Янагихара, Ханья. Маленькая жизнь

Янагихара, Ханья.  Маленькая жизнь.
АСТ, 2016.

Об авторе. Родилась в Лос-Анджелесе в 1974 году, окончила Смит-колледж, независимый частный университет свободных искусств для женщин, расположенный в Массачусетсе.

В издательстве АСТ в конце ноября вышел роман американской писательницы Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь» — главный бестселлер 2016 года. У российских читателей и критиков книга вызвала множество отзывов, причем самых разных — от невероятно хвалебных до чрезвычайно резких (роман обвиняли в манипулятивности и депрессивности).

Отзыв критика. Как и в случае с постсоветской чернухой, находится куча несогласных с тем, что это действительно искусство, а не мелодраматизированное копание палкой в грязи. Иногда то, что делает Янагихара с местоимениями или наречиями, хочется расчеркать черной гелиевой ручкой, а саму её отправить на курсы по структуре сюжета и фильтровке клише. Для тех, кто любит расслабляться и отвлекаться от быта за просмотром романтических комедий, а не за чтением биографий серийных убийц на википедии, этот роман дастся очень тяжело. «Афиша».

Жанр. Роман, 800 страниц, написан в 2015 году.

Сюжет. США, период с 1960-х гг. по наше время.
Сначала кажется, что в центре повествования четыре неразлучных со студенческих времён друга. Им от 17 до 19 лет.

- Малкольм Иствуд - будущий успешный архитектор, из богатой семьи. Отец индеец, мать еврейка.
- Жан-Батист Марион – будущий известный художник, чернокожий, залюбленный матерью и тётками, отец рано умер,.
- Виллем Рогнарссон – будущая голливудская звезда, швед, родители фермерские рабочие.
- Джуд (по-русски Иуда) Сент-Френсис – будущий уникальный человек: красивое лицо, одарённый математик и певец, выдающийся адвокат по защите вороватых коммерческих фирм,  сирота, белокожий, инвалид детства.

Парни растут, не всё у них поначалу складывается удачно, кроме Джуда. Случаются разнообразные события, но постоянно одно: Джуд и Виллем живут вместе. Сначала они снимали неудобную квартиру, а потом нашли такую, где всегда работал лифт, т.к. Джуд с трудом ходил, иногда у него случались сильнейшие боли из-за травмы позвоночника.

Характерной чертой Джуда была скромность. Он старался быть незаметным, общался свободно только с тремя друзьями и ничего не рассказывал о себе и, особенно, о своей болезни. Виллем жил с Джудом вместе из-за его болезни, т.к. считал, что за Джудом нужен уход.  Он в детстве ухаживал за своим парализованным старшим братом-инвалидом, поэтому не мог уйти в отдельную квартиру из-за сострадания.

И далее выясняется, что главным героем в романе является Джуд. Всё вращается вокруг его немочи. Все его любят, все к нему внимательны, но это угнетает Джуда, потому что все хотят знать, что же с ним случилось в детстве. Он это тщательно скрывает, т.к. боится потерять расположение друзей, если они узнают правду.

Впечатление. Книга выставлялась на английский Букер, но заняла только 3-е место. Однако за рубежом она сейчас необыкновенно популярна.

Но хочу отметить, что не считаю это великим гейским романом. Виллем и Джуд хотя и живут вместе, считают себя семьёй, но геями не являются. Небольшой спойлер: Джуда с 8-летнего возраста использовали как проститутку для педофилов. Семь лет он прожил в кошмаре и очень боялся, что это станет известно его друзьям. Поэтому всё, что связано с сексом, он ненавидел и даже дружеское объятие.

Он всё время находится в стрессе и ожидает разоблачения. После наиболее волнующих случаев он снимает напряжение путём резания бритвой рук. И это невозможно было излечить.Таким эпизодам в книге уделяется много места. Не очень приятно об этом читать.

Неприятно и другое. Семь лет детства  Джуд был приучен, что за всё нужно расплачиваться сексом. От того и резал себя.

Семейные отношения у Виллема с Джудом сложились по Шекспиру: «Она его за муки полюбила, а он её за состраданья к ним». Конечно, эти отношения Виллему стоили ранней седины, а Джуд постоянно нарушал договорённости в отношении своего здоровья, и все его речи в романе состоят из слова «прости». Что сильно надоедает читателю. Поэтому секса в этой семье не было, и Виллем постоянно встречался с актрисами по театру и фильмам.

Сначала читалось —  не оторваться, но постепенно повторы бесконечных выяснений отношений начали надоедать. Можно было и покороче написать.

Ничему хорошему вас эта книжка не научит – но не все ж книжки непременно должны чему-нибудь научать. Хотя...


Рецензии