Лыжня...
В разгаре новогодние каникулы. Дома дети и Сонечка за праздничным столом. Ксения привезла на смотрины своего молодого человека, а я на смене.
Мой начальник сегодня не в меру молчалив. Головка видно «вава» после застольных возлияний. Зато мне вольготно работается – тишина! Только вот на душе не покойно.
Спустя час после пересменки распахивается дверь в наш зал. На пороге ответственная от руководства менеджер по кадрам – Ирина Владиленовна. Дама лет тридцати пяти. Всегда с улыбкой и добрыми словами, но в коллективе имеет устойчивую кличку «мегера». Не мне судить, со мною она всегда мила:
- Коллеги, здравствуйте! У вас всё хорошо?
- В штатном режиме, – хмурит брови Егор.
- Смотрю и вижу – нет у вас настроения…, – с лёгкой иронией, но строго посмотрела на моего напарника. – А у вас Варлаам Иосифович?
- Замечательно! Дочка с сыном приехали. Вот маму старшенькая знакомит со своим женихом. Вечером пойдут к бабушке с дедушкой. У нас двойные праздники…
- Вот хотя бы у одного сотрудника приподнятое самочувствие и юмор присутствует. А вы на лыжах стоять умеете?
- Конечно! – бодро так отвечаю менеджеру в комбинезоне.
- Выручайте! У нас рождественская лыжня, а мне нужна боевая единица на завтра… и положиться не на кого…
- На меня в моём возрасте сложно. Я ведь их сейчас надену, и буду стоять. Вам же спортсмен нужен, а из меня… колобок с палками на палках.
- У вас и самоирония на высоте. Когда вашу кандидатуру рассматривали на должность, я первая обратила внимание на вашу жизнерадостность и многие положительные возможности, – так «леща» в этих стенах мне никто ещё не подкидывал.
И надо же – поплыл я в горделивые высоты, так меня захлестнула волна человеческой лести.
- Ой, а я же на смене, и нам с Егоркой до восемнадцати завтрашнего нести вахту. Жаль, не получится… а так хотелось, – и кто меня за язык то дёрнул олуха великовозрастного?
- Важно, что вы согласны, а замена на моей совести…, – влип по самые уши…
Ночь прошла спокойно. Мы даже с коллегой успели всласть выспаться, на «брата» по четыре часа. А в десять утра вместо меня в зале сидел сменщик с красным опухшим лицом. В таком состояние что-либо отладить будет сложно и у меня забилось сердце от волнения:
- Ирина Владиленовна, как бы чего плохого не произошло, – шёпотом говорю, – вы посмотрите на него…
- Справится! Да и вы ненадолго! Пойдёмте, надо вас переодеть…
В соседнем помещении, где для посетителей во время экскурсии проводится дегустация, собралась и облачается в фирменные комбинезоны наша команда. Все ребята и девчата молодые, заместитель директора, правда, мужчина лет сорока, и я валенок…
- Ура! В наших рядах прибыло. Здравствуйте, Варлаам Иосифович!
За шутками-прибаутками приодели меня. Со стороны не видно, но прилегает плотно и тепло. Подобрал себе ботинки, смерил палки и лыжи… На таких только видел наших чемпионов, что в Олимпиадах участвуют. Но поздно права качать, делаю всё со знанием дела.
- А вы давно на лыжах стояли? – ехидно улыбается Любовь Игоревна, что «запчасти» от мухи приняла за корову…
- Да крайний раз на службе, когда был на Дальнем Востоке…
Автобус привёз нас на лесную поляну. Здесь народищу видимо-невидимо. Со всех ферм, автохозяйств, заводов и контор компании собрались, что по области разбросаны. В торжественной обстановке, под радостные крики, выслушали поздравления и напутственные слова от представителя управления самого главного и принялись к разминке с получением номеров.
Мне достались счастливые цифры. Я даже улыбнулся: «Может, сломается крепление или лыжа на старте. Сойду с дистанции. Ведь главное – участие!». Навесил на грудь и спину номер тринадцать и подошёл к менеджеру по кадрам:
- Я каким стартую?
- Мы решили вас выставить первым, всё-таки возраст…, – она как-то грустно улыбнулась.
- Мы ещё поборемся, – решил приободрить её, да и себя немножко. А на душе кошачьи скребутся… будь они неладны.
И вот пригласили участников на старт, пояснили, что уходить будем шестёрками по числу поделенных участников. Я вышел в первой. Напрягся, а перед глазами экран телевизора, с которого трансляция биатлона. И так все участники красиво идут…
Стартовый пистолет треснул залпом. Не теряя картинку, начинаю размашистые движения «коньковым» шагом. И надо же, сам себе не верю, у меня получилось. Качу по притоптанному снегоходами насту, будто всю жизнь только и занимался этим видом спорта. До конца поляны бежал, не уступая соперникам. Третьим выровнялся на протоптанную «колею»… Но молодость победила, и пять парней, которым я со своим ростом еле доставал до плеча, рванули вперёд скрывшись в лесном массиве.
Больше меня никто не обогнал, не догнал… и искали меня часа два на рычащей технике. Вот вам и «ха-ха-ха», свернул я не на ту лыжню и старался догнать оторвавшихся, поглядывая иногда за спину, чтобы… Но старался славно: быстро перебирая и ногами, и руками, что марафонец.
К финишу возвращался за снегоходчиком, который меня обнаружил, спешащим совершенно в другую сторону от места сбора коллег. Когда мы появились на поляне, раздались фанфары, грянувшей музыки. «Тамада» возвестил о приближении самого старого работника компании, участвующего в спортивном мероприятии. Подскочивший лыжник передал мне древко с триколором, которым я бодро размахивал и неистово орал: «Ура!».
- Варлаам Иосифович, вы так резво стартанули, что мы думали придёте первым, – это уже в здании нашего завода, говорит с восхищением заместитель директора.
- Эх, Пётр Игнатьевич, если бы указатели не подвели, так бы оно и было. Солнце, снег… вот и свернул не туда…, – теперь можно и форсу напустить. С кем не бывает…
До конца смены время пробежало быстро. Я рассказывал Егорке про соревнования и как лихо «крутил» лыжами в погоне за призовым местом. Парень смеялся и отпускал колкости… но это было приятно и весело.
Домой приехал около восьми вечера. В окнах темно. На звонки Сонечка не отвечала.
Сижу на кухне. На плите вскипает чайник. Открывается дверь и входит моё сокровище. Смотрю на неё влюблёнными глазами, а она мне:
- Ты уху ел?
Я чуть со стула не упал. Никогда не слышал, чтобы она матом крыла, а тут…
- Милая, ну я чуток… на соревнованиях… там, это…
- Чего лопочешь? Я спрашиваю: «Ты уху ел?».
- Да, чем я провинился, мать перемать, что ты со мной такими матюгами говоришь? – вспылил самую малость, бодрость духа «корова» слизала.
- Кто матерится? Я же тебя спрашиваю: «Суп рыбный уже поел?».
«Ой, как стыдно! А я то, что подумал… послышится же с усталости от рождественской лыжни?!», – обхватил голову… и начинаю смеяться.
Свидетельство о публикации №224010800816
смазка!
не тот состав...
=
)))
=
Владимир Кутузов-Урганчи 25.06.2025 13:57 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 25.06.2025 14:47 Заявить о нарушении