8 января. Марина Неёлова

8 января свой день рождения отмечает замечательная советская и российская Актриса театра и кино Марина Мстиславовна Неёлова.

Марина Неёлова родилась в Ленинграде в 1947 году в семье участников Великой Отечественной войны Мстислава Павловича и Валентины Николаевны Неёловых. Папа будущей актрисы, демобилизовавшись по окончании войны, работал инженером. Мама, которой война на позволила получить высшее образование, вела домашнее хозяйство и активно способствовала приобщению дочери к искусству. Параллельно с учебой в школе Марина занималась в балетной студии.

По окончании школы в 1964 году Марина с первой попытки поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Её педагогами были Ирина Всеволодовна Мейерхольд, дочь знаменитого режиссера и театрального реформатора, и ее муж, знаменитый советский актер Василий Васильевич Меркурьев.

Ещё учась на третьем курсе ЛГИТМиКа Марина снялась в фильме Надежды Кошеверовой "Старая, старая сказка" (1968), причём сыграла в фильме сразу две роли: капризной принцессы и романтичной дочери трактирщика.

До некоторых пор Марина Неёлова воспринималась мною и окружающими меня людьми как этакая травестюшка, наилучшим образом подходящая для ролей в детских фильмах. Такому восприятию способствовали и её роли в фильмах-сказках ("Старая старая сказка"; «Тень"; «Двенадцатая ночь», та же внучка в «Монологе»), и ее манера говорить голосом маленькой девочки. Но в 1979 году маленькая Принцесса превратилась в прекрасную Королеву. Я имею в виду роль Неёловой в «Осеннем марафоне» Георгия Данелии. Мы увидели красивую, сексуальную, соблазнительную девушку, за которой, теряя слюни на ходу, побежишь на край света. Недаром, ведь, один из виднейших знатоков женской красоты - Слава Зайцев - говорил, что Марина «соткана из секса». Как же мы тогда завидовали одному нашему сокурснику, у которого в то время был роман с Мариной. По крайней мере, он нам так говорил. А спустя некоторое время мы втайне злорадствовали, когда у него её отбил Великий Шахматист.

Начиная с 1968 года Марина Мстиславовна снялась в 22 полнометражных художественных кинофильмах (если не считать просто перенесённых на плёнку спектаклей театра "Современник"). Из этих 22 фильмов 4 картины вошли в Золотую Тысячу, в том числе вышеупомянутые "Осенний марафон" (1979), "Старая, старая сказка", "Монолог" (режиссёр Илья Авербах, 1973), "Тень" (режиссёр Надежда Кошеверова, 1971). С учетом этого показателя и благодаря своей красоте Марина Неёлова включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кино (см. Предисловие).


Рецензии