Отдельные мысли 50

Бурная личная жизнь творческого человека позволяет ему познакомиться с действительностью во всем ее многообразии и деталях.
Французский писатель Оноре де Бальзак был превосходным знатоком женской души. Первые уроки «любви» он получил от дамы, которая была в два раза старше его.

В каждом художнике имеются две линии судьбы: человеческая и творческая.
«Творить – это значит страдать», - однажды заметил французский писатель Оноре де Бальзак. Не поэтому ли на его долю выпала короткая жизнь длиною в 51 год?

Противоречия между добром и злом движут миром.
Чем острее социальные конфликты, отображаемые в литературе, тем убедительнее художественное произведение. Это, в первую очередь, относится к романам французского писателя Оноре де Бальзака и русского прозаика Фёдора Достоевского.

Вступать в единоборство с судьбой – опасно.
Поэт Александр Пушкин мчался навстречу дуэли, чтобы погибнуть. Предостережения царя не подействовали на ревнивого поэта.

Сколько в России людей с передовыми взглядами на жизнь и, вместе с тем, отличающихся суеверием!
Один из них – поэт Александр Пушкин. Не перебеги ему дорогу заяц, он оказался бы в рядах восставших декабристов, с которыми царь жестоко расправился.

Русская словесность богата литературными стилями, чертами, особенностями.
Писать просто – нужно учиться у Александра Пушкина и Антона Чехова, писать красиво – у Ивана Тургенева и Константина Паустовского.

Рыцари часто погибают в поединках чести.
Именно так случилось с гениальными поэтами Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым.

Никому не делают чести едкие эпиграммы, в том числе сатира Пушкина, обличающая графа Михаила Семеновича Воронцова, от жены которого у поэта была незаконнорожденная дочь. По сути дела перед нами гнусный поступок гения!

В искусстве попеременно торжествуют идея красоты и идея правды.
Поэзия Александра Пушкина – красива, Николая Некрасова – правдива.

Существует два типа гениальности: та, которая опирается на эстетику середины, и та, которая утверждает эстетику крайностей, например, Александр Пушкин, Иван Тургенев – с одной стороны, Николай Гоголь, Фёдор Достоевский – с другой.

Светские отношения строятся на взаимопонимании просвещенных людей.
С этим столкнулся Александр Пушкин в аристократическом салоне певицы, композитора, писательницы и поэтессы Зинаиды Волконской, которую он обожал.

Глубокий человек знает цену борьбы с самим собой.
Поэт Евгений Баратынский переживал муки сомнений и отчаяний. У него, а также у его супруги происходили нервные срывы, приведшие поэта к преждевременной смерти.

Скромного труженика вдохновляет работа.
Наряду с созданием уникального «Толкового словаря живого великорусского языка», Владимир Даль оставил после себя множество рассказов из жизни и быта русского народа. Иноземец по происхождению, он хорошо знал психологию русских людей.

Жизнь гения переполнена трагическими событиями. Без душевных драм гений – пустоцвет.
Овеянный славой, французский поэт и прозаик Виктор Гюго, неоднократно переживал трагедии сердца. Он любил женщин не меньше, чем литературу.

 
Зачастую мы судим о человеке по его полезности обществу, а не по индивидуальным качествам.
Кто должным образом оценит высоконравственную личность немецкого философа Людвига Фейербаха? Живя в провинции, он добросовестно работал над книгами.


Рецензии