Заветная мечта

– Какая у тебя заветная мечта? – спросил капитан свой корабль.
– Поплыть в дальние страны и увидеть мир, – ответил тот.
– Но путешествие к дальним берегам может быть сложным, опасным, – предостерёг капитан.
– Пусть так. Я согласен. Лишь бы увидеть загадочные берега. Лицезреть невиданное тобою доселе – это ли не прекрасно?! – воскликнул корабль.
– Тогда поплывём.
Капитан вошёл в рубку. Управляя штурвалом, он вывел корабль из бухты, и они отправились в путешествие.

***
Ветер надувал паруса, играл с парусами, кружил вокруг путешественников.  Волны, ударяясь о борт корабля, рассыпались мириадами брызг. Белая пушистая пена стелилась за кораблём. Море рокотало, ворчало, стонало. Мутнели его воды от поднимавшегося с морского дна песка. Водоросли цепко хватали своими «щупальцами» корабль. Высокие гребни волн стремительно неслись по морю, соревнуясь  с ветром.
–Вью, вью, – свистел ветер.
– Ох, ух, ах, – отзывалось море.
Солёные волны лизали корабль. Вертели его на своих могучих спинах, словно игрушку, валы. Обливали его палубу морской водой. С силой, словно угрожая, ударялись о капитанскую рубку.
Но капитан был невозмутим. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Он и бровью не повёл в сторону волн. Глядя только вперёд, он уверенно управлял штурвалом. Его спокойствие передавалось кораблю. Не пугаясь бури и шторма, он продолжал плыть дальше.
Море штормило, наклоняя корабль то вправо, то влево. Лился дождь из свинцовых туч. Сверкали молнии перед самым носом корабля. Юлил ветер, снуя между парусами.
– Не робей, друг, – обращался капитан к кораблю. – Без трудностей и препятствий не достичь заветной мечты. Но верь мне, мы непременно доплывём до цели.
Бодрили слова капитана корабль. Он боролся со штормом, с водорослями, с ветром, спеша к дальним берегам. Постепенно успокаивалось море. Затихало. Песок оседал на дно. Ослабляли свою хватку водоросли. Мутные воды светлели. И становились видны обитатели морских глубин. Вот плывёт косяк юрких рыб. А там, чуть поодаль суетятся и скачут морские коньки. Лениво передвигаются в воде разноцветные зонтики медуз.
Разлетелись тучи в стороны по небу, гроза ушла. А вместе с ним улетел ураганный ветер. Место его занял свежий бриз. Яркое солнце вспыхнуло на небосклоне, золотя своими лучами синие воды, освещая светом корабль и рубку с уставшим капитаном. Солнечные блики замерцали на поверхности моря.
Дельфины, выпрыгивая из воды, запрыгали вокруг корабля. Чайки и альбатросы с громкими криками закружились над мачтами парусника.
– Что может быть прекраснее спокойного моря, – улыбнулся капитан.
– Что может быть лучше свободного полёта, – закричали птицы.
– Что может быть великолепнее прогулки на просторах океана, – заметил бриз.
– Что может быть приятнее встречать рассветное солнце, – прострекотал дельфин.
– Что может быть чудеснее плыть навстречу своей мечте, – проскрипел мачтами корабль.
Капитан посмотрел в подзорную трубу:
– А вон и загадочные берега на горизонте маячат.
– Значит, мы доплыли? – робко спросил корабль, изо всех сил всматриваясь вдаль. Там и в самом деле виднелась земля.
– Да, – ответил капитан.
– Моя мечта исполнилась?
– А как же иначе! – улыбнулся капитан.
24.03.2023г. (Правка: 29.03.2023г.)


Рецензии