Кризис НБА

Не слежу за НБА, зная лишь десяток имён мирового уровня из прошлого, но прочёл качественную аналитику о падении Dream Team USA (ранее считалось, что эта команда может играть в любых международных турнирах вне конкурса, настолько очевидно её превосходство над европейцами). Теперь титулы MVP в НБА – у европейских звёзд, сборная Германии обыгрывает в полуфинале чемпионата мира ту самую Dream Team нового поколения, в Лиге прямо говорят о том, что подготовка молодых игроков в Северной Америке уступает по качеству Европе.

Мало что в этом понимая, я заострю вопрос на иной проблеме. Кирилл Свиридов в блоге «Планшет» пишет: «В 2023-м будущее американского баскетбола косячило на все лады: Зайон – с бургерами и порнозвездами, Джа – с пистолетами, Тейтум и Браун – с привычно не воплотившимися чемпионскими притязаниями, Кейд Каннингем – с новым антирекордом по поражениям».

Тут я возвращаюсь в давно обжитый дом – НХЛ, чтобы посмотреть на звёзд мирового хоккея. Картина примерно такая: Коннор Макдэвид публикует фото в соцсетях, где опустился на колено перед дамой сердца, делая предложение, Адам Фокс посетил очередное благотворительное мероприятие, Артемий Панарин сообщает, что пропустит матч всех звёзд НХЛ по уважительной причине – его жена Алиса ждёт второго ребёнка, с десяток игроков проводят мастер-классы с детьми и юниорами в летнее межсезонье… Разве что хулиган Остон Мэттьюз немного выбивается из благочестивой картины, но все его шалости с дракой на парковке или алкоголем на вечеринки очень лайтовые в сравнении с американскими звёздами НБА – элитные проститутки, наркотики, пистолеты и много-много понтов на публике. Доходит до того, что Лига постоянно увещевает молодых миллионеров: парни, вы кумиры молодёжи, они смотрят на вас, хотите вы того или нет, и вообще однажды можно загреметь в тюрягу!

Я так и вижу звезду НБА в сплошных тату, которая поднимает вверх средний палец – всё ок, не парься, чувачок! Это такой собирательный образ, да.

Это не столько поколенческий кризис ценностей, сколько – то самое несоответствие труда и заработков. Средний игрок НХЛ, проведя несколько хороших сезонов, получает за сезон меньше, чем перспективный новичок НБА. Гонорары звёзд разнятся ещё больше: 10-12 миллионов в год Макдэвида или Панарина, а также возможные 13,5 Мэттьюза в новом сезоне – копейки в сравнении с Леброном Джеймсом и даже более молодыми звёздочками Лиги.

Как ни банально, деньги сносят крышу. И как я вижу, сейчас НБА, как и НХЛ в начале 90-х, способно спасти только одно: максимальный приток талантливых европейцев. Иначе американский баскетбол превратится в сообщество любителей мемов о Мэджике Джонсоне, Майкле Джордане и канонизированных парнях Dream Team XX века.

Это старинная истина. Как бы вы ни доминировали на том или ином историческом этапе, без взаимной интеграции игра обречена. В НХЛ это осознали давно. Сейчас приходит время понять это и боссам НБА.   


******


Из статьи Кирилла Свиридова:

– Баскетбол официально открывает новую эпоху – эпоху по-настоящему глобального спорта, в которой НБА управляет процессами не потому, что это американская ассоциация, а потому что это самая влиятельная – то есть самая богатая – баскетбольная корпорация в мире.

– НБА пока далека от того, что случилось с английской Премьер-лигой, где из-за финансовых возможностей клубов и притока иностранных игроков и тренеров черты национального футбола были утеряны. Да и легионеров для этого недостаточно (пока): в 2017 году их число составляло 25% от всех игроков лиги. И это был исторический максимум.

– «Мне кажется, что европейские игроки гораздо техничнее, – говорил ещё семь лет назад Кобе Брайант. – Их учат играть правильно с самого раннего возраста. Мы обязаны каким-то образом исправить эту проблему – учить молодежь должным образом. Баскетбол AAU (дочерней лиги НБА – примеч.) – это ужасный, кошмарный баскетбол. Просто тупой. Все сводится к тому, что у тебя игроки крупнее, они не умеют нормально играть спиной, они не владеют фундаментальными навыками, но просто всех сносят за счет габаритов. Это просто показуха, и это очень плохо для баскетбола.

Баскетбол AAU нас просто убивает. Там много матчей, где люди не понимают, что они делают. Их не учат, как нужно правильно думать об игре, как играть в командный баскетбол, как взаимодействовать два на два или три на три. Все сводится к тому, что ты берешь мяч и должен пройти своего. Мы очень сильно вредим подрастающему поколению. Их ничему не учат, просто наживаются на их таланте».

– Никто больше не интересуется баскетболом, никому не нужна игра, только хайлайты, хайлайты, хайлайты, говорит Остин Риверс. – Никто не делает хоккейную передачу – это правильная передача, но за неё тебя не отметят в протоколе. Никто не бросается на пол за мячом. Никто не выкладывается в защите. Никто не заинтересован в хороших бросках, в том, чтобы облегчать игру партнерам, в том, чтобы эффективно действовать с мячом, чтобы забивать после 1-2 ударов в пол, а не 15 ударов. Культура хайлайтов полностью уничтожила баскетбол».

– «Европейцы взяли баскетбол и сделали его лучше, – вторит им Сэм Митчелл. – В Европе люди учатся в баскетбольных академиях, где с ними занимаются бывшие игроки, ставшие профессиональными тренерами. Это их работа. А у нас в AAU кто учит? Рик, Боб и Фред? Именно поэтому их игроки гораздо лучше подготовлены с точки зрения техники. Мы более атлетичны, но как только европейские ребята подкачиваются, как это случилось с Яннисом, и догоняют американских, то все, тушите свет. Именно это мы и наблюдаем сейчас: в AAU ребята проводят по 100 матчей за лето, но их не тренируют, ничему не учат. Командами управляют не тренеры, а люди, которые вкладываются в этих детей, чтобы получать деньги от агентов и производителей спортивной одежды. И так происходит 10-20 лет».

Никола Йокич (звезда НБА из Сербии – примеч.) сможет играть до 40 лет. Почему? Да потому что его игра не построена на атлетизме, исключительно на умениях.   

Сейчас у нас тоже начинают появляться баскетбольные академии. Мне кажется, люди начали осознавать, что AAU – это вообще не про баскетбол. Если ваш ребенок показывает что-то на площадке, отдайте его в правильную систему. У европейцев это все есть сейчас.

Европейцы стабильно развивают фундаментальные навыки с самого раннего возраста. У их игроков нет ничего лишнего. У них нет окружения, нет людей, которые хотят их использовать, нет вредного влияния производителей экипировки. Они полностью сконцентрированы на работе, и именно это в большинстве случаев ставит их выше американцев».


Рецензии