стакан кипятка и кусок хлеба с маргарином, бегом на электричку к 6.50, чтобы успеть к 8-ми на первую лекцию. МИФИ тогда размещался в трёх зданиях: на улице Кирова, 21, напротив Главпочтамта, на улице Малой Пионерской, 12, в районе метро «Павелецкая», и ещё здание недалеко от метро «Сокол».
После окончания занятий мы оставались в институте, сидели в читальных залах или в свободных аудиториях. Занимались до 9-10 часов вечера, потом ехали в Удельную и там продолжали заниматься иногда до двух часов ночи. Иначе было нельзя: очень большой и трудный курс математики не освобождал нас, в отличие от студентов университета, от многочисленных инженерных дисциплин. Очень многие быстро не выдерживали, особенно приехавшие из российской глубинки, не сумевшие приспособиться к жёсткой московской толчее.
Стипендия была больше, чем в других институтах: 450 рублей на первом курсе (а в других – 280). Я стипендию не получал, поскольку материальное положение семьи было хорошее. Родители присылали мне 500 рублей в месяц, так что я жил так же, как мои товарищи, даже похуже, поскольку им-то кроме стипендии кое-что перепадало от родителей. Что такое 500 рублей по тем временам? (Денежная реформа и изменение масштаба цен в 10 раз произошли позже, в 1961 году). За общежитие – 50 рублей, проездной билет в метро – 30, в электричке – 30. Остаётся 13 рублей в день на питание. Цены такие: батон 0,5 кг – 2.90, масло 100 г – 2.80, сахар 1кг – 9, мясо 1 кг – 16. В общем, всё уходило на еду…»
Про еду я упоминал в своих мемуарах первой части.
PS. Иллюстрация - мем о завтраке мифиста
Свидетельство о публикации №224010800689