Его забрали на планету наивысшей духовности

ОНО ИЗ 777 ГАЛАКТИКИ
   Фантастика

                КАРЛ ИСА БЕК


Фрагменты из нового романа

Часть III

Глава первая

               
                «Я вижу, что люди деградируют,
                а мир лежит во зле и в пошлости». 

                Захар Прилепин

      Светозар Батыров остановился и взглянул снизу вверх на сопровождавшего его высокого офицера. Тот с мягкой улыбкой указал рукой на кресло, нашпигованное сверкающими проводами. «Не электрический ли стул для казни?» - промелькнул вопрос в его уме, вспомнив, что сейчас во всех странах мира снова ввели смертную казнь; и это кресло может не быть исключением. Однако он тут же успокоился, вспомнив древнюю пословицу «Двум смертям не бывать, одну не миновать». Светозар cел в кресло и вновь посмотрел на офицера. Тот взял в руки шлем со столика, стоявшего рядом с креслом. Шлем, похожий на шлем летчиков сверхзвуковых истребителей, был подсоединён тонкими проводами к креслу, которое теперь уже казалось магическим. Офицер с той же вежливой улыбкой протянул его Светозару. Как только он надел шлем на голову, из встроенных наушников услышал тихую умиротворяющую музыку, а спустя секунду мягкий голос офицера.
-   Господин Батыров, через 45 секунд взгляните, пожалуйста, на этот монитор, - сказал офицер с не сходившего с его лица улыбкой, указав рукой на большой экран, который возник перед Светозаром практически ниоткуда: когда он садился в кресло этого экрана не было; он возник как бы из воздуха, когда офицер слегка взмахнул рукой; прямо как по мановению волшебной палочки. Экран просто висел в воздухе. - На нём вы увидите вашу родную планету. Мы уже взлетели и набираем нужную скорость.
     Офицер говорил на своем языке, а из наушников шлема Светозар слышал синхронный перевод. Он очень удивился совершенству технологии инопланетян.
     В правом нижнем углу абсолютно белого экрана фосфорическим светом замигали цифры. Отсчет времени шел в обратном порядке: 45...44...43...42...41...40...39...
-   Спасибо, - поблагодарил Светозар офицера за информацию, а про себя удивился: как это он не заметил старта межпланетного корабля или звездолёта с Земли и набора скорости, когда этого обязательно должно было ощутить хотя бы его тело. - Я с удовольствием посмотрю. Кто знает, может увижу её в последний раз.
-    Пожалуйста, не думайте так грустно, мы с вами еще вернёмся к ней, - улыбнулся офицер. -  А сейчас расслабьтесь и отдыхайте. Скоро вам принесут пить и поесть. - С этими словами офицер кивнул головой в знак прощания и пружинистой походкой удалился от Светозара.
     «Значит, я у них в деле, - подумал Светозар, понемногу успокаиваясь. Он откинулся к спинке мягкого и удобного кресла. - Ладно... что бы ни случилось, хуже уже не будет со мной. На родной планете я прошел все круги ада. Наверно, этого достаточно, чтобы теперь ступить ногой в райские кущи. Эти люди внушают мне доверие и какое-то сладостное умиротворение, от них всё время исходит доброта и искренняя сердечность. И речь их — приятный на слух, настраивает только на лучшее. Не похоже, чтобы они могли бы задумать нечто плохое с такой милой и доброй улыбкой на лицах. Они абсолютно не похожи на современных землян, одичавших, озверевших, умеющих теперь улыбаться только со звериным оскалом...».  В этот момент, прерывая его грустные размышления, в наушниках послышался шум волн. Светозар взглянул на экран и увидел водный, вернее, океанический простор с огромными волнами. Когда открылась полная картина, то по очертаниям океана он узнал его: это был его любимый Тихий океан. И он подумал, что Тихий бушует, наверное, из-за расстройства, что он, искренне любящий его человек, покидает его. Вскоре перед его взором открылась вся планета. Его любимая голубая планета по имени Земля. Она быстро удалялась. У Светозара сжалось сердце от обиды и боли.  Он вынужден покинуть её, прекрасную планету во всей Солнечной системе, и живущих на ней своих родных и близких. И от предчувствия того, что однажды она, эта прекраснейшая планета Земля, навсегда исчезнет из просторов Вселенной. Он смотрел на свою любимую Землю во все глаза, которые медленно наполнялись жгучими слезами. В расплывшейся в слезах Земля как бы сама превратилась в слезу: она дрожала, то уходя в расфокус, то возвращаясь в фокус и становясь всё краше и краше. Она, казалось, была живая и прощалась с ним в слезах, как мать с родным сыном, уходящим в неизвестность.
   Светозар ладонями вытер слёзы и снова уставился на экран. За несколько секунд Земля удалилась настолько, что превратилась в большую бледно-голубую точку на сером фоне, а еще через несколько секунд, быстро уменьшаясь в размере, вовсе исчезла из орбиты съемочного аппарата корабля. Светозар закрыл глаза и предался размышлениям.
     «Я землянин, впервые в истории человечества покидающий планету Земля на чужом межпланетном корабле. Но чем же я могу быть полезным инопланетянам? Будут изучать мои внутренние органы, мои нейронные системы или, может быть, их интересует то,  как я перенесу сверхдальний полёт, как примет мой организм инопланетные продукты питания, как буду адаптироваться в другой воздушной среде, как я, землянин, буду вести себя среди инопланетян?» - думал и задавался он тревожащими душу вопросами, подсознательно желая подготовить себя ко всем превратностям своей судьбы.
      А судьба у него сложилась отнюдь не завидная. В детстве он мечтал  о жизни спокойной и успешной, хотел стать художником и рисовать портреты красивых людей и прекрасные пейзажи родной земли; в юности мечтал познакомиться с красивой девушкой и жениться на ней, иметь красивых детей и воспитывать их умными и талантливыми, а когда состарится — гулять со своими внуками и рассказывать им сказки и всякие забавные или познавательные истории. Он с детства был окружен любящими его родителями и старшими сёстрами и братьями. Он чувствовал себя счастливым и полагал, что так будет всю жизнь. Но он жестоко ошибся. Как это обычно случается  с честными и порядочными людьми,  он не вписался в современную жизнь, и судьба сложилась совершенно по-другому. И виной этому был не столько он сам, сколько  окружающая жизнь и общество, в котором ему приходилось жить.
     Каких только мерзавцев он не встретил на своем жизненном пути. За последние годы, когда он работал свободным журналистом, публикуя свои журналистские расследования  различных преступлений против отдельного человека и всего человечества, а также публицистические статьи в разных газетах и журналах, в интернет-сайтах и цифровых изданиях, пожалуй, лучше многих увидел и понял, что человеконенавистники, окопавшиеся в недрах  великой державы, практически добились своей цели, намеченной их генетическими предшественниками более пятисот лет назад:  сколотить из себя подобных «золотой миллиард» и сохранить для обслуживания этого одного миллиарда три с половиной миллиарда полуграмотных, полоумных человеко-роботов, а остальное человечество обречь на вымирание.  Этот «золотой миллиард», в сущности, состоял из воров, шулеров, мошенников, мерзавцев и отъявленных преступников, никогда не признававших человеческую мораль, не знающих стыда и совести; в них душа была заперта на крепкий замок перед сопереживанием,  жалостью, любовью. Правда, по некоторым сведениям, миллиард был всего лишь символическими цифрами. Стихийные восстания против них человеко-роботов в той или другой стране, в том или другом континенте значительно сокращали и их численность, несмотря на то, что их никчёмную, праздную жизнь охраняла вооруженная до зубов целая армия головорезов, специально выращенных из клонов серийных убийц, а также из числа коммандос, бойцов специальных подразделений, которые всю жизнь занимались убийствами неугодных правителям государств личностей. Народы-роботы, иначе говоря, рабы, в своём гневе также были страшны, они также, как и их хозяева, без колебаний переходили грани человечности и как дикие звери разрывали на куски руками или разделывали топорами, мачете и ножами  туши своих врагов, «золотых» и их телохранителей,  так, что затем останки убитых негодяев легко размазывались по асфальту, после чего ни одна, даже самая лучшая клиника мира по клонированию не могла воссоздать клон убитого, будь он даже  «суперзолотым миллиардером».
     Но самые страшные события на Земле начались после того, когда стало ясно, что планета обречена на гибель. На Земле воцарился хаос. Малые и большие войны гремели и полыхали на всех континентах. Война за продукты питания и питьевую воду, война за энергетические и ядерные ресурсы, война между религиями и нациями. Все хотел сохранить себя и попасть в то малое число землян, которые будут эвакуированы на другие планеты, где продолжат свою жизнь. Даже те, которые всю свою жизнь посвятили увещеванию других не гневаться несчастьям в этой жизни и покорно молиться за быстрейшее наступление того момента, когда они вознесутся к вечному счастью в Царстве небесном, сами тайно и всенощно молились за свое спасение и благополучное переселение на безопасную планету. А безбожники из «Золотого миллиарда», то есть рабовладельцы, понимая, что межпланетные станции-колонии, лунные и марсианские колонии, приготовленные для приёма переселенцев с Земли, не смогут принять всех желающих, активно начали компанию по истреблению лишнего населения планеты всеми доступными средствами и способами:  массовыми заражениями опасными болезнями, отравлениями источников питьевой воды, убийствами новорожденных отравленным детским питанием, ликвидацией хронических больных и жильцов домов престарелых с помощью специально изобретенными для этой цели медицинских препаратов. Понимая также, что и из них, избранных, «золотых», туда в лучшем случае попадут только самая элитарная часть и их хорошо организованные преступные группировки, они начали и меж собой жестокую и циничную конкуренцию. Она в основном заключалась в искусственном сокращении числа тех, которые были менее способны к изощренному и бесчеловечному преступлению. «Золотой миллиард» начал тихо истреблять друг друга с помощью дорожно-транспортных аварии, массовых отравлении во время каких-то праздничных гуляний в ресторанах, искусственно созданных катастроф круизных морских судов в океанах и трансконтинентальных комфортабельных авиалайнеров для избранных в воздухе. При этом гуманность не распространялась даже для младенцев и их матерей.
     В этом разгуле насилия и смерти не участвовала только одна прослойка людей, не относящиеся ни к тем, ни к другим. Это были люди науки, искусства, культуры, образования и, частично,  политики и сотрудники масс-медиа. Эта прослойка жила своей жизнью. И в её существовании нуждались и «золотой миллиард» и простой народ.  А Светозар, яркий, талантливый, известный, уважаемый миллионами, неподкупный журналист попал под жернова смерти потому, что узнал о готовящемся отравлении резервуаров питьевой воды  для полутора миллионов горожан и сообщил об этом во всех доступных ему средствах массовой информации. Когда «авторы» и инициаторы массового умерщвления горожан поймали его и после жестоких избиении отвезли его в горы и сбросили в глубокую пропасть, он, падая в объятия смерти, подумал только о том, что всё-таки успел спасти жизнь полутора миллионам людей. Но вдруг он почувствовал не камни, на которые он летел, а мягкие объятия неведомого ему существа. «Мой ангел-хранитель?» - промелькнул в его мозгу вопрос и сознание, уже подготовившееся к его смерти, покинуло его. Пришел в себя Светозар в бледно-розовом помещении и почувствовал свое перебитое кусками арматуры тело в теплой и мягкой постели. Он выздоравливал медленно, сломанные кости срастались неспешно, однако сознание, вернувшееся на своё привычное место, восстановилось удивительно быстро. Благодаря этому он вскоре узнал, что был спасён внеземными существами. Ангелом-хранителем оказалось человекоподобное сине-зеленое существо в облике красивой девушки, летающей как птица, но без крыльев.  Оно-то и перехватило его тело незадолго до падения на камни на дне пропасти. 
     Чудесное спасение было не случайное. Светозар Батыров давно находился под наблюдением спасателей из 777 Галактики и включен в число нужных им землян. А в тот день, когда он был схвачен преступниками и  отвезен в подвал особняка за городом, где была штаб-квартира ОПГ «Золотого миллиарда», спасатели из 777 по стечению неожиданных обстоятельств упустили его из своего внимания. Спохватились и увидели его в мониторе наблюдения только в тот момент, когда его бездыханное тело вынесли из подвала и бросили на заднее сиденье большого внедорожника. Тотчас была сформирована команда спасателей из летающих гуманоидов, используемые «ориконцами» в исключительных ситуациях, когда сами не могли напрямую идти на контакт с землянами. Команды гуманоидов были тайно расселены в горах или лесах вокруг мегаполисов. Когда требовалась срочная помощь или какое-то другое спешное действие, они в специальных капсулах со скоростью света перебрасывались в то место, где они должны были действовать.  Вот они-то, точнее, одна из этих команд, и спасла Светозара, оставшись незамеченными преступниками. Светозар, в глубине души чувствуя смутную тревогу за свое будущее, тем не менее был несказанно рад своему спасению внеземными существами. Между прочим, в нём уже давно зрело желание покинуть общество людей, в котором он не находил себе места...


...В кают-компании командира корабля за длинным столом сидело несколько ученых и сам командир. Они молча случали мысли Светозара, преобразованные в звуки,  то есть в речь. Когда мысли Светозара остановились и пауза затянулась, командир корабля оглянул присутствующих.
-   Мы, как мне думается, не ошиблись в выборе этого человека в качестве нашего консультанта, - сказал один из ученых, взглянув на командира корабля. -  Повидавший и переживший столько несчастий и мерзости в земной жизни, этот человек сможет составить объективные характеристики и параметры лучших землян.
-    Но тем не менее мы ещё послушаем его мысли. Не будем торопиться с выводами. У нас есть ещё время, - сказал другой ученый.
     В это время репродуктор снова заговорил мыслями Светозара Батырова.  Командир корабля с улыбкой оглянул своих ученых товарищей...
 
      ...Командир корабля задумался, затем, глядя Светозару в глаза, промолвил:
-    Беда земного человечества в том, что земляне так и не поняли или поняли не все и не до конца, что Планета Земля, приютившая или, как это мы понимаем, взрастившая разумных существ как разновидность всего сущего на своём теле, сама тоже является живым существом. Земля была, выражаясь терминологией землян, материнской платой всего живого. К счастью, мы это поняли пять тысяч лет назад и стали любить по-настоящему свою Планету, беречь её, со всей серьезностью заботиться о её здоровье. И наша Планета возблагодарила нас обильным урожаем первоклассных продуктов питания, укротила свои недра, чтобы природные катаклизмы не разрушали наши города и не уносили жизни безвинных разумных существ, одарила нас долголетием до 500 лет, а некоторых личностей и до 1000 лет, если наш ориконец оказался плодотворно талантливым и к тому же имел долголетний заряд творчества наивысшей духовности...


     ...Светозар внимательно слушал командира корабля, успевая при этом вновь изумляться тому, что тот говорил на своём языке, который был очень мелодичным и поэтому приятным для слуха, а невидимый аппарат синхронно и идеально переводил его речь на русский язык без запинки. Ведь ни рядом с ними,  ни в обозримом пространстве не было ни одного живого переводчика, ни какой-либо аппаратуры синхронного перевода. Как это работает — для Светозара оставалось тайной за семью замками.
-   Ваши же, я имею в виду человечество, - продолжал тем временем командир корабля своим певучим голосом, - полностью игнорировало интересы Планеты Земля, её духовную сущность и с неукротимым упорством из года в год, из века в век терзало её тело, уничтожая её легкие, коими являются ее леса и растения, отравляя её кровь — моря и океаны, выкачивая из её организма необходимую для здоровья органику — нефть и газ;  более того, человечество постоянно, в течение многих веков, устраивало кровавые войны, уничтожив за период своего существования миллиарды себе подобных, нанося тем самым Планете невыносимую душевную боль за своих детей, устраивало испытания атомного и термоядерного оружия массового поражения, ввергая Планету в шок и искусственно вызывая аритмию её сердца. В конце концов человечество упорством маньяка добилось того, что свою родную планету превратило в безнадежно больное существо, которое теперь не может спасти не только человечество, своё любимое дитя, но и самое себя. Она превратилась… как сказали бы земляне, в беспомощную старуху, которая не способна защититься даже от небольших астероидов, не говоря уже о потоке крупных астероидов и комет.  Теперь её будут атаковать сотни комет, метеоритов и миллиарды тонн космического мусора и превратят Землю в безжизненную пустыню.  Может случиться и так, что однажды Земля просто перестанет вращаться, внезапно остановится. Тогда в течение считанных секунд будет сметено всё живое с её поверхности.
     Командир корабля сделал паузу, затем спросил:
-    Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю?
-    Да, - ответил Светозар. -  Скорость вращения нашей планеты вокруг своей оси — 1670 километров в час, поэтому при внезапной остановке вращения все, что не вмуровано в горные породы — животные, люди, деревья, здания и всё другое — попросту будут снесены с поверхности Земли за 1-2 секунуы. Кроме того, океаны по инерции продолжат вращаться, так что редких выживших счастливчиков накроет гигантским цунами.
     Командир кивнул головой в знак удовлетворения, однако в течение минуты сидел в глубокой задумчивости, глядя в одну точку, как бы раздумывая, продолжать ли ему делиться своими мыслями с землянином или остановиться, затем посмотрел Светозару в глаза и сказал:
-    Мы давно хотели вступить в контакт с человечеством, но нас всё время останавливал страх от его агрессивности, конфликтности. У вас говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь». Мы боялись, что желая посеять добро, можем пожинать одно только зло, то есть, навлечь на свою любимую Планету разрушение, болезни и много других неприятностей. Однако, видя, что планета Земля проживает последние месяцы, что её разрушение неминуемо и мы не можем спасти её, после долгих обсуждении в нашем Планетарном совете семи поколений пришли к консенсусу: будем спасать самых лучших представителей человечества - духовно чистых, телесно здоровых, генетически добрых и с чистоплотными нейронными системами. А остальному человечеству мы можем только выразить сочувствие…, - он глубоко вздохнул и встал. Потом он посмотрел на монитор и сказал, -  Мы уже пересекли границу вашей Галактики и сейчас подлетаем к нашей межгалактической космостанции...


   ...Корабль подлетал к огромной межгалактической станции, окруженной по всему периметру гирляндой «спутников-стражей», которые, как позже выяснил Светозар, служили защитной полосой, как бы сторожевыми башнями, призванными останавливать любых непрошеных «гостей».  Станция была ярко освещена внутренним ярко-голубым светом.
-    Извините, господин командир корабля. А сколько километров мы пролетели от моей планеты до этой вашей станции? - спросил Светозар.
     Любознательность Светозара командир корабля  оценил доброй улыбкой.
-    Сорок триллионов километров, - ответил он. - Или, по вашей методологии расчетов, то есть в земной системе отсчёта времени — четыре целых, 24 сотых световых лет.
     Светозар охнул и невольно приложил ладонь левой руки на лоб. Он подумал, что на Земле прошли  уже десятилетия, а может и столетия…  Командир корабля, видимо, догадался, о чём подумал землянин. Он, глядя на Светозара, едва заметно улыбнулся.
-    Успокойтесь, это расстояние наш корабль преодолел всего за пять дней. Вам, землянам, трудно поверить в это, но мы давно уже преодолели мегасветоскорость.  От нашей Галактики до вашей, до Млечного Пути, настолько далеко, что мы не могли бы позволить себе лететь по Вселенной так, как ваши океанические круизные лайнеры ходят по маршруту кругосветного путешествия.
     Великолепное сравнение. Светозар невольно рассмеялся.
-     А как тогда вы прилетели к нам, - спросил Светозар, не на шутку заинтересовавшись, как его старший брат астрофизик Райк. -  С какой скоростью и с помощью какого двигателя?
-     Мы летели к Земле и от Земли по специально проложенной для нашей цели гравитационной трубе, где полностью отсутствуют силы сопротивления  и торможения. А ускорение давали термоядерные двигатели. В пределах вашей Галактики мы использовали гравитацию планеты Юпитера, затем гравитацию Земли, собранную нами в необходимой концентрации в нашу гравитационную трубу, которая гораздо быстрее чем скорость света  перетянула наш корабль к планете Земля. Разумеется, наша труба обходила стороной сильную гравитационную зону Солнца.  Когда же наши корабли полетят домой, в трубе отсюда, с этой станции до нашей планеты действует гравитация нашей планеты, которая сотни раз сильнее гравитации Юпитера.
    Судя по тому, что командир корабля всё это объяснил без комментариев и пояснений, было понятно, что он спешит, поэтому Светозар поблагодарил его и тут же заявил, что у него больше нет вопросов. Командир в знак благодарности кивнул головой и с улыбкой сказал:   
-     Тогда вы, пожалуйста, снимите этот шлем с головы и пройдемте со мной к выходному шлюзу корабля. Ваш повседневный шлем находится вон там, у выхода, - он указал рукой на дверь.
     Идя за командиром корабля двухметрового роста, Светозар подумал: «Если б мой брат Райк услышал всю эту информацию и о гравитационной трубе, ускоряющей движение межпланетного корабля в миллион раз, он бы от потрясения подпрыгнул до небес». Но тут же у него в голове мелькнула мысль: «Наверно, эта информация не просто секретная, а сверхсекретная, поэтому мне нужно держать язык за зубами».
     Возле массивной, герметически закрываемой двери в шлюз командир корабля из шкафчика, встроенного в стену, вытащил красивый голубой шлем без никаких проводов и подал Светозару. Светозар поблагодарил его, надел шлем и тут же в наушниках услышал голос командира.
-    Вам в нём удобно? Подходит по размеру?
-   Да, идеально! -  воскликнул Светозар, почувствовав, что шлем подобран так, будто он в нём и родился.
     Они вышли в светлый полукруглый шлюз. Здесь их ждали очень красивая женщина и мужчина с приятным лицом. Они как и командир корабля были одеты в красивую униформу, но самое главное, тоже были высокими, ростом не меньше двух метров.  Только тут Светозар, вспомнив, как его удивил своим ростом сопровождавший его сюда офицер, понял, что все «ориконцы» двухметровые и выше. Среди этих гигантов он почувствовал себя маленьким мальчиком среди взрослых. 
-     Это мои коллеги, - представил их командир Светозару. -  Айне — психолог, Гарди — офицер-контактёр.
-    Меня зовут Светозар, - представился землянин с широкой улыбкой. Но он тут же укорил себя за слишком откровенную улыбку и быстро сомкнул губы. Он решил следовать в дальнейшем примеру «ориконцев» — быть сдержанным в проявлении своих эмоции.
     Пройдя около пятидесяти метров по шлюзу, они вышли к открытой площадке, точнее, на мостик, расположенного близко к потолку большого и ярко освещенного зала. Глянув вниз, Светозар там увидел землян. Их было около ста человек.  Все они были таких же шлемах, как он, и также были одеты в свои одежды.  Земляне, задрав голову вверх, смотрели на мостик.
-   Приветствуем вас, земляне! - бодрым голосом поприветствовал их командир корабля. - Сегодня ваши ряды пополнит ещё один из лучших людей планеты Земля. Его звать Светозар!
     Внизу приветствие и сообщение о прибытии на станцию ещё одного землянина приняли бурными аплодисментами. Светозар поклонился им и тоже начал хлопать в ладоши. Он смотрел на своих земляков, на их радостные, одухотворённые лица и подумал, что с ним всё будет хорошо. И он радостно улыбнулся. А мостик оказался одновременно и лифтом: он плавно пошел вниз…

(продолжение следует)


Рецензии