Что пьем? Вина тихие и игристые, сухие и др
Это любой продукт, который не содержит в своем составе углекислого газа.
Тихое вино – это любое вино, кроме игристого. То есть, тихой называют субстанцию,полученную из виноградного сусла, который в готовом виде не имеет соединений углекислоты.
Тихое вино, в отличие от игристого, не издает никаких звуков, не шипит и не пенится. Если вы наливаете в бокал вино, а оно ведет себя весьма прилично — перед вами тихое.
Тихие вина бывают красными, белыми, сухими и полусухими. К ним относят как десертные, так и столовые вина.
По количеству сахара тихие вина делятся на столовые, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные.
Процент сахара в тихих винах может колебаться от 0—4 г/л в сухих до 45 и выше г/л в сладких. При этом в полусухих содержится 4—12 г/л, в полусладких — 12—45 г/л.
Сухие вина
Вино называется сухим, если в нем полностью (то есть досуха) сброжен весь сахар.
Речь идет о напитках, приготовленных посредством полного сбраживания сусла с остаточным
процентом сахара на уровне не более 0,3%. Для европейских и российских вин отметка содержания сахара составляет 4 г/л. Различают как белые, так и красные сухие вина. Поскольку в напитке практически отсутствует сахар, он имеет кисловатый и терпковатый вкус.
Любое вино начинается с виноградного сока, а в нём много натуральных сахаров.
В процессе брожения дрожжи перерабатывают их в алкоголь. Если хотят получить сладкое брожение останавливают до того, как дрожжи преобразуют весь сахар. Та часть, которая остаётся в напитке, называется остаточным сахаром. Для получения сухого вина брожение не прерывают — чтобы весь сахар превратился в алкоголь. И изначально берут менее сладкие сорта винограда.
Особенности производства
Алкогольный напиток выпускается из сортов винограда, чья сладость находится на минимальном уровне. К этим разновидностям относятся шардоне, каберне совиньон, пино нуар, мускат и др.
Вино выдерживается в бочках до практически полного сбраживания сахара в сусле, в результате чего получается продукт крепостью от 8,5 до 15 градусов.
Характеристики сухих вин
Белые сухие отличаются кисловатым вкусом, при этом красные имеют больше терпких нот в своем вкусовом букете. Что касается оттенка, белые вина имеют цвет от прозрачно-соломенного до золотисто-янтарного, а красные бывают и светло-красными, и насыщенными бордовыми.
Считается, что сухие вина — более элитарные и благородные, поскольку из-за отсутствия сахара можно оценить на 100% аромат и вкус напитка. В сухом вине раскрываются все достоинства напитка.
Градация:
Bone dry. характеризуются минеральными и лимонным вкусами.
Dry. — вина с растительными и пряными нотами; ,
Off-dry — рислинг кабинет, марочные рислинги со вкусами медовых сот, лимона.
Semi-sweet — мускаты, гевюрцтраминер, обладающие ароматами тропических фруктов, парфюмерными тонами во вкусе.
Sweet — напитки из винограда позднего сбора, отличаются медово-сладкими вкусами.
Very sweet — десертные мускатные вина, вина из заизюмленного винограда со вкусами абрикосового джема, изюма, фиги.
Главное отличие полусухого от полусладкого вина заключается в концентрации сахара. Если первое вино содержит 5-30 граммов сахара на литр, то для полусладкого этот показатель составляет 30-80 граммов на литр.
Что же касается технологии изготовления, то она практически идентична в обоих случаях.
В качественное вино не добавляют сахар — он появляется в вине за счет искусственного прерывания брожения. Это выполняют методом нагрева или охлаждения сусла. Хорошие полусухие и полусладкие вина получаются из высокосахаристых сортов винограда, подвяленного или ботритизированного винограда.
Они не обладают приторностью, но отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом.
Игристые вина.
Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ.
Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина. Но это не шампанское. Шампанское -свое официальное имя шампанское получило после заключения Мадридского договора от 1891 года. С этого момента название «шампанское» защищено законом как официальное название игристого вина, созданного во французском регионе Шампань..
Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными
Свидетельство о публикации №224010800909
Михаил Бортников 08.01.2024 17:30 Заявить о нарушении
С уважением Леонард П.
Леонард Позолотин 08.01.2024 18:21 Заявить о нарушении