Если проводить аналогию

      Если проводить аналогию между душой и телом, с одной стороны,  "железом" и программным обеспечением с другой, то выходит, что душа без тела мертва, а тело без души бессмысленно. Но компьютер и тело не могут работать без энергии, приводящей их  в движение. Компьютер начинает работать от электросети или аккумулятора, а тело - под влиянием жизненной энергии - энтелехии, в основе которой те же электрохимические процессы в клетках и молекулах любого живого существа.  В любом случае вопрос остается открытым: Кто задает первый толчок жизненной энергии телу и кто "написал" программу развития от эмбриона и последующего различия в рождениях разных, индивидуальных видов животных и растений, людских рас и каждой личностной судьбы? Переходит ли душа после смерти от одного тела в другое, от одной личности к совершенно другой, от землянина к марсианину? Или к той же самой личности, но в других, параллельных мирах и вселенных? Конечен ли срок ее существования, каким бы долгим он не был? Или она вечна и старше самой Вселенной? Если так, то она аморфна, безлична и приобретает индивидуальность, "вселяясь" в очередное тело. Может быть, душа наша есть очередное, бесчисленное отражение Всеобщей Души мира, которая и есть Бог?


Рецензии