Э-л-е-м-е-н-т-ы Часть 32. завершение. Фрагмент эсс

  Мифологическое влияние образа Ахилла настолько было распространено в Северном Причерноморье, что любая возможность причаститься на его святилище или приблизить его принадлежность к собственному роду становилось для людей необходимой почётной обязанностью, к которой стоило стремиться.
 
  Каждый из местных счёл бы за честь, гордо подбоченясь, и закатив восхищённый взгляд к звёздам, твёрдо и гордо заявить так, словно вырубить памятную надпись на вершине горы, – мы и Ахилл были тут! Наши с Ахиллом прапрапрадеды ходили по одной земле и обнимали прапрапрабабок наших жён! Может быть, и во мне, в виноделе, Ахиллова кровь капает хоть чуток!
 А так хотелось бы!
 
 Понятная и вполне обыденная страсть к исключительности. Что позволяет с доверием воспринимать расследуемую на этих страницах версию.

  Таким образом постепенно проясняется, что вся Ахиллова краткая жизнь и жизнь его рода связана с Северным Причерноморьем.
  От Мирмекия и Боспора киммерийского до Левка и устьев Истра и Борисфена.

  Заодно обратим внимание ещё раз на то, что вновь, на северных берегах Понта, мы сталкиваемся с топонимикой, подобной Троянской и сходной с опознаванием знаменательных мест острова Крит. Удивительно, но на Северном Причерноморье опять слышится затухающий, но глубоко проникающий в корневую систему скифских земель пантеон древнейшего Крита и Минойских инициаций.

  Легендарный остров Левка у дельты Истра и в античной географии остров Левка, тот, что остров у берегов Крита, ныне остров Куфонисион в Ливийском море.

  Город Тира в дельте Тироса (Днестра) и финикийский город Тира на Восточном Средиземноморье, город, ставший колыбелью новорожденной девушке по имени Европа.

  Прославляющие песнопения пеаны, исполняемые духом Ахилла на Левка, и жанр песнопения пеаны, рождённый на Крите.

  «Астерусия – гора в южной части о. Крита» (низкие горы у Ливийского моря). 
  Так же назван город на Чёрном море (по Стефану Византийскому). В схолиях (античных комментариях) к «Илиаде» Гомера упоминается Астерусия и на Крите, и ещё звучит Астерусия в Индии.

  Даже более того. Совпадение, которое невозможно признать совпадением.
  Как можно предположить по элементам мифологии, именно в этом местечке на Крите, недалеко от Астерусии, к югу от долины Месара было расположено за две тысячи лет до Р.Х. поселение Матала, в котором наша главная героиня «Сказа», девушка Европа прожила несколько трудных, но счастливых лет, прибыв на Крит. Существует это поселение и в наши дни. Однако об этом позднее, в следующих главах, где надеюсь, мы сможем найти тропинку, ведущую на запад. По пути Европы в «Европу».
 
  Да и само имя «Ахилл» приметно тем, что его популярность на Крите была настолько заметной, что это явление нашло отражение в письменных артефактах. А у народа Северного Причерноморья без этого символа вообще нет древнейшей мифологической истории.

  Однако присутствует ещё более глубинная ассоциативная связь образов Ахилла в ипостасях от Ахилла Критского до Ахилла Мирмекийского, далее до Ахилла Левка и Борисфена с короткой остановкой у Ахилла Троянского. Связь эта неоспоримая и тысячелетняя. Но познавать её предлагаю начать предварительным осмотром всей территории этой гипотезы. 

  Существует в Очаковском районе в наши дни не только село Черноморка, не только винодельня «Бейкуш», но и базовый для топонимики здешних мест мыс Бейкуш в устье Березанского лимана вблизи морского берега. Оно не отмечено в известных античных источниках, что совсем не удивительно по прошествии стольких лет. Скорее радует, что хоть что-то другое в античных записях сохранилось.
 
  Однако на территории мыса располагалось святилище Ахилла и обнаружены характерные граффити, знаковые с точки зрения специалистов в понимании связи образа Ахилла со змеями. Подобные граффити с почитанием Ахилла есть в Мирмекии, Березани и Большой Черноморке и, возможно, также являются подношениями не только Ахиллу-герою, но культовому Змею реликтовых ариев Таврии и Тамани.

  Хотелось бы отметить то, что впервые в тексте появилось такое понятие, как арии.
 
  Снова возвратимся на остров Левка. Отмечено у острова и ещё одно название – Змеиный. Бытовая версия предполагает, что это дань живущим на нём тёмно-серым змеям размером с гадюк, но не ядовитым и без клыков и резцов. Безопасны для людей. Плавают в море, кушают мелочь рыбную.
Существует и третье название– Белый.  А Белый остров потому так называется, что множества птиц на берегах.
Всё названное вполне возможно. Доступно, понятно, но при этом, скорее всего несколько поверхностно и наверняка вторично. Остров мифологически издавна примечателен. В разные эпохи и для разных поколений.

  Мы уже обсуждали ранее пути движения и распространения северных племён Ойкумены в направлении южных территорий при катастрофическом изменении климата в сторону похолодания.
   Недалеко от Мелитополя расположен мезолитический комплекс Каменная Могила, буквально наполненная древнейшими артефактами, отражающими ритуальную и мировоззренческую культуру древнейшего человека.
  Некоторые из камней с изображениями головы Змеи датируются периодом между 8300 и 7400 годами до Р.Х. Представьте себе, пожалуйста, что это происходило за десять тысяч лет до наших сегодняшних текущих грешных дней.
  «Обходчик» попытался. У него получилось, но с трудом…
 
  Эти времена вполне совпадают с активным движением на юг индоевропейских родов от Рипейских гор, земель Алтая и Сибири.
  Позднее они будут названы обладателями характерных гаплогрупп R1a(«арии»), R1б(«эрбины»), судя по знаниям ДНК-генеологии. Они были теми самыми реликтовыми племенами, гаплогруппа которых будет прослеживаться в многочисленных захоронениях. По всей центральной, западной, восточной Евразии, Индии.  От моря Средиземного до океана Ледовитого. «Обходчик» уже ранее упомянул о том, что R1a выявлена в захоронениях скифов.
  Например, R1a на Самарской земле, а R1б в Ставропольском крае давностью четыре тысячи лет от наших дней и ещё много –много где во все эпохи с момента возникновения этих гаплогрупп между 24 - 22 тысячами лет тому назад в Сибирских землях. И это просто случайные примеры. Просто четыре тысячи лет назад это ровно тогда, как, иначе говоря, две тысячи лет до Р.Х., то есть в эпоху строительства дворцов Крита и за восемьсот лет до падения Трои.
 
 Первично проросли в Сибири, на Алтае «арии», а через две тысячи лет и «эрбины».
 Индоевропейцы шли, обходя водные преграды и горы на юг, юго – восток и восток, просачиваясь не только в Эгейское пространство, но и Средиземноморье, и в направлении Индии, заполняя собой всё индоевропейское пространство, ближний восток и север Африки. Пути их то пересекались, то отдалялись.
  Смертным боем и большой кровью не единожды за долгие тысячелетия они уничтожали друг друга то там, а то ещё где-то, определив в конце концов основные, более или менее стабильные границы между собой в те же исторические годы, когда и Троя была порушена под наглостью и напором ахейцев.
 
  Это и были те самые будущие европейцы. Они не только первопредки девушки Европы, но и её будущие потомки, поделившие впоследствии между собой земли такой вроде бы знакомой сейчас территории Европы, и не прекратившие воинственное противостояние между собой и друг с другом даже в наши дни.
 
  Но это не совсем тема нашего расследования, а пытливый читатель, если пожелает, сможет сам в ней разобраться подробнее на досуге.

  Изначально в античной мифологии Ахилл представал одним из демонов загробного мира. Жители Боспора могли ощущать культовый образ Ахилла как, возможно, бога смерти.
  Демон смерти – мифологическая роль Ахилла, как бога мёртвых и царя преисподней, а стаи птиц на острове, символы умерших, служителей Ахилла в его святилище на острове Левке – в обители мёртвых. Интересна и другая ассоциативная связь, открывающая истоки европейского мировоззрения и связывающая в единое целое культ Ахилла – демона смерти – Ахилла царя Сакифии через скифа – кентавра Хирона, учителя и кровного родственника Ахилла.

  Вот что имеется ввиду.
  Недаром, не ради красного словца кентавры у Данте тоже хозяйничают в преисподней. Скифы в виде кентавров сопровождают, контролируют и карают грешников.
«…мчались друг за другом
Кентавры, как, бывало, на земле, …
Их толпы вдоль реки снуют облавой,
…Стреляя в тех, кто, по своим грехам,
Всплывет не в меру из волны кровавой».
 (Божественная комедия. Ад. Песнь 12.)

Встречаем там у Данте и образ Хирона. Но не о Хироне сейчас дума.

  Ахилл хозяин Левка в делах потусторонних сил, как и его наречённая, Ифигения.
  Ахилл становится, как и муравьи, мирмикии, хтоническим существом, неотделимым от царства смерти.
  Эти существа, к которым причисляются и умершие предки, традиционно обладают звероподобием, наличием сверхъестественных способностей, олицетворяют дикую природную мощь земли, власть над подземным царством. Они то кажутся прекрасными и могут бескорыстно помочь, а то вдруг тут-же жестоки и беспощадны. К ним неосознанно тянет, но их улыбка внезапно преображается в кровавый оскал.
  Брак героя Ахилла и хтонической богини Ифигении символизировал овладение землёй, страной.
  Двойственные переживания отношений между самими потусторонними божествами и между ними и людьми характеризуют мотивы этого брака.
  Культовое восприятие муравьёв, жителей подземелий, трудолюбивых и гневных воспринимается как поклонение далеким предкам – «перволюдям».
 Ахилл не был царем при жизни, но он стал «царем над мёртвыми», а в реликтовых истоках – вечно умирающим и воскрешающим паредром, то есть соправителем Великой богини.
Хтонический образ богини-матери, мифической прародительницы, связан также и со смертью, хаосом.

«…одной из ипостасей Великой богини, выступавшей в качестве паредры Ахилла, была Кибела – Мать богов и повелительница зверей, весьма почитаемая и на Боспоре…с учетом того, что лев считался её священным животным… соседство пары “лев – муравей” представляется неслучайным». (Шауб).

  Ахилл является олицетворением культа более важного и древнего реликтового местного божества – «;hi*-Змея-Первопредка», ипостаси ранних индоевропейцев, культа протоариев, заполнявших Северное Причерноморье в «катакомбное» время там и тогда, где и формировалась, и распадалась позднее индоевропейская общность. *(Аh; – обозначение состояния там, далеко от говорящего, но близко к собеседнику).
   Это была эпоха средней бронзы примерно за две, две с половиной тысячи лет до Р.Х., оставившая артефакты от Приуралья и Северного Кавказа до Дуная, когда дворцы на Крите только начинали возникать в фантазиях «истинных критян», а до рождения Ахилла должно было пройти ещё тысячелетие.
   Впоследствии, ещё через тысячи три лет в этих местах, от Истра до Борисфена, была сформирована общность, называемая античными источниками «Старой Скифией».
 
   Пройдёт совсем немного времени по историческим меркам и «…Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их «Великая Скифь».

   Существует вполне обоснованные научные исследования профессиональных историков с выводами о том, что культ Ахилла в Северном Причерноморье возник значительно ранее того, как античные эллины начали колонизацию этих мест (В.П.Яйленко). То есть значительно раньше VII века до Р.Х.
  Опять вынужден принудительно обратить внимание на то, что не было античных греков в такой транскрипции, как преподносится в официальных версиях. Существовали различные, в основе своей, индоевропейские народы, не знающие обременения государственности. Среди них существовало невеликое племя эллинов, принявшее позднее имя некоего своего уважаемого правителя. «Ехал Грека через реку…».
 
  А ещё чуть позже эти земли, определяли как… «Положение Европейской Сарматии».
 
  Почему это примечательно? А потому, что вхождение Европы в будущую «Европу» активно происходило на Северном Причерноморье уже в первом столетии от Р.Х., если судить именно поэтому, названному, вполне точно упоминаемому в первоисточниках пути. 

 Молодая Европа направлялась на новые земли не торопясь, от финикийского Тира, через Крит, Троаду, Северный и Северо – западный Понт. Но это одно из направлений освоения современной Европы.
 Существовал и второй, италийский. Он разветвлялся ещё на два:
 - от Тира до Карфагена, через Этрурию, далее Рим с последующим использованием представительств в «Европе» его имперских областей;
 - от дарданидов и Трои через Этрурию в Рим, далее по имперской схеме;
  С точки зрения исторических дат освоение проходило параллельно, исходами по перечисленным тропам бывших Эгейских народов, формируясь с начала первого тысячелетия до Р.Х.   из Финикии, Крита и Троады в Ливию, Этрурию, Скифию. 

  Итак, почитание с IV тыс. л. до Р.Х. «;hi*-Змея-Первопредка» являлось приметой формирования реликтового индоевропейского мировоззрения в Северном Причерноморье.
   Считается, что один из культовых образов Ахилла не только «Владыка Скифии», но и прародитель местного народа, «Вечный отец».
  Следует добавить, что образ и культ Великой богини был тесно связан со змеями.

  «…вариант, встречаемый на исподней стороне… змеевиков, - змееногая богиня - прямо связан со скифской легендой о происхождении скифов …от Геракла и змееногой богини. Сердцевина… занята сложной композицией из десяти драконо-змей, окружающих фигуру, у которой "верхняя часть туловища была женской, а нижняя - змеиной" (Геродот, IV-9).
   «Руки и ноги у фигуры… переходили в змеиные извивы, завершающиеся драконьими головами. У девы-змеи обозначены груди и живот, что полностью исключает предположение об отрубленной голове горгоны.» (Рыбаков Б. А.)

  Продолжая экскурс в историю взаимосвязей древнейших территорий и народов в лице Крита и Скифии, вспомним вновь об одном из исторических двойников, о горах под одним названием Ида в Троаде и на Крите.
  Вероятнее всего, как предполагают специалисты, название это связано с нимфой Идеей, объединяющей мифологической связью именно те территории, на которых легенды о ней сохранились.

  Идея не только оберегала на Крите мальца Зевса, увековечив за это своё имея в виде названия главной горы острова.
  Далее к северу, по пути к Скифии она знакома как дочь Дардана из клана дарданидов и отметившаяся горой Ида в Дардании, будущей Троаде.
  А началось всё в более северной реликтовой Фригии, выходящей к Понту Эвксинскому своей протяжённой прибрежной полосой, занимающей почти половину всего южного морского берега. Именно тут, у Понта Эвксинского напутствовала племена знаменитая Идейская «Великая матерь» Кибела.
 
   Несколько позднее мы обнаружим, что, по сути, именно из этих мест, чуть ближе к Кавказским предгорьям, была родом несчастная в своей трагической судьбе жена Великого Миноса, царица Пасифая.   
   Удивительно, насколько переплетены вроде бы совершенно различные судьбы, казалось бы, совершенно не совместимых античных героев.    

  Идея была эпитетом Кибелы. Римляне знали Кибелу как «Великую мать», или «великую идейскую мать богов», что равнозначно греческому "Мать богов с горы Ида». И стоило ли удивляться, что археологами на Крите, где было обычным имя Ахилл, найдены фактические подтверждения змеевидной богини «Идейская «Великая матерь» Кибела» с которой часто ассоциируется мужская фигура, возможно, супруга.
  Богиня также часто ассоциировалась с животными и сопровождалась фантастическими, хтоническими существами. Это статуэтки змеиной богини, обнаруженные на Крите.
  Идейские Великии матери  в пышных одеждах, с широкой юбкой и обнажённой грудью, держащие в руках змей. Одна из них держит змей в поднятых руках. На голове венок из цветов и сова, в другом — в высоком головном уборе, одна змея оплетает её руки и спину, другая змея узлом опоясывает её талию и грудь, третья сидит на головном уборе. В третьем случае змеи кольцами обвивает её протянутые руки.
   Найдите где-то ещё такие неоспоримые совпадения в глубинах мировоззрений античных жителей Крита и мифологии Северного Причерноморья с единым, объединяющим культуры стволовым символом, от скифов к троянцам и до Крита.

  Имя этому чуду – Ахилл.
 


Рецензии