Дорогие мои москвичи

                Как же я люблю фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве»! Нет, я не так сказала. Фильм не только Георгия Данелия. Надо перечислить каждого, принимавшего участие в создании фильма, начиная со сценариста, режиссёра, оператора, композитора, художника, актёров и актрис, и кончая каждой московской улицей, каждым двором и каждым синим троллейбусом, которых больше уже не увидишь на наших улицах.
                И чем дальше, тем больше воспоминаний о той Москве – открытой, светлой, лиричной, доброй, доверчивой, так точно показанной в фильме.
                …Москва. Лето 1963 года. Московский дворик. Открытые окна. И женский голос на весь двор:
                - Нина! Ты куда?
                - За мла-а-аком. - Именно так, по-старомосковски, протяжно акает Нина.
                - И мне бутылочку купи!
                - Ладно!
                - В Курников зайдёшь?
                «Курников» – это бывший магазин купца Курникова. Его любили все жители нашего двора. Магазин славился свежими продуктами.
                - Зайду!
                - Купи сто грамм «Пуншевых» и «соломку» к чаю.
                - Куплю. Жди!
                Обязательно купит, зайдёт на чай, а к чаю, кроме дешёвой карамели «Пуншевая», принесёт сто грамм шоколадных конфет, побаловать подругу.
                Слышу голос из другого дома:
                - Надь, завтра зайдёшь?
                - Сколько?
                - Тридцать.
                - Приду к девяти.
                И весь двор знает, что Наде предстоит постирать бельё: сделать работу, за которую она получит три рубля. Надина такса – десять копеек за одну вещь. А вещь может быть и пододеяльник, и носовой платок. Стирает Надя чисто, с крахмалом и синькой, поэтому многие пользуются её услугами. Как и услугами полотёра. Можете себе представить, мама оставляла ключи полотёру, чтобы он натёр полы, когда мы были в школе. Доверяла! Приходим из школы, видим празднично сияющие полы, а довольный своей работой полотёр возвращает нам ключи.
                Вот и вечер наступил. Затих двор. Вдруг слышится громкое:
                - Тамара!
                - А!
                - Что делаешь?
                - Жру!
                - Что?
                - Вымя!
                Меня даже смех разобрал.
                В нашем магазине широкий выбор мяса. Говядина первого сорта по два рубля за килограмм, второй сорт можно купить за рубль восемьдесят, а третий – за рубль шестьдесят. Можно купить и сердце, и печень и даже вымя – оно самое дешёвое. Хозяйки приходят к открытию магазина и покупают приличное мясо по дешёвке. Хотя мама моя считала, что лучше маленький кусочек хорошего мяса, чем большой кусок третьесортного. И бульон будет прозрачнее, вкуснее и душистее.
                А по воскресеньям из окон льётся музыка, слышны спортивные репортажи, а вот и хор – справляют что-то, дружно поют.
                Вспоминается наш двор на Первое мая. Тётя Люба, наша дворничиха, высокая, крупная женщина, рано утром чисто подметёт двор, а потом, как сеятель, бросит веером горсть песка. Как последний штрих. Мол, «всё – чистота! Поздравляю всех с праздником!». И мы принимали это поздравление: весь день во дворе не было ни соринки. А когда устраивали салют, все вечером выходили во двор смотреть. «Ура-а-а!», дружно кричали после каждого залпа…
                И такой дух витает и в фильме. Поэтому и появляется ностальгия по той Москве, когда соседи знали друг друга, а деревья были большими.


Рецензии
Удивительно, Галина, но от Вашей зарисовки пошла какая-то цепная реакция: сразу навеяли воспоминания о Москве шестидесятых, о нашем дворе. Раньше, они не были оборудованными современными детскими площадками, были только песочницы, где мы закапывали "секретики", да лавочки. Но зато по периметру площадки были натянуты веревки, на которых сушили белье. Помню, как вкусно пахли хрустящие от крахмала, развеваюшиеся на ветру чьи-то наволочки и пододеяльники.А еще помню, как в праздники, во время салюта мы забирались на кирпичные основания забора и громко кричали "урааа!", пока нас не обливали водой из соседних окон, чтобы так не шумели😉 Было весело.И поливалки раньше были другие - точно такие, как в этом фильме. Мы любили бегать рядом с ними и обливаться свежей водой. Может, действительно раньше деревья были большими ...

Тамара Филатова   04.07.2024 18:16     Заявить о нарушении
Конечно! А в аптеке покупали гематоген и ели вместо конфет. Когда узнала, что из бычьей крови делают его, перестала покупать. И в игры играли во дворе до темноты, а теперь даже до школы детей провожаем и встречаем.
Спасибо, что прочитали и откликнулись.

Галина Марчукова   04.07.2024 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.