История об огороде в овраге. Второй сезон

  Первый огородный сезон был самый трудный, но принес хороший результат. Уже в новогодние праздники родители начали обсуждать, что сажать в текущем году и как можно по-новому распланировать участок. Нетронутая земля и наличие в ручье навоза были очень благодатны для роста картофеля, овощей, а какой был лук- просто загляденье. В общем, на семейном совете приняли решение добавить к существующим посадкам огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и тыкву. Для первых требовалась теплица, или, как минимум парник.
  Соседи по огороду соорудили парник из старых деревянных рам, выглядел он неказисто, но функции свои выполнял хорошо. Мы с батей остановились на парнике: в гараже нашлась металлическая проволока, из которой сделали дуги, которые сверху накрыли полиэтиленовыми мешками из-под нитроаммофоски. Начиная с февраля, мама растила помидорную рассаду, но это отдельная история, а огурцы сажали в открытый грунт прям под пленку, и они росли, буквально, как на дрожжах. Лук, как и прошлом году, тоже очень радовал и его крепкие стрелки можно было наблюдать со спуска в овраг.
  Люди на своих огородах, как муравьи, копошились, увлеченные прополкой, окучиванием, сбором колорадских жуков. Как только отец приезжал с работы, уже стало доброй традицией быстро собираться и идти на огород. В то время это было похоже на паломничество с велосипедами, мотыгами и лопатами, жизнь на земле кипела, радовала, и в это же момент обанкрочивались заводы и фабрики, выстраивались очереди за мылом и подсолнечным маслом, шли массовые сокращения….
  Шел июль и в очередной вечер мы всей семьей пошли на огород. Дойдя до края, я бросил взгляд на грядки и мне показалось, что чего-то не хватает. В результате вышло, что одну грядку нашего шикарного лука помогли собрать, а у соседей в теплице пропали огурцы, у других собрали морковь и кабачки. Не столь было жалко овощей, сколько вложенных трудов, ведь очевидно, что какие-то бездельники позарились на плоды рук человеческих. Тяжело вспоминать, но факт в том, что воровство стало процветать не только со стороны внешних «пришельцев», на другом конце оврага поймали женщину, которая таскала урожай своих соседей.
 Однако, при всех трудностях на второй год уродилась почти все и большую часть урожая удалось сохранить. Погреб в гараже был просто забит различными закрутками; солеными и маринованными огурцами и помидорами, компотами из красной и черной смородины, кабачковой икрой, так что зимние поездки на санках из квартиры до гаража стали еще активнее, и, не смотря на печальные события, происходящие в стране, наша семья жила надеждой на лучшее, которую нам давал наш маленький огород. Продолжение следует…


Рецензии